Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?
СОДЕРЖАНИЕ

Калорийность и химический состав

Эта острая закуска способствует:

  1. укреплению иммунитета,
  2. улучшению кровообращения,
  3. и уменьшению головных болей.

Богат этот продукт бета-каротином, благотворно влияющим на зрение и избавляющим от раздражительности. Маринованный горький перец прекрасно дополняет супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

Это продукт, польза которого доказана, может негативно повлиять на здоровье человека.

Важно знать, что при попадании частиц перца глаза возможен сильный ожог, оттого во время приготовления острых блюд внимательно следите за чистотой рук и посуды.

  • Острый перец приносит вред людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять жгучую пищу маленьким детям.

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Вот такой он полезный но жгучий перчик. Мощный и полезный. Главное правильно его употреблять и соблюдать правила безопасности.

В 100 г жгучего перца содержится всего 40 ккал, на которые приходятся:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • вода — 90 г.

Благодаря богатому химическому составу чили его регулярное употребление позволяет быстро восполнить дефицит минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • вся группа витаминов В;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • капсорубин;
  • холин;
  • капсаицин.

Знаете ли вы?Перечный экстракт добавляют в растворы для отпугивания вредителей от плодовых культур. Капсаицин, выделяемый из этого овоща, используют при изготовлении пестицидов, позволяющих не только устранять грызунов и других вредителей, но и бороться с сорными растениями. Помимо этого капсаицин применяют в качестве регулятора роста некоторых культур.

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Знаете ли вы?Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.

  • Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
  • общеукрепляющее воздействие;
  • противостояние бактериям;
  • препятствование возникновению опухолей;
  • устранение болей;
  • препятствование развитию диабета;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противоинфарктное и противоинсультное;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактику появлению тромбозов;
  • способствование снижению веса;
  • улучшение метаболизма;
  • позитивное влияние на потенцию у мужчин;
  • улучшение выработки тестостерона;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • ускорение роста волос;
  • благотворное влияние на кровообращение;
  • успокоение нервной системы;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • улучшение аппетита.

Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.

Важно!При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.

Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:

  1. Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
  2. В высушенном виде.Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
  3. В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
  4. В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Безусловно, чили может быть полезен и вреден одновременно, в зависимости от того, в каких количествах вы его употребляете, как реагирует на него ваш организм и как осторожно вы будете перец есть.

Польза от умеренного употребления чили:

  • Перец улучшает аппетит и регулирует работу пищеварительной системы
  • Ускоряет метаболизм (обмен веществ)
  • Улучшает мозговую деятельность
  • Позитивно влияет на работу печени
  • Помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями (путем укрепления иммунитета)
  • Является эффективной и мягкой профилактикой бессонницы
  • Улучшает и ускоряет кровообращение
  • Осуществляет профилактику диабета
  • Способствует выработке гормона «эндорфина», который улучшает восприимчивость человека к стрессам и дарит хорошее настроение

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Противопоказания, вред и опасность употребления чили:

  • Существует вероятность сильного ожога слизистой, особенно если употреблять очень «жгучие» сорта чили.
  • Возникновение сильных болевых ощущений в тех случаях, когда перец контактирует с открытой ранкой (например, микротрещины на губах).
  • Строгое противопоказание – употребление чили при патологиях ЖКТ, так как он может провоцировать различные неприятные ощущения: изжога, тошнота, диарея и т.д.
  • Чрезмерное употребление чили никому не принесет пользы, а лишь нарушит работу желудочно-кишечного тракта.
Полезен или вреден чили?
Полезен или вреден чили?

Как сделать:

  • Все овощи очень мелко рубятся (можно использовать мясорубку)
  • Затем в масле обжариваются (до тех пор, пока не станут однородной массой)
  • Добавьте специи, лимонный сок и мелко рубленый чили (количество определяйте самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты).
  • Томите еще 10-15 минут

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин

Состав и свойства

В мире существует множество сортов горького перца, между собой они отличаются формой плода и степенью остроты. Овощ можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях, а это значит, что он доступен всем и в любое время года.

Вне зависимости от сорта перец имеет богатый и уникальный витаминно-минеральный состав. В нем есть витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и эфирные масла. Также в составе овоща содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,38 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 7,31г.

Калорийность овоща составляет всего 40 ккал на 100 г.

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

При употреблении перца в пищу вы почувствуете очень жгучий, но в то же время приятный вкус. Многие люди даже испытывают «зависимость» от этого пикантного овоща. Она обусловлена тем, что наши вкусовые рецепторы реагируют на жгучее вещество капсаицин и провоцируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Продукт широко применяют как в народной медицине, так и в фармакологии. На его основе изготавливают мази и спреи против насморка и суставных болей.

Сильному полу не стоит пренебрегать этой специей. Ученые выяснили, что жгучий перец положительно влияет на мужской организм:

  • повышает уровень тестостерона;
  • предотвращает облысение;
  • восстанавливает и усиливает потенцию;
  • предотвращает развитие воспаления предстательной железы;
  • придает организму силу и повышает выносливость;
  • сексуальная жизнь становится ярче и насыщеннее.

Важно! Мужчинам необходимо периодически включать в рацион острый красный перец.

В целом красный перец благоприятно воздействует на организм человека. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, способствует росту волос и улучшает состояние кожи лица. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, ревматизме и подагре, астме и диарее.

Жгучий продукт помогает не набирать лишний вес, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины. Многие ученые склонны к тому, что перец – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Овощ оказывает обезболивающее действие и снижает показатели артериального давления. Однако, чтобы жгучий перец приносил пользу, его необходимо правильно употреблять.

Как и любой продукт, красный перец имеет противопоказания, с осторожностью его следует применять при:

  • язве и гастрите;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • заболеваниях почек;
  • простатите;
  • мигрени;
  • нарушении сна;
  • повышенной возбудимости.

Нормы употребления

Несмотря на положительный эффект, который горькие стручки оказывают на организм человека, при его употреблении следует соблюдать меры предосторожности. Не злоупотребляйте этим овощем, чтобы не спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ.

Определить суточную норму употребления перца проблематично из-за того, что в разных сортах вкус может быть выражен ярче или слабее. В среднем в молотом виде можно есть до 15 г (1 ст. ложку), а в свежем – 1-2 стручка в день.

Применение

Горький перец часто используют для приготовления различных блюд. В кулинарии его применяют в двух видах:

  • в молотом – в качестве приправы для горячих блюд, супов, рыбы, салатов, маринадов;
  • в свежем – в основном используют для блюд из рыбы и мяса и в овощных салатах.

Внимание! При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками, в процессе готовки не касайтесь руками глаз и носа.

Благодаря своим полезным свойствам горький перец используется и в народной медицине. Самый распространенный вид применения – спиртовая настойка. Она универсальна в использовании и проста в приготовлении.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, вам потребуется 0,5 л 90% спирта и 6 стручков горького перца. Стручки измельчите в мясорубке и залейте спиртом. После этого уберите в темное место и дайте настояться две недели, ежедневно встряхивая емкость с раствором. По прошествии указанного времени процедите сквозь марлю или сито.

Такая настойка подходит как для наружного, так и для внутреннего использования:

  • в качестве компрессов при мышечных спазмах, подагре и ревматизме, для стимуляции роста волос и устранения целлюлита. Спиртовой компресс на ступни также помогает при насморке;
  • внутреннее применение подразумевает под собой разведение настойки в пропорциях 10-15 капель на 50 мл воды. Употреблять раствор необходимо за 15 минут до еды. В этом случае настойка поможет при диарее, простуде и других нарушениях. Перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Привет. друзья. Сегодня я поделюсь с вами своим мнение о жгучем перчике чили.

Вы узнаете, какими полезные свойствами он обладает, и какие ценные вещества есть в его составе. Как его можно использовать в питании. Почему его необходимо есть мужчинам. Чем полезен чай с перчиком и можно ли его мариновать. Есть ли противопоказания к его употреблению. И как не обжечься.

Перец чили издавна выращивается в Южной Америке, ценят его и в Азии, Индии. Сегодня встретить этот удивительный овощ можно на полке супермаркета в любом уголке мира.

В кулинарии  жгучий красный перчик используется в качестве приправы, он придаёт блюдам остроту и не содержит вредных веществ. Кроме того, чили применяется в народной медицине и положительно влияет на организм.

Обилие витаминов и ценных микроэлементов делает жгучий овощ желанной приправой для всевозможных блюд.

При умеренном употреблении такого перца ускоряется метаболизм, повышается аппетит и улучшается пищеварение.

Химический состав продукта включает в себя следующие вещества:

  1. бета-каротин;
  2. витамин C;
  3. фолиевая кислота;
  4. тиамин;
  5. рибофлавин;
  6. пиридоксин;
  7. холин.

Вместе с тем острый перчик — это низкокалорийный продукт, в 100 г. овоща содержится всего 40 калорий.

Из минеральных соединений в нём можно обнаружить железо, магний, кальций, фосфор.

В его состав входит также капсаицин — вещество, оказывающее положительное влияние на нервные волокна, оттого лечебные средства на основе красного перца успешно применяются для лечения многих болезней.

Присутствует в перце и калий, который защищает сердце и снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому в странах, где пищу приправляют этой пряностью, люди практически не страдают от инфаркта и инсульта.

Повышает аппетит

А также капсаицин стимулирует выработку желудочного сока, способствует уменьшению запоров и снижает риск появления бактериальных инфекций.

Ранее люди полагали, что приправленная еда может спровоцировать язвенную болезнь внутренних органов, однако, это мнение неправильное.

Регулярное употребление в пищу способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также овощ обладает противораковыми свойствами и защищает человека от развития онкологии.

Уничтожает вирусы

Перец чили особенно полезен при простудных заболеваниях, средства на его основе устраняют заложенность носа и эффективно борются с бактериями и вирусами.

Согревает зимой

Этот дар природы является хорошим возбудителем, благодаря которому человек может противостоять стрессу. Жгучий вкус ускоряет циркуляцию крови, укрепляет иммунитет в холодное время года.

Лечебные свойства

Прежде всего, стоит отметить значительную роль этого продукта в похудении. Приправа без ущерба для организма человека стимулирует сжигание жировых отложений, а также выработку тепла.

При отсутствии медицинских противопоказаний потеря веса с помощью перца не занимает много времени и проводит к превосходным результатам.

Для мужчин соус с добавлением чили является природным средством для повышения уровня тестостерона в крови, что позитивно сказывается на потенции и самочувствии представителей сильного пола.

А вот для женщин польза описываемого продукта заключается в его способности бороться с целлюлитом. Особые препараты с добавлением перца способствуют приливу крови к проблемным местам, что приводит к уменьшению жировых отложений и разглаживанию кожи на теле.

Для волос

В косметологии маски на основе острого овоща применяются в качестве ускорителя роста волос. Приправа способствует увеличению притока крови к волосяным луковицам, поэтому она признана эффективным средством от облысения.

Эти перчики можно использовать как и всеми любимые болгарские, но есть некоторые особенности.

Во-первых, он маленький. Во-вторых, он очень жгучий. Поэтому, применение его не такое разнообразное как болгарского. Но его можно заморозить, высушить, есть свежим и мариновать.

Свежие стручки

Свежие плоды хранятся мало, оттого их следует высушить или употребить в пищу через несколько дней.

Поэтому, его нужно быстро употреблять в различных блюдах. Например он отлично подойдёт для любого овощного салата. Только не превышайте дозировку, а то почувствуйте всё его жгущую силу.

Сушёная специя

Сушёную специю добавляют в разные изделия, супы и домашние заготовки. свежие стручки можно высушить. Он высыхает очень быстро и измельчить. И в таком виде уже использовать для салатов. А можно уже купить такую приправу готовую.

Заморозка

В некоторых случаях перец замораживают, однако, воздействие низкой температуры негативно сказывается на качестве продукта.

Лучше использовать сушёный порошок или свежие стручки. Но можно наши перчики и замариновать.

Химический состав

Рассматриваемый овощ имеет множество разновидностей. Тем не менее, для нормализации качества половой жизни лучше всего подходит именно красный жгучий перец. Именно он оказывает ряд воздействий на организм человека (благодаря своему химическому составу).

Сюда входят:

  • Алкалоиды и флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Витамины C, E, A, K.
  • Вспомогательные вещества.

Главное стимулирующее свойство обусловлено наличием в составе растения именно алкалоидов. Они выступают усилителями передачи нервных импульсов по волокнам, что способствует активации всего организма и половой системы в частности.

Из-за этого свойства множество национальных кухонь используют острый красный перец (ЧИЛИ), как основу или важный вспомогательный ингредиент в приготовлении блюд. Преимущественно он популярен в странах Южной Америки. По мнению местных жителей выполняет мощную обеззараживающую функцию.

Многие мужчины нередко интересуются как острый перец влияет на потенцию. Учитывая насыщенный и жгучий вкус употреблять его в больших количествах невозможно. Для достижения необходимого результата нужно совсем немного.

Основные сведения

Нормы употребления

Бесконтрольное употребление в пищу жгучего перца может привести к отягчающим последствиям. Поэтому важно знать дозировку. Здесь все просто. Одна столовая ложка в сутки для взрослых — как для мужчин, так и для женщин. Если съели больше – ждите болей в желудке.

Перец чили даже в небольшом количестве разрешено употреблять далеко не всем.

  • ангина;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • геморрой;
  • пониженное артериальное давление.

Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.

  • К ним относятся:
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с геморроем в анамнезе;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщины в период менструации;
  • кормящие грудью.
  • [/ul

С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.

Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.

Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).

Состав и свойства

Острый перец: вред и польза для организма

Перец чили применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Рецептами делятся как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

В кулинарии

Ваши гости наверняка оценят вкусное, сочное блюдо – жаркое из свинины с перцем чили.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг картофеля;Вред и польза перца чили для организма, нормы его употребления
  • два перца чили;
  • одна морковь;
  • четыре спелых помидора;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 200 мл мясного бульона или воды;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать мясо. Нарежьте свинину на кубики, положите в кастрюлю. Налейте пять столовых ложек растительного масла, нарезанные чеснок, лук. Посолите. По желанию можно добавить паприку. Маринуется мясо 20-30 минут. На ночь не оставляйте.
  2. Нарежьте помидоры на кружочки.
  3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте также кружочками.
  4. Картофель нарежьте по своему усмотрению: кубиками или кружочками.
  5. Перчик чили нарежьте колясочками.
  6. Все это выполняем, пока маринуется мясо. Как прошло 20-30 минут, ставим на огонь.
  7. Когда мясо станет подрумяниваться, добавьте помидоры и перец.
  8. Через минут семь добавьте картофель, морковь, лавровый лист.
  9. Залейте бульоном или водой.
  10. Накройте крышкой.
  11. На медленном огне тушите до готовности.

Это блюдо идеально подходит для приема гостей. Оно получается сытным и сочным.

Рассмотрим основные способы хранения.

Свежий перец вы сможете хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше двух недель. Уже через 10 дней запасы желательно обновить.

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Другой способ предполагает длительное хранение. Но необходима предварительная подготовка. Перчик нужно разрезать, удалить семена. Очищенный и высушенный перец заливается теплым маслом. Банка хранится в холодильнике. Можно добавить еще и чеснок, как на фото.

Чили можно засушить в духовке. Не обязательно даже резать плод. Включите духовку на 50°С, слегка приоткройте дверку. Сушите около пяти часов. Хранить только в сухом месте около шести месяцев.

Состав и свойства

Жгучий овощ обладает не только характерным острым вкусом, но и широким составом полезных элементов. В него входят:

  • витамин С и витамин А;
  • большое количество витаминов подгруппы В;
  • витамины Е, К и РР;
  • минералы железо, фосфор, медь и цинк, магний и кальций;
  • натуральные кислоты;
  • Омега-6;
  • стеролы.

Также в составе острого чили присутствует алкалоид капсаицин — полезное вещество, придающее продукту жгучий вкус.

Питательность у острого жгучего чили очень невысокая — всего 20 ккал на 1 стручок, или около 40 ккал на 100 г.

Баланс нутриентов распределяется следующим образом: около 9 г занимают углеводы, 2 г приходится на долю белков и всего 0,2 г отводится жирам.

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете.

Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Польза и вред острого перца для организма высоко оцениваются народной медициной. При широком ряде недугов применяют рецепты на основе жгучего продукта, и те показывают высокую эффективность.

Для предотвращения дефицита витаминов и малокровия рекомендуется употреблять такое полезное блюдо:

  • 200 г риса отваривают на протяжении 20 минут на умеренном огне, а затем смешивают со стаканом томатного сока;
  • в блюдо добавляют 2 порезанных свежих помидора, 80 г маслин без косточек и мелко порезанный острый перец в небольшом количестве;
  • сверху выкладывают тонкие ломтики мягкого сыра;
  • блюдо убирают в духовку, разогретую до 200 °С, на полчаса.

Готовое блюдо посыпают зеленью. Не только перец, но и другие ингредиенты в составе полезной запеканки улучшат качество крови и восполнят дефицит витаминов в организме.

При простуде

Жгучий перец рекомендован к употреблению при первых признаках простуды. Полезные вещества в его составе оказывают прекрасный согревающий эффект и приводят в активное состояние иммунную систему.

  1. При простудном недомогании необходимо взять маленький кусочек острого перца, не больше ногтя по размерам, и залить стаканом молока.
  2. После этого средство ставят на огонь и доводят до кипения, а затем быстро извлекают перчик из молока.

Основные сведения

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Свойства продукта

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Чем выше содержание капсаицина в составе упомянутого овоща, тем сильнее его жгучие свойства. Человеку достаточно всего лишь слегка дотронуться до красного плода, чтобы ощутить на своей коже сильное жжение.

Где используют?

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Состав

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР.

Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый – лимон.

Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.
  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.
Соус чили
Соус чили

Как выбрать чили

Наверняка, вы хоть раз слышали о такой «жгучей», но очень популярной специи, как перец чили! У этого перца очень большая и интересная «кулинарная история», несмотря на то, что название его переводится крайне просто и понятно (с ацтекского) «чили» — это «красный». В Европу перчик попал вместе с табаком, фасолью и другими овощами благодаря известному путешественнику и землеоткрывателю – Колумбу.

На сегодняшний день продукт один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Кому-то он начинает нравиться практически сразу, другие настойчиво избегают его остроты. Тем не менее, чили – кладезь полезных веществ и необычных свойств. Ему можно найти множество применений в разных сферах деятельности человека, но все-таки много ли вы знаете об этом перце?

У чили есть несколько основных и самых популярных сортов:

  • Чили «зеленый» — это не сорт, а скорее просто недозрелый красный чили. У него сохранились все «жгучие» вкусовые ощущения, но вот витаминный состав существенно уступает «дозрелому» перцу.
  • «Красный» — основной сорт перца, очень острого и буквально «обжигающего». Его едят свежим, сушат и перетирают, но всегда удаляют косточки! (Они легко застревают в зубах и обжигают слизистую).
  • «Кашмирский» — название получено в честь штата «Кашмир» в Индии, где перец активно выращивается. Отличительная особенность – ярко выраженный и сильный аромат, а еще – он не такой острый.
  • «Халапеньо» — выращивается в Мексике. Отличается не красной, а зеленоватой шкуркой, а также тем, что является не слишком, но достаточно острым. Его разновидность – «чипотле» (сушеный или копченый «халапеньо»).
  • «Поблано» — этот сорт, к удивлению, по вкусовым ощущениям чем-то напоминает чернослив. Такой чили не слишком острый.
  • «Серрано» — также мексиканский перчик, который достаточно жгуч. Использовать его следует сугубо в ограниченных дозах.
  • «Хабанеро» — очень «горячий» и «жгучий» сорт со слегка уловимыми легкими фруктовыми нотками.
Сорта чили

Во время покупки обратите внимание на следующее:

  • плоды не должны иметь трещин и темных точек
  • цвет однородный — окраска не должна перетекать из оранжевого в желтый;
  • кожица должна быть упругой, а не рыхлой.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы людей, использовавших перец чили в кулинарии и в лечебных целях.

Анна: «Люблю острые блюда. Перец чили храню только в свежем виде. Готовлю мясо и картофель с добавлением перчика. Но это исключительно ради удовольствия. В полезных целях применяю маску для волос с перцем и медом. Делаю два месяца, потом два месяца перерыв. Результат есть, волосы гуще и крепче. А вот обертывание из перца сделала зря, сожгла кожу на бедрах. Будьте осторожны».

Петр: «Стыдно признать, но к 50 годам застали проблемы с потенцией. Стариком себя не считал, решил браться за дело. Три-четыре раза в неделю просил супругу готовить еду с перцем. Бог миловал, противопоказаний не имею. Через шесть недель ситуация наладилась. А жена меня поддержала, говорит, сон крепче у нее после блюд с чили».

Ольга: «Меня одолела мигрень. А работаю я школьным учителем, нагрузка колоссальная, нервы на пределе. Коллеги посоветовали включать в рацион жгучий перец чили. Подобрала рецепты — и результат есть. Головные боли отступили, нервная система стала устойчивее. Не понимаю, как раньше меня могли раздражать собственные ученики».

Когда перчик чили способен навредить?

Пищевая ценность ядреного перца невысока и составляет 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вряд ли кто-то сможет сразу съесть такую львиную долю чили. Вкусовые качества интересуют в основном гурманов, а вот народные лекари обращают особое внимание на пользу перца чили для мужчин и женщин.

К числу целебных свойств этой пряности следует отнести:

  • устранение бактерий и вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • улучшение потенции;
  • нормализацию кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • снижение уровня артериального давления;
  • профилактику атеросклероза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение бессонницы;
  • профилактику депрессивных состояний;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Ученые всего мира до сих пор проводят исследования. Австралийские специалисты установили, что люди, употребляющие жгучий овощ в пищу, застрахованы от заболевания сахарным диабетом. Есть еще у него одно ценное свойство – профилактика появления злокачественных новообразований. Однако достоверных сведений по этому поводу на сегодняшний день. Ученые продолжают активно спорить.

Не только за это ценится перец чили. Польза его для женщин представляет особый интерес. Если систематически есть перец чили, то можно похудеть. Алкалоиды и прочие компоненты, содержащиеся в ядреной пряности, активизируют метаболические процессы и способствуют сжиганию жира.

Также некоторые женщины на основе перца чили делают маски для волос. При нанесении такого средства на кожные покровы головы усиливается приток крови, в результате чего пробуждаются волосяные фолликулы, волосы начинают расти быстрее. Природу, конечно, обмануть невозможно, но слегка ускорить этот процесс все-таки вполне реально.

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин, состав, калорийность, использование в кулинарии, косметологии, для похудения, приметы, суеверия. Как выбрать, использовать и хранить перец чили?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.

При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Польза

  • Рассмотрим, чем полезен красный перец для человеческого организма:
  • ускоряет обмен веществ;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • повышает работоспособность эндокринной системы;
  • является природным антидепрессантом;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови;
  • повышает иммунитет.

При злоупотреблении этим продуктом его полезные свойства могут преобразоваться в негативные даже для абсолютно здорового человека.

Знаете ли вы? В натуральный шоколад, кроме какао-бобов, индейцы доколумбовой эпохи добавляли различные специи, среди которых был жгучий перец. Когда Кортес завёз шоколад в Испанию, конкистадоры со временем заменили в рецепте перец на ваниль.

  • Противопоказания к употреблению жгучего перца:
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • поражения кожных покровов любого характера (при использовании перечного порошка наружно);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.
  • Возможный вред:
  • частое использование чили в качестве разогревающего средства может вызывать дерматозы или даже рак кожи;
  • постоянное употребление острых блюд приводит к развитию гастрита и язвы;
  • попадание сока или эфирного перечного масла на слизистые вызывает ожоги.

В лечебных целях

Вытяжка из жгучего перца используется в традиционной медицине для производства эфирных масел, согревающих препаратов для лечения артрита, радикулита, средств с иммуномодулирующим эффектом. Вытяжку из этого продукта также применяют в производстве препаратов с обезболивающим эффектом для онкобольных.

Важно!Перед применением масок и кремов, сделанных самостоятельно с добавлением жгучего перца, обязательно проводите пробу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите 2–5 капель смеси на запястье. Результат оцените через 20 минут. Если покраснений и зуда нет — средство можно применять. А при появлении сильного зуда, отёчности, гиперемии лучше отказаться от средств с таким составом.

В народной медицине чили используют при лечении вирусных заболеваний как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство. Для приготовления лечебного средства красный перец нужно смешать с мёдом в пропорции 1:1 и пить 3 раза в день по 1 ч. ложке, запивая достаточным количеством воды. Перечный порошок добавляют также в спирт для растирок и согревающих компрессов.

В косметологии

Чаще всего в косметологии используется настойка или масло жгучего перца. Его добавляют в кремы, мази для укрепления кожи и ускорения процессов регенерации. Перечный экстракт также входит в состав шампуней для стимуляции роста волос.

Вред и польза перца чили для организма, нормы его употребления

Попадая на кожу, этот экстракт открывает поры, что позволяет устранить отшелушившиеся ороговевшие клетки, препятствующие нормальному развитию волосяных луковиц. В парфюмерии перечные нотки интересно гармонируют со сладкими нотами во многих композициях духов и туалетных вод.

Среди народных средств для сохранения красоты и молодости можно предложить следующую маску:

  • яичный белок смешать с 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
  • добавить 50 мл кефира и 20 мг корицы;
  • всё тщательно перемешать и тонким слоем нанести на лицо.

Для укрепления и стимуляции роста волос можно взять обычный шампунь, который используется постоянно, налить в ладонь необходимое количество и добавить в него 10–20 капель перечного масла. Намыливая голову, нужно тщательно массировать каждый участок головы. Вся процедура должна занимать 5–7 минут. Затем пену следует смыть большим количеством воды, промыть волосы ещё раз шампунем, как обычно, и ополоснуть кондиционером для волос.

Важно!При покупке молотого чили присмотритесь к размерам частичек перца. Свежие качественные овощи плохо поддаются измельчению, поэтому приправа должна быть крупного помола.

Для похудения

В борьбе с ожирением чили употребляют внутрь в любом виде, а также используют для антицеллюлитных обёртываний. В меню его необходимо вводить постепенно и в умеренных количествах. Здесь важно учитывать, что капсаицин не только стимулирует ускорение метаболизма, но и повышает аппетит, что может свести все труды на нет.

  1. Оцените внешние данные овоща — его поверхность должна быть гладкой, блестящей, ярко-красного цвета (чем ярче окраска, тем больше витаминов содержит перец).
  2. Оцените качество на ощупь — плод должен быть упругим.

Химический состав

Как правильно употреблять

Употребляют чили в пищу, добавляя его в салаты, в первые и вторые блюда в свежем или обработанном виде. Дневная норма потребления перца составляет не более 2 г.

Это интересно