Орегано что это такое в простонародье

Орегано что это такое в простонародье

Орегано что это такое в простонародье
СОДЕРЖАНИЕ

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Состав и характеристики

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содерживать 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Орегано что это такое в простонародье

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

В ста граммах растения содержится:

  • Вода – 90г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Углеводы – 5г
  • Белки – 1.5г
  • Калории – 28.8кКал

Орегано что это такое в простонародье

Несмотря на то, что орегано у многих ассоциируется с Италией, впервые специя была выращена и добавлена в пищу в Древней Греции. Уже тогда Гиппократ убедился в полезных свойствах пряности и начал использовать ее в лечебных целях.

Многим интересно, как растет орегано. Многолетнее растение достигает 50-70 см в высоту. Душица обладает прямым стеблем, который снизу покрыт мелкими ворсинками. Вверху стебель начинает сильно ветвиться, покрывается небольшими овальными листочками темно-зеленого цвета.

Как цветет?

Период цветения душицы приходится на июнь и июль. В это время растение покрывается множеством соцветий, которые вскоре раскрываются и превращаются в темно-фиолетовые мелкие цветки.

Вкус приправы

Вкус приправы пряный и слегка горьковатый. Благодаря этому особенному, свойственному только орегано привкусу специя невероятно востребована в кулинарии.

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла.

  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Фотографии растения

Если вы решите самостоятельно собирать духовой цвет для личных нужд, то выбирайте те стебли, которые не превышают ростом 30 сантиметров. Душица – многолетняя трава, высокие стебли принадлежат достаточно старым растениям. Они не плохие, но они могут иметь в себе меньше вкуса, аромата и положительных свойств, чем молодые побеги.

Выбрать нужное растение не сложно. Пожалуй, это будет самый красивый цветок из всех, что есть на поляне. Цветет растение ярко и объемно. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с фотографией или распечатайте ее перед сбором.

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Полезные свойства орегано для организма

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

  1. Орегано Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Поделитесь своим любимым сочетанием с орегано в комментариях!

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Чем же полезно орегано для здоровья?

  • При бронхитах, простудных и вирусных заболеваниях, эта трава может использоваться как эффективное отхаркивающее и даже потогонное средство.

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

  • Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.

Плюсом, в данном случае, можно считать то, что оно не вызывает сонливости и заторможенности сознания, а мягко и аккуратно действует на нервную систему, не подавляя или угнетая её, а приводя в нормальное состояние.

Также рекомендуем: Масло черного тмина для волос

Следует заметить, что травы, в отличие от медикаментов, не обладают мгновенным действием. Чтобы почувствовать пользу от их применения, следует пропивать их курсом не меньше десяти-двадцати дней.

  • Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Его применение также положительно влияет на острые гепатиты, цирроз печени и токсическое повреждение печени алкоголем или ядами. Душица тут не даст, конечно, сходного с медицинскими препаратами эффекта, но оказать небольшую помощь, всё-таки, способна.

  • Хорошо известна спазмолитическая и болеутоляющая способность этого растения. При мышечных болях оно, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру, поможет справиться с болезненными приступами и облегчает их течение.
  • Также, орегано можно использовать, как кровоостанавливающее средство. При болезненных кровотечениях, в том числе и женских болезнях, оно обладает отличным влиянием, которое сложно переоценить.
  • Это относится и тяжело проходящим, слишком обильным и болезненным менструациям. Нужно начинать пить отвар заранее, приблизительно за неделю, чтобы полезные вещества успели накопиться в организме и помочь ему справиться с проблемой.
  • Можно использовать душицу также, как лёгкое мочегонное средство, что актуально, например, для понижения давления при гипертонии.
  • Как не очень сильное слабительное, траву также можно использовать. Она нормализует работу толстого кишечника, усиливает его перистальтику, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению состояния в целом.
  • Для восстановления мышц также хорошо использовать это растительное средство. Заметим, что его можно найти и в капсулах.
  • Благодаря воздействию орегано на пищеварительный тракт, некоторые пытаются использовать его для похудения.

Но, это на вряд ли целесообразно. Дело в том, что растение вызывает усиление работы желудочной кишечного тракта, чем стимулирует выделение желудочного сока и, как следствие, повышение аппетита.

Также рекомендуем: Настойка мелиссы

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Не следует забывать о том, что точный диагноз заболевания может поставить только опытный врач. Не пренебрегайте официальной медициной, вовремя обращайтесь к докторам и выполняйте их рекомендации. Лечение травами – это вспомогательная мера, но, конечно, очень эффективная и действенная.

Орегано что это такое в простонародье

В течение беременности женщинам запрещено использовать орегано для лечения, а также пить чаи и настои, в состав которых входит указанная трава. Известно, что она может вызывать довольно сильные непроизвольные сокращения матки, что, в свою очередь, влечёт за собой опасность выкидыша или, если беременность уже на большом сроке, болезненных схваток и преждевременных родов.

Отвар из орегано также не рекомендуется при грудном вскармливании малышей, но вот чай, если им не злоупотреблять, окажет в этом случае неоценимую услугу. Он способен усилить лактацию. Для приготовления чая можно использовать траву, собранную самостоятельно или купленную в аптеке.

В мире нет ничего совершенного. Душица также обладает некоторыми отрицательными свойствами. Лучше ознакомиться сразу, чем бороться потом с последствиями. Наша задача предостеречь вас от вероятных негативных последствий употребления.

Ознакомимся с противопоказаниями, которые могут закрыть человеку доступ к напитку, даже если на какое-то время.

  • Беременность. Стимуляция сокращения матки нанесет вред ребенку.
  • Проблемы с потенцией. Мужская проблема. Если уже есть проблемы, лучше не усугублять потреблением ладанки.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Травка способна усугубить нарушения работы сердца, лучше не рисковать.

Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость, но об этом каждый человек должен знать сам. Большинству людей нет причин беспокоиться.

Польза орегано известна издавна — сушеные листья и соцветия растения включают в целебные средства и по сей день. Но полноценные исследования химических составляющих и их воздействия на организм позволили четко сформировать перечень лечебных свойств душицы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника, способствует нормированному выработку желудочного сока, получила применение при гастрите (пониженная кислотность), при колите, энтероколите;
  • обладает бактерицидным воздействием, борется с инфекциями;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко очищает сосуды;
  • делает костную, суставную и мышечную ткань более эластичной и прочной;
  • ускоряет заживление ран, успокаивает воспалительный процесс;
  • обладает отхаркивающим действием, что делает настои и отвары из растения эффективным средством от кашля;
  • избавляет от боли — используется при мышечном перенапряжении, ревматизме, радикулите;
  • нормализует уровни женских гормонов;
  • успокаивает, снимает напряжение, избавляет от бессонницы;
  • убирает кожный зуд, покраснение.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения половой функции у мужчин;
  • беременность, кормление грудью;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Также не стоит употреблять приправу чрезмерно — может выработаться индивидуальная непереносимость, появятся нарушения в работе ЖКТ, зуд, покраснения на коже.

Обобщить информацию о пользе и вреде орегано поможет видео ниже.

Наиболее популярно применение орегано в кулинарии. Специя имеет нежный, но пряный аромат, который умеренно передается блюду. Свежая душица придаст приятную горчинку пище, мягкий древесный запах. Сушеный орегано длительное время сохраняет свойства, аромат, подходит для приготовления пряных напитков.

Кажется, что перепутать травы очень просто, так как в сушеном виде они практически одинаковые. Тем не менее некоторые характерные свойства пряных растений помогут без труда отличить орегано от базилика, майорана и тимьяна.

От базилика

В каких блюдах применяют?

Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.

Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.

Орегано в блюде «зазвучит» еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • черным перцем;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

От базилика

  • орегано является многолетним растением, а вот базилик растет лишь один сезон;
  • душица обладает сильно выраженным ароматом и вкусом, тогда как базилик имеет более мягкие вкусо-ароматические свойства;
  • на основе орегано часто заваривают чаи и настои, а базилик – приправа только для пищи.

От майорана

С майораном у орегано больше сходства. Даже название первого на латыни звучит как Origanummajorana. По внешнему виду отличить растения можно: у душицы листочки меньше, обладают насыщенным зеленым цветом.

Орегано и чабрец также относятся к одному семейству. Внешне они отличаются незначительно: тимьян имеет ветвистый стебель и мелкие листья, а душица – прямой стебель и крупные листочки.

Орегано имеет широкое применение в кулинарии. В Италии без этой пряности не обходятся рецепты паст, соусов и пиццы. У нас душицу используют не реже. Помимо перечисленных блюд, ее кладут в супы и горячие бутерброды, в овощные и бобовые гарниры. Орегано к мясу и рыбе – одна из главных специй. Сложно представить курицу, красное мясо или запеченную рыбу без душицы. Опытные хозяюшки часто используют специю при консервировании овощей.

Немногим известно, что орегано – полноценный компонент некоторых десертов. В комбинации с творогом и яйцами специю включают в рецепты пирогов. Некоторые напитки, например, пиво, квас или коктейли, так же не обходятся без душистой пряности.

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Длительная кулинарная практика применения орегано вылилась в четкое понимание того, в каких блюдах наиболее богато раскрывается вкус приправы:

  • запеченная курица;
  • тушеные овощи: фасоль, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста;
  • томатный соус, паста, кетчуп, свежие помидоры;
  • маринад для морепродуктов, рыба (для запекания);
  • горячие блюда с сыром.

Считается, что наиболее оригинальное блюдо можно получить при начинке целой курицы веточками душицы.

Сушеную специю можно добавить в тесто, получив вкусный пряный хлеб, багет или булочки.

Также свежие листья растения рекомендуется отправить в блендер, чтобы смешать с другими ингридиентами для соуса Песто. Блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.

Сухое растение добавляют в напитки — пиво и квас. По древнему русскому рецепту готовят вкусный и полезный чай с душицей.

При желании экспериментировать с оттенками, рекомендуется запомнить, с какими специями сочетается ладанка:

  • розмарин;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Из данных приправ можно составить известную смесь специй — букет Гарни.

Полезные и вредные свойства орегано

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Тяжёлая форма гипертонии

При хронически повышенном давлении, которое также называют гипертонией, употреблять растение нужно с огромной осторожностью. Нелишним будет, в этом случае, совет вашего лечащего врача.

Также рекомендуем: Масло черного тмина: польза и вред

Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

Origanum vulgare будет обладать раздражающим действием для травмированной и воспалённой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, если язвенная болезнь находится в острой фазе. Но, при хроническом течении заболевания, применение этого средства может даже оказаться полезным.

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию  о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Важно четко помнить о противопоказаниях к употреблению орегано, ведь их несоблюдение может нанести серьезный вред здоровью.

Такими запретами являются:

  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • детский возраст.

Иногда при употреблении специи у человека может возникнуть аллергия на орегано. Проявляется она слезоточивостью, чиханием, кожной сыпью, зудом и общей слабостью. При возникновении подобной реакции на душицу ее обязательно нужно исключить из рациона питания.

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Сушка, хранение и правила выбора

Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:

  1. Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
  2. Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
  3. Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
  4. Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

В отделе приправ каждого супермаркета можно найти пакетики с сушеным орегано, но более качественное сырье можно получить вследствие собственноручной сушки травы. Делать это необходимо так:

  1. Веточки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разложить в один слой в теплом и сухом помещении. Важно обеспечить вентиляцию, но ограничить воздействие солнца.
  3. Сушить в течение 3-4 дней. Следить за тем, чтобы на листья не попадала влага.
  4. Листочки отдалить от стеблей, перемолоть или размять руками.
  5. Хранить в банке с плотной крышкой до 3 лет в темном месте.

Чтобы получить качественную приправу, необходимо придерживаться предложенных правил выбора сырья:

  • цвет листьев — насыщенно-зеленый, текстура — плотная, сочная;
  • отсутствуют механические повреждения растения, локальные потемнения или пожелтения;
  • запах, если лист потереть, — перечно-мятный, яркий.

Если выбираются пучки для дальнейшей заготовки или салата, то потребуются веточки без соцветий, для чая, напротив, лучше взять цветущее растение.

Душица завоевала должную популярность в кулинарии, но, кроме того, это целебное растение. Важно разобраться и не спутать его с другими пряностями: знать, как выглядит орегано, где он используется, какой аромат и вкус имеет. Остальное — кулинарная фантазия или вдумчивое оздоровление.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет.

Женская трава

От майорана

как выглядит орегано

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Полезные свойства орегано для организма

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья

В одной порции % Дневной нормы *
Калории 3
Калории из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 7 мг 0%
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 2%
Сахар
Белок
Витамин А 1% Витамин C 1%
Кальций 2% Железо 2%

Орегано

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Чтобы высушить урожай, душицу собирают в пучки и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Как вариант, можно разложить растение на бумаге, но в этом случае его придется часто переворачивать.

Когда орегано высушится, следует отделить листочки от стеблей. Последние непригодны для использования ни в пищу, ни в лечебных целях, поэтому их можно выкинуть. А вот листочки перетираются до мелкого состояния и раскрадываются по стеклянным баночкам или бумажным пакетам.

Не зря пользу и отменный вкус душицы оценили еще древние греки. Орегано станет отличным дополнением к любому блюду и укрепит здоровье.

Хорошо влияет душица и на пищеварительную систему: усиливает моторику ЖКТ, предотвращает развитие отравлений, нормализует микрофлору. Благодаря этим полезным свойствам орегано разрешено употреблять при колите. Во время этой болезни растение оказывает мягкий лечебный эффект.

Орегано что это такое в простонародье

Вследствие регулярного употребления душицы нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к внешним раздражителям. У человека улучшается настроение, активизируются мыслительные процессы.

Помимо прочего, орегано оказывает мочегонный эффект и борется с отеками.

Для женщин

Орегано — чрезвычайно полезная специя для женского здоровья. Растение способно нормализовать гормональный фон, снизить болезненные ощущения в период менструации, а у девочек-подростков оно способствует установлению регулярного цикла. В период климакса употребление душицы успокаивающе действует на нервную систему и снимает неприятные симптомы данного периода.

Зная о богатом полезными веществами составе травы, девушки часто используют орегано при уходе за телом. Например, масло орегано добавляют в маски для волос. Регулярное нанесение смеси, состоящей из масла жожоба, орегано и оливок уменьшает выпадение и стимулирует рост локонов.

Для мужчин

Душица обладает интересным свойством и для мужчин. Регулярное употребление орегано в небольших количествах стимулирует потенцию и повышает либидо. Однако противоположный эффект специя имеет, если съедать ее большими порциями. В этом случае можно получить снижение мужской силы.

  • справиться с бессонницей,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами.

Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином.

Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения.

Интересный факт

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Как выглядит орегано — общее описание

Душица лечебные свойства

Орегано (душица) — многолетнее травянистое растение из рода — Душица, семейства — Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.

Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца.

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

Душица обыкновенная (орегано) – одна из самых часто употребляемых специй. Ее добавляют во всевозможные блюда для придания им вкуса и приятного аромата.

Масло орегано: отзывы

Довольные покупатели постоянно пишут положительные отзывы о свойствах масла орегано. По словам покупателей, масло отлично справляется со своими задачами: убивает болезнетворные инфекции и бактерии, значительно повышает иммунитет и улучшает состояние волос. Особенно помогло вещество женщинам после 50 лет и девушкам, которые столкнулись с менструальными проблемами. Это означает, что масло душицы действительно заслуживает внимания и отлично подходит для решения многих проблем.

Масло орегано выпускается в виде таблеток и жидкого эфирного масла. Для каждой из лекарственных форм существуют свои правила приема, которые должен придерживаться потребитель. Как внутрь, так и наружу, масло не используется в чистом виде.

Как принимать масло орегано в таблетках, подробно описано в инструкции к выбранной добавке. Обычно производители рекомендуют не превышать 3 таблетки в день, чтобы не спровоцировать негативную реакцию со стороны организма. В таком случае их принимают вместе с пищей, если есть необходимость, то можно запить теплой водой.

Увеличить картинкуДля выведения паразитов, инфекций и других целей достаточно пить по 1-3 капли жидкого масла, добавляя в 200 мл натурального сока или другой жидкости. Принимать трижды в день в течение 1,5 месяца. Рекомендовано проводить под контролем врача. Также масло орегано часто смешивают с оливковым маслом (3-5 капель на 10 г базисного). Оба компонента отлично дополняют свойства друг друга.

Жидкое масло также используют наружно, особенно при дерматологических проблемах и грибковых поражениях. На кожу нужно нанести разбавленное масло и подождать, пока оно не впитается полностью. Если возникает зуд, место срочно промывается.

Увеличить картинку

  1. Одним из самых распространенных и покупаемых является эфирное масло орегано. Производством такой добавки «Oreganol P-73» занимает компания North American Herb {amp}amp; Spice (13,5 мл, 0,45 жидкой унции). Пищевая добавка полностью изготовлена из натуральных ингредиентов и обладает сильным действием. БАД отлично подходит для укрепления иммунитета, борьбы с внутренними инфекциями и общего оздоровления.

Рекомендации по применению: Эфирное масло применяют только внутрь. Для этого нужно принимать по 2-3 капли в день под язык или это же количество разводить с водой или соком. Может вызвать раздражение, которое не является отклонением от нормы. Производители предупреждают, что из-за наличия натуральных компонентов, консистенция, запах и вкус продукта могут варьироваться.

Увеличить картинкуЧасто у матерей, преимущественно молодых, возникает вопрос: «Можно ли давать ребенку масло орегано? Если да, то с какого возраста?» Ответ очень прост. Натуральный продукт помогает справиться со всеми проблемами, перечисленными выше. При этом нужно проконсультировать с врачом, чтобы не ухудшить текущее состояние.

В любом возрасте организм ребенка нуждается в дополнительной поддержке. Даже с возрастом эта необходимость не исчезает. Для поддержания детского здоровья рекомендовано принимать куркумин (от болезней головного мозга и ЦНС) и инозитол (дает энергию и обеспечивает питательными веществами).

Цены на масло орегано высокие практически во всех аптеках и магазинах. Также следует учитывать, что продукция от российских производителей обычно с малой концентрацией главного вещества за счет добавок. Лучший вариант – купить БАДы проверенного качества в 2-5 раз дешевле на популярном сайте, пройдя по ссылке ниже.

Чем можно заменить?

Не найдя дома орегано, не стоит расстраиваться, эта специя легко заменятся другими травами.

Универсальной заменой душицы считаются:

  • смесь прованских трав;
  • майоран;
  • чабрец;
  • порезанные и смешанные укроп с петрушкой;
  • свежая мята;
  • кинза с укропом;
  • базилик с мятой.

В пицце

При приготовлении пиццы заменить орегано можно любым перечисленным выше вариантом. Идеальной заменой будут майоран, прованские травы или смесь петрушки и другой зелени.

В салате

В салате на замену орегано можно взять чабрец, кинзу, прованские травы или базилик с мятой.

Это интересно