Можно ли отравиться вешенками

Можно ли отравиться вешенками

Можно ли отравиться вешенками
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.

При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.

Последствия употребления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения. В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до смерти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.

Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.

Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

  • противоопухолевое действие;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:

  1. Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
  2. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
  3. Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Вешенки – широко употребляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:

  • кальций и калий;
  • железо и фосфор;
  • кобальт и медь;
  • фруктоза и сахароза;
  • разновидности аминокислот;
  • полисахариды.

По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.

Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:

  • самой полезной является устричная вешенка;
  • к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.
  • если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
  • более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
  • особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что даже съедобными вешенками можно отравиться. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистой лесной зоне, придерживаться всех технологий приготовления блюд с грибами и употреблять только консервированные надлежащим образом вешенки. Собирайте и выбирайте грибочки правильно, это поможет вам избежать интоксикации.

Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.

Можно ли отравиться вешенками

Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.

Многие люди любят собирать и готовить грибы. Продукт добавляют в супы, вторые блюда, из него делают салаты, соленья. Но этими кушаньями можно отравиться. Почему происходит интоксикация? Прежде всего она случается из-за употребления ложных и ядовитых грибов. Однако неприятные симптомы возникают и после поедания безопасных разновидностей. Можно ли отравиться вешенками? Об этом идет речь в статье.

Вешенки – популярный продукт. Таким его делают особые вкусовые качества и полезные свойства. Этот сорт грибов содержит множество веществ, благотворно влияющих на работу организма, например:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Медь и кобальт.
  5. Кальций.
  6. Фруктоза.
  7. Различные аминокислоты.

По своей питательности вешенки не уступают мясным продуктам, морским деликатесам, овощам. Они используются для лечения некоторых заболеваний. Но так ли полезны эти грибы, как кажется на первый взгляд? Можно ли отравиться вешенками? Ответ на данный вопрос неоднозначный. Интоксикация наступает прежде всего у тех, кто собирает и употребляет в пищу ложные сорта. Следует помнить, что безопасной является устричная вешенка.

Другие виды грибов вредны. Они провоцируют отравление. К опасным типам относятся дубовые и покрытые вешенки. Поэтому, собирая грибы, нужно быть предельно осторожным.

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.

Знаете ли вы?Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.

Всем известно, что ядовитые грибы опасны для человека и несут угрозу его здоровью и жизни. Но не все знают, что такого же эффекта можно ожидать и от съедобных грибов. Сегодня мы поговорим с вами о вешенках.

Можно ли отравиться вешенками? Это вопрос, на который, казалось бы, есть очевидный отрицательный ответ. Но это очередное заблуждение.

Вешенка – царица среди съедобных грибов

Вешенки – это съедобные грибы, отличающиеся очень приятным вкусом и запахом. Они растут группками, имеют характерный внешний вид, поэтому спутать их с другими грибами почти невозможно.

У них даже нет ядовитых «братьев-близнецов». Но, тем не менее, отравления вешенками случаются. В чем же их причина? Об этом мы и расскажем вам. А лучше понять прочитанный материал вам помогут фото и видео в данной статье.

Можно ли отравиться вешенками

Симптомы интоксикации при отравлении условно-съедобными, дикими и искусственными вешенками будут одинаковыми. Проявления неспецифичны, на первое место выходит клиника гастроэнтерита – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Иногда может быть повышение температуры. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию организма, которое будет проявляться сухостью кожных покровов, повышением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, головокружением.

Почему интоксикация подобным продуктом маловероятна?

Отравления случаются не только из-за того, что люди по ошибке собирают и употребляют в пищу опасные сорта. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать грибы, которые росли рядом с проезжей частью, в местах с плохой экологической обстановкой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, некоторые люди предпочитают покупать такую пищу в магазинах. На прилавках супермаркетов встречаются продукты, выращенные в специально созданных условиях. Это, например, вешенки.

Многие любят приобретать такой товар. Ведь производители следят за качеством грунта, регулярностью полива, не добавляют в почву химикаты. Можно ли отравиться магазинными вешенками? Симптомы интоксикации после их употребления возникают редко.

Причины интоксикации вешенками

Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.

  • Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
  • Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
  • Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
  • Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
  • Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.

Можно ли отравиться вешенками

За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.

Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.

Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:

  • нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
  • сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
  • случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
  • ошибочный сбор ложных вешенок;
  • несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.

Любые грибы являются тяжелой пищей для человеческого организма, они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов. Поэтому противопоказаны людям, страдающим хронической патологией ЖКТ или печени. Даже съедобные грибы, в том числе и вешенки, могут вызвать интоксикацию.

Рассмотрим из-за чего происходит отравление вешенками, выращенными в искусственных условиях или растущими в дикой природе.

Причины отравления искусственно выращенными вешенками:

  1. Несоблюдение технологий выращивания. К примеру, чрезмерная обработка грибов пестицидами, чтобы не допустить размножения вредителей.
  2. Выращивание грибочков на участках, расположенных рядом с трассой, где проезжает много машин, или вблизи промышленных объектов. В таких условиях вешенки впитывают в себя все ядовитые испарения и выхлопные газы, становясь вредным продуктом с большим содержанием токсичных веществ.
  3. Нарушение правил консервирования (маринования) вешенок. К примеру, недостаточная термообработка.

Причины отравления дикорастущими вешенками:

  1. Сбор грибов в экологически загрязненной местности.
  2. Случайно сорванный ядовитый гриб попал в корзину со съедобными вешенками. Даже один маленький токсичный грибочек способен испортить приготовленное с вешенками блюдо и стать причиной интоксикации.

Способность грибов впитывать, подобно губке, и накапливать в себе токсические соединения и тяжелые металлы отовсюду (из, почвы, воздуха, выпадающих осадков) приводит к тому, что самые безобидные грибочки могут стать токсичными и привести к отравлению.

Поэтому даже выращенные в искусственно созданных условиях вешенки могут оказаться опасными, если не соблюдены все правила организации их производства.

Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).

Среди самых распространённых причин можно выделить:

  1. Искусственное выращивание грибов в неблагоприятных условиях.
  2. Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
  3. Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
  4. Нарушение технологии засолки вёшенок.
  5. Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.

Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.

Можно ли отравиться вешенками? Учитывая то, что они произрастают группами и легко узнаваемы, опытный грибник вряд ли ошибется в своем выборе. Но необходимо помнить, что в почве, подземных водах и воздухе нередко содержится большое количество токсинов. Они способны вызвать ухудшение самочувствия. Подобно губке, грибы вбирают в себя яды.

Занимаясь «тихой охотой» в местах с плохой экологической обстановкой, человек рискует своим здоровьем. Можно ли отравиться вешенками в консервированном виде? Интоксикация вероятна. Во-первых, токсичность грибов, которые впитали в себя химикаты, увеличивается в процессе приготовления. Во-вторых, неправильная обработка продуктов способствует размножению бактерий.

Иногда самочувствие может ухудшиться даже после поедания качественных продуктов. Грибы – это еда, которая трудно усваивается органами ЖКТ. Поэтому лицам, страдающим хроническими недугами желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нежелательно употреблять эту пищу.

Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:

  1. Сильную тошноту и приступы рвоты.
  2. Повышенную сонливость.
  3. Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.

Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки? Вешенки, которые случайно смешали с ядовитым продуктом, провоцируют возникновение недуга в течение суток после их употребления.

Важно!Мякоть рассматриваемого плодового тела обладает способностью максимально впитывать все вещества, которые с ним соприкасаются. Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами.

Как оказать первую помощь ?

  • обыкновенный (луговой);
  • двуспоровый;
  • садовый;
  • полевой;
  • лесной шампиньон (балагуша);
  • перелесковый;
  • тротуарный;
  • рыжеющий;
  • желтокожий;
  • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

Каждый вид имеет свои признаки, но есть определенные особенности, которые отличают съедобные грибы от несъедобных. Ложный шампиньон (плоскошляпковый, желтокожий, рыжеющий) неприятно пахнет карболовой кислотой, то есть от него веет “химией”. Желтокожий и рыжеющий имеют такое название, потому что их мякоть желтеет на срезе.

При термической обработке несъедобных грибов химический запах усиливается и цвет становится интенсивно желтым. Съедобные — издают приятный грибной запах, и на срезе становятся розово-коричневого цвета. Но и здесь есть исключения. У полевого шампиньона, например, мякоть тоже желтеет при повреждении, хоть он и съедобен.

Шампиньон легко спутать с бледной поганкой

Шампиньон рыжеющий, хоть и ядовитый, но отравление ним не вызовет у человека серьёзных последствий. Однако есть у шампиньона смертельно опасный двойник — бледная поганка.

В более старшем возрасте двойник отличается цветом пластинок — у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — цвет пластинок меняется от розоватых до коричнево-черных.

Консервированные грибы — отдельная категория риска отравлений. Можно ли их консервировать в домашних условиях? При консервации существует опасность использовать ядовитые грибы, а при термической обработке двойник будет неотличим от съедобного. Также присутствует риск нарушения технологии, когда в консервацию попадает воздух.

Но наибольшая опасность в том, что шампиньоны консервированные, а, тем более, просто засоленные в домашних условиях, часто бывают причиной отравления ботулизмом. Ботулиновая палочка не живет в грибах, она попадает в консервы с землей и без доступа воздуха становится в прямом смысле смертельно опасной.

Погибает палочка при длительном пребывании в высоких температурах. Поэтому лучше не консервировать грибы самостоятельно, а отдать предпочтение промышленной консервации, где выдерживается технология приготовления.

Помощь при отравлении ложными шампиньонами

Отравление шампиньонами может произойти по разным причинам:

  • употребление ядовитых грибов вместо съедобных;
  • попадание в организм ботулиновой палочки;
  • остановка пищеварения от переизбытка тяжелого белка.

Любое отравление сопровождается нарушениями работы ЖКТ. При этом человек испытывает тяжесть в желудке, тошноту, вызывающую рвоту. Затем к этим симптомам присоединяется диарея. Похожие признаки возникают при переедании, недостаточной обработке, совмещении с другими, тяжелыми для организма, продуктами.

Если будет съеден ложный шампиньон, интоксикация усилится в зависимости от количества полученных токсинов, и к симптомам добавятся боли в животе, общая слабость, холодный пот.

Самый опасный двойник шампиньона — бледная поганка, кроме обычных симптомов, вызовет очень сильную диарею, пульсирующую рвоту, боль в мышцах, снижение давления, судороги, потерю сознания.

И показания эти проявятся не сразу, а в течение суток.

Яд ботулины вызывает спазм мышц. Поэтому при ботулизме, наряду с обычными признаками, в первую очередь происходит нарушение зрения. Детям тяжелее переносить отравление, и последствия могут быть непредсказуемы.

Полезная информация о съедобном шампиньоне

Отравление грибами будет протекать у каждого по-разному. Но при первых его проявлениях — сразу вызывайте скорую помощь. До приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок, выпить сорбенты. Если первая помощь была оказана вовремя, есть шанс на полное выздоровление. После перенесенного отравления необходима диета.

Признаки отравления грибами

Перед приготовлением шампиньоны нужно внимательно осмотреть. Если они почернели, сморщились, стали скользкими — лучше их выбросить. Обходите стороной старые, с почерневшими пластинками грибы.

Такие грибочки, даже съедобные и выращенные в теплицах, аккумулируют в себе токсичные вещества. При тепловой обработке токсины не выводятся и употребление таких грибов сравняется с употреблением ядовитых.

Если шампиньоны червивые, их тоже не берите — насекомые также могут быть токсичны.

Так выглядит шампиньон

Хоть шампиньоны и диетические — содержат много белка и низкокалорийные, но белок в них тяжело переваривается и плохо усваивается. Употребление в пищу даже безопасных, купленных в супермаркете, грибочков может вызвать у детей развитие панкреатита, холецистита, гастрита, и стать причиной непроходимости кишечника.

С какого возраста детям можно есть грибы, чтобы избежать таких осложнений? Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 10 лет, когда их организм ещё не готов к большим нагрузкам.

Категорически запрещено давать грибы детям до года. В случае употребления ядовитых грибов детский организм сложнее справляется с токсинами.

Колики и расстройство желудка

При отравлении у детей бледнеет кожа, становится поверхностным дыхание, появляется общая слабость, боли в желудке и рвота.

При отравлении грибными блюдами беременной женщины, токсины проникают через плаценту и могут быть смертельно опасны для будущего ребенка.

Чтобы не попался ядовитый двойник, шампиньоны при беременности не собирайте самостоятельно, а покупайте выращенные специально. Готовьте грибы дольше. Если грибной отвар потемнел — слейте его и залейте новым. Ешьте в малом количестве.

Чтобы вы и ребенок получили наибольшую пользу от грибов, и усвоился весь белок, лакомьтесь ими в сочетании с кислыми продуктами.

Памятка грибника: как не отравиться шампиньонами

Диетические свойства выделяют шампиньоны из всех представителей грибного царства. Чтобы полакомиться и не отравиться ними, постарайтесь соблюдать простые правила:

  • не собирайте грибы самостоятельно и не покупайте “с рук”, если плохо в них разбираетесь;
  • собирайте в экологически чистых районах;
  • не берите слишком молодые или старые шампиньоны;
  • не консервируйте в домашних условиях;
  • тщательно мойте перед готовкой;
  • покупайте только свежие, имеющие привлекательный вид;
  • не храните долго — готовьте сразу;
  • ешьте умеренно и сочетайте с продуктами, содержащими витамин С.

Самый надежный метод предупреждения отравления шампиньонами — не есть их вообще. Но, чтобы не отказываться от этой вкусной и полезной еды, будьте бережны и осмотрительны.

Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.

Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.

2 группа. Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище.

Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

  • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту. В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.
  • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

Отравление грибами

Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.

Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

  • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
  • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
  • повышенное слюноотделение.

Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
  • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается до 37-39 С.
  • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
  • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости. Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.

Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно.

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Признаки интоксикации

Через некоторое время после употребления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.

Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали. Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употребление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены. У человека возникают следующие симптомы:

  1. Внезапное и резкое повышение температуры.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

  1. Сильный дискомфорт в области живота.
  2. Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
  3. Трудности при глотании.
  4. Болевые ощущения в мускулах.

Этапы протекания недуга

Итак, специалисты дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками. Симптомы недуга появляются постепенно. Через 1-4 часа после поедания продукта возникает небольшое недомогание. Это этап скрытой интоксикации. Затем наблюдаются признаки, свидетельствующие о нарушениях работы органов ЖКТ.

Данное состояние обычно продолжается от 5 до 8 часов. После этого этапа наступает временное улучшение. Однако специалисты утверждают, что оно является мнимым. В тяжелых случаях смертельный исход в результате осложнений интоксикации происходит на 2-3 день болезни. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать человеку помощь. И лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы избежать опасных последствий.

Способы борьбы с интоксикацией в домашних условиях

При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.

Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»).

Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки «(Нурофен», «Аспирин»).

Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ (“Энтеросгель”, “Смекта”, “Полисорб”).

Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки “(Нурофен”, “Аспирин”).

Как избежать интоксикации?

Профилактика недуга заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Сбор грибов в местах с хорошей экологической обстановкой.
  2. Покупка вешенок в проверенных магазинах.
  3. Соблюдение правил подготовки и термической обработки продуктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками, в некоторых ситуациях бывает утвердительным. Однако тем, кто придерживается простых рекомендаций, удается избежать недуга. Если интоксикация все же случилась, важно помнить о мерах оказания первой помощи. При резком ухудшении состояния следует вызвать доктора.

Это интересно