Маркировка на овощи и фрукты образец || Маркировка на овощи и фрукты образец

Маркировка на овощи и фрукты образец || Маркировка на овощи и фрукты образец

Маркировка на овощи и фрукты образец || Маркировка на овощи и фрукты образец
СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов (далее – продукция) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.Стандарт не распространяется на транспортирование продукции краткосрочного хранения.

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в т.ч. для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее – продукты) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.Стандарт не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

Марки стеклаГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условияГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определенияГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условияГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условияГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная.

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частейГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные.

Маркировка на овощи и фрукты образец || Маркировка на овощи и фрукты образец

Технические условияГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия_______________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.

Типы, параметры и основные размерыГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частейГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем.

Технические условияГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определенияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная.

Методы контроля параметровГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условияГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 1341-97 Пергамент растительный.

Технические условияГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условияГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условияГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условияГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условияГОСТ 5717.

1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условияГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условияГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частейГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные.

Технические условияГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условияГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условияГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.

Типы, параметры и основные размерыГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.

Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условияГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определенияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые.

Общие технические условияГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.

Термины и определенияГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условияГОСТ 32624-2014 Кронен-пробки. Общие технические условияГОСТ 32671-2014 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условияГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей.

Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 52467, [1].

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 17527, ГОСТ 28322.

4 Технические требования

4.1 Для упаковки продукции применяют потребительскую тару (из стекла, металлических, полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару по 5.5.2.

4.2 По внешнему виду тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

4.3 Не допускается продукция в потребительской таре с дефектами, установленными в [2].

4.4 Тара и материалы, применяемые для контакта с продукцией, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

4.5 Масса нетто или объем продукции, фасованной в потребительскую тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, контрэтикетке, ярлыке или трафаретной надписи.Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.

579 и настоящего стандарта.Пределы допустимых положительных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:- 5% – в упаковочной единице до 250 г (250 см) включительно;- 3% – в упаковочной единице свыше 250 г (250 см) до 1000 г (1000 см) включительно;- 2% – в упаковочной единице свыше 1000 г (1000 см) до 12000 г (12000 см) включительно;

4.6 Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

4.7 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.1 Для упаковки продуктов применяют потребительскую и транспортную упаковки, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность продуктов и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2 Масса или объем продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным в маркировке.Пределы допускаемых положительных отклонений приведены в таблице 1.

Таблица 1

Масса нетто (объем упаковки), г (см)

Значение показателя, %

До

250 (250)

включ.

5

Св.

250 (250)

до

1000 (1000)

включ.

3

1000 (1000)

12000 (12000)

2

12000 (12000)

Не менее указанных в маркировке

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества – в соответствии с ГОСТ 8.579.Массу нетто или объем продуктов определяют по ГОСТ 8756.1.

7 Транспортирование

7.1 Способ и условия транспортирования должны обеспечивать сохранность качества продукции и внешнего вида тары и устанавливаться производителем.

7.2 Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечить сохранение соответствия продукции требованиям, установленным настоящим стандартом, а также соответствие условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.

7.1 Продукты транспортируют с соблюдением требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:- автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в т.ч. с изотермическим кузовом; полуфабрикаты асептического консервирования – автомобилями-фургонами или автомобилями-рефрижераторами, обеспечивающими сохранность продуктов;

– железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением;- для транспортирования жидких продуктов асептического консервирования, предназначенных для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны по ГОСТ 9218 и железнодорожные вагоны-цистерны по ГОСТ 10674 или цистерны других типов.

7.2 Продукты в контейнерах-цистернах транспортируют автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

7.3 Допускается грузоотправителем самостоятельно выбирать вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продуктов в зависимости от метеорологических условий, для сохранения соответствия продукта требованиям стандарта и обеспечения условий перевозки требованиям, установленных изготовителем.

7.4 Не допускается транспортирование продуктов совместно с химическими веществами и резко пахнущими продуктами или материалами.

7.5 Транспортные средства, предназначенные для перевозки консервов, могут быть оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать необходимый температурный режим.

8 Хранение

8.1 Продукты хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75% без доступа прямых солнечных лучей.Хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.1 Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.

8.2 Температуру хранения устанавливает изготовитель.

8.3 Сроки годности определяет изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки, ее размеры

Приложение А(рекомендуемое)

А.1 Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки и ее размеры приведены в таблице А.1.Таблица А.1

Обозначение стандарта, условные обозначения банок или бутылок

Количество банок или бутылок в упаковочной единице, шт.

Размеры упаковочной единицы, мм

Ширина полотна пленки, мм (при толщине 0,08 мм)

по длине

по ширине

по высоте

всего

длина

ширина

высота

По ГОСТ 5981:

1

5

2

1

10

380

52

31

450

25

8

4

1

32

432

216

84

550

4

5

2

1

10

380

152

70

450

9

5

2

1

10

380

152

95

500

43, 46

5

2

1

10

380

152

114

500

12

4

2

1

8

412

206

82

500

13

4

2

1

8

412

206

124

500

По ГОСТ 5717.2:

I-58-200

6

3

1

18

390

195

100

500

I-58-250

5

3

1

15

355

213

100

450

III-66-350

5

3

1

15

360

216

125

450

I-82-500

4

2

1

8

356

178

118

450

I-82-650

4

2

1

8

356

178

141

500

I-82-800

4

2

1

8

370

176

162

500

I-82-1000

4

2

1

8

420

210

162

550

Примечание – Допускается и другое количество банок, упаковываемых в усадочную и термоусадочную пленку. Физико-механические свойства полотна пленки должны обеспечивать сохранность потребительской упаковки при ее транспортировании и хранении.

Приложение Б(рекомендуемое)

Б.1 Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок туб – штампованием.

Б.2 Способ нанесения маркировочных знаков не регламентируется.Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам методом штампования с помощью пластмассовых инструментов.

Б.3 На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку – штампованием или печатанием маркировочной краской.

Б.4 На этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской.

Б.5 При штамповании знаки должны быть четкими, без нарушения целостности лакокрасочного покрытия и полуды.

Б.6 Знаки, наносимые на потребительскую и транспортную тару, должны быть легко читаемые независимо от способа нанесения.

Приложение А (справочное)

А.1 Маркировку условных обозначений по 6.1.2 наносят рельефным, струйным или лазерным способом на:- металлические банки – на центральной части крышки и/или донышка;- металлические и полимерные тубы – на замковой части и/или корпусе;- стеклянные банки – на крышке и/или корпусе;- жесткую упаковку из полимерных и комбинированных материалов – на крышке и/или донышке и/или корпусе;- мягкую упаковку (пакеты) из полимерных и комбинированных материалов – на поверхности и/или сварном шве.

А.2 Для нанесения маркировки используют следующие способы:- литография – нанесение маркировки и оформления на металлические банки, крышки и кронен-пробки;- флексография – нанесение маркировки и оформления на упаковку, средства укупорки и этикетки (в т.ч. термоусадочные) из гибких полимерных и комбинированных материалов;

А.3 При штамповании знаки должны быть четкими, без нарушения целостности лакокрасочного и оловянного покрытия.

А.4 Знаки, наносимые на потребительскую и транспортную упаковку, должны быть легкочитаемые независимо от способа нанесения.

Библиография

УДК 683.531:678.7:006.354

МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, грибов, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Электронный текст документа подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2016

[1]

Федеральный Закон
от 27.10.2008 N 178-ФЗ

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[2]

Инструкция N 01-19/9-11-92

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.92

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2011

Это интересно