Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Как очистить тыкву от жесткой кожуры
СОДЕРЖАНИЕ

Чистка тыквы от кожуры

Тыква — королева осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для изготовления кулинарных шедевров. Мягкость и неповторимый вкус добавят любому блюду неповторимость. На подготовку тыквы приходится тратить много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Появилось несколько способов, помогающих справиться с проблемой и ускорить процесс.

Подготовка

Вначале работы потребуется выполнить несколько правил:

  • Осмотрите плод визуально. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
  • Вначале плод промойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
  • Широким ножом срежьте донышко и верхушку.
  • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
  • Столовой ложкой вытащите семена и волокнистую мякоть.

Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

  1. Как правильно чистить тыквуЧтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
  2. Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
  3. Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
  4. Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
  5. Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
  6. Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Как чистить тыкву в домашних услвоияхПервым делом овощ необходимо тщательно помыть холодной водой из-под крана.
  2. Затем вытереть кусочком ткани либо просушить бумажными полотенцами. Эта операция поможет сделать овощ не таким скользким и упростит весь процесс.
  3. Подготовленная тыква ставится на разделочную доску хвостиком вверх.
  4. Затем она разрезается на две части с помощью острого и широкого ножа.
  5. Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семечки и волокнистая часть плода.
  6. Удалённая масса перекладывается в миску. Из неё вынимаются семечки, промываются водой и высушиваются на солнце. После этого они употребляются в пищу как отдельный продукт.
  7. Каждая из половинок тыквы разрезается на несколько широких долек. Это нужно для того, чтобы удобно было держать в руках кусочки плода и чистить его.
  8. С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимается тонкий слой кожуры с каждой дольки. Делается это короткими и резкими движениями в направлении сверху вниз.
  9. Затем ложкой удаляются остатки непригодных в пищу волокон.
  10. При необходимости тыква режется на более мелкие кусочки и готовится. Кроме этого, можно обернуть овощ пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно длительное время.

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Рецепты блюд из тыквыКупленный или принесённый с грядки плод хорошенько моется проточной водой.
  2. После этого он вытирается чистым полотенцем до полного избавления от влаги.
  3. Просушенная тыква кладётся на деревянную доску и кончиком ножа делаются не очень глубокие надрезы по всей её поверхности.
  4. Оранжевый плод разрезается пополам, не задевая плодоножку.
  5. Из тыквы удаляются все внутренние части (жёсткие волокна и семечки) с помощью ложки.
  6. Каждая из половинок заворачивается в обыкновенный пакет.
  7. Обе части поочерёдно запекаются в микроволновке. Для этого устройство выставляется на максимальную мощность.
  8. Тыква готовится 3 минуты, после чего сразу же вынимается из микроволновки и охлаждается до комнатной температуры.
  9. Размягчённая кожура остывшего плода легко срезается острым ножом.
  10. Оставшаяся мякоть режется на нужные кусочки и дальше готовится по выбранному вами рецепту.

В духовом шкафу

Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

  1. Способы чистки тыквыПредварительно вымытый овощ тщательно просушивается бумажными полотенцами.
  2. Затем он разрезается пополам и из него удаляются волокнистые части, а также семечки.
  3. Половинки можно порезать на более мелкие части или оставить в первоначальном виде.
  4. Противень устилается фольгой или пергаментной бумагой.
  5. На него выкладываются (обязательно срезом вниз) кусочки овоща.
  6. Противень помещается в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку.
  7. Там тыква проходит термическую обработку в течение 5 минут.
  8. После этого температура нагрева уменьшается до 100 градусов и овощ готовится ещё 10 минут.
  9. В процессе запекания важно постоянно контролировать не только температуру духовки, но и мягкость кожуры. Если она размягчится раньше отведённого времени, то нужно немедленно вынимать противень. Важно не передержать тыкву и не запечь саму мякоть.
  10. Вынутый из духового шкафа овощ остужается до комфортной для рук температуры.
  11. Как только это произошло, кожура срезается при помощи острозаточенного ножа.

Подготовка

Перед тем как использовать овощ для приготовления пищи, его непременно надо промыть. Ведь постоянный контакт с землёй и насекомыми, что там живут, обязательно сказывается на появлении бактерий. Достаточно проточной воды, чтобы смыть с поверхности грязь. Затем, в зависимости от блюда, которое будет включать в себя тыкву, можно очистить овощ от кожуры или же оставить её на плоде. Поэтому на вопрос о том, нужно ли чистить тыкву от кожуры, нет однозначного ответа.

Если овощ станет запекаться в духовке дольками или тушиться на противне, станет компонентом сока или будет натираться на тёрке, то в таких случаях от снятия кожуры можно отказаться, это сэкономит время и силы. Но в большинстве рецептов всё же рекомендуется почистить тыкву от жёсткой поверхности, чтобы её частицы не мешали насладиться вкусом блюда.

Существует три вида тыквы:

  • Крупноплодная (несмотря на внушительные размеры кожица снимается довольно просто и без применения силы, она тонкая и под натиском лопается).
  • Твердокорая (кожура довольно твёрдая, напоминающая грецкий орех. Избавиться от неё можно с помощью острого ножа).
  • Мускатная (имеет грушевидную форму и наибольшее количество витаминов. Почистить тыкву от кожуры просто, поскольку верхний слой плотный, но легко срезается благодаря тонкости).

Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:

  1. Как нарезать тыквуПод проточной водой промыть овощ.
  2. Широким и длинным ножом срезать верх тыквы и донышко. Это даст опору и овощ можно будет установить на столе.
  3. Раскромсать тыкву вдоль, ложкой выбрать из полости семечки.
  4. Если в рецепте указана нарезка кубиками, то можно дольками отрезать кусочки тыквы и очищать их от кожуры. С довольно широким ножом процесс будет быстрым.
  5. Если необходимо сохранить объёмность поверхности, надо поставить овощ срезом вниз и постепенно срезать кожицу с поверхности не сильно углубляясь в середину, чтобы не срезать лишнюю мякоть.
  6. В случае когда плод большой, почистить его вышеперечисленными методами не получается, надо разрезать тыкву на четвертинки и удалять верхний слой небольшими пластинками.

Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.

Удаление семян

Этот процесс также относится к чистке овоща, но выполняется гораздо быстрее, нежели удаление верхнего слоя. В случае если тыква будет разрезаться на части, можно из половинок вытащить семечки и лишнюю мякоть с помощью обычной столовой ложки.

Очистка от кожуры

Традиционный метод

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще. Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Галина

Подготовка

Подготовка

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Галина

Как чистить тыкву: секреты, способы легко разделать овощ и почистить от жёсткой кожуры, полезные свойства

Подготовка

Подготовка

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Для того чтобы легко почистить тыкву, необязательно использовать всю свою силу или найти самый острый нож. Можно проколоть зубочисткой овощ в нескольких местах и установить на 2 минуты в микроволновку. Обязательно поставить технику на максимальную мощность. Это поможет коже смягчиться, процесс удаления будет намного быстрее и приятнее.

Для быстрого удаления верхнего слоя также подойдёт духовка. Для этого овощ оставляется внутри на 10−15 минут, а затем с поверхности снимается кожура. Кстати, после термической обработки волокна от мякоти не пристают к пластинкам кожицы, поэтому такой метод относится к экономичной чистке.

Не всегда целый овощ используется для приготовления и тогда остатки приходится выбрасывать. Но их можно также заморозить на следующий раз, предварительно порезав на небольшие кубики. Хранить в морозилке тыкву в полиэтиленовых пакетах, чтобы потом было удобнее доставать. Вкус замороженного овоща не отличается от свежего. Если процесс заморозки был выполнен верно, то и витаминный состав в таком случае сохраняется.

Можно облегчить себе процесс приготовления пищи и заранее сделать из овоща пюре. Его удобно хранить в морозильнике, а о полезности полуфабриката можно и не говорить.

Если тыква используется как основа для фреша, то для длительного сохранения в холодильнике рекомендуется добавить немного сока лимона. Достаточно выдавить его на мякоть. Держать готовый сок в холодильнике не стоит, поскольку полезные вещества в жидкости держатся намного меньше времени, нежели в мякоти.

Зачем оставлять кожицу

Хотя рецептов с использованием всех частей тыквы намного меньше, диетологи советуют не удалять верхний слой, поскольку в нём находится природный воск, способствующий борьбе с паразитами и микозами внутри человеческого организма.

Рецепт с целой тыквой довольно прост. Промытый и очищенный от семечек овощ разрезается на части и запекается в духовке до смягчения кожицы. Подавать можно с курятиной, фруктовым соусом или кушать отдельно. Во время приготовления кожура защищает волокна от полного распада и сохраняет внутри мякоти полезные вещества.

Можно оставлять кожицу и в приготовлении смузи, а для того, чтобы овощ было легче натереть, сначала кусочки заморозить на 3−4 часа, потом достать и с помощью блендера перетереть в кашицу. Можно добавить немного льняного семени или киви, это усилит чистящий эффект.

Из кожуры получится испечь вкусное печенье, предварительно собрав и высушив её, затем перемолов в муку. В таком варианте много сахарозы, белка и кремний, которые полезны для женского организма. Некоторые кулинары делают из кожуры вкусное варенье, цукаты, предлагают рецепты компотов и ароматного чая.

Как качественно очистить тыкву от кожуры

Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:

  1. Способы чистки тыквыЕсли вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
  2. При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
  3. Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей.

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

Сначала срезаем крышку и дно

Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Тыква обладает множеством витаминов и минералов в составе, что делает овощ популярным и востребованным.

Вкусные супы, запеканки, рагу, салаты, десерты и даже фреши можно приготовить из оранжевого лакомства. Но перед готовкой обязательно чистить тыкву от кожуры, сделать это нелегко, ведь верхний слой жёсткий.

Как чистить тыкву

Несколько простых советов помогут избавиться от кожицы и насладиться вкусом и ароматом овоща.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овалаТвёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвойКрупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякотьФранцузский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюдМускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Мелкие плоды

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины.

Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву.

Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Способ №1

Как чистить тыкву

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.

Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.

Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй.

Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы.

Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 оС духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Ярко-оранжевая тыква — настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.

Особенности тыквы

Сочетание с другими продуктами

Тыква совершенно обоснованно считается королевой осени. Этот овощ богат ценными витаминами и микроэлементами, поэтому он должен периодически появляться в нашем рационе. Из него готовят салаты, пюре, каши и начинки для пирогов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как чистить тыкву, и чем она полезна для человеческого организма.

Ценные свойства

Состав этого овоща довольно уникален. В нем содержится 90% воды и только 10% витаминов и минералов. Благодаря этому его широко применяют в диетическом питании. Тыквенная мякоть богата витаминами P, PP, C, D, A и B. Из минеральных веществ в ней присутствует железо, фтор, фосфор, кальций, калий, медь и цинк.

Тем, кто не знает, чистят ли тыкву от кожуры, будет интересно, что она показана людям, имеющим различные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Также ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает расстройствами сна и нарушением обменных процессов.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, этот оранжевый овощ быстро переваривается и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме того, он обладает отличными мочегонными свойствами. Систематическое употребление этого продукта способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, как чистить тыкву, нужно разобраться, кому нельзя употреблять этот продукт. Данный овощ не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушен кислотно-щелочной баланс.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Также тыкву желательно исключить из меню тех, кто страдает гастритами, язвенной болезнью или сахарным диабетом. Противопоказана она и тем, у кого часто бывают вздутия живота. Всем остальным она не принесет ничего, кроме пользы.

Несмотря на все достоинства данного овоща, он имеет один существенный недостаток. Он покрыт очень жесткой кожицей, избавиться от которой не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Тем, кто хочет разобраться, как правильно чистить тыкву, следует заранее запастись всеми необходимыми приспособлениями.

В данном случае вам потребуется микроволновая печь, деревянная разделочная доска, большой и маленький нож.

Слишком большую тыкву разделяют напополам, очищают от семечек, помещают ее в микроволновку и включают прибор на полную мощность. Через пару минут тыкву извлекают из печи.

Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы ее кожица стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было снять с помощью обычного ножа.

Второй способ

Тем, кто интересуется, как чистить тыкву без использования микроволновой печи, можно посоветовать еще одну простую методику. Для этого овощ моют, вытирают бумажными полотенцами и разрезают на куски. Подготовленную таким способом тыкву помещают на противень, дно которого выстлано фольгой, и отправляют в духовку. При этом важно следить, чтобы куски овоща располагались срезом вниз.

Через десять-двадцать минут тыкву вынимают из печи и очищают с помощью ножа. Важно не передержать ее в духовке. В противном случае на выходе вы получите запеченный овощ.

Прежде всего, нужно помыть сам овощ и разрезать его напополам. После этого из него с помощью ложки выскабливают семена вместе с оранжевой мякотью и помещают их в сито. Затем их тщательно промывают прохладной водой, стараясь избавиться от волокон.

Подготовленные таким способом семена равномерным слоем высыпают на разделочную доску и аккуратно катают по ним скалкой, чтобы они слегка треснули. При этом важно не надавливать слишком сильно, чтобы не повредить сердцевину.

После этого семена высыпают в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят в течение пяти минут. Затем их откидывают на дуршлаг, обсушивают и вручную очищают от оставшейся шелухи.

Этот овощ достаточно популярен среди отечественных кулинаров. Разобравшись, как чистить тыкву, нужно сказать несколько слов о том, что из нее можно приготовить. Чаще всего из нее варят пшенную или рисовую молочную кашу. Также из данного продукта получаются неплохие салаты. Как правило, кроме самой тыквы в них добавляют лимонную цедру, яблоки, натуральный мед и фруктовые соки.

Кроме того, этот овощ можно запекать и жарить. Из него получается невероятно вкусный и полезный пудинг с курагой и яблоками. В особенно урожайные годы из тыквы делают домашние заготовки на зиму. Из нее получается очень вкусный сок.

Также многим нравится сладкое повидло. Перед его приготовлением тыкву нужно чистить. Сделать это можно одним из ранее рассмотренных способов. После этого в одной миске соединяют восемьсот граммов тыквенной мякоти и 1,2 кг почищенных и порезанных кислых яблок. Все это тушат на медленном огне.

После того, как стеклянные емкости полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение в кладовую или в погреб.

Хотя тыква относится к непопулярным овощам, она универсальна в плане сочетания и возможности приготовления лакомого блюда. Сочная мякоть с густым послевкусием хорошо подходит к мясу, придавая его жёсткости нотки пряностей. Пюре из тыквы может дополнить жаркое. Кроме вкусового наслаждения, получится и визуальный эффект — яркое оранжевое блюдо не сможет оставить равнодушными даже придирчивых эстетов.

В сыром виде овощ незаменим в салатах, он не выделяется ароматностью среди зелени или остальных овощей, но заполняет собой пространство перехода от одного акцента к другому. Из мякоти можно сделать оригинальный десерт или даже мороженое.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Это универсальный продукт, богатый витаминами, минералами и природными антиоксидантами. Диетологи утверждают, что частое употребление тыквы благотворно сказывается не только на самочувствии человека, но и на состоянии его кожи, волос и ногтей. Это благодаря ретинолу, что находится именно в кожуре овоща.

В косметологии верхний слой тыквы вместе с семечками используется для добывания масла и как компонент масок и скрабов для лица. Благодаря полезным свойствам овоща возможно не только диетическое питание на основе продукта, но и положительное влияния на здоровье за счёт косметических процедур.

Противопоказания

Как почистить тыкву от жесткой кожуры и семечек: быстрые и легкие способы, видео

Созревшая пузатая тыква – признак наступившей осени. Оранжевые плоды с толстой кожурой долго хранятся в цельном виде, а некоторые сорта дозревают, полежав в тепле.

Когда дело доходит до приготовления, может встать вопрос о том, как почистит тыкву от кожуры. У нее плотная и жесткая кожица. Если овощ немного полежал, то корка подсыхает.

При неопытности легко порезать не только тыкву, но и собственные пальцы. К счастью, есть простые и всем доступные способы получить очищенную тыкву без проблем.

  1. Микроволновка. Разрежьте тыкву пополам или на крупные куски. Выньте столовой ложкой волокнистую сердцевину с семечками. Сложите столько тыквы, сколько необходимо приготовить, в прочный пакет для заморозки. Прижмите открытый конец, но не завязывайте, чтобы он не надулся. На максимальной мощности запекайте тыкву 6-9 минут.
  2. Духовой шкаф. Выставьте температуру 180º. Пока духовка нагревается, разрежьте и почистите плод. Затем уберите тыкву в рукав для запекания, положите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут.

Тыква немного потемнеет и размякнет. Ее легко вынуть ложкой. Консистенция будет напоминать пюре.

Каким бы не был нож, он должен быть острым и большим. Маленькие ножи оставьте для нарезки мякоти. В этом случае хозяйки уделяют внимание ножу-пиле, но не хлебному, а большому поварскому. Острые зубцы не дают лезвию соскользнуть, ровно и быстро справляются с задачей. Важно, чтобы плод не скользил по столу.

  1. Положите его на деревянную доску или на полотенце.
  2. Разрежьте плод пополам, столовой ложкой выберите волокна. Есть два комфортных способа почистить тыкву.
  3. Переверните овощ на срез и порежьте на дольки. Затем каждую дольку положите плашмя и обрежьте кожуру. Останется мякоть, которую удобно нарезать на кубики.
  4. Если необходимы большие куски тыквы, то ее легко почистить целиком. Положите плод на срез и снимите кожуру сверху вниз, как с картофелины.

Подходит для гладких сортов. Рельефные плоды проще обработать ножом. Овощечистка должна быть острая, с качественным лезвием и ручкой. Тогда процесс займет у вас не больше 5 минут.

  1. Разрежьте тыкву и очистите полость.
  2. Поставьте половинку тыквы на срез и снимите кожуру сверху вниз.

Способ подходит для большинства сортов, которые продаются в магазинах.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Целую твердую тыкву можно хранить в теплом помещении 3 месяца. О том, что пора ее приготовить, скажут появившиеся мягкие темные пятна.

Если хранить негде, то очистите тыкву, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку. Перед заморозкой оставьте готовые кусочки на ночь при комнатной температуре. Они подсохнут, и при разморозке сохранят форму. В таком виде овощ хранится полгода без потери качества. Пюрированная замороженная тыква съедобна 3-4 месяца.

Замораживать можно хоть в пакете, хоть в контейнере. Если нужны порционные кусочки, то подойдут пластиковые стаканчики и силиконовые формы.

Преимуществ у тыквы полно. Ее мякоть полезная и сладкая, нравится детям и разрешена для прикорма с полугодовалого возраста.

Семечки полезны взрослым, в них много цинка. Свежая, или замороженная, она не теряет витаминов, остается вкусной и сладкой долгое время.

Особенности тыквы

Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

  1. Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

    Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

  2. Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.

    Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

  3. Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

    Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

  1. Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
  2. Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.

  1. Поставьте тыкву на доску.

    Вымытая и обсушенная тыква готова к чистке

  2. Разрежьте её пополам, при помощи острого ножа, не задевая при этом плодоножку.

    Вымытую тыкву нужно разрезать пополам

  3. Возьмите столовую ложку и выньте содержимое двух половинок тыквы (семечки и волокна), аккуратно переложив его в тарелку. От волокнистой мякоти нужно избавиться, а вот семечки желательно вымыть, высушить и также употребить в пищу.

    Из тыквы необходимо удалить семечки и волокнистую мякоть

  4. Как только половинки тыквы будут очищены от семечек, разрежьте каждую из них на небольшие части. Это позволит очистить кожуру быстро и легко.

    Разрезав тыкву на кусочки, вы сможете легко очистить её от кожуры

  5. Удалите из каждого кусочка остатки волокнистого слоя, снимите кожуру при помощи ножа с небольшим лезвием или овощечистки. Придерживая тыкву свободной рукой, следует срезать участки корки короткими движениями по направлению сверху вниз.

    Очищенные куски тыквы могут быть использованы для приготовления блюд или помещены в холодильник для дальнейшего хранения

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы.

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя.

К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве.

Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву.

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее.

Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах.

Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Еще один важный момент – удаление из середины овоща семян, поскольку с ними вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. Чтобы получить почищенные внутри части тыквы, необходимо разрезать выбранный экземпляр пополам.

Затем, воспользовавшись ложкой, вычистить части овоща от семян вместе с фрагментами оранжевой мякоти и положить на тарелку. После чего можно продолжать приготовление блюда из плода. Если планируется использовать семечки, тогда их выкладывают в сито, промывают, кладут на доску и катают по ним скалкой.

Потом высыпают в кастрюлю с кипящей водой, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, сушат и чистят от шелухи.

Секреты и советы

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть.

Противопоказания

Быстрые способы очистки тыквы от кожуры

Особенности тыквы

Подготовка

Но затем я узнала хороший способ, как легко почистить тыкву ножом для приготовления тыквенного пюре или каши с тыквой и других блюд. Вот простой пошаговый метод быстро почистить тыкву – легко и, что важнее, совершенно бескровно.

Он лучше всего подходит для среднего размера тыквы, которые можно нарезать ножом. Для более крупных экземпляров лучше всего попросить чьей-то помощи, чтобы разрезать ее на куски, а затем уже продолжать, как здесь описано.

  • «Бутылочная» тыква;
  • большой острый нож;
  • маленький острый нож (как для чистки картошки);
  • столовая ложка.

Приготовить острый большой нож и разделочную доску большого размера. Тыкву вымыть и вытереть насухо.

Положить тыкву перед собой горизонтально на разделочную доску, затем отрезать края и выбросить их.

После этого нарезать овощ поперечными кружочками шириной около 2 см (или чуть больше или меньше, в зависимости от размера, необходимого для дальнейшей готовки).

У вас получатся красивые круглые ломтики (эта картинка не нужна, чтобы продемонстрировать дальнейшие шаги, но она выглядит такой красивой, что я хочу поделиться ею в любом случае).

С помощью ложки удалите семена из тех ломтиков, в которых они есть.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Теперь осталось только нарезать каждый тыквенный круг на кубики, положив его плашмя на разделочную доску. Вот и все! Просто, практично, быстро, можно готовить дальше.Удачной готовки!

Тыквенный пирог из песочного теста

Особенности тыквы

Подготовка

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

Очищаются семечки тыквы следующим простым способом:

  1. Как очистить тыкву от семян и коркиИз предварительно разрезанной пополам тыквы вынимаются семечки и волокна.
  2. Эта смесь перекладывается в сито с крупными отверстиями и промывается холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не удалятся все оранжевые волокна.
  3. Семена раскладываются на деревянной доске и просушиваются.
  4. После этого по ним проходятся скалкой. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы верхний слой треснул, а семена остались целыми.
  5. На плиту ставится кастрюля с водой и доводится до кипения.
  6. Затем в ёмкость кладутся семечки и варятся там не более 5 минут.
  7. Далее они откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  8. Из полученных семян удаляются остатки шелухи и продукт становится пригодным к употреблению.

Таблица: виды и особенности тыквы

Вид Разнообразие форм Особенности
Твёрдокорые Шаровидные, приплюснутые с двух сторон — «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
Крупноплодные Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
Мускатные Грушевидные (бутылочные). Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

Полезные свойства тыквы

Как чистить тыкву: секреты, способы легко разделать овощ и почистить от жёсткой кожуры, полезные свойства

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Это интересно