Нейзильбер что это за металл

Нейзильбер что это за металл

Нейзильбер что это за металл
СОДЕРЖАНИЕ

Нейзильбер – состав

Состав нейзильбера – 13-45% цинка и 5-35% никеля, остальное – медь и до 1% примесей. Самая распространенная марка нейзильбера МНЦ15-20 (65% меди, 15% никеля, 20% цинка) применяется в производстве посуды, столовых приборов, монет, ювелирных украшений и т.д. Существует несколько марок нейзильбера с различным содержанием ключевых элементов с немного разными свойствами.

Нейзильбер, как это ни печально, постигла судьба быть в тени мельхиора. Мельхиор является более дорогим сплавом с более красивым и звучным именем. Поэтому очень часто изделия называли мельхиоровыми, а делались они из нейзильбера. Со временем все больше и больше, в итоге сегодня мельхиор практичечски полностью заменен нейзильбером, а столовые приборы и посуду по прежнему называют мельхиоровыми.

“Мельхиоровый” стало именем нарицательным на ряду с копировальными аппаратами, которые все называют ксероксами, машинами-внедорожниками, которые все называют джипами и прочими подгузниками, которые все называют памперсами и т.д. Так и мельхиоровые ложки производятся из нейзильбера и на них стоит клеймо МНЦ15-20.

По большому счету, нейзильбер отличается от мельхиора лишь наличием цинка в составе, при том что их свойства и внешний вид идентичны и различия могут варьироваться лишь для разных марок нейзильбера и мельхиора. Таким образом, все отличия нейзильбера от серебра мы уже описывали в статье про мельхиор и не будем повторяться, отметим лишь еще раз тот факт, что почти все мельхиоровые столовые приборы и посуда на сегодняшний день производятся именно из нейзильбера.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент мельхиоровых столовых приборов и посуды из нейзильбера. Вы сможете подобрать что-нибудь для себя или на подарок, например, отличный вариант подарка мельхиоровый набор столовых приборов из нейзильбера МНЦ15-20 покрытого слоем серебра 999,9 пробы.

Так, например, в нейзильбере содержится примерно 65% меди, все остальное распределяется между цинком и никелем (при чем цинка всегда больше). В мельхиор же зачастую цинк не добавляют вообще, а меди в нем около 80%.

Состав Мельхиор Нейзильбер
Цинк 20%
Никель 18-20% 15%
Медь 80-82% 65%

Друзья, не думаю что мы раскроем какую то тайну, но серебра в составе сплава нейзильбера нет вообще. Вместо серебра используется сплав никеля.

Состав мельхиора — это основа из меди и примерно 5-30% никеля, а также небольшие доли некоторых других металлов, которые неизбежно присутствуют в составе любых сплавов. Наиболее заметные примеси в мельхиоре — железо (до 1%) и марганец (до 0.1%).

Грубо говоря, более всего распространенная разновидность сплава составом 70% меди 30% никеля. Посуда, столовые приборы и ювелирные изделия производятся из мельхиора с составом 70/30.

Точнее, производились где-то в начале 20 века и сегодня заменены другими похожими сплавами с аналогичными свойствами. Например, известные многим мельхиоровые столовые приборы ЗиШ в середине 20 века выпускались уже из МНЦ 15-20 (нейзильбер).

Состав мельхиора может меняться в сторону уменьшения никеля и добавления меди, по мере этого сплав будет приобретать все более насыщенный желто-красный (медный) оттенок.

Мельхиоровые сплавы

Кроме мельхиора есть много сплавов на основе меди, и некоторые из них иногда называют «мельхиоровыми сплавами». Мельхиоровые сплавы — твердые растворы, легко подвергаются обработке как в горячем, так и в холодном состояниях. Никель отвечает за коррозионную стойкость и прочность, по мере увеличения его доли эти параметры также улучшаются.

Нейзильбер что это за металл

Наиболее похож на мельхиор сплав под незамысловатым названием «купроникель» (хим. Cu-Ni) с теми же медью и никелем в составе, только два элемента на этот раз в примерно равной пропорции.

Монель — разновидность купроникеля с долей никеля до 67%.

Константан — сплав меди с никелем 59%/41%.

Так как наш сайт, скажем так, больше посвящен посуде нежели ювелирным или техническим изделиям, нас больше всего интересуют три родственных сплава — мельхиор, нейзильбер и латунь. Потому как посуду, столовые приборы и предметы интерьера преимущественно изготавливают из этих сплавов.

Латунь — опять же сплав на основе меди. В отличие от мельхиора, в состав латуни входят медь и цинк плюс примеси. Латунь классифицируется на много марок, самые интересные для нас — Л68 и Л63 (состав — соответственно около 68% или 63% меди и 30-35 % цинка).

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав на основе меди с никелем и цинком. Опять же существует несколько марок нейзильбера с несколько разным составом, самый интересный для нас МНЦ15-20 (состав — 65% меди, 15% никеля, 20% цинка).

Нейзильбер: свойства, характеристики, литье, применение

Возможно, называли эти изделия мельхиором из-за некой неграмотности населения 19-20 веков, но скорее просто слово «мельхиор» было более приятно на слух, со временем это прижилось и осталось в таком виде. Позже латунь и нейзильбер практически полностью заместили мельхиор.

Сегодня сплав мельхиор, как таковой, используется очень редко, по крайней мере для производства товаров для дома.

Отличия трех сплавов простым языком: Мельхиор = медь никель Латунь = медь цинк

Нейзильбер = медь никель цинк

Сегодня вполне естественно услышать, что мельхиоровые столовые приборы сделаны из нейзильбера, а мельхиоровый подстаканник — из латуни.

Собственно, так оно в большинстве случаев и есть, слова «мельхиор» и «мельхиоровый» давно стали нарицательными и просто являются описанием определенной группы товаров (в основном различной посуды, столовых приборов и предметов интерьера), которые производятся из различных сплавов похожих на мельхиор.

Узнать из какого конкретно сплава изготовлена основа того или иного изделие очень просто — нормальные производители обязательно ставят соответствующее клеймо (пробу) из буквенного обозначения сплава и цифр — его состава, например те же МНЦ15-20, Л-68, МН-19.

МН это именно клеймо мельхиора (медь-никель), цифры — содержание никеля в процентах, остальные аббревиатуры описаны пару абзацев выше, не будем повторяться.

Единственное, на мельхиоровых столовых ножах клеймо, как правило, не ставится, маркируется только клинок, который обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Мельхиоровые столовые приборы обязательно покрываются слоем серебра, а посуда покрывается серебром или более дешевыми хромом и никелем. Также посеребренные и никелированные изделия часто покрывают слоем позолоты.

В таком исполнении конкретный сплав основы мельхиорового изделия (латунь, нейзильбер или сам мельхиор) уже не так важен — они практически идентичны по свойствам, а сверху в любом случае другой металл и контактируем и видим мы уже серебро или что-то еще.

Мельхиор — Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем.

Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием.

Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

  1. Полезные свойства серебра. Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.
  2. Прочность. Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.
  3. Теплопроводность. Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.
  4. Цена. Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро.
  5. Толщина изделий. Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно. Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества.
  6. Премиальность. Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет. Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Существует мнение, что мельхиор вреден для здоровья. Конечно, если каждый день кушать мельхиор, вред будет однозначно, пострадают не только зубы.

На самом деле, вред мельхиора обусловлен его составом, точнее основным компонентом сплава — медью, которая при контакте с многими пищевыми продуктами, особенно горячими блюдами, может быть токсична. Поэтому посуду из меди обязательно лудят (покрывают внутри пищевым оловом).

История возникновения нейзильбера

Появление нейзильбера напрямую связано с мельхиором, который изобрели в Китае. Китайцы охраняли формулу мельхиора не хуже, чем тайну создания шелка. Это и не удивительно, ведь он обладал совершенно уникальными качествами, мог заменить серебро, но при этом был в несколько раз дешевле.

Со временем мельхиор начал пользоваться популярностью у европейского светского общества, именно поэтому им очень хотелось раскрыть формулу этого диковинного сплава. Лучшие умы Европы пытались разгадать эту загадку. Долго ли, коротко ли, но химики открыли состав сплава, в который, как они думали, входили медь, никель и цинк. Однако рассчитать соотношение этих металлов им так и не удалось.

Уж не знаю, как там было дело, но, видно, по головке-то химиков не погладили и приостановили все исследования почти на 300 лет. И вот в 19 веке немецкие исследователи все же смогли вывести образец «мельхиора», который на деле оказался вовсе не мельхиором. Исследования показали, что этот металл был гораздо прочнее и устойчивее, материал разрушается только в кипящих соляной и серной кислотах.

Таким образом, немецким химикам удалось не просто повторить формулу китайцев, но и открыть новый сплав нейзильбер. Серебро, мельхиор и нейзильбер выглядят абсолютно одинаково, на первый взгляд их невозможно отличить. Однако стоимость нейзильбера самая низкая. Именно из-за сходства с серебром, нейзильбер начали активно использовать ювелиры.

Мы тоже готовимся к тому, чтобы отливать наши изделия из нейзильбера. Это экономично выгодно для вас, нашим дорогие покупатели, ведь стоимость его будет в той же ценовой категории, что и бронза. Этот материал устойчив к коррозии и температурам, не окисляется, не чернеет и не меняет своих свойств со временем. Украшения из нейзильбера получаются максимально похожими на серебро.

Отличить их возможно только при проверке пробы. Так, на серебре будет стоять 925 проба, а на нейзильбере ее и вовсе не будет или в отдельных случаях ставят три буквы «мнц», что означает медь, никель и цинк.

Как чистить нейзильбер?

Доступных вариантов огромное количество и вы можете почистить нейзильбер в домашних условиях. Для этого вы можете использовать зубной порошок или зубную пасту, порошок для чистки посуды, соль или сода. Это простые решения, которые помогут вернуть вашим украшениям «новизну». Уже совсем скоро вы сможете приобрести изделия из нейзильбера в нашем магазине. А пока, не забывайте о том, что вы всегда можете купить серебро или бронзу. Изделия из которых не уступают по качеству и характеристикам.

Литье нейзильбера

Друзья, как оказалось на практике литье нейзильбера очень не просто дело. При попытке самостоятельно сформировать сплав нейзильбера по формулам из интернета, к успеху не привели. Процент брака достигает отметки в 90%, это очень много.

Консультации со специалистами имеющими опыт работы со сплавом нейзильбера показали, что хорошим показателем качества литья под давлением в открытых системах является процент брака 50%. В итоге подбирая рецептуру металлов нам удалось выйти на отметку качество/брак в 50/50.

Позднее, доподлинно стало известно что бы получить 100% качество литья возможно только при использовании определенных лигатур и только одном виде литьевых машин. Хотя и этот факт можно отнести к сомнительным.

Тем не менее, в итоге мы добились качества готовых изделий практически 100%. Реальный процент брака на момент написания этой статьи составляет 95%. Из 100 украшений поставленных в «ёлку», всего лишь 5 бракованных. При детальном рассмотрении получается что 5 бракованных работ можно отнести к браку восковой модели, пузыри под поверхностью воска.

Сейчас сплав нейзильбера стоит в массовом производстве и каких либо проблем с его литьем не возникает в принципе.

Особое внимание при литье данного металла необходимо уделять именно литейной машине на не самому сплаву. Так же необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства в целом, от момента формирования ёлки, времени между вакуумацией опоки и до постановки её в муфельную печь.

Так же важны диаметр литниковой системы, хотя на определённых машинах закрытого типа этот параметр не принципиален.

P.S. Друзья, если вам интересна тема с литьем нейзильбера, пишите в комментариях ваши вопросы, будем подсказывать и делиться опытом.

Это интересно