Можно ли пить воду во время еды

Можно ли пить воду во время еды

Можно ли пить воду во время еды
СОДЕРЖАНИЕ

Во время еды нельзя пить: об авторе идеи

Автором учения о том, что во время еды желательно исключить прием напитков, является Герберт Шелтон — человек, не имевший квалификации врача. Мужчина придерживался позиции, что вода, употребляемая вместе с пищей, разбавляет желудочный сок, ввиду чего еда переваривается неправильно.

Герберт Шелтон
Герберт Шелтон

Также Герберту Шелтону принадлежит авторство учения о том, что питание должно быть раздельным. Помимо того, что мужчина сам придерживался этих убеждений, он активно продвигал их в массы. Герберт Шелтон занимался лечением людей не имея врачебной лицензии — за это он неоднократно привлекался к ответственности.

Теории, выдвигаемые Шелтоном, не имели научного обоснования — они не подтверждались в ходе исследований, не имели публикаций ни в одном рецензируемом научном журнале.

В основе идеи о том, что пить во время приема пищи — вредно, стояло представление, что вода разжижает желудочный сок, ввиду чего поступающая в организм пища не может нормально усваиваться. Относительно этой теории проводилось множество исследований, однако, ни одно из них не завершилось в пользу объективности идеи.

Окончательно стало известно о том, что прием воды во время еды не влияет на слаженность работы пищеварения тогда, когда группа исследователей решила провести один эксперимент. Людям перед полостной операцией давали 1,5 стакана воды. В ходе оперативного вмешательства у пациентов брали пробы желудочного сока, а затем измеряли уровень их кислотности.

PH, как и ожидалось, оставался в пределах нормы. Таким образом, стало достоверно известно о том, что употребление воды во время приема пищи не мешает ее усвоению, а мнение, представленное обществу Гербертом Шелтоном — миф.

Можно ли пить воду перед едой

Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.

Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).

Пищеварение с позиции физиологии

Ферменты, участвующие в работе пищеварения начинают вырабатываться еще задолго до того, как человек приступает к еде. Кроме того, они продолжают производиться организмом на протяжении всего приема пищи. Исходя из этого, если бы употребляемая во время еды жидкость была способна их разбавлять, это бы все равно не несло вреда — ферменты, так или иначе, продолжали бы вырабатываться.

Можно ли пить воду во время еды

Молекула фермента вступает во взаимодействие с молекулами субстрата. Для того, чтобы вступить в контакт нужно, чтобы они встретились. Употребляемая во время приема пищи вода только способствует тому, что молекулы фермента и молекулы субстрата начали взаимодействие. Ведь проникнуть в комок сухой еды намного сложнее, чем в разжиженную массу.

Однако, речь идет об уже попавшей в желудок еде, а не о запивании в период жевания. Дело в том, что пища начинает проходить процесс ферментации уже в полости рта — выделяющаяся слюна способствует этому.

В норме в желудке человека содержится соляная кислота. Именно она создает в органе среду для переваривания пищи. Для того, чтобы снизить кислотность желудка, нужно выпить несколько литров воды в критически короткие сроки. Однако, даже в этой ситуации желудок продолжит выработку соляной кислоты до тех пор, пока уровень кислотности органа не повысится до оптимальных значений.

Попадающая в организм пища проводит в желудке около 4 часов, в то время как вода переходит из него в тонкий кишечник через 15 минут после употребления. Даже обилие выпитой жидкости не способно снизить кислотность желудочного сока. Кроме того, в самой еде содержится вода. Рекордсменами в этом отношении являются овощи и фрукты, да и сам желудочный сок частично из нее состоит. Таким образом, употребление жидкостей во время приема пищи не вступает в противоречие с физиологией человека.

Интересно!

Вода незаменима во время приема острой пищи: она помогает снизить чувствительность болевых рецепторов, уменьшив ощущение жжения.

Через сколько можно пить воду после еды

Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.

Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).

Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.

Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.

Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой.

Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.

Как употреблять?

По большому счету — ничего не произойдет. В ходе эволюции организм человека выработал способность адаптироваться к различным ситуациям, без помощи извне нормализуя протекающие в теле процессы. Таким образом, если человек решит не пить во время приемов пищи — саморегуляция начнет проходить иначе, но не нарушится.

Вместе с тем вода необходима человеку, она участвует во всех метаболических процессах, проходящих в теле. Важно уделять внимание количеству поступающей в организм жидкости и времени, в которое она должна попадать в тело. Поэтому рекомендуется пить жидкость во время еды и ребенку, и взрослому.

Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.

Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.

Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.

Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками. При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды.

Температура напитков

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта лучше всего подходит употребление обычной теплой воды без газа. Однако, нет ничего страшного в том, что еде будут сопутствовать и другие напитки. Зеленый чай, кофе, молоко, кефир или даже вино — не важно. Независимо от питья, уровень кислотности среды желудка не будет повышаться или понижаться, а останется в пределах нормы. Исследования, проводимые относительно этого вопроса, не выявили значимых изменений в работе ЖКТ после употребления чая, кофе, компота и т.д.

Однако, людям, склонным к изжоге и метеоризму, стоит внимательнее относиться к выбору сопутствующего трапезе напитка для того, чтобы не вызывать у себя неприятные ощущения в области живота.

Так, большое количество употребляемого кофе может приводить к изжоге. Напитки, содержащие фруктозу, например, соки и морсы, могут способствовать метеоризму, для которого характерно вздутие.

Различные газировки также не оказывают негативного воздействия на содержание ферментов в желудке, однако, стоит помнить о том, что лимонады — это всегда дополнительный источник большого количества сахара. Углекислый газ, который используется для газирования напитков, также не приносит вреда ЖКТ. Однако, он может вызвать икоту.

Существует ошибочная теория о том, что если запивать пищу холодной водой, то работа ЖКТ ускорится, желудок не станет расщеплять поступившую в него еду, отправив ее сразу в тонкий кишечник, где она будет гнить. Относительно таблеток, которые запиваются холодной водой, существует схожий миф: если употреблять медикаменты таким образом, они не смогут раствориться и подействовать.

В действительности это невозможно: все, что попадает в желудок, обретает температуру тела за тот период, пока переваривается в нем. Стоит учитывать, что процесс ферментации пищи проходит не за 5 минут, а в среднем за 4 часа — время, достаточное для того, чтобы попавшая в организм еда успела принять нормальную температуру.

Вместе с тем относительно горячих напитков все не так радужно: многолетние наблюдения исследователей, занятых изучением онкологических заболеваний, показали, что употребление обжигающих жидкостей способно привести к раку пищевода. Допустимой температурой напитка считается 65°С — она безопасна. Однако жидкости, имеющие более высокие значения по Цельсию, способны спровоцировать развитие болезни.

Рассмотрев ответы на вопрос о том, можно ли пить во время еды, можно сделать однозначный вывод: жидкость играет большую роль в правильной работе всех внутренних систем организма. Так, из-за ее недостатка поднимается сахар в крови, поэтому воду важно пить людям, страдающим диабетом. Кроме того, употребление воды во время еды поможет похудеть не прибегая к диетам: она заполняет часть желудка, из-за чего потребность в большом количестве пищи сильно сокращается.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка.

Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.

Вывод

Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.

Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.

Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.

А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.

Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.

Стоит ли?

Воду можно пить в ходе приема пищи. Она не вредит пищеварению и не задерживается долго в желудке.

Ее пребывание в нем ограничивается максимум 15 минутами. Часть выпитой воды быстро всасывается в желудочные стенки, другая часть движется дальше в кишечник.

H2O не снижает кислотность среды внутри желудка, существенно не повышает ее. Выпитая вода не проталкивает еду из желудка в кишечник.

При этом, она поступает в организм вместе с самими продуктами. Особенно это касается супов, овощей, фруктов. На качестве пищеварения это существенно не сказывается.

Вредно или полезно?

Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.

На ЖКТ

Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:

  • пища лучше проталкивается по пищеводу;
  • ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
  • стимулируется выработка ферментов;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется обмен веществ.

Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.

Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.

На пищу

Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.

Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.

Какую жидкость рекомендуется принимать?

Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.

Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.

Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.

Можно ли пить воду во время еды

Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.

В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.

Заключение

Воду можно пить в процессе приема пищи. При этом делать это необязательно. Питье необходимо, когда у человека возникает чувство жажды.

Сама вода в основном не вредит пищеварению. Она улучшает прохождение пищевых продуктов по пищеводу и положительно сказывается на процессе переваривания. Особенно это касается теплой воды.

Не следует пить во время еды холодную и горячую воду. Такое питье может навредить пищеварению. Также не следует пить слишком много воды. Глотки должны быть короткими. Между ними необходимо соблюдать интервал.

Это интересно