Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению
СОДЕРЖАНИЕ

Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

Лактация зависит от действия гормонов родившей женщины. Количество грудного молока определяют такие гормоны как пролактин и окситоцин. Ближе к рождению ребенка и сразу после этого процесса количество этих гормонов в организме женщины зашкаливает. Но, постепенно их уровень уменьшается, что приводит к снижению выработки грудного молока.

В шиповнике есть фитогормоны, схожие по своему действию с пролактин и окситоцин. Поэтому употребление отвара, чая и настоя шиповника помогает женщине продлить лактацию и увеличить время приливов.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Кормящей маме нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день. Это можно делать с помощью молока, чая и минеральной воды без газа. Но, если вы хотите, чтобы грудное молоко было насыщено витаминами, попробуйте настой шиповника.

Настой считается самым полезным средством из всех приготовленных на основе ягод шиповника напитков. Для того, чтобы приготовить такой настой нужно растолочь сухие ягоды шиповника (3 ст. ложки) и залить их кипятком (1 литр). Настаиваем в течении 8-12 часов, процеживаем и выпиваем по назначению.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

Улучшить лактацию можно с помощью чая с шиповником. Такой чай продается в каждой аптеке. Для того, чтобы в нем осталось больше полезных веществ, чай нужно заваривать не в очень горячей воде. Кроме увеличения молока такой чай способен защитить от простудных заболеваний.

Для того, чтобы приготовить такой чай нужно обдать фарфоровый чайник кипятком. Да, для этой цели лучше подойдет именно фарфоровый чайник. После этого, в заварник нудно поместить несколько плодов «дикой розы». Для усиления эффекта их можно предварительно измельчить. Количество ягод зависит от емкости заварника. На один стакан чая нужно 2 столовые ложки шиповника.

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Заливаем заварник кипятком на 1/3 его объема. Закрываем его крышкой и настаиваем 10 минут. После чего доливаем кипяток до полного объема, ждем 5 минут и наслаждаемся чаем с приятным кисленьким вкусом.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Отвар ягод шиповника не так полезен как настой. Из-за процесса варки количество полезных веществ резко уменьшается. Но и у такого отвара есть свои почитатели. Для его приготовления нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее воду. Доводим ее до кипячения и насыпаем шиповник. На 1 стакан воды нужно 2 столовые ложки ягод шиповника. Добавьте еще одну ложку «сверху».

Подождите 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Пить отвар можно, когда он остынет.

СИРОП ШИПОВНИКА

Сироп шиповника также очень популярное средство для увеличения лактации

Можно приготовить сироп и в домашних условиях. Для этого нужно вымыть ягоды (1,5 кг) под проточной водой. Удалите из них плодоножки и чашелистики. Семена можно не удалять.

Заливаем шиповник кипятком (2 литра) и варим 40 минут под крышкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь для настаивания. Сливаем воду и отжимаем ягоды через марлю. Добавляем к ним сахар (1,5 кг) и увариваем до необходимой густоты.

Сироп разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышкой.

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Главная польза шиповника заключается в том, что плоды «дикой розы» являются богатым источником витамина C. Аскорбиновая кислота очень полезна для детского организма. Всего 10 ягод шиповника содержат суточную норму витамина C. Для профилактики авитоминоза и для защиты организма от вирусных инфекций детям очень полезно употреблять средства на основе шиповника.

Польза шиповника не вызывает сомнений. Уже сегодня доказано, что шиповник способен защитить от вирусов гриппа и герпеса. Педиатры советуют с первого дня проявления симптомов вируса поить ребенка настоем плодов этого растения. Это поможет активировать защитные силы организма и облегчить течение заболевания.

Также в состав этих ягод входит витамин A, калий, железо и другие минералы. «Дикая роза» поможет предотвратить анемию, некоторые грибковые заболевания и нарушения в работе щитовидной железы.

Сироп из шиповника способен улучшить обменные процессы в организме, предотвратить развитие кашля и помочь при дисбактериозе. Очень полезны ягоды шиповника детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Настой из таких ягод полезно пить при долгом пребывании на солнце.

Хоть шиповник и очень полезен, но ягоды этого растения могут иметь и противопоказания. Большое количество витамина C и некоторых органических кислот, могут спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.

Кроме того, при длительном употреблении шиповника, может наблюдаться снижение кальция в организме и ухудшение работы почек.

Также средства на основе шиповника не рекомендованы детям с заболеваниями сердца и повышенной свертываемостью крови.

600x401_0_fd19385a847b6a04250914acafe453ef@800x534_0x59f91261_3037202871389968447

Существует несколько способов заваривания шиповника для детей. Берем 4 столовые ложки сухих ягод и заливаем их 1 литром воды. Доводим воду до кипения и варим 15 минут. Затем остужаем отвар, процеживаем и добавляем мед для вкуса.

Придется по душе вашему ребенку и настрой шиповника. Для этого нужно промыть и измельчить 2 столовые ложки ягод. Засыпаем из в термос и заливаем кипятком (500 мл). Пить настой можно будет через 6-8 часов.

Можно добавить в такой настой сухофрукты, свежую малину и другие ягоды.

Такой настой можно пить по ¼ стакана детям дошкольного возраста. Младшим школьникам можно увеличить дозировку до 1/3.

Из шиповника можно приготовить не только отвар и настой, но и очень полезный кисель, варенье и пасту. Готовятся они очень просто. Вашим детям они очень понравятся.

КИСЕЛЬ ИХ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем плоды шиповника (1 стакан) и заливаем их водой (1 литр)
  2. Варим 15 минут и добавляем сахар (5 столовых ложек)
  3. Перемешиваем и остужаем
  4. Настаиваем массу 2-3 часа и в ½ стакана отвара разводим крахмал (2 столовые ложки)
  5. Снова включаем огонь и провариваем кисель
  6. Медленно добавляем в него растворенный крахмал
  7. Когда отвар закипит снимаем кастрюлю и ждем, когда кисель загустеет

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Если вашему ребенку придутся не по вкусу отвары и настои с шиповником, то от варенья из этой ягоды он не откажется. Такое варенье можно намазать на печенье или добавить в чай.

  1. Разрезаем ягоды шиповника (2 стакана) на две части
  2. Очищаем их от косточек и другого мусора
  3. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой (700 мл)
  4. Доводим до кипения и варим 15 минут
  5. Добавляем сахар (2 стакана) и убираем огонь до минимума
  6. Увариваем 15 минут и в конце, добавляем лимонный сок

ПАСТА ИЗ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем ягоды шиповника от семечек
  2. Добавляем одну часть очищенных ягоды и одну часть сахара в блендер
  3. Перемешиваем до однородного состояния

Готовая паста хранится в холодильнике в стеклянных банках с плотными крышками.

Существует несколько способов приготовления компота и отвара из шиповника

Но все они начинаются с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, обрезать им ворсинки, плодоножки и соцветия. Для некоторых рецептов потребуется удалить семена и растолочь ягоды. Если вы будите использовать сухие ягоды шиповника, то их тоже желательно предварительно растолочь.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА

Этот напиток готовиться всего 10 минут. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды, сахар и вода.

  1. Засыпаем сухие ягоды (несколько горстей) в глубокую миску и толчем их ступкой
  2. Плоды шиповника нужно слегка размять, а не измельчать их в порошок
  3. Воду (1-1,5 литров) заливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту
  4. Когда вода закипит добавляем шиповник и варим около 8 минут
  5. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Этот полезный компот станет отличным лекарством от авитаминоза. Он особенно актуален зимой, когда на наших столах ощущается нехватка свежих фруктов и овощей.

  1. Засыпаем шиповник (2-3 горсти) в кастрюлю и заливаем водой (3 литра)
  2. Включаем огонь и доводим до кипения
  3. Уменьшаем огонь и варим 15 минут
  4. Яблоки (3-4 штуки) моем и делим на несколько частей
  5. Семена желательно удалить
  6. Добавляем дольки в компот и варим 7 минут
  7. Выключаем огонь и добавляем сахар
  8. Перемешиваем и оставляем настаиваться

КОМПОТ С БОЯРЫШНИКОМ

Это скорее настой, чем компот. Но, благодаря такому способу его приготовления, в напитке больше будет содержаться полезных веществ.

  1. Выкладываем ягоды шиповника и боярышника (по 1-2 горсти) в термос
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты
  3. Закрываем крышкой и настаиваем в течении 8 часов
  4. По желанию можно добавить мед или сахар

КОМПОТ С СУХОФРУКТАМИ

Такой напиток очень полезен не только детям, но и взрослым. Для его приготовления можно воспользоваться любой фруктовой смесью (яблоки, курага, чернослив, вишня и т.п.).

  1. Заливаем сухофрукты (100 г) холодной водой (500 мл)
  2. Когда они набухнут ставим их на огонь и доводим до кипения
  3. Промываем шиповник (50 г), очищаем его от семян и разминаем ступкой
  4. Добавляем в кипящий компот
  5. Сахар добавляем по вкусу и снимаем кастрюлю с огня

Компот из шиповника не обязательно проваривать. Его можно заварить в термосе и добавлять в чай. Чем меньше термической обработки подвергнется шиповник, тем больше полезных веществ в нем останется.

Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.

  1. Витамин С — это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
  3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.

  1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку — треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев. Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.
  2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д. Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.
  3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут. Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.
  4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают. Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.
  5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые — до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.
  6. Варенье из лепестков. Известно, что шиповник — ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук. Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.
  7. Паста из плодов. Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.
  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
  • Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.
  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Варианты употребления

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе.

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

  • Противопоказаниями к применению препарата являются:
  • калькулёзный холецистит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит.
  • Если ребёнок принимает другие лекарства, следует учесть, что большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике вызывает:
  • уменьшение эффекта от гепарина и антикоагулянтов, усиление всасывания железа, пенициллина и тетрациклина;
  • риск образования солей при приёме салицилатов и сульфаниламидов;
  • снижение скорости выведения почками кислот.
Важно! При диагностированном сахарном диабете приём сладкого средства должен разрешить специалист.

Сироп шиповника обладает полезными свойствами, а благодаря сладкому вкусу его с удовольствием принимают дети любого возраста. Соблюдая правильную дозировку можно поддержать иммунитет ребёнка в периоды высокого риска заражения простудными и вирусными заболеваниями.

В спелых ягодах шиповника содержатся:

  • линоленовая кислота. Улучшает процессы пищеварения;
  • каротин. Усиливает имунную защиту ребенка;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный эффект;
  • витамины С, Е и Р.

Витамин С помогает бороться с проявлениями простудных заболеваний, укрепляя естественный иммунитет растущего организма.

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Витамин E важен для формирования репродуктивной системы малыша, а также для выведения токсинов из его организма. Витамин P играет существенную роль в укреплении развивающейся кровеносной системы ребёнка.

Каротин, содержащийся в отваре шиповника, вкупе с линоленовой кислотой улучшает моторику толстой кишки, улучшая процессы пищеварения.

С какого возраста давать детям шиповник родителям может сказать участковый педиатр. Как правило, это полугодовалый возраст. Раньше вводить напитки или пюре из шиповника в рацион ребенка нельзя. Плоды содержат большое количество активных компонентов и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Вас может заинтересовать:  Крымский чай — целебные сборы крымских трав

Обычный сироп можно купить и в аптеке. А вот чай, отвар или компот из плодов шиповника можно сварить самостоятельно. Для детей шиповник готовится по следующему рецепту:

  • Взять 3 ст. ложки ягод и залить их кипятком (1 л.). Как только отвар чуть остынет, его можно давать малышу. Обычно отвар следует употреблять в течение двух недель, затем — перерыв. Затягивать процесс не стоит, это грозит вымыванием кальция из организма.

Приготовить в домашних условиях можно:

  • Витаминный чай. Он тоже продается в аптеке, но лучше сделать такой чай из плодов, выращенных на собственном участке. Продукция из магазина обычно бывает с добавками и вкусовыми элементами, портящими напиток. А вот домашний шиповниковый чай не только вкусный, но и полезный.
    Достаточно взять два средних плода, промыть и залить кипящей водой. Через несколько минут напиток будет готов к употреблению. Если ребенку больше 6 лет, можно просто добавлять плоды шиповника в обычный зеленый или черный чай.

Настойка из шиповника давно снискала свою популярность, и готовится она следующим образом:

  • Необходимо взять 20 г. сушеных плодов, залить водой и поставить кипеть. Кипятить 10-15 минут под крышкой. Затем с огня снять и оставить настаиваться 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь. Настой следует давать так же, как и отвар, дозировка та же.
  • Напитки на основе плодов шиповника разрешено давать детям с 6-месячного возраста. Однако допустимость применения такого средства для лечения детей до года определяет только врач-педиатр;
  • Для того чтобы получить действительно полезный напиток на основе плодов указанного растения необходимо выбирать рецепт, предполагающий приготовление настоя. Компоты и отвары не обладают столь сильным противопростудным эффектом;
  • Лучше всего настой шиповника употреблять без добавок. Но если очень хочется получить сладкий напиток, можно в качестве подсластителя выбрать мед (если на него нет аллергии);
  • Целебный настой на основе плодов шиповника следует употреблять за 30 минут до или через полчаса после еды.

Правила употребления отваров из шиповника

Можно сказать, что в наших российских лесах прямо под ногами валяется очень мощное лекарственное средство. Нет, не валяется, конечно, а растет, и называется оно — шиповник. Ягоды этого колючего кустарника богаты витамином С и массой макро и микроэлементов. Применяют в медицине и другие части этого растения.

шиповник грудничку

А поскольку наш сайт о детях и их здоровье, мы будем отвечать на вопрос, можно ли шиповник детям. Для ответа на него, узнаем о свойствах этого удивительного кустарника.

Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах.

Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови.

Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Время чтения этой статьи: 11 мин.

С наступлением холодов и, соответственно, с неизбежным измерением глубины луж нашими детьми, с первых нот услышанного в общественном транспорте «чиха» и подтирания «подтекшего» носа у каждой среднестатистической мамочки сразу же возникает вопрос: как защитить своего ребенка от ОРВИ? Как сделать его иммунитет способным противостоять орде инфекций и вирусов, которые подстерегают его на каждом шагу.

Однако не стоит сбрасывать со счетов народные средства. В особенности лечебные растения, которые могут более благосклонно повлиять на иммунитет вашего чада и толщину кошелька. Растением, доказавшим эффективность в борьбе и предупреждении ОРВИ, является шиповник.

Целебные свойства этой колючки подтверждены научными исследованиями. Универсальность шиповника проявляется и в способах его получения. Лекарственный препарат, изготовленный из него, можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно.

Однако нельзя подчиняться принципу «чем больше, тем лучше», ведь и у этого «целителя» есть много «но».

можно ли шиповник грудничку

При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.

Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии. Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

шиповник

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

шиповник с ложечки

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80 о С).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Если у вашего ребенка аллергические реакции на ягоды этого растения не наблюдаются, то их можно перетирать и добавлять во фруктовые пюре не более 12 штук в день.

Отвар шиповника разрешен с 8-месячного возраста

В день ребенку можно давать не более 10 мл этого продукта. Настой из ягод «дикой розы» можно включить в рацион ребенка после достижения им 1-летнего возраста. Сироп показан с 3 лет.

Так как шиповник обладает мочегонным действием, его не следует давать ребенку перед сном. Для того, чтобы содержащий в большом количестве витамин С компот или отвар не нанес вред не очень крепкой эмали молочных зубов ребенка, пить его лучше всего через трубочку.

Детям до 3-лет давать сироп лучше всего в небольших количествах

Первое время его можно добавлять в чай или фруктовый сок. Если аллергических реакций на этот препарат не выявлено, то дозировку можно увеличить.

Для детей до 7-лет, достаточно одной чайной ложки сиропа 2-3 раза в день. Детям старше этого возраста дозировку можно увеличить до одной столовой ложки 2-3 раза в день.

Особенно полезно использовать сироп шиповника для помощи своему иммунитету осенью и весной. Хорошо помогает это средство для акклиматизации. Поэтому, если вы отправляетесь с детьми далеко от дома, то обязательно приобретите пузырек такого сиропа в аптеке.

Сироп шиповника обладает и такими полезными свойствами:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина
  • Усиливает регенерацию тканей
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Повышает тонус организма
  • Улучшает физическое и эмоциональное состояние

Нельзя пить сироп из шиповника при противопоказаниях к компонентам этого препарата. Также стоит отказаться от такого средства людям с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

В сезон простуд, укрепить детский иммунитет можно не только сиропом, но и отваром из плодов шиповника. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, в этом продукте содержатся такие полезные соединения как рутин и гесперидин. Они не только усиливают действие витамина C, но и сами способны принести пользу детскому организму.

Для детей можно приготовить отвар шиповника с изюмом. Для этого нужно измельчить ягоды (3 ст. ложки) и залить кипящей водой (3 стакана). По прошествии 20 минут необходимо процедить отвар и в выжимку шиповника добавить 2 стакана горячей воды. Вновь настаиваем отвар и процеживаем его через марлю. Добавляем изюм и даем ребенку половину стакана такого напитка утром и в обед.

Еще более полезный отвар можно приготовить с черникой

Для этого измельчаем сухие плоды шиповника (3 ст. ложки) и свежие ягоды черники (1 ст. ложка) и заливаем кипятком (3 стаканов). Настаиваем около 20 минут и процеживаем. Заливаем выжимку кипятком (2 стакана), процеживаем и соединяем оба отвара. Добавляем мед и даем ребенку выпить по половине стакана 2 раза в день.

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Настои и отвары шиповника подходят для лечения простуды у детей. В этом случае можно смешать плоды этого растения с лекарственными травами, такими как зверобой, ромашка и цветами липы. Эти ингредиенты заливают кипятком, варят в течение пяти минут и остужают. В готовое средство можно добавить немного сока лимона или апельсина, варенья, меда или сахара. Поят детей таким отваром несколько раз в день небольшими дозами.

Такое средство помогает быстрее справиться с простудой и восстановить силы после болезни, повышает аппетит, улучшает сон, укрепляет детский иммунитет.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

отвар шиповника

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

польза шиповника

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

отвар из шиповника

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Сироп, отвар, компот, чай, настой шиповника при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Многие советуют не варить шиповник детям долго, поскольку в процессе кипячения все целебные вещества испаряются. Вместо этого лучше делать заваривание ягод в термосе, а затем оставить настаиваться в течение 3 часов.

С какого возраста сироп шиповника рекомендован детям

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Несмотря на то, что состав его максимально приближен к натуральному, использование во время производства сахара и лимонной кислоты обусловили не жесткие возрастные ограничения по употреблению: не ранее трехлетнего возраста.

Помимо иммуноукрепляющих показаний сироп шиповника помогает:

  • улучшить аппетит;
  • восстановить энергию;
  • улучшить желчегонную активность;
  • активизировать регенерационные процессы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • облегчает работу печени;
  • усиливает защитные барьеры организма.

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

Рецепты для детского стола

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы.

Кисель

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Родители ребенка часто спрашивают, с какого возраста можно давать детям сироп шиповника для укрепления иммунитета.

Известны случаи, когда педиатр разрешал принимать сироп ребенку до года. Даже новорожденный грудничок может принимать сироп только после консультации родителей с врачом. При этом все ситуации индивидуальны, не следует полагаться на мнение подруг и знакомых.

Перед приемом шиповника необходимо посетить лечащего врача. Только он сможет грамотно назначить дозировку, важную в этих случаях. Чем младше малыш, тем меньшую порцию следует ему давать. При этом нужно следить за состоянием ребенка. Если у крохи возникла диарея, значит, организм не переносит шиповник, следует тут же отказаться от его употребления.

Дозировка всегда различается. Обычно детям до 2 лет дают сироп по половине чайной ложки два раза в день. Обязательно разведение водой, поскольку напиток концентрированный и довольно сладкий. Давать его малышу лучше после обеда. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Детям в возрасте 6-7 лет дают уже по одной чайной ложке, а тем, кто старше этого возраста, — одну столовую ложку. Нельзя превышать указанные дозы!

Плоды шиповника непригодны к употреблению в сыром виде, их них готовят различные лечебные составы и смеси. От кашля хорошо помогает отвар из ягод. Его также используют как эффективное жаропонижающее средство.

Маслом шиповника смазывают горло для снятия першения во время ангины, устранения гнойного. Масляный состав также закапывают в нос, чтобы облегчить дыхание, уменьшить выделения при рините, гайморите.

Листья, цветы, корни растения также оказывают оздоравливающее действие на организм, они подходят для отваров.

Приведем базовые рецепты народных лекарственных средств на основе шиповника:

  • Витаминный чай. Измельчить несколько плодов, влить 1 ст. кипятка. Оставить настояться 5 минут. Можно остудить, добавив холодной воды. Для детей школьного возраста в чай можно добавить 1 размятую ягодку шиповника, залить кипятком.
  • Отвар. 3 ст. л. ягод залить 0,5 л горячей воды, всыпать щепотку сухой травы алтея. Проварить несколько минут. Когда остынет – добавить мед по вкусу.
  • Цветочный настой. 2 ст. л. молотых цветков шиповника залить 300 мл кипятка, варить 1 минуту, отставить настояться полчаса. Лекарственный настой рекомендуется при простуде, для профилактики вирусных инфекций.
  • Отвар из плодов. Полстакана ягод вымыть, залить 1 л кипятка, варить на маленьком огне 10 минут. Отставить настояться около 12 часов (для этих целей лучше использовать термос). Детям принимать 1/2 ст. по 2–3 раза в день.
  • Варенье. Ягоды разрезать пополам, вынуть семечки. 3 ст. плодов залить 1 ст. кипящей воды, варить 3–5 минут. Слить воду, обдать холодной водой, чтобы кожура ягод размягчилась. Приготовить сироп: стакан уже готового отвара смешать с 3 ст. сахара, закипятить. В сироп добавить плоды, переключить на большой огонь, снять образовавшуюся пенку, оставить вариться на небольшом огне примерно 5–10 минут. Можно добавить небольшие кусочки яблок.
  • Кисель из ягод. 1 ст. л. промытых ягод залить кипятком (1 л), варить под крышкой 15 минут. Отставить на 6 часов, всыпать 60 г сахара, профильтровать. Налить в отвар в стакан, добавить крахмал, хорошенько смешать. Оставшуюся жидкость вскипятить, тонкой струйкой влить в стакан с отваром и разбухшим крахмалом. Варить, пока не закипит, постоянно помешивая. Остудить.
  • Компот. 1 ст. л. промытых плодов всыпать в термос, влить 1 л кипятка. Отставить на полчаса. Вылить в кастрюлю, всыпать 1,5 стакана сахарного песка, закипятить. Остудить.

В период сезонных эпидемий напитки и отвары, выполненные из шиповника, отлично подходят для терапии и профилактики простудных заболеваний, а вкуснейшее варенье или кисель – настоящая витаминная «бомба», способная укрепить иммунитет ребенка.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Настой

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

Шиповник при простуде детям полезно давать по нескольким причинам. Во-первых, теплый настой помогает быстро вывести из организма вредные вещества, образовавшиеся в процессе заболевания. Во-вторых, в плодах шиповника содержатся натуральные фитонциды, которые мягко и надежно подавляют размножение болезнетворной флоры.

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Для приготовления настоя понадобится:

  • Шиповник – 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Термос.

Количественные показатели компонентов рецепта рассчитываются, исходя из формулы – на 1 ст.л. плодов – 1 стакан воды.

Для приготовления полезного настоя можно взять, как цельные, так и измельченные плоды шиповника. Ягодки необходимо поместить в термос и залить кипятком. Термос следует плотно закрыть крышкой и оставить так на определенное время. Если для приготовления средства брались цельные плоды, то время настаивания напитка составит – 5-8 часов. Настой из измельченных ягод готовится намного быстрее – за 2-3 часа.

Как правило, детям младшего возраста дают 1/4 стакана напитка 2-3 раза в день. Детям возрастом от 7 лет можно давать по 1/2 стакана.

Готовый напиток можно разбавить чистой кипяченой водой, тогда количество жидкости увеличится, а концентрация кисловатого привкуса снизится. Таким образом, ребенку будет легко утолить жажду и кислинка в напитке не смутит юного привереду.

Считается, что отвар шиповника противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови и при ряде почечных патологий.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Можно ли сироп детям и инструкция по применению

В зависимости от возраста ребёнка, среднее суточное количество препарата таково:

  • 1 ч. л. для детей 3–6 лет;
  • 2 ч. л. для детей 6–12 лет.

Важно! Дозировка готового средства разных производителей может отличаться, поэтому следует внимательно изучить инструкцию!

Продолжительность курса необходимо согласовать с лечащим врачом. В среднем, она составляет 2–4 недели. В целях повышения иммунитета сироп назначают ранней весной и осенью.

Сироп, отвар, компот, чай, настой шиповника при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

В период грудного вскармливания, мама должна стараться дать малышу как можно больше витаминов. Но, не все овощи и фрукты безопасны для грудничка. Зачастую, маме необходимо контролировать свой рацион и искать альтернативу продуктам, которые могут стать причиной аллергических реакций.

Для большинства детей, такой альтернативой может стать шиповник. Он обладает великолепным витаминным составом и способен усилить качество грудного молока.

Но, кроме витаминов и минералов, в состав шиповника входят соединения, которые усиливают лактацию. Это важное качество шиповника давно оценили все кормящие мамы. Из-за недостатка грудного молока мамы в наше время переходят на сухие смеси.

Для восстановления лактации очень хорошо может помочь отвар из этих ценных ягод. Для его приготовления их нужно измельчить. Засыпать их в термос и залить кипятком. На 1 литр кипятка нужно взять 4 столовые ложки измельченных плодов. Такой отвар нужно выпивать в количестве половинки стакана за пол часа до начала кормления.

В сутки мама должна выпивать не более 1 литра отвара

Грудное молоко, обогащенное полезными веществами из ягод шиповника, поможет укрепить иммунитет ребенка и доставит в его организм полезные вещества для его правильного формирования.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Масло шиповника в нос ребенку

Масло шиповника можно купить в любой аптеке. Этот препарат не считается дорогим. Особенно если сравнивать с другими растительными маслами, применяемыми в медицине и косметологии. Это масло можно использовать для ухода за кожей (более подробно о том, как это делать, смотрите тут).

Также это средство можно принимать внутрь, для усиления работы иммунной системы. А при насморке и других лор-заболеваний, масло шиповника можно закапывать в нос.

Использовать масло как капли для носа можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на шиповник

Масло шиповника может помочь при фарингитах и других заболеваний горла и носа. Вместо закапываний, в нос лучше вставлять смоченные в таком масле тампоны. Повторять процедуру можно не более 5 раз в день.

Как и ягоды шиповника, это масло содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому, его нельзя применять внутренне при гастритах, язвенной болезни желудка и других заболеваний. Но, даже если у вашего ребенка этих заболеваний не обнаружено, перед приемом этого масла проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Может ли быть аллергия на шиповник у детей?

Аллергические реакции на шиповник, увы, не редкость в наше время. Плоды «дикой розы» содержат аллергены, которые могут негативно сказаться не только на здоровье ребенка, но и взрослого. При избыточном попадании таких «вредных» соединений в организм, он защищается выбросом гистамина. Что провоцирует появление на коже сыпи и покраснений.

Шиповник в больших количествах содержит витамина C. Если у ваших детей уже была замечена реакция на ягоды и фрукты (апельсин, лимон и т.п.), содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоты, то есть большая вероятность, что и на шиповник будет аналогичная реакция.

Если у ваших детей была обнаружена аллергия на шиповник, то исключите его из их рациона. Для того, чтобы убрать появившиеся симптомы этого недуга, то рекомендован прием антигистаминных препаратов: «Лоратодина», «Кларитина», «Супрастина», «Тавегила» и т.п.

Для облегчения отечности и сбоев в дыхательной системе ребенка можно воспользоваться назальными препаратами.

Хорошо помогут справится с аллергией на шиповник препараты народной медицины

С помощью некоторых настоев, отваров и прочих средств можно устранить дефекты в работе желудочно-кишечного тракта.

Хорошо помогают вывести из организма вредные вещества, в том числе и аллергены из шиповника – отруби. Их нужно залить кипятком и настоять 10 минут. После чего их нужно съесть. Это желательно сделать до основного приема пищи.

Также помочь справится с аллергией на шиповник может чеснок. Его нужно мелко нарезать (1кг) и залить водой (1 литр). Настаиваем такое средство 4 дня. Смешиваем с молоком (1 чайная ложка на стакан) и выпиваем перед едой.

Для снятия отечностей, вызванных шиповником, можно воспользоваться ванночками из ромашки, календулы и липы.

Это интересно