Паприка специя для чего

Паприка специя для чего

Паприка специя для чего
СОДЕРЖАНИЕ

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Приправу готовят из перца Capsicum annuum, который относится к семейству паслёновых. Его сначала высушивают, а потом измельчают до порошкообразного состояния.

При добавлении в блюдо специя окрашивает его в красноватый цвет.

Классический венгерский гуляш без паприки просто невозможен. Не менее популярна эта приправа и в мексиканской кухне при приготовлении мясных блюд.

Хорошо сочетается приправа и с {amp}amp;#129424; морепродуктами.

Паприка может сочетаться с другими пряностями (например, с куркумой) – она не перебивает, а дополняет вкус. Наиболее часто «красное золото» сочетают с базиликом, чесноком, петрушкой, укропом и кориандром.

Определить свежесть приправы проще простого – она должна быть ярко-красного цвета, если порошок темнеет, то срок его годности подходит к концу.

В домашних условиях паприка хранится до 6 месяцев.

Виды паприки

Существует семь основных видов паприки, отличаются они по:

  • размеру фракций после помола;
  • цвету;
  • остроте.

На остроту влияет использование при помоле семян и перегородок перца, так как в них содержится алкалоид капсаицин, жгучий по вкусу.

Таблица ниже поможет вам быстрее разобраться в различиях между разными видами паприки.

Вид пряности Особенности
Розовая Имеет средний помол пикантный и довольно острый вкус, радует приятным ароматом
Специальная Средний помол и сладковатый привкус
Деликатесная Минимальная среди всех видов острота, которая компенсируется тонким ароматом. Вид помогает раскрыть настоящий вкус блюда, не маскируя его
Нежная Отличается пряным ароматом, имеет матовый оттенок
Острая Помол средний, острота максимальная
Полусладкая Сочетание средней остроты и богатого аромата со сладковатым привкусом
Сладкая (благородная) Имеет насыщенно-красный цвет, средний помол и богатый аромат

В состав входят минералы, эфирное масло и витамины.

Питательные вещества на 100 грамм распределены так:

  • Белки – 41,1 г
  • Жиры – 12,8 г
  • Углеводы – 34 г

Паприка специя для чего

{amp}amp;#128138; Содержание витаминов в 100 грамм паприки

Витамин Содержание на 100 г
C 4,8 мг
A 3560 МЕ
E 2,0 мг
K 5,4 мкг
PP 1,0 мг
B9 7,2 мкг
B6 0,3 мг

Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.

Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.

Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.

  1. Сладкий перец промывают и высушивают от влаги.
  2. Плоды разрезают и очищают от семян и перегородок.
  3. Перец раскладывают на противне, который предварительно застилается термостойкой бумагой.
  4. Сушат перец при температуре 60 градусов в духовке до полного высыхания.
  5. Пряность перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной емкости в тёмном месте.

В летнее время духовку легко заменят солнечные лучи, только процесс сушки займёт больше времени. Если сушите красный перец на солнце, то время от времени его переворачивайте, иначе на нижней части может появиться плесень.

{amp}amp;#128249; Видео-рецепт приготовления паприки

Паприка – название, не чуждое нашему потребителю. Многие из вас уже знакомы с запахом и вкусом, знают, какие блюда заиграют новыми красками от добавления специи. Но если у вас еще остались вопросы, а может, вы хотите получить больше новой полезной информации – тогда наш обзор предназначен для вас.

Паприка специя для чего

Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно. Один из доступных способов предполагает использование мультиварки:

  1. На днище емкости выложить мелкие щепки или опилки.
  2. Установить на приборе режим горячего копчения.
  3. На специальной решетке разложить ломтики паприки и оставить коптиться на 40 минут. После чего специя будет готова.

Обладает легким сладковатым вкусом с легким оттенком горечи. Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести, но ее запах должен быть приятно ароматным. Молотая паприка не должна иметь никаких негативных привкусов и запахов, в частности, затхлости и прогорклости.

Различают специю и поэтому критерию. Приправа представлена в обширной гамме тонов. Ее цвета начинаются ярко-оранжевым и заканчиваются темно-бордовым и коричневым. Рассматривая виды паприки исходя из этого критерия, стоит упомянуть и о таком ее сорте, как копченый. Такой пряный порошок имеет яркий темно-красный цвет.

Вкус паприки при этом отличает неповторимый аромат дымка. Для получения необходимого качества приправы перцы проходят специальный способ сушки. Это процедура, предусматривающая размещение созревших плодов в специальных домиках. На первом этаже таких сушилок закладывают и поджигают дубовые доски. На втором происходит томление стручков перца. Подобная процедура обеспечивает приправе неповторимый дымный привкус и аромат.

  • Высшего качества. Что это за приправа? Паприку высшего качества отличает насыщенный красный цвет, однородный тонкий помол, приятный выраженный аромат и сладковатый вкус с тонкими нотками горечи.
  • Достаточно высокого качества. Такая паприка имеет красный, но не насыщенный цвет с коричневыми оттенками. Ее аромат довольно легкий и приятный. На вкус приправа сладковатая с небольшим оттенком горечи. Ее помол однородный и тонкий.
  • Стандартного качества. Такую приправу легко отличить по ее бледно-красному или красно-оранжевому цвету с оттенками оранжевого и коричневого.
  • Невысокого качества. Это приправа мозаичного вида, в которой преобладают бледно-красный цвет и оранжево-коричневые оттенки.
  • Исторические факты

    Всем нам известен такой овощ, как красный перец. Вместе с баклажанами и помидорами его относят к семейству пасленовых.

    Предполагают, что родиной этого растения являются тропические территории Южной Америки и Южной Азии. Здесь растение культивировалось как многолетнее. На территории Европы его начали выращивать как однолетнее.

    Паприка специя для чего

    Впервые о красном перце было упомянуто в 1494 г. Описал его врач, который сопровождал Колумба в его мореплавании. По рассказам путешественника, этот овощ, о котором в те времена еще не знали в Европе, американские индейцы использовали в качестве приправы, которую они называли «ахи».

    Имеются сведения о выращивании в еще более ранние периоды красного стручкового перца в Бразилии, на Антильских островах, а также в некоторых южноамериканских странах. И там его использовали в качестве приправы. Придавая блюдам особый вкус, эта специя делала их более аппетитными.

    В Европу красный перец был завезен в 16 в. испанскими конкистадорами. Они называли эту приправу «красной солью индейцев».

    За короткий промежуток времени заокеанской специи удалось завоевать большую популярность. Основной причиной этому была ее низкая стоимость. Ведь в то время в кулинарных рецептах европейцев более всего использовался черный молотый перец. Но его цена была столь высока, что позволить себе эту приправу могли только те повара, которые готовили блюда для знати. «Красная соль индейцев» оказалась доступной для широких слоев населения.

    Изначально привезенные из тропических зон перцы были острыми. Однако со временем на их вкусовые качества повлияла почва Европейского континента и его отличные от мест Южной Америки климатические условия. В результате этого, а также благодаря особенностям культивирования перцы вместо острых стали давать более сочные и сладкие плоды.

    Произведенная из них приправа паприка стала очень популярной. Ее начали использовать в своих кухнях многие народы Европы. На сегодняшний день такую специю в промышленных масштабах производят в Марокко, Турции, США и Венгрии. Каждая из них несколько отличается по своим вкусовым качествам. Так, американская и испанская паприка считается более сладкой и мягкой.

    Венгерскую же знатоки приобретают как самую ароматную. Интересно, что в эту страну перец паприка попал в 16 в. вместе с турецкими завоевателями. Однако вначале плоды завезенных растений венгры в пищу не употребляли. Они использовали красный перец в качестве декоративного украшения клумб и садов. Сегодня в Венгрии производят семь различных видов паприки.

    Перец приплыл в Европу на кораблях Колумба. Испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно потеряло острый вкус и превратилось в “сладкую” паприку.

    Впервые в Европе перец стал выращиваться на западе Испании. Культивировался он исключительно на землях, принадлежащих мужским монастырям. Монахи высушивали собранный вручную перец с помощью дыма от горящих костров. Процесс сушки длился около 3 недель, и, в конце концов, перец, приобретя копченый аромат, перемалывался в порошок.

    В других странах Европы, которые сейчас знамениты производством стандартного молотого перца, процесс переработки сырья другой – собранный урожай перца рассыпался на специальных площадках, где слегка подсушивался, после чего его вручную нанизывали в большие гирлянды, которые подвешивали сушиться на осеннем солнце.

    Сейчас для сушки используются не только естественные методы, но и огромные вентиляторы, которые значительно упрощают процесс производства пряности.

    Родина паприки — Южная Америка. В Европу красный перец завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Приправу они именовали «индейской красной солью».

    Популярность новая пряность завоевала быстро — главным образом потому, что была не слишком дорогостоящей. Все дело в том, что черный молотый перец в то время ценился в буквальном смысле слова на вес золота — а потому использовался исключительно поварами знати. Паприка оказалась куда более доступной.

    Паприка специя для чего

    На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд.

    Польза и вред паприки

    Из полезных свойств, которыми обладает паприка, отметим:

    1. Повышение иммунитета
    2. Улучшение пищеварения
    3. Стимулирование работы поджелудочной железы
    4. Активацию обменных процессов в организме
    5. Улучшение аппетита
    6. Предотвращение образования тромбов
    7. Снижение боли в суставах
    8. Усиление мужской потенции

    ❌ Не рекомендовано употреблять паприку при :

    • гастритах с высокой кислотностью;
    • язвах желудка;
    • гипертонии;
    • тахикардии и аритмии;
    • панкреатите;
    • хронической бессоннице.

    Молотая паприка не просто улучшает вкус блюд. Она еще и очень полезна для здоровья. Этот продукт является настоящим рекордсменом по количеству находящейся в его составе аскорбиновой кислоты. Помимо этого, много в паприке витамина А, который помогает организму сопротивляться болезням.

    Сравнительно недавно исследователи обнаружили в красном сладком перце вещество, способствующее укреплению сосудов. Этот элемент они назвали витамином Р, взяв первую букву слова «паприка». Входящий в состав плода капсаицин, как выяснили ученые, является не чем иным, как алкалоидом. Благодаря ему выделяется гормон счастья – эндорфин, поднимающий настроение и укрепляющий нервную систему.

    Паприка

    Помимо этого, паприка:

    • содержит в своем составе большое количество углеводов, которые полезны для организма человека, помогая переносить ему серьезные умственные и физические нагрузки;
    • благодаря своему высокому содержанию пищевых волокон, снижает риск возникновения ожирения, диабета, а также заболеваний сердца и сосудов;
    • благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализуя работу этого органа;
    • включает в свой состав витамины, обладающие антиоксидантными способностями, что позволяет продукту положительно влиять на зрение и на общее состояние организма;
    • оказывает легкое возбуждающее действие благодаря содержанию капсаицина.

    Паприка (приправа) применение свое оправдывает еще и полезными качествами. Она отлично стимулирует работу кишечника, поджелудочной железы, улучшает аппетит. Полезно использовать паприку в холодное время года, ведь она содержит много витамина С, а значит, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.

    Следует умеренно использовать приправу, если вы страдаете бессонницей, хроническими заболеваниями почек, печени, помогает она и при обострении проблем, связанных с пищеварением (язва или гастрит, геморрой), а также при пониженной кислотности желудка. Ограничьте употребление паприки, если есть проблемы с сердцем. Противопоказана специя людям с гипертонией, эпилепсией.

    Паприка приправа

    Национальные кухни:
    венгерская, испанская, турецкая, мексиканская, немецкая.

    Классические блюда:
    гуляш, перкельт, соус чили, паприкаш, рыбный суп «халасле», фаршированные яйца, любое мексиканское мясное блюдо.

    Сочетание с пряностями:
    чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист, мускатный орех, острые сорта перца чили

    Не сочетается с пряностями:
    зелень кинзы, лук репчатый

    Использование:
    Используется в сушеном молотом виде, а также в виде кусочков или хлопьев. Кусочки высушенного сладкого болгарского перца – красного или зеленого цветов – обладают ароматом и вкусом свежего. Паприка хлопьями делает блюда привлекательными и придают им тонкий приятный аромат.

    Применение:
    мясо, рыба, морепродукты, яйцо, овощи, молочные продукты (ИКОНКИ)

    Вкусовые особенности специи могут отличаться. Чаще всего используется:

    • Благородная сладкая пряность, которая имеет темный окрас и еле ощутимый запах.
    • Розовая – дарит рецепту пряный аромат и пикантную остроту.
    • Деликатесная. В кулинарии используется средний помол, при этом вкус паприки нежный и не острый.
    • Нежная – светло-красная с мягким и приятным вкусом.
    • Полусладкая – специфический запах и средняя степень остроты. При работе с ней следует быть внимательным, поскольку из-за повышенного содержания сахара может сгореть на сковороде.
    • Острая – приправа имеет красно-коричневый цвет и придает блюду обжигающий вкус.
    • Специальная – сладковатая приправа с нежным ароматом.

    Каждый сорт востребован в определенных рецептах и богат полезными веществами.

    Паприка специя для чего

    Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день одним из основных производителей паприки является Венгрия. В стране производится семь основных сортов популярной приправы. Основное отличие между ними — это цвет, величина фракций при помоле и острота.

    То, насколько острой является паприка, зависит от того, в каком количестве используются при ее изготовлении перегородки-мембраны из стручков и семена, содержащие алкалоид капсаицин, обладающий крайне жгучим вкусом.

    Основными видами паприки являются:

    1. Благородная сладкая паприка. Она отличается средним помолом, насыщенным темным оттенком и приятным запахом.
    2. Полусладкая приправа средней остроты, светлого оттенка, с очень богатым ароматом.
    3. Острая приправа желтоватого цвета. Помол у нее средний, а вкус — острый и жгучий.
    4. Нежная паприка. Она светло-красного цвета с явственным матовым оттенком, а вкус у этого вида скорее не острый, а пряный.
    5. Деликатесная паприка ярко-красного цвета. Она не слишком острая, а кулинары любят ее за то, что она помогает раскрыть оригинальный вкус блюда благодаря тонкому аромату.
    6. Специальная паприка — ярко-красная, с очень мягким, чуть сладковатым вкусом.
    7. Розовая паприка на самом деле не розового, а светло-красного цвета. Она среднего помола, является очень пикантной и может похвастаться острым вкусом и приятным ароматом.

    В самой Венгрии наибольшей популярностью пользуется острая паприка — она считается своеобразной «фишкой» национальной кухни.

    Паприка широко используется при приготовлении блюд нескольких национальных кухонь: испанской, мексиканской, индийской, марокканской и, разумеется, венгерской. Именно она является неотъемлемой составляющей паприкаша — одного из самых известных деликатесов Венгрии. Мясо курицы или теленка сначала обжаривают, а потом тушат со сметаной и специями, главной из которых является именно паприка. Также венгры часто добавляют паприку в картофельное пюре, которое в итоге приобретает красноватый цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

    Любопытный факт: согласно статистике, среднестатистический житель Венгрии в год съедает 0,5 кг паприки. При этом в соседних с этой страной балканских странах данный показатель составляет 200 г, а в Германии — около 100 г. Также Венгрия — единственная страна, где существует уникальный музей паприки.

    Эта специя способна заставить «заиграть» по новому даже самые обычные блюда — супы, соусы, рис, салаты и даже творог. Она отлично сочетается с разными видами мяса, прежде всего, с курицей и свининой, а также с сыром, рыбой и морепродуктами. Эту приправу всегда включают в состав смесей для барбекю, поскольку она дарит приготовленным таким образом блюдам особый сладковатый привкус и остроту.

    Из приправ паприку можно сочетать с кориандром и базиликом. Гармоничным является сочетание паприки с чесноком, чабером, лавровым листом. Также паприка отлично играет «в дуэте» с чили, придавая блюду неповторимый вкус, наводящий на мысль о Латинской Америке.

    Чаще всего паприку используют в том случае, если основная составляющая блюда имеет характерный вкус, который легко заглушить другими специями. Так, например, кулинары-эксперты знают, что паприка — лучшая приправа для приготовления семги, в то время как обычный черный перец способен изменить вкус этой рыбы буквально до неузнаваемости.

    Существует важный нюанс, который необходимо учитывать при использовании паприки. Ее нельзя подвергать длительной термической обработке, поскольку в этом случае она сгорает и придает блюду довольно неприятную горчинку. Опытные кулинары поэтому идут на хитрость: они часто смешивают паприку с предварительно слегка подогретым томатом, после чего добавляют эту смесь в основною блюдо уже на финальном этапе его приготовления.

    В том случае, если в рецептуре блюда томат отсутствует, добавлять молотую паприку можно исключительно после того, как вы уже сняли кастрюлю или сковороду с огня. После этого накройте емкость крышкой и дайте постоять пять минут. За это время пряность сумеет «раскрыться».

    Также важно учитывать, что с некоторыми продуктами паприка категорически не сочетается. Это, прежде всего, кинза и репчатый лук в свежем виде.

    Копченая паприка

    Изюминкой многих испанских блюд является совершенно особый вид этой приправы — копченая сушеная паприка. Она обладает неповторимым ароматом и дарит блюду очень изысканный и стильный вкус.

    Производят копченую паприку из обычной спелой паприки. Сначала ее плоды высушивают, а потом коптят. Для этого паприку кладут в особые двухъярусные сушилки. Перец размещают на втором «этаже», а на первом находятся тлеющие дубовые поленья.

    Процесс копчения паприки длительный — он занимает более двух недель. Готовая копченая паприка потом измельчается в порошок, фасуется и попадает на прилавки магазинов.

    Паприка специя для чего

    Порошок копченой паприки — красного цвета с золотистым отливом. Эта приправа отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, с запеченным картофелем, с рисом и овощами, а также мясными копченостями. В Испании ее добавляют также в легендарный деликатес — колбасу чоризо.

    Существует три вида копченой паприки: сладкая, полусладкая и острая. Особой популярностью пользуется сладкая разновидность. Вкус у нее практически не жгучий, однако при этом она может похвастаться неповторимым ароматом. В Испании и странах Средиземноморья сладкую копченую паприку добавляют в томатные соусы и супы, а также в рис и рыбу.

    Приготовить копченую паприку можно и в домашних условиях. При соблюдении всех технологических тонкостей она получается такой же ароматной и вкусной, как и паприка фабричного производства. Для приготовления этой специи можно воспользоваться одним из нескольких способов.

    Легче всего приготовить копченую паприку в том случае, если у вас есть коптильня. На дно следует выложить щепки, лучше всего дубовые. Свежие плоды паприки разрезают на две половинки и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы они прокоптились равномерно, время от времени их переворачивают. Обратите внимание, что температура копчения не должна превышать семидесяти градусов.

    В том случае, если коптильни у вас нет, можно использовать гриль. На дно помещают емкость с дубовыми щепками, сверху кладут решетку, а на нее перцы. Коптят паприку на гриле в накрытом виде, поддерживая постоянную температуру на уровне 50-60 градусов.

    Мультиварка для копчения паприки также подойдет, если у нее есть режим «горячего копчения». Не забудьте добавить в чашу горсть опилок. Сами перцы выкладывают на решетку и коптят в течение сорока минут.

    Наконец, приготовить копченую паприку можно и в кастрюле, которая будет выполнять функцию импровизированной коптильни. На дно следует выложить щепки, накрыть их фольгой, а наверх установить круглую решетку с перцами. Решетку надо накрыть кухонным полотенцем, кастрюлю закрыть крышкой и готовить под прессом.

    Паприка специя для чего

    Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 куриных окорочка, столько же сладких болгарских перцев, 50 мл оливкового масла, головка красного лука, 100 мл сухого белого вина, 0,5 л куриного бульона, 50 мл 10%-ных сливок, чайная ложка копченой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Используя вместительный сотейник, обжарьте на оливковом масле окорочка, пока не появится золотистая корочка. После этого выньте их из сотейника и отложите в сторону.

    В той же емкость обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. После этого добавьте к нему нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Посолите и поперчите. Тушите, постоянно помешивая, в течение трех минут. После этого влейте вино и готовьте на слабом огне, пока оно полностью не выпарится.

    Добавьте в овощи бульон, всыпьте паприку. Сверху положите куриные окорочка и накройте крышкой. Тушите в течение двадцати пяти минут.

    Бульон сцедите в блендер, туда же добавьте несколько ломтиков тушеного перца и сливки. Приготовьте соус.

    Рецепт этого венгерского кушанья, представляющего собой сочетание сразу двух блюд, довольно сложен. Впрочем, само кушанье тоже может показаться весьма непривычным тем, кто плохо знаком с кулинарными традициями Венгрии.

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг телятины, два сладких перца, 150 г сала, стакан красного сухого вина, две головки белого лука, пять столовых ложек сухой паприки, два зубчика чеснока, 350 г широкой лапши, 400 г творога, 230 г сметаны, соль, тмин, белый и черный молотый перец по вкусу.

    Лук и болгарский перец мелко нарежьте. Забросьте в сотейник порезанное небольшими кусочками сало и обжарьте его в течение двадцати минут на слабом огне, пока не появится корочка. Шкварки будут использованы для гарнира, а в вытопленном жире предстоит тушить мясо.

    Телятину нарежьте кубиками размером три на пять сантиментров. Лук поместите в жир, образовавшийся при приготовлении шкварок. Он должен как следует пропитаться, поэтому, если жира мало, долейте растительного масла. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего добавьте к нему нарезанное мясо.

    Применение в кулинарии

    Копченая паприка

    • стейков;
    • колбас;
    • запеченного картофеля;
    • соусов;
    • рыбных блюд;
    • копченостей.

    Паприка специя для чего

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд с копченой паприкой.

    Что потребуется:

    • пара картофелин;
    • морковь;
    • два стебля сельдерея;
    • болгарский перец;
    • стакан гороха;
    • пара ложек растительного масла;
    • маленькая ложка зиры;
    • лавровый лист;
    • маленькая ложечка копченой паприки;
    • перец чили и соль по вкусу.Паприка копченая

    Приготовление:

    1. Влить в кастрюлю масло и разогреть. Добавить зиру, помешивая, дождаться появления аромата, после чего убавить огонь, положить сельдерей и обжаривать на протяжении двух минут.
    2. Немного посолить, приправить лавровым листом, продолжать тушить три минуты.
    3. Засыпать перец чили вместе с горохом, залить 1,5 литра чистой воды, дождаться закипания. После убавить огонь до минимума, продолжить томить около 40 минут, пока горох не станет мягким.
    4. Добавить в суп подготовленные овощи, снова довести до кипения, проварить четверть часа до мягкости моркови.
    5. Когда все ингредиенты супа будут готовы, засыпать копченую паприку, добавить соль. На этом этапе блюдо готово.

    Пикантная курица

    Что потребуется:

    • 4 шт красного сладкого перца;
    • 8 куриных голеней;
    • головка красного репчатого лука;
    • 0,5 бокала сухого белого вина;
    • 0,5 литра бульона (куриного);
    • 50 мл жирных сливок;
    • маленькая ложка копченой паприки;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Во вместительном сотейнике на оливковом масле обжарить голени, до образования золотистой корочки. Вынуть и сложить в отельную тарелку. Жареная курица
    2. В этой же посуде до прозрачности обжать мелко рубленный лук, затем добавить к нему порезанный соломкой перец, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить три минуты.
    3. Влить к перцу вино, продолжить томление до полного выпаривания алкоголя.
    4. Сложить к тушеным овощам подготовленные голени, добавить бульон и копченую паприку. Прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут.
    5. Образовавшийся после тушения бульон сцедить в блендер, добавить к нему несколько кусочков тушеного перца, влить сливки и приготовить соус.
    6. Готовые голени подавать с перчиком и сливочным соусом.

    Что потребуется:

    • четыре картофелины;
    • столовая ложка копченой паприки;
    • щепотка розмарина;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • по три большие ложки растительного масла и соевого соуса;
    • перья зеленого лука по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель почистить, порезать на большие дольки.
    2. Присыпать корнеплод перцем, паприкой, розмарином и солью.
    3. Полить маслом и соевым соусом, перемешать.
    4. На противне расстелить пергамент, выложить картофель.
    5. Выпекать гарнир в течение 40 минут при температуре 200°С.
    6. Подавать картофель с рубленным зеленым луком.

    В промышленных целях нередко используется как естественный краситель паприка. Приправа применение в кулинарии нашла повсеместно, она часто входит в состав сухих молотых специй, в различные соусы и маринады. Дает отличный вкус в сочетании с чесноком, кориандром, лавровым листок, базиликом и чабером. Прекрасно подходит для мясных блюд, особенно хороша к свинине и курице.

    {amp}amp;#129379; Куда добавляют паприку :

    • При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
    • В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
    • В азиатские закуски и соусы.
    • В различные первые блюда.
    • В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
    • В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.

    {amp}amp;#128161; Чем заменить паприку

    По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.

    В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.

    {amp}amp;#127858; Венгерский паприкаш

    • 1 курица (2 кг)
    • По одному помидору, луковице и зеленой паприке
    • 2 столовые ложки жира или масла
    • 1 ч.л. красного перца средней остроты
    • 400 грамм сметаны

    {amp}amp;#128203; Отдельно для галушек понадобится :

    • 1 куриное яйцо
    • 30-35 грамм сливочного масла
    • 300 мл молока
    • 250 грамм пшеничной муки
    • Пол чайной ложки соли
    1. Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
    2. С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
    3. Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
    4. К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
    5. Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.

    {amp}amp;#129368; Отдельно нужно приготовить галушки :

    1. 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
    2. Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
    3. Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
    4. Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
    5. Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.

    Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.

    {amp}amp;#127858; Венгерский гуляш с паприкой

    • Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
    • 2-3 луковицы среднего размера
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 800-900 грамм картошки
    • 1 болгарский перец
    • 1 стручок острого перца
    • 1 ч.л. тмина
    • 3 ст. л. сладкой паприки
    • Соль, подсолнечное или оливковое масло
    1. Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
    2. Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
    3. К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
    4. Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
    5. Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
    6. Послезакипания воды добавить перец и картофель.
    7. Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

    Паприка специя для чего

    После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.

    Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

    Вот список полезных воздействий паприки на кожу :

    1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
    2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
    3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
    4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

    Благоприятное воздействие на:

    • нервную систему. Рекомендуется включать паприку в блюда при стрессе и депрессии, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.
    • иммунную систему, так как по количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
    • кровеносную систему, так как перец содержит значительное количества витамина Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов.
    • стимулирование роста волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения.
    • стимулирующее пищеварительную деятельность средство.

    Ботаническая характеристика

    Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком — многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.

    Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.

    Плоды паприки — пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться — они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.

    На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

    Сырье для производства паприки получают из плодов одноименного растения. В культурном виде оно является однолетним. В диком это прямостоячий многолетний кустарник. Он принадлежит семейству пасленовых и достигает в высоту 1,5 м.

    Во время цветения на паприке появляются крупные белые цветочки (собранные в пучки или одиночные), имеющие фиолетовые, зеленые или бледно-желтые прожилки. Плоды растения представляют собой ложные пустотелые ягоды, в которых содержится много семян. Их цвет может быть разным. Плоды паприки бывают красными, оранжевыми, желтыми, коричневыми и зелеными.

    Сегодня паприка культивируется и выращивается в некоторых европейских странах (более всего в Венгрии и в Испании) и в США.

    Рецепты со специей

    Перцы, из которых потом делают приправу, выращивают на огромных полях. Производство специи довольно трудоемкое. Оно требует вложений большого количества времени и сил. После созревания плодов каждый из них собирается вручную. После перцы раскладывают на просушку, а затем подвешивают, как гирлянды, на нити, разместив их в солнечном месте.

    Готовые к производству специи плоды выглядят сильно сморщенными. А вот цвет их кожуры за время сушки меняется, становясь более насыщенным и ярким. Подобная технология позволяет сохранить все находящиеся в плодах полезные вещества. При этом специя не утрачивает и свой характерный аромат. Естественная сушка – процесс довольно длительный. От момента сбора урожая до получения плодов, готовых к переработке, проходит 1-3 месяца.

    Высушенные перцы перетирают механическим способом. В результате этого и получается порошок, обладающий пряным вкусом.

    Разработанная технология производства паприки позволяет регулировать уровень остроты готовой специи. Достигается это при удалении перегородок и семечек плода, которые содержат алкалоид капсаицин.

    Нередко опытные повара самостоятельно измельчают перцы. Такая специя, по их мнению, максимально сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

    На сегодняшний день паприка представлена достаточно большим количеством сортов. Рассмотрим ее классификацию исходя из различных критериев.

    Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

    • Нарежьте кубиками два помидора;
    • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
    • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
    • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
    • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
    • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
    • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
    • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
    • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

    Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

    Па́прика — порошкообразная пряность из сладких [1] (нежгучих или слабожгучих [2] ) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

    Химический состав и калорийность

    Красная паприка – приправа, которая содержит всего 15 калорий в 100 граммах. В ее состав входят жирные масла, белки, сахара, минеральные элементы и эфирные масла. Богата специя содержанием каротиноидов (именно они дают блюду насыщенный цвет) и капсацина, который придает остроту паприке. Из витаминов присутствует провитамин А, витамины группы В (В6, В2, В1), аскорбиновая кислота, витамины РР, Р и Е.

    Она уже покорила многие страны и наверняка останется надолго всеобщей любимицей. Если для вас паприка все еще нова, и вы не успели с ней достаточно хорошо познакомиться, то нужно непременно это исправить. Паприка не только полезна. Любое блюдо с такой приправой заиграет новыми вкусами, станет ярким и сочным. Наверняка она найдет себе местечко на кухне и украсит собою многие ваши любимые блюда.

    Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов.

    Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.

    В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло.

    Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

    Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

    Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

    Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

    Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

    Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

    Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.

    Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда ферментов.

    Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витамин В.

    Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

    Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

    Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

    Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

    Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

    Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

    Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

    Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.

    Процесс изготовления

    Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

    • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
    • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
    • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
    • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

    Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

    Полезные свойства

    Своими полезными свойствами паприка обязана особенностям химического состава:

    1. Приправа улучшает работу органов пищеварительной системы. В частности, она стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры. Также она полезна при метеоризме, коликах, скоплении газов в кишечнике.
    2. Присутствующие в составе паприки активные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Также они снижают свертываемость крови, вследствие чего снижается риск образования тромбов.
    3. Паприка повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями.
    4. Эта приправа помогает «разогнать» метаболизм, а потому полезна при лишнем весе.

    При этом у паприки, как и у других приправ, есть противопоказания. Так, увлекаться ей не стоит, если у вас были диагностированы ишемическая болезнь сердца, а также фиксируются нарушения сердечного ритма.

    Не рекомендуется паприка при склонности к гипертонии, а также при нервном перевозбуждении.

    Противопоказаниями к употреблению паприки являются также некоторые заболевания органов пищеварения — в частности, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит, холецистит и острый панкреатит.

    Также паприка может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

    Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:

    • Улучшает работу кровеносной системы;
    • Препятствует тромбообразованию;
    • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
    • Стимулирует работу иммунной системы;
    • Укрепляет слизистые оболочки организма;
    • Снимает боль в суставах;
    • Является антиоксидантом;
    • Тонизирует и укрепляет организм;
    • Действует как антидепрессант;
    • Оказывает мочегонное действие;
    • Является обезболивающим и спазмолитиком;
    • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
    • Стимулирует рост волос и ногтей;
    • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

    Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние.

    Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

    • Болезни печени и почек;
    • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
    • Наличие выраженных аллергических реакций;
    • Беременность и лактация;
    • Повышенная нервная возбудимость;
    • Проблемы с давлением.

    Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.

    Практика и проведенные исследования убедительно доказывают тот факт, что употреблять молотую паприку может любой человек. Тем не менее тем людям, которые страдают от серьезных патологий желудка, например, от язвенной болезни или от гастрита, необходимо воздержаться от чрезмерного добавления в блюда этой приправы.

    Жгучесть

  • Нежный. Это не острая паприка. Для этой приправы характерен наиболее мягкий вкус. Из всех видов специй она является обладательницей самого яркого красного цвета.
  • Чувствительный. Этот сорт паприки наделен богатым умеренно-острым вкусом.
  • Изысканно-тонкий. По сравнению с чувствительной, эта паприка – специя более острая.
  • Жгучая. Она еще немного острее, чем изысканная.
  • Благородно-сладкая. Этот вид красного молотого перца – самый распространенный. Такая паприка обладает слегка жгучим вкусом. При этом цвет ее – ярко-красный.
  • Полусладкая. Эта приправа считается среднеострой.
  • Роза. Такая специя имеет светло-красный цвет, а на вкус она лишь слегка жгучая.
  • Горячая. Этот вид перца молотого паприка самый жгучий из всех. Внешне он представляет собой порошок, цвет которого сочетает в себе светло-коричневые и оранжевые тона.
  • Как приготовить самостоятельно

    Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

    • Возьмите два килограмма перца;
    • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
    • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
    • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
    • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
    • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.

    Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

    А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!

    Как производят специю?

    Паприка специя для чего

    Вкус и аромат этой пряности настолько уникален, что заменить его ничем нельзя. В крайнем случае, можно использовать классический вариант паприки, но вкус у блюда уже будет не таким.

    Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

    • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
    • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
    • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
    • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

    Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

    Это интересно