Что входит в рецепт чая масала?
Выбираем главный – это чёрный крупнолистовой индийский чай. Как правило, это касается классического рецепта. Некоторые рецепты допускают добавление белого, зеленого и красного чая.
- Специи: чёрный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, бадьян.
- Также обязательно молоко. Лучше выбирать средней жирности (не выше 2,5 %). Также можно смешивать молоко с водой.
- Тростниковый сахар. Белый сахар не использовать. Также в качестве подсластителя можно брать мед фруктозу, пальмовый или кокосовый сахар.
Масала-чай — рецепты
В состав Масала-чая обязательно входят:
- Чай.
- Специи.
- Молоко.
- Сахар или мед.
В большинстве стран, в том числе в Индии, для Масала-чая используется черный листовой чай или гранулированный Ассам. В Кашмире используют зеленый чай сорта «Ганпаудер» — порох. В принципе подойдет любой недорогой хороший чай.
Специи.
Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Даю ссылки на большие объемы специй, ибо закупаюсь обычно по акциям и ведрами. И сами употребляем в промышленных масштабах. И для подарков использую.
Молоко.
Оно конечно предпочтительно животное, ибо лучше раскрывает аромат специй и придает сливочный вкус, но это дело того самого вкуса. Пропорции соотношения количества молока к воде в Масала-чае могут быть от 1:4 до 2:5. Мне нравится 1:1. Иногда в кафе для получения холодного Масала-чая используют мороженое.
Сахар или мед.
Подсластитель является обязательным ингредиентом. Обычно чай я никогда не пью с сахаром. Но тут без него теряется вкус однозначно. Так что а Масала-чае без сахара или меда — никуда.
Рецепт №1Ингредиенты:2 чашки воды;1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);5/4 столовые ложки черного чая;сахар по вкусу.Специи:2 шт. кардамона;2 горошинки черного перца;1 звездочка бадьяна;2 целые гвоздики;½ ч ложки семян фенхеля;1 ч л тертого имбиря;½ палочки гвоздики;
Рецепт №2 — немолотые специиПри этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.рецепт масала чая
Специи:4 небольших палочки корицы;1 ч ложка семян кардамона;10 гвоздик;1 ч ложка порошка ванили.Ингредиенты:5 чашек воды;¼ чашки черного чая;3 чашки молока;¼ чашки меда.Способ приготовления:Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду.
Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Рецепт №3 —готовая смесь специйВ этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
1 чашка воды;½ чашки молока;2 ч ложки черного чая;½ ч ложки смеси пряностей;сахар по вкусу.Способ приготовления:Вскипятите воду и молоко вместе с ½ чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Специи:4 гвоздики;зернышки из 2 шт кардамона;2 горошины черного перца;палочка корицы;кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).Ингредиенты:2 столовые ложки сахара;2 столовые ложки черного чая;2 чашки молока;2 чашки воды.Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5 — для ленивых
Иногда совершенно не хочется заморачиваться со специями, а душа просит праздника. Для этого я использую Frontier Natural Products, Органический масала чай, 453 г(Цена $18.78).
1 стакан воды и 1 стакан молока закипятить. Добавить 2ч.л. смеси, пару минут поварить и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.
На картинке смесь выглядит несколько повеселее, но по факту в пакете все очень мелкого помола, практически в порошок. Со свежесмолотыми специями вкус конечно будет побогаче. Но и в данной версии вполне достойно. Рекомендую.
Состав: черный чай, органический имбирь, органический фенхель, органическая корица, органический кардамон, органический мускатный орех, органический черный перец, органическая гвоздика.
ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку
порно аналрусское порнопорнопорно бабушки
Как приготовить чай масала по классическому рецепту?
- В емкости смешиваем воду 0,5 л и литр молока. Если есть желание делать чай на молоке, тогда вода не нужна.
- Добавляем такие специи, как 4 шт. гвоздики, ½ ч. л. стружки имбиря, щепотку черного перца, 2 шт. стручка кардамона, палочку корицы.
- Около десяти минут все это подогревается на среднем огне. Чай необходимо помешивать.
- После этого добавляем 2 столовые ложки крупнолистового чая.
- Бросаем необходимый подсластитель по вкусу.
- Усиливаем огонь всего лишь на пять минут.
- Жидкость цедим через сито.
- Подаем в средних керамических чашечках.
Готовим апельсиновый чая масала
Кроме классического рецепта существуют еще варианты приготовления этого чудесного напитка. К примеру, апельсин сделает чай не только вкусным, но и освежающим.
Измельчаем и протираем в ступке специи, которые обычно добавляются в чай согласно классическому рецепту.
- Два средних апельсина моем, но не очищаем.
- Заливаем фрукты литром кипятка и настаиваем 1–2 минуты.
- После этого их стоит нарезать кружочками.
- Ставим воду на огонь. Она должна закипеть.
- В кипящую воду добавляем специи.
- Затем чай должен прокипеть от трех до четырех минут.
- Чай цедим готовый чай масала и разливаем по кружкам.
Кстати говоря, апельсин можно заменить лимоном и добавить мякоть ананаса.
Стоит заметить, что в этом случае не добавляют сгущенку как таковую. Чай приобретает всего лишь подобный сливочный вкус. Готовится он просто:
- Завариваем листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
- Когда все это будет нагреваться, необходимо добавить известный набор специй и ваниль в том числе. Достаточно щепотки.
После этого можно наслаждаться вкусным напитком.
Чай масала для похудения
Лучше всего брать для такого напитка низкокалорийное молоко жирностью 1%. Однако стоит понимать, что подобный чай пьют не более двух чашек в день, иначе он навредит желудку.
- Очищаем имбирный корень и натираем его на терке.
- Кипятим 300 мл воды со специями, добавляем имбирь.
- После необходимо снабдить напиток 200 мл молока, чайной ложкой заварки и сахаром.
Правильнее будет пить такой напиток натощак, особенно в утреннее время.
Польза чая масала
По вкусу этот чай сладкий, но в меру, чувствуется в нем легкая теплота восточных специй. От этого аппетит разыгрывается еще больше. Калорийность чая составляет 378 ккал на 100 грамм. Кроме того, БЖУ очень радует:
- белки — 65 ккал;
- жиры — 140 ккал;
- углеводы — 173 ккал.
Кроме того, этот напиток может заменить утренний перекус и напитать энергией. Также чай обладает очищающими и антисептическими свойствами. А специи, в особенности если это шалфей, кардамон, черный перец, базилик в сочетании с имбирем оказывают профилактическое воздействие на организм. Чай стоит пить из-за того, что он:
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует кровообращение;
- способствует восстановлению метаболизма.
В целом этот напиток улучшает иммунитет.