Пельмени польза и вред

Пельмени польза и вред

Пельмени польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ

Химический состав пельменей

Представляют ли угрозу для нашего здоровья пельмени, калорийность которых достаточно высокая? На самом деле вредно не блюдо само по себе, а его некачественные составляющие.

Сегодняшний рынок предлагает обширный спектр продаваемого продукта, в состав фарша которого входит малоценное, а иногда попросту дешевое и не отличающееся добротностью мясо. Помимо мясного компонента, в начинку добавляют сою и различные жиры, наполнители и красители, неблагоприятно влияющие на состояние человеческого организма.

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • медь.
Пельмени польза и вред

Чтобы от продукта была польза, для изготовления потребуются свежие и качественные ингредиенты

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Основу пельменей составляет мясной фарш и тесто. Ввиду второго ингредиента резко подскакивает калорийность готового блюда. Если снабдить полуфабрикат майонезом или любым другим соусом, вред для фигуры сложно предсказать.

На сегодняшнем перенасыщенном продуктами рынке можно встретить различные виды пельменей. В качестве начинки может выступать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Соответственно, предсказать состав блюда нельзя наверняка.

Если пельмени не домашние, качественного мяса вы внутри не найдёте. Начинку обычно снабжают соей, растительными жирами, усилителями вкуса, консервантами и даже красителями.

Нередко добавляется сухая петрушка и укроп. Свежую зелень можно встретить только в пельменях домашнего производства, которые обычно отпускаются на развес.

Под словом «специи» или «приправы» на оборотной стороне пачки скрываются красители, ароматизаторы, генномодифицированные добавки (в том числе и частности соя).

Калорийность магазинного продукта

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего делаются магазинные пельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, вареная колбаса, маргарин и другие продукты питания?

Знаете ли вы о том, какой вред могут причинить организму различные добавки, на первый взгляд кажущиеся безвредными? Чем опасны красители, консерванты и прочие «пищевые» добавки? И почему можно быстро обзавестись лишним жирком, если питаться преимущественно этими продуктами?

Пельмени польза и вред

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.

Нелегко встретить человека, утверждающего, что он не любит пельмени. От мала до велика все любят это блюдо, нередко забывая о высокой пищевой ценности продукта. Пельмени, калорийность которых увеличивается, если готовое блюдо употреблять вместе со сливками, сметаной или сливочным маслом, лучше есть без добавления каких-либо жиров животного или растительного происхождения.

С уверенностью можно сказать, что пельмени представляют собой угрозу как для мужской, так и для женской талии. Некоторые хранительницы семейного очага предпочитают самостоятельно готовить пельмени из говядины, калорийность которых однозначно выше, чем, например, у пельменей с куриным фаршем.

Когда речь идет о покупном продукте, его энергетическая ценность зависит от наполнителей и способа приготовления. Помимо мясной начинки, пельмени могут быть картофельными, рыбными и грибными, что значительно влияет на калорийность пельменей вареных. Следовательно, те, кто следит за фигурой, чаще имеют в своем рационе именно «легкие» пельмени, без мяса и жиров.

  • пельмени с фаршем говядины – 275 Ккал;
  • пельмени с фаршем свинины – около 300 Ккал;
  • пельмени с бараньей начинкой – 250 Ккал;
  • пельмени со смешанным фаршем (свинина/говядина) – 280 Ккал;
  • пельмени с куриным фаршем – 210 Ккал;
  • пельмени из рыбного фарша – 250 Ккал;
  • грибные и капустные пельмени – 240 Ккал.

Вышеперечисленные цифры указывают на энергетическую ценность отварных магазинных пельменей, однако некоторые люди предпочитают употреблять это блюдо, предварительно его обжарив. Пельмени жареные, калорийность которых увеличивается за счет жиров, используемых для приготовления, делаются довольно просто.

Вареные полуфабрикаты после процеживания обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Из всего сказанного можно сделать краткое заключение: если человеку дорога его фигура и состояние организма в целом, полуфабрикат стоит сварить или приготовить на пару. Стоит упомянуть, что чрезмерно употребляя в пищу пельмени, калорийность которых достаточно высокая, можно заработать нарушения метаболизма и функций пищевода.

Польза и вред пельменей

Задумываясь о пользе продукта, следует понимать, что рассматривать нужно только те, которые приготовлены самостоятельно в домашних условиях, с использованием качественных свежих ингредиентов. Главным образом именно это обуславливает пользу и вред домашних пельменей. Блюдо оказывает положительное влияние на организм, насыщая его минералами, витаминами. Кроме этого, польза заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма;
  • быстрое насыщение за счет высокой питательной ценности;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • воздействие на костную и мышечную ткать за счет высокого содержания белка;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Важно помнить, что положительные свойства этого блюда имеют значение при умеренном употреблении.

Важно! Традиционно пельмени изготавливали из натурального мяса, однако сегодня многие стараются обезопасить свою фигуру. Поэтому появились диетические варианты начинок.

Наверное, невозможно встретить человека, который не любил бы пельмени: нежное тесто и сочная мясная начинка покорили сердца каждого, кто их когда-либо пробовал. Существует много версий о происхождении этого блюда, буквально каждая нация приписывает себе честь создания пельменей.

Современные исследователи уверены, что в России пельмени появились примерно в XIII веке, вместе с татаро-монгольским игом. В свою очередь, монголы сами почерпнули рецепт этого простого, но довольно сытного и питательного блюда у уйгуров, которые в те времена жили в Китае.

Выходит, что сегодня мы имеем возможность наслаждаться пельменями благодаря большому несчастью, игу, обрушившемуся на наших предков.

При всех своих отменных вкусовых свойствах, так ли полезны пельмени для тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограммов? Именно о калорийности готовых пельменей разных способов приготовления (вареных, жареных), их применении в диетологии для похудения мы сегодня и будем говорить.

Продукт 1 шт 10 шт на 100 грамм 1 порция (200 г)
Калорийность отварных пельменей с говяжьим мясом 30 300 250 500
Калорийность отварных пельменей с курицей 21,8 218 182 364
Калорийность отварных пельменей со свининой 35,5 355 296 592
Калорийность отварных пельменей с говядиной и свининой 33 330 275 550
Калорийность жареных пельменей 36,4 364 303 606
Калорийность запеченных пельменей 24,2 242 202 404

Как хорошо видно, калорийность куриных пельменей гораздо ниже, чем всех остальных, так что имейте это в виду, составляя меню для похудения. В свою очередь жареные пельмени невероятно калорийны, их лучше оставить тем, кто желает, наоборот, набрать несколько килограммов.

Несмотря на довольно высокий показатель калорийности, пельмени часто используют в диетических программах, предназначенных для сброса лишнего веса.

Нежное тесто, основанное на пшеничной муке, содержит в себе много клетчатки, а также такие полезные элементы, как фосфор, цинк, медь и магний.

Употребление таких минералов способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ, а также укреплению тканей костей и мышц.

В свою очередь мясо полностью обеспечивает наш организм ничем не заменимыми белками, которые являются основным строительным материалом при производстве клеток. Также в мясе содержится необходимый для очищения крови гемоглобин, оно способствует укреплению иммунитета человека и быстро усваивается.

Что же касается вреда пельменей, то тут все просто: это блюдо может навредить организму только при постоянном переедании. Также остерегайтесь готовить и покупать пельмени из жирной свинины или мяса утки – данный продукт может быть причиной ухудшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тем, кто находится на строгой диете, рекомендовано употребление пельменей из курицы – мясо птицы содержит минимум холестерина и считается диетическим.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и питательные пельмени, которые не навредят фигуре и здоровью, выбирайте продукты внимательно: лучше всего взять нежирный фарш по своему вкусу или просто кусок мяса, потом перекрутив его при помощи мясорубки.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем с поваренной солью, добавляем куриное яйцо и перемешиваем массу венчиком.
  2. Затем вливаем воду и вручную замешиваем эластичное тесто, при необходимости добавляем еще воды.
  3. Перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  4. Оба вида фарша перемешиваем между собой, лук шинкуем мелко и добавляем к мясу.
  5. Размешиваем массу, всыпаем немного соли, перец и хмели-сунели, затем выкладываем мелко нарезанный чеснок.
  6. Хорошенько перемешиваем фарш, вливаем в него бульон и накрываем полиэтиленовой пленкой.
  7. Выдерживаем массу в холодильнике приблизительно час или полтора.
  8. Тесто тонко раскатываем, формочкой или стаканом вырезаем из него небольшие кружки.
  9. В центр каждого кружка выкладываем чайную ложечку начинки и скрепляем края теста.
  10. Варим пельмени в слегка подсоленной воде приблизительно десять минут, пока не всплывут.

Такие чудесные пельмени готовятся еще быстрее, если у вас имеется пельменница – специальное приспособление для лепки большого количества вкусняшек.

Калорийность домашних пельменей в расчете на 100 грамм составляет 218 ккал.

Пельмени – универсальное блюдо, эти аппетитные шарики из теста и мяса можно с успехом использовать при приготовлении различных супов, запеканок, закусок и так далее. Ниже мы с вами рассмотрим несколько рецептов блюд с пельменями, которые пользуются самой большой популярностью в наших широтах.

Пельмени с кетой

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г филе кеты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйцо разбиваем во вместительную миску, добавляем воду, соль и пшеничную муку.
  2. Замешиваем вручную или при помощи кухонного комбайна упругое тесто.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на десять минут.
  4. Тем временем измельчаем в блендере рыбу, отдельно шинкуем луковицу.
  5. Добавляем его к рыбе, следом выдавливаем чеснок, всыпаем перец и соль.
  6. Тщательно перемешиваем массу, оставляем ее настояться на пять минут.
  7. Тесто вынимаем из холодильника, тонко раскатываем и вырезаем на поверхности кружочки.
  8. В середину каждого кружочка выкладываем начинку и защипываем края теста.
  9. Варим пельмени примерно пятнадцать минут, подаем с горчицей или сметанкой.

Калорийность этого блюда составляет 188 ккал в расчете на 100 грамм.

  • 1 – 2 л куриного бульона;
  • 300 г сибирских пельменей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стол. л. сушеной петрушки;
  • по 6 г сушеного тимьяна и соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок чистим, затем обжариваем на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Отдельно бульон доводим до вялого кипения, отправляем в него подготовленную зажарку.
  3. Следом высыпаем тимьян, перец и поваренную соль, снова ждем, пока бульон закипит.
  4. Как только жидкость забурлила, высыпаем в нее пельмени и перемешиваем массу.
  5. Варим суп приблизительно десять минут, пока пельмени не всплывут на поверхность.
  6. Посыпаем блюдо петрушкой и подаем на стол в порционных тарелочках.

Калорийность супа с сибирскими пельменями на 100 грамм составляет 65 ккал.

  • 800 г пельменей;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 6 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Пельмени отвариваем в воде почти до готовности, помещаем их в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. Сверху располагаем нарезанный кольцами лук и посыпаем поваренной солью.
  3. Майонез перемешиваем с яйцами, в соус можно добавить еще другие пряности.
  4. Сыр трем на терке, затем высыпаем его в майонезный соус, перемешиваем.
  5. Заливаем полученной смесью наши пельмени и отправляем форму в духовку.
  6. Запекаем примерно двадцать минут до появления на поверхности запеканки корочки.

Калорийность пельменной запеканки на 100 грамм составляет 241 ккал.

Пельмени очень вкусны и питательны, их обожают как взрослые, так и дети. Употребляя пельмени умеренно, можно забыть о проблемах со здоровьем и фигурой.

А какие рецепты пельменей знаете вы? Может быть, вам известны оригинальные способы варки изделий или вы добавляете в тесто или фарш интересные компоненты? Поделитесь своим опытом с нами, давайте обсудим все плохие и хорошие особенности пельменей! Приятного всем аппетита и удачного похудения!

цинк, медь, железо, фосфор, клетчатку и витамины группы В и РР. Известно, что пельмени, калорийность которых варьируется в зависимости от сорта муки и наполнителя, являются очень питательным продуктом. Следующим фактором, указывающим на пользу полуфабриката, является скорость приготовления. Это действительно большое преимущество для тех, кто вечно не находит времени на еду и питается бесконечными бутербродами и жареными яйцами. В этом случае полуфабрикаты станут выходом из ситуации, хоть и не самым лучшим.

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

  1. Все частенько потребляют пельмени, но мало кто из людей задумывается о том, есть ли в подобном блюде польза. Продукт может положительно воздействовать на организм, если выполнен из качественных компонентов. Мясо необходимо заблаговременно проверять на свежесть и натуральность.
  2. Важно отдавать предпочтение качественной муке высшего сорта. Такое сырьё имеет в своём составе множество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, клетчатку, медь и цинк.
  3. Помимо этого, пельмени в зависимости от сорта мяса имеют высокую питательную ценность. Показатели могут скакать в зависимости от сорта муки и наполнителя. Польза блюда напрямую зависит и от скорости приготовления пельменей.
  4. Такой показатель особенно важен занятым людям. Не стоит каждый раз перебиваться яичницей и сухими бутербродами. В этом случае вам сильно помогут пельмени. Из них и бульон не плохой получается. Горячая жидкость необходима для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  5. Многие во время снижения веса включают пельмени в свой рацион питания. Высокая калорийность в этом случае их нисколько не пугает. Блюдо помогает распрощаться с избыточным весом. Качественное тесто содержит необходимые для организма пищевые волокна и множество ферментов.
  6. Минералы, поступающие в организм, позволяют налаживать естественный метаболизм. Также пельмени положительно воздействуют на костную и мышечную ткань. Мясо снабжает клетки белком и строительными минералами. Блюдо помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина.
  7. Регулярное поедание качественных пельменей позволяет организму укреплять защитные функции. Помимо этого блюдо хорошо усваивается. Учитывайте, во время снижения веса не стоит переедать пельмени. Полуфабрикаты всё же имеют высокую калорийность.
  8. В диетологии запрещается кушать покупные пельмени. Особый вред могут нанести полуфабрикаты, в начинку которых входит жирная свинина либо утиное мясо. В большинстве случаев такие пельмени становятся причиной сердечно-сосудистых патологий. При строгой диете можете кушать блюдо на основе курицы. В таком мясе мало холестерина.

Польза пельменей

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

Пельмени польза и вред

Очень полезны и питательны пельмени с овощами – в них минимум калорий

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Пельмени домашние и покупные

Пищевая ценность блюда, его калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Пельмени с начинкой из мяса свинины и баранины будут гораздо калорийнее, чем из рыбного фарша или овощей. Энергетическая ценность блюда в среднем составляет около 250 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белка – до 13 г, жиров – до 15 г, углеводов – до 20 г. Самые калорийные – с начинкой из свинины. В них около 320 ккал. В пельменях из кролика, индейки – около 210 ккал.

Внимание! Пельмени отличаются от вареников тем, что для начинки первых всегда используют сырые ингредиенты, для вторых – только после предварительной термической обработки.

Пельмени, приготовленные вручную, часто можно встретить на кухне каждой переживающей за фигуру и здоровье домочадцев хозяйки.

Такой подход к приготовлению блюда однозначно разумнее, ведь здесь есть возможность самостоятельно выбрать пришедшиеся по душе натуральные и качественные продукты, чтобы приготовить домашние пельмени. Калорийность блюда, приготовленного своими руками, напрямую зависит от того, что входит в его состав.

Пельмени польза и вред

К примеру, энергетическая ценность 100 грамм домашних говяжьих пельменей составит 293 Ккал. Каждый любитель самостоятельной готовки может регулировать калорийность блюда, заменив, к примеру, свиной фарш телятиной. Главная задача пельменей, приготовленных самостоятельно – получение максимальной пользы для здоровья, чего сложно добиться при употреблении магазинных полуфабрикатов.

На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.

Как было сказано выше, энергетическая ценность зависит от мяса, теста, а также дополнительных соусов. Некоторые умудряются кушать пельмени с хлебом, заправлять полуфабрикаты сливочным маслом и сливками.

Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.

Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.

Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.

Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.

Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.

Пельмени польза и вред

Отварные пельмени имеют следующие показатели:

  • капуста/грибы – 245 Ккал.
  • начинка из рыбы – 240 Ккал.
  • со свиным фаршем – 300-320 Ккал.
  • свинина/говядина – 280-290 Ккал.
  • говяжья начинка – 270 Ккал.
  • бараний фарш – 245 Ккал.
  • курица/индейка/кролик – 200-220 Ккал.

Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2-3 раза, иногда больше.

Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.

Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.

Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.

Пельмени польза и вред

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же — нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей.

Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои, которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Кроме индивидуальной непереносимости среди негативных свойств пельменей можно считать высокую калорийность, что зачастую приводит к набору лишних килограммов. Поэтому, людям, страдающим избыточным весом следует исключить из рациона питания пельмени вообще.

Кроме того, люди, страдающие плохим усвоением мучной и жирной пищи, что особенно остро проявляется при болезнях поджелудочной железы, должны по мере возможности избегать употребления пельменей в пищу.

В противном случае может появиться вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, а зачастую острые изматывающие боли в области кишечника.

Теперь зная о пользе и вреде пельменей, будет нетрудно определиться, включать их в свое меню или нет. Помните! Благодаря разнообразию начинок, всегда можно подобрать продукт под свой организм.

Главный энергетический потенциал пельменей скрыт в их начинке. Безусловно, пельмени бывают начинены не только мясным фаршем, но и рыбным, картофелем, а также грибами. Калорийность «не мясных» пельменей будет существенно отличаться от калорийности пельменей отварных из мяса. Поэтому дамы, которые имеют проблемы с избыточным весом, и те, кто боится поправиться, должны взять себе эту информацию на заметку.

Вообще пельмени не являются диетическим блюдом, но употреблять умеренно несколько штук можно. Это касается тех людей, которые не имеют ожирения. В противном случае пельмени, калорийность которых довольно высокая, только усугубят и до этого не совсем здоровое состояние организма, но и прибавят проблем – приведут к развитию различных заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.

Как уже говорилось, пельмени из свиного фарша намного калорийнее их «сородичей» говяжьих. А теперь главный вопрос: сколько калорий в пельменях содержится? Продукт из говяжьей начинкой имеет 275 ккал, пельмени из свинины – почти 300 ккал, пельмени из бараньего фарша имеют показатель калорийности несколько ниже – 252 ккал, пельмени же с грибной начинкой и капустой имеют 240 ккал.

Данные цифровые показатели относятся к пельменям отварным, калорийность которых, как видно, довольно высокая. Некоторые гурманы предпочитают жареные пельмени. Это те же отварные, но после варки поджаренные на масле. Калорийность жареных пельменей превышает энергетический показатель почти на четвертую часть. Поэтому, если калории съеденного блюда вам не безразличны, лучше готовить пельмени на пару или их отварить.

Многие хозяйки предпочитают домашние пельмени магазинным. Исходя из питательной ценности, правильно делают, поскольку можно самим выбрать все необходимые, а главное, качественные ингредиенты для приготовления вкусного мясного блюда. Сколько калорий в пельменях домашних? Этот вопрос волнует тех, кто ведет учет съеденным продуктам и их калориям. Показатели калорийности домашних пельменей зависят от метода приготовления и наполнителя – вида фарша по жирности.

Вы можете сами корректировать показатели калорийности пельменей, приготовив самостоятельно начинку из нежирного мяса, к примеру, телятины. Конечно, здесь главное получить от съеденного продукта максимум пользы для здоровья организма. Поэтому домашние пельмени лучше исполнят эту роль, нежели полуфабрикаты из супермаркета.

Учитывая высокую калорийность данного продукта, тем, кто боится за свою фигуру, лучше не увлекаться пельменями, а заменить их более питательными овощами и фруктами. И здоровье поправите, и талия не пострадает. Люди, страдающие лишним весом, должны прислушаться к нашим советам.

Что касается калорийности, то данный показатель зависит от начинки. В 100 г пельменей со свиным и говяжьим фаршем содержится 276,9 ккал, из них 123 ккал приходятся углеводы, 108 ккал на жиры и 54 ккал на белки.

5
из 5 (5
Голосов)

Описание

Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует.

Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной.

Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей.

Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо.

Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов.

Противопоказания к пельменям

Поскольку блюдо не относятся к легким, у него имеется ряд противопоказаний и ограничений. Их нельзя употреблять при следующих патологиях:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка, холецистит, панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Человеку со здоровым организмом тоже стоит ограничить употребление продукта, чтобы не провоцировать дисфункцию желудка и кишечника. Пельмени не нужно употреблять в вечернее время, за один прием можно съедать не больше 8-14 штук. Сочетать блюдо необходимо с растительной пищей и стараться не использовать вредные соусы и добавки.

Правила употребления пельменей

Пельмени польза и вред

В продукте нет клетчатки, поэтому важно употреблять блюдо вместе со свежими овощами

Блюдо является высококалорийным, бесконтрольное употребление пельменей для фигуры губительно. Однако можно значительно снизить вред от употребления этого блюда, если соблюдать некоторые правила:

  • есть пельмени нужно в дневное время;
  • учесть калорийность блюда, не допуская превышение суточной нормы;
  • порция должна быть не больше 10 штук;
  • в качестве соуса можно взять немного нежирной сметаны или йогурта;
  • при приготовлении можно использовать цельнозерновую муку;
  • начинку лучше готовить из нежирной индейки, курицы с добавлением овощей.

Несмотря на эти правила, часто употреблять блюдо не стоит.

В чем польза и вред пельменей?

Первая, и наиболее явная причина того, почему пельмени можно назвать вредным продуктом, заключается в том, что далеко не все знают, что входит в их состав.

Большинство людей четко понимают разницу между домашними и магазинными пельменями, в приготовлении которых практически не используются натуральные качественные продукты. К примеру, если рассчитать себестоимость 1 кг настоящих пельменей, она никак не будет равняться той лояльной цене, которую предлагают в супермаркете.

Далее следует вторая причина: во все покупные пельмени добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, заменяющие собой настоящие лук, морковь и другие ингредиенты. Кроме того, способы и методы заготовки полуфабрикатов заставляют задуматься: разве можно назвать полезной пищу, подвергающуюся многократной заморозке и разморозке, пропарке, обжариванию и так далее?

Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья.

Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления.

Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной.

Пельмени польза и вред

Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей.

Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо.

Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Пищевая ценность

  • Вода 56.8 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 27.5 г
  • Моно- и дисахариды 1.2 г
  • Органические кислоты 68.4 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Холестерин 34.8 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

  1. В большинстве случаев, покупая пельмени в магазине, вы не можете наверняка знать, что именно входит в состав сырья. Отсюда возникают определённые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупные пельмени практически не имеют натуральных компонентов.
  2. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями и проблемами, настоятельно рекомендуется готовить блюдо самостоятельно только из качественного сырья. Магазинные полуфабрикаты напичканы различными синтетическими добавками и консервантами. Натурального мяса в таких пельменях просто нет.
  3. К тому же покупные пельмени могут долго пролежать в морозильной камере. Вы не можете знать, сколько раз продукт подвергался заморозке. От этого компоненты портятся. Не ждите какой-либо пользы от подобного сырья.

Не стоит надеяться на то, что пельмени могут принести существенную пользу для организма. Единственным условием остаётся то, что блюдо необходимо готовить самостоятельно и только из проверенных продуктов. Также не стоит злоупотреблять продуктом. Переедание грозит нарушением работы ЖКТ и рядом других недугов.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте.

Теперь поговорим о начинке пельменей. Калорийность их будет варьироваться в некотором диапазоне, в зависимости от вида мяса и способа приготовления самого продукта. Ведь пельмени отварные можно еще поджарить на сливочном масле – такое блюдо, по мнению многих гурманов, намного вкуснее. Мясо можно выбрать для блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также учитывая его «полезность». Почему предпочтение отдают не свинине, а говядине и телятине?

Мясо является отличным источником белков, которые принимают непосредственное участие в построении мышечной массы тела. Свинина поставляет в организм лизин, который укрепляет костную ткань. Калорийность домашних пельменей из свинины будет больше, нежели энергетическая ценность пельменей из говядины. Телятина или говядина в процессе приготовления почти не теряют полезных свойств и считаются диетическими видами мяса.

Если сделать некоторые выводы, то получится, что калорийность пельменей напрямую зависит от их начинки, а также способа приготовления. Блюдо действительно полезно для организма, если продуктом не злоупотреблять. Несмотря на вкусовые предпочтения, любителям вкусно поесть и страдающим ожирением употреблять домашние пельмени, калорийность которых довольно высокая, запрещено. Даже пельмени отварные могут прибавить лишние сантиметры на талии, поэтому кушать их нужно с умом.

Рецепты приготовления пельменей

Что такое пельмени

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г рыбного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. поджаренного кунжута;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло по вкусу.
Пельмени польза и вред

Блюдо с рыбной начинкой гораздо полезнее и менее калорийно, чем с ингредиентами из мяса

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш.

Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Внимание! Популярный продукт увековечили в городе Ижевске. Там установили памятник пельменю – на огромной вилке высотой более 3 м, расположен солидный пельмень.

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

  • грибы – 700 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец.

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

Пельмени польза и вред

К готовому блюду подавать зелень, сливочное масло.

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

  • филе курицы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • жирная сметана – не более 100 г;
  • соль, приправа – по вкусу.

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу.

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

Пельмени польза и вред

После варки блюдо можно приправить томатной пастой

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам.

При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало.

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу.

Заключение

Польза и вред пельменей не для всех очевидны. Это блюдо популярно не только в России, но и в других странах. Традиционная начинка – мясной фарш, но последнее время часто используют кролика, индейку, рыбу, что делает блюдо менее калорийным. Употребляя его, нужно добавлять свежие овощи для облегчения пищеварения, а также больше зелени.

Была ли Вам данная статья полезной?

При нынешних ускоренных темпах жизни люди редко задумываются о вреде пищи, употребляемой ими ежедневно. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких – старайтесь готовить пищу самостоятельно. Но если нет выхода и необходимо приобрести полуфабрикаты, выбирайте качественные и дорогие пельмени, калорийность 100 гр. которых не будет превышать все установленные нормы.

Это интересно