Хумус (паста из нута). Полезные свойства, калорийность хумуса

Хумус (паста из нута). Полезные свойства, калорийность хумуса

Хумус (паста из нута). Полезные свойства, калорийность хумуса
СОДЕРЖАНИЕ

Хумус: полезные и вредные свойства

Немного истории

Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом
.

Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».

Хумус: состав

При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска
и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.

Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.

Польза хумуса

Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.

Доказано, что хумус:

  • Насыщает тело растительными белками
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает сахар в крови
  • Выводит из организма токсины
  • Улучшает работу мозга
  • Благоприятно влияет на нервную систему
  • Стабилизирует работу сердца

Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.

Съедая всего пару ложек
нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.

Хумус: вред

хумус полезные свойства

Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.

Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.

С чем едят хумус?

Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой
, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.

Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.

Простой рецепт за десять минут.

Понадобится:

  • 450 грамм нута
  • 14 жидкости из банки где был нут
  • 3 ст.ложки сока лимона
  • 1 ст.ложки тахини
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла

Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере
, добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.

В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.

Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.

Если хотите остроту
, то добавьте перец чили . Так же, можно добавить петрушку .

Главная»Питание» Польза Хумуса Для Сохранения Формы

Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят – как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.

Хумус – состав

Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут – это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.

Итак, основной ингредиент – это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.

Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.

Чем Полезен Хумус?

Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса – это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается.

В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лемона, в других – чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто.

Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус – идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности.

Если вы – вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.

Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.

Как Сделать Хумус?

Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.

Примерно 450 грамм нута (в банке)

1/4 стакана жидкости из банки нута

3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)

1 или1/2 ст.л. тахини

2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)

1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки оливкового масла

Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.

Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.

Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.

Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.

В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке – месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.

Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.

Калорийность: 300 кКал.

Белки:
9.6 г. (~38 кКал)Жиры:
19.7 г. (~177 кКал)Углеводы:
21 г. (~84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|59%|28%

Сколько стоит Паста хумус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

  • Что такое хумус? Это сливочный, густой соус, приготовленный чаще всего из пюре нута с добавлением других не менее полезных ингредиентов.
  • Из чего сделан хумус? В состав основных рецептов хумуса входит 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, нут, тахини и морская соль.
  • Для чего нужен хумус? Этот отличный источник растительного белка, борется с болезнями, уменьшает воспаление, способствует пищеварению и здоровью кишечника. А также богат витаминами и минералами, поддерживает здоровье костей, сердца и повышает энергию.

Польза и вред нута, свойства и калорийность турецкого гороха. Рецепты приготовления здоровых блюд

Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец.

Примите к сведению некоторые из самых здоровых людей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.

Нут – это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, так как у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.

Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть. Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса – это нутовый горошек турецкий горошек, бараний горох , точнее, пюре из него.

Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лемона, в других – чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности.

Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество.

Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т. Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус – идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности.

Если вы – вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией.

Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии. Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма , и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, так как они относится к пище в низшей гуне.

Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным. Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку. Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.

В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке – месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла. Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини кунжутная паста. Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут.

По вкусу вводятся определенные приправы например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар. Калорийность хумуса составляет в среднем ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов. В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки.

Хумус (паста из нута). Полезные свойства, калорийность хумуса

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки. Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей.

Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме. С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания – большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости.

Закуска из нутового пюре — хумус на наших столах встречается довольно редко, в отличие от стран Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку там эта закуска является любимым лакомством. Однако мы уверены, после того, как вы узнаете о пользе этого продукта, прочитав эту статью до конца, вы обязательно включите его в свой ежедневный рацион.

Тахини молодые семена кунжута обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон — известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус — продукт не слишком калорийный. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность граммов составляет ккал. Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце.

В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально. Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма.

Хумус (паста из нута). Полезные свойства, калорийность хумуса

Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения. К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют.

Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте , поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Не рекомендуется употребление хумуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов. Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен.

Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая.

Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов. Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С.

В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость.

Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Паста хумус – калорийность и свойства. Польза хумуса

Состав хумуса

Стоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:

  • нут – 300 грамм;
  • кунжут – 65 грамм;
  • зера – 1/2 чайной ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.

Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.

Хумус — польза или вред?

Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.

Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.

Диета кормящих по месяцам

Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.

сколько калорий в хумусе

Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.

Что дает регулярное употребления нутового пюре? В первую очередь польза для волос. Укрепление волосяных луковиц, предотвращение появления перхоти. Структура волоса становится плотной, увеличивается количество волос. Фосфор в нутовом пюре предотвращает появление веснушек, препятствуют образованию угрей и акне. Витамин С замедляет процесс старения кожи.

Во время беременности ценность Хумуса для женщин играет важную роль. Какую именно:

  • Фолиевая кислота повышает иммунитет матери.
  • Омега-3 поддерживает малыша, усиливает защитные свойства организма, предотвращает врожденные дефекты у плода.
  • Растительный белок способствуют росту плода
  • Витамин B6 помогает избежать порок позвоночника у плода
  • Антиоксидант Холин важен для нормального функционирования нервной системы, формирует межклеточное пространство, мозговые клетки, обеспечивает рост и здоровье мозга ребенка.
  • Марганец помогает поддерживать изменения организма во время беременности. Укрепляет кости, которые подвергаются нагрузке во время беременности, защищает от остеопороза, помогает здоровому росту скелета плода.
  • Аминокислоты легко поддерживают хорошее настроение, избавляют организм от бессонницы, тревоги, стресса.

Вооружайтесь информацией! Будьте здоровы!

Полезные свойства Хумуса: его лечебные качества и состав

Хумус – полезная закуска, распространённая в восточных странах, которую готовят из нута, так называемого бараньего гороха. На наших столах она встречается нечасто, и очень жаль, так как в ней заключена огромная ценность для здоровья. Хотите больше узнать об этом блюде и научиться готовить его? Читателям «Популярно о здоровье» представится такая возможность прямо сейчас. Мы поговорим о том, как приготовить из нута хумус в домашних условиях, обсудим пользу и вред. Скажем о калорийности хумуса.

Хумус – польза и вред

Польза хумуса

Среди ингредиентов, из которых готовят традиционное восточное блюдо, имеется не только бараний горох, но и кунжутные семена, оливковое масло и различные специи. Сам по себе нут ценится за высокое содержание белка растительного происхождения. Его полезно кушать тем, кто придерживается позиции вегетарианства, а также людям, желающим похудеть или занимающимся спортом.

Среди ингредиентов хумуса присутствует и чеснок, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антиоксиданта. Лимон, который обычно добавляют в закуску, содержит много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от вирусных атак. Оливковое масло – ещё один компонент хумуса из нута, содержит ценные вещества, которые сохраняют молодость кожи, укрепляют сердечную мышцу и выводят холестерин.

Жители Востока недаром на протяжении тысячелетий готовят и едят хумус из нута. По некоторым источникам, египетские фараоны включали его в своё меню. Это очень ценный и полезный продукт из растительных компонентов. Закуска может заменить мясо во время поста.

Какая у хумус калорийность
?

Питательная восточная закуска содержит около 200 килокалорий на 100 граммов. Более точно сказать сложно, так как это зависит не только от калорийности самого гороха, но и от количества добавленного в хумус масла и других компонентов.

Какой от хумуса вред
?

Вред хумус может причинить лишь людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций на бобовые культуры.

Ингредиенты
: нут (бараний горох) – 300 г; кунжутное семя – 2 ст. л. (можно взять пасту тахини); половинка лимона; масло оливы – 30 мл; чеснок – 2 зубка; соль; зира, кориандр, перец красный.

Приступаем к готовке. Самый важный ингредиент, нут – это твёрдая бобовая культура, а, как известно, все бобы варятся долго. Поэтому стоит замочить горох в холодной воде на ночь. Воду после замачивания сливают, наливают чистую, затем бобы варят без добавления соли не менее 2 часов. В конце варки убедитесь, что нут уже мягкий, слейте воду в отдельную посуду, нам пригодится этот отвар.

Половину отвара вместе с бобами, солью, чесноком и специями (их нужно сначала растолочь) отправляем в чашу блендера и превращаем массу в однородное пюре. Теперь отожмите в массу сок из половинки лимона. Если вы используете пасту тахини, то смело выкладывайте две столовых ложки к нутовому пюре. Если у вас в наличии лишь семена, то нужно измельчить их в кофемолке в порошок.

хумус состав

Перекладываем готовый хумус в ёмкость и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы закуска немного отстоялась, тогда её вкус раскроется полностью. Кушают хумус из нута на Востоке с питой, вы можете поступить так же, а если лаваша нет, намажьте массу на хлеб или гренки. Это очень вкусно.

Как можно изменить рецепт хумуса
?

Некоторые любители восточного лакомства, имеющие опыт его приготовления, приловчились видоизменять классический рецепт, добавляя в него различные компоненты. Так, например, многие говорят, что намного вкуснее получается закуска, если использовать паприку. Она не только придаёт приятный розовый оттенок, но и сладковатый привкус.

В домашних условиях из нута можно приготовить не только хумус. Но хумус – отличная закуска, обогащённая ценными питательными веществами, – витаминами, жирными кислотами, клетчаткой, белком, микроэлементами. Регулярное его употребление поможет сохранить здоровье на должном уровне на долгие годы. Блюдо достойно вашего внимания.

Закуски из нута
встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.

Во время кормления грудью не стоит добавлять в хумус большое количество острых и пряных специй. Продукты с ярким вкусом могут изменить вкус грудного молока.

В статье вы найдете описание плюсов и минусов данного способа убрать лишние килограммы. Содержание [ Скрыть ] 1. Основы методики 2. Рацион питания 4. Рецепты блюд 5.

нут

Кофейно сигаретная диета Я начинаю худеть. 30 дней бад для похудения. Как делать чай для похудения с имбиря. Минус60 диета.

Купила хумус.С чем его едят?

Алхасовы

О том, как едят Хумус.

) ) уже к одиннадцати часам дня будут ощущать чувство голода. Высокая питательная ценность Хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность у жен и матерей в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. В принципе Вы можете экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов Ваших близких.

Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.Особенный вкус ХУМУС приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.рецепты с хумусом — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Хумус — это, грубо говоря, гороховая паста с лимонным соком и растительным маслом.

Полезные свойства нута

Да на хлеб его просто мажут, и всё. С утренним кофе и ломтиком сыра отлично идёт.С хлебцами разными тоже неплохо, с крекерами пресными.Под пиво хорошо идёт бутерброд с хумусом и оливками.

Кстати, открытый хумус надо съесть в течение пары дней, а то закиснет.

Случайно встретил этот продукт в ОКее. Круглая плоская пластиковая баночка, в каких продают корейские салаты, 200 г, около восьмидесяти рублей. Недешево, конечно. Не то что не пробовал раньше, но даже в продаже никогда не видел, хотя давно живу. Но что-то это название, хумус, в душе всколыхнуло. Возможно, на уровне генетической памяти, от татаро-монголов.

Покупать бы не рискнул, если бы не стоящая рядом женщина, также вертевшая в руках такую же банку: «Паста это такая, из нута. У меня дочь ее ест». Что такое нут, я знал, ибо смотрю телевизор. Хотя не пробовал. Короче, рискнул, купил.На упаковке: «Паста из нута «Хумус «Иерусалимский». Состав: нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, тимьян, тмин, кислота лимонная Е 330, консерванты Е 202, Е 211.

» Ну и далее про белки-жиры-пищевую ценностьи т. д..Нут – это разновидность азиатского гороха.Желтовато-серая масса консистенции мягкого паштета. Залез в интернет в поисках информации как и с чем едят этот продукт, нашел. Едят ее (или его?) с рыбой, мясом, макают в хумус хлеб (лепешку). Попробовал мазать на хлеб, на домашний холодец, вприкуску.

Радаслава

пожалела что купила — ни мне, ни мужу не понравилась данная паста — противная на вкус, хотя может если в неё добавить чеснока и майонеза — можно и съесть, хотя наверное собаке скормлю быстрее.

Можно ли есть на ночь творог при диете

Подобное питание может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшить симптомы ревматоидного артрита. А также вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Так полезен ли хумус? Если Вы готовите домашний хумус из настоящих ингредиентов или покупаете качественный хумус, тогда да. Основные рецепты хумуса содержат 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, нут, чеснок, тахина, лимонный сок и соль.

Ароматизированные виды хумуса — например, Каламата, — содержат дополнительные ингредиенты, которые добавлены к основному рецепту хумуса, описанному выше.

Какая опасность таится в зернах турецкого гороха?

Это хорошая идея, потому что сохраняется вкус хумуса и предлагается широкий выбор вариантов.

Для чего нужен хумус? Начнем с того, что хумус является великолепным источником белка для веганов, вегетарианцев и всеядных. Нут, который является основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса (особенно нездоровой пищи) между приемами пищи.

Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии.

Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

Было показано, что фасоль, и в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, понижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней.  Хумус обычно употребляет население многих средиземноморских странах. В результате имеют отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия, причем Греция и Турция — два из них.

Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Это помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса, особенно вокруг органов. Фасоль также помогает защитить артерии от образования налета, уменьшая вероятность остановки сердца и инсульта. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобов любого вида снижает вероятность сердечного приступа. А также балансирует «плохой» холестерин ЛПНП.

Также было показано, что нут обладает защитными свойствами против рака, в частности рака толстой кишки. Это связано со способностью нута сохранять пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных отложений. Клетчатка фасоли помогает быстро выводить отходы из организма.

Кроме того, показано, что диета, богатая всеми бобами, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности. Люди, употребляющие по традиции много бобовых, но перешедшие на диету, содержащую меньшее их количество, страдали от более высоких показателей заболеваемостей. После повторного введения бобов в рацион эти группы населения испытывали значительно меньше проблем с балансировкой сахара в крови.

Рецепты оригинальных блюд из нута

Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм.

Хумусе содержит оливковое масло, нут и чеснок, которые являются известными противовоспалительными продуктами. В корейском исследовании было установлено, что экстракты чеснока уменьшают воспаление и помогают бороться с морщинами и старением. В течение многих веков чеснок использовался для укрепления иммунной системы и лечения болезней. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять, что делает чеснок таким эффективным.

Как  показали исследования, опубликованные в  British Journal of Nutrition, оливковое масло уменьшает воспаление в организме. А также может помочь в поддержании здорового уровня холестерина.

Было обнаружено, что нут не только уменьшает воспаление, но и снижает количество сгустков в крови. Исследования в Университете Карачи в Пакистане, проведенные на 2-х  сортах нута, показали, что оба были эффективны в снижении маркеров воспаления.

Нут является отличным источником клетчатки, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Она помогает укрепить пищеварительную систему, почувствовать себя сытым, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Салат из отварного нута с помидорами

Потребление достаточного количества клетчатки в день (25 — 35 г в зависимости от пола и потребностей) коррелирует со здоровой массой тела. А также вероятностью развития связанных с ожирением заболеваний — диабет 2 типа, болезни сердца и многое другое.  Хумус является отличным дополнением к любой диете с высоким содержание клетчатки.

Трудно превзойти выигрышную комбинацию основных микроэлементов, которую могут предложить ингредиенты хумуса. В дополнение к белку и клетчатке нут, используемый в хумусе, богат железом, фолатом, фосфором и витаминами группы В. Все это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ.

Лимонный сок также содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Тахини также содержит много железа, кальция, меди, цинка, магния и фосфора. И, конечно же, есть чеснок, содержащий антиоксиданты, микроэлементы и витамины – витамин В6, марганец, селен, витамин С и многие другие. А также он незаменим для сердца и повышает иммунитет.

Семена кунжута, используемые при изготовлении тахини — отличный источник различных минералов, участвующих в образовании костной ткани. Это цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен и железо. Потеря костной массы часто беспокоит людей по мере их старения. Это относится и к женщинам, проходящим через период менопаузы и испытывающие гормональные сдвиги, приводящие к ослаблению костей и даже к остеопорозу.

Микроэлемент медь, отличным источником которого является тахини, помогает сохранить прочную структуру скелета. Она облегчает связывание коллагена с эластином, являющимся одним из важных строительных блоков костей. В то же время кальций может помочь снизить уровень потери костной массы, особенно с возрастом. Было показано, что цинк является важным фактором развития и роста костей и защитником здоровья костей.

Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с задержкой роста костей. Цинк способствует формированию костной ткани и здоровой минерализации как у молодых людей, так и у пожилых, подвергающихся большему риску.

Питание, богатое оливковым маслом первого отжима, одним из основных ингредиентов хумуса, помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания. Регулярное употребление хорошего оливкового масла коррелирует с повышением уровня артериального давления, метаболизма глюкозы и снижением вредного холестерина.

Также было показано, что как оливковое масло, так и семена кунжута способствуют уменьшению воспаления и обеспечению антиоксидантами. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сохраняя структуру артерий и клеточных стенок.  И наконец, диеты, богатые бобами, помогают частично защитить здоровье сердца из-за их низкого показателя гликемического индекса.

Пашет из нута

Нут, как и все бобовые, содержит крахмал, являющийся сложным углеводом. Организм может использовать его для получения энергии. Крахмалы содержат природные сахара, называемые глюкозой, используемые организмом для многих важных функций. В отличие от простых сахаров, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах, крахмал нута требует длительного времени для переваривания.

Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови аналогично простым углеводам, содержащимся в обработанных продуктах. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, затягивается. На некоторое время сохраняется стабильный уровень сахара в крови, прежде чем он снова начнет снижаться, и потребуется больше еды.

Поделиться:

  • В зимнее время года есть Хумус утром.
  • Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
  • Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Польза пищеварительной системе.
  • Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
  • Польза мочеполовой системе.
  • Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
  • Польза сердечнососудистой системе.
  • Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
  • Польза костно-мышечной ткани.
  • При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
  • Польза кровеносной системе.
  • Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.
Это интересно