Манная каша полезные свойства

Манная каша полезные свойства

Манная каша полезные свойства
СОДЕРЖАНИЕ

Из чего делают манную крупу

Манка – побочный продукт мукомольного производства. При изготовлении муки остаются крупные фракции крупинок – это и есть манная крупа.

Получается, что манка – это мелко размолотая пшеница или крупнозернистая пшеничная мука, а значит, она обладает всеми полезными и вредными свойствами пшеничной муки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:RkPVgYqWyOM

В составе манки почти 70% крахмала, а также немного жиров, сахаров, пищевых волокон, 10% белка, витамины В группы, плюс целый ряд полезных для человеческого организма минералов (магний, железо, фосфор, цинк, хлор, сера и др.).

Благодаря тому, что манная крупа варится очень быстро – не более 3-4 минут, готовый продукт сохраняет практически все полезные вещества сырья.

Манная каша полезные свойства

Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).

Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.

Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.

Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Манная каша полезные свойства

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Состав и калорийность манки

Как детям, так взрослым манка рекомендуется во время проблем с пищеварительной системой. Так как главное сырье для ее приготовления — пшеничная крупа, эта пища запрещена для пациентов с целиакиией (непереносимость клейковины).

Манка считается пищей для детей, но она является отличным блюдом и для взрослых, тем более для спортсменов. Чтобы улучшить вкус, в нее можно добавить разные ингредиенты — корицу, какао, шоколад, мед.

Изменить вкусовые качества можно благодаря добавлению сливочного масла, свежих и сушеных фруктов, орехов. Менее популярный вариант приготовления — соленый. В этом случае блюдо дополняют сваренным яйцом, овощами, твердыми сортами сыра и мясом.

Манная каша — это быстродействующая и легко усваиваемая пища. За счет этих свойств она отлично подходит не только для завтрака с утра или ужина вечером, но и для приема перед спортивными тренировками. Из-за большого содержания углеводов манка быстро восстанавливает истощенные запасы гликогена.

Ни в одной стране Мира Манную Кашу не Едят, только в России! И вот почему

Крупа имеет способность стимулировать иммунитет, в ней большое количество витаминов и минералов — особенно B17, который также находится в абрикосовых косточках. Он ценится за противораковое действие и антиоксидантный эффект.

Остальные питательные вещества:

  • марганец;
  • витамины В1 и В3;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • белки;
  • сера;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Повышенное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему и является профилактикой запоров. В плане здоровья манка требуется не только для больных, которые страдают нарушением пищеварения и пищевыми аллергическими реакциями.

Учитывая невысокий гликемический индекс, ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Так как манная каша обеспечивает ощущение сытости на протяжении долгого времени, ее также используют для похудения. За счет укрепления иммунной системы крупа защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Манная каша польза и вред

Манная каша полезные свойства

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

https://www.youtube.com/watch?v=sUavg7_DNmk

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Крупа манная

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Способы приготовления

Манку можно приготовить на воде или молоке. Для приготовления манной каши с молоком потребуются:

  • 11−14 ст. л. крупы;
  • литр молока;
  • какао;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Крупу перемешать с молоком, дать постоять приблизительно час в холодильнике и заново смешать. Дать смеси закипеть и, помешивая, готовить на небольшом огне 6−7 минут. Убрать с плиты и положить 2 ч. л. сливочного масла. Переложив кашу по тарелкам посыпать какао, украсить орехами, шоколадом, мармеладом.

Для приготовления манки на воде необходимы:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 220 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупы.

Манка готовится в воде, пока не загустеет (приблизительно 12−15 мин.), после добавляют сахар и масло.

Манная каша полезные свойства

Существует еще один способ приготовления манной каши на воде. Для этого потребуются:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 25 г манки;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • половина банана (можно использовать перетертое яблоко или грушу);
  • 80 мл воды;
  • один мандарин.

В емкости вскипятить воду, добавить изюм и манку, закрыть крышкой и готовить примерно 15 минут. Когда каша готова, положить масло, мелко порезанный банан и дольки мандарина.

Чем полезна манная каша

Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

Манная каша полезные свойства

Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении.

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Польза манки

Манная каша полезные свойства

Вначале о пользе манной каши, ведь не может быть, чтобы еда, которая пользовалась огромной популярностью у нескольких поколений людей, не имела особых полезных свойств, за которые ее выбрали миллионы.

Манку назначали и больным и слабым, и тем, кому требовалось набрать вес. И вообще, считалось, что лучше манки завтрака нет. Интересно почему? Оказывается, на то есть веские основания.

2. Такую кашу полезно кушать всем людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что манка единственное крупяное изделие, которое переваривается самым нижним отделом кишечника, не нагружая его верхние участки.

3. Манная каша не раздражает желудок.

4. Является отличным профилактическим средством против онкологии толстого кишечника.

5. Очищает организм от слизей.

6. Богата витаминами и минералами, которые сохраняются даже после термической обработки.

7. Помогает восстанавливать силы тяжелобольным людям и тем, кто перенес хирургические вмешательства. Особенно полезна жидкая манная каша.

8. Манная каша быстро насыщает и заряжает энергией.

9. Подходит для питания направленного на нормализацию веса при болезненной худобе.

10. Витамин В, которого так много в манке, необходим для поддержания здоровья нервной системы, а витамин Е – лучший антиоксидант.

11. Манка богата цинком, а он укрепляет иммунную систему человека.

12. Полезна каша и тем пациентам, которые борются с сердечными и почечными недугами.

13. Манка – единственный продукт, который помогает восстанавливаться людям после тяжелых операций, когда никакую другую сытную и питательную пищу они не способны безболезненно принимать.

Нельзя не упомянуть о том, что манка – настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с зубами, а также для тех, у кого по каким-либо причинам отсутствуют таковые. Мягкая, нежная каша и насытит и удовольствие своим вкусом доставит.

В народной медицине советуют употребление крупы из-за положительного действия на организм:

  1. Большое количество токоферола восстанавливает организм после сложной операции или перенесенного заболевания. Это источник молодости и натуральный антиоксидант. Периодическое употребление каши сделает упругим кожный покров, восстановит ногтевые пластины и волосы.
  2. В крупе содержится большое количество калия и магния. Вместе эти элементы создают защитный барьер, не позволяющий вредным веществам действовать на сердце. Вследствие этого восстанавливается работа сердечнососудистой системы.
  3. Находящийся в манке цинк позволяет обеспечить полноценную работу половой системы. Также он отвечает за функционирование печени. Витамины В требуются для восстановления эмоционального фона и нормальной работы нервной системы.
  4. Крупа содержит большое количество железа. Оно требуется для профилактики анемии и лечения малокровия. Кашу нужно употреблять женщинам во время месячных, так как в этот период теряется большой объем крови. Манка активирует синтез гемоглобина и сохраняет уровень на требуемой отметке.
  5. Каша насыщена кальцием, а вместе с молоком его содержание значительно увеличивается. Манка укрепляет волосы, кости, зубы, ногтевые пластины. Крупа является обязательной для беременных, она запускает процесс формирования скелета плода, не допускает нервных срывов и помогает быстро восстановиться после депрессии.
  6. Манная каша насыщает организм энергией, улучшает физическую и умственную способность, положительно влияет на зрительные органы. Продукт требуется для людей пожилого возраста, так как уменьшает риск появления старческого маразма.
  7. Манка имеет обволакивающие свойства. Именно по этой причине во время попадания в организм она защищает кишечник от спазмов и болевых ощущений, выводит токсины из прямой кишки. Это является хорошей профилактикой онкологии желудочно-кишечного тракта.
  8. Врачи рекомендуют употреблять манку пациентам с хроническими почечными заболеваниями. В этом случае кашу нужно готовить только на воде. Блюдо также подходит для приема больным с патологиями мочевого пузыря, желудка, пищевода.
  9. У манки оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров. Это дает возможность включать ее в диетический рацион. Необходимо чередовать блюда с утра на молоке, на ночь на воде.

Манная каша — ПОЛЬЗА и ВРЕД / ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Для женщин и мужчин

Крупа имеет множество преимуществ для девушек. Она насыщена основными элементами, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Большинство девушек предпочитают на завтрак овсянку, и им не хочется использовать манную крупу. Этот подход объясняется тем, что манка якобы не настолько полезна для человека, это мнение неверное:

  1. Эту крупу советуют женщинам, которые следят за фигурой. Овсянку могут принимать в пищу не все, так как в ее составе находится клетчатка и грубые волокна, пораженный пищевод их не может переварить.
  2. Манка является отличным вариантом легкого завтрака. Она хорошо усваивается и является профилактикой болезней пищеварительной системы. На завтрак обычно употребляют кашу, сделанную на воде с добавлением масла и зелени.
  3. Пользу принесет крупа, сваренная на молоке. В кашу желательно добавить сухофрукты и орехи. Так можно сделать сбалансированное блюдо с требуемым количеством полезных элементов.

Полезные свойства для мужчин представлены быстрым энергетическим восстановлением. Это немаловажно для спортсменов и людей, которые заняты постоянным физическим трудом:

  1. Каша с маслом и сахаром, сделанная на молоке, требуется для мужчин, работающих на свежем воздухе. Она отлично помогает справиться с нервным и физическим перенапряжениями.
  2. Продукт советуют для людей, которые страдают энтеритом, колитом и гастритом. Кашу лучше всего употреблять с утра.
  3. Манка требуется для спортсменов, пытающихся набрать массу.

Детское питание

Важность для детей — это легкое усвоение и восстановление энергии, необходимой для растущего организма.

Блюдо полезно для любого ребенка, так как крупа включает в себя все необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, пищевые волокна.

В 1−3 года блюдо дается детям дозировано. Порция должна быть не более 50 г с условием ее употребления дважды в неделю. С учетом необходимости объем можно увеличить после разрешения врача.

Манка избавляет детей от анемии и не допускает это заболевание в будущем. Также она улучшает аппетит и помогает набрать вес, что немаловажно для ребенка с дистрофией. Крахмал и белки укрепляют зубы, ускоряют развитие мышц и костного скелета. Входящий в состав фитиназ помогает контролировать метаболизм и улучшать его, увеличивая этим защиту организма к вирусным заболеваниям.

Манная каша полезные свойства

Польза для беременных состоит в том, что крупа не раздражает желудочно-кишечный тракт, что немаловажно при токсикозе и во время обострения латентных болезней системы пищеварения. Беременные женщины обязаны следить за питанием, так можно обеспечить правильное развитие плода. Крупа вводится в дневное меню не чаще трех раз в неделю.

Какая польза манки при беременности и кормлении грудью:

  1. Каша обогащает организм требуемыми микроэлементами за короткое время. Причем в животе не появляется ощущения дискомфорта и тяжести.
  2. Беременные нередко страдают хроническими запорами. Употребление каши 3 раза в неделю позволит избавиться от этой проблемы.
  3. В крупе не находится холестерин, за счет этого понижается кровяное давление.
  4. Кашу полезно употреблять при обострении гастрита. Она обволакивает стенки желудка, снижая болевые ощущения.
  5. Манка имеет абсорбирующий эффект, всасывая яды, а после выводит их из организма. Она избавляет от застарелых шлаков, негативно влияющих на работу желудка.

Манка запрещена к употреблению во время гестационного диабета. Каша оказывает негативное влияние на организм. В крупе находится повышенный гликемический показатель, потому пациент очень быстро рискует набрать чрезмерный вес.

Нужно не забывать, что при постоянном употреблении этого продукта в организме плохо начинает вырабатываться инсулин, от этого сильно увеличивается количество сахара в крови, то есть манка не является блюдом, которое показано диабетикам при гестационном диагнозе этого заболевания.

Не нужно каждый день употреблять этот продукт, если есть генетические предпосылки к развитию сахарного диабета. Возможен незначительный и редкий прием манной крупы. Требуется посоветоваться с врачом.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Возможный вред

Манная каша полезные свойства

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Так почему же все-таки диетологи ополчились против манной каши? Чем она может навредить человеку?

Нет дыма без огня. Вред манной каши на сегодняшний день тоже доказан.

Хотя у людей старшего поколения подобные заключения ученых большим авторитетом не пользуются, они, как варили ее своим внукам, так и варят по сегодняшний день (а, может, и правильно делают?).

• Манная каша не рекомендована для кормления детей возрастом до трех лет, так как у малышей пока еще не вырабатывается в организме фермент, способный расщеплять эту довольно тяжелую пищу.

• Еще манка мешает усвоению кальция, что недопустимо в период активного роста.

Манная каша полезные свойства

• Чрезмерное употребление манки – высокоуглеводистого продукта, способно привести к ожирению, что опасно в любом возрасте.

• В манной крупе много глютена – он и аллерген известный, и знаменит тем, что мешает усваиваться многим из полезных веществ (полезные жиры, например).

Понятно, что при употреблении манной каши главное – это умеренность. Если кушать ее один, максимум два раза в неделю, то никакого вреда она точно не принесет, только пользу. Деткам после 2-3 лет ее тоже можно давать, но с еще большей осторожностью – один раз в 7-10 дней.

Из-за того, что среди круп манка не самая ценная по своему химическому составу ее часто игнорируют, что в корне неверно, так как в процессе приготовления крупа не теряет и капли из своих ценных компонентов.

Манка – противоречивый продукт, о нем много спорят, и с определенной периодичностью нам попадаются факты, которые якобы точно указывают на ее «антипользу» для организма, или наоборот, доказывающих целесообразность употребления.

При этом, людей, любящих эту удивительную кашу не становится меньше, впрочем, как и тех, кто ее терпеть не могут…

У манки существуют определенные противопоказания, присущие для всех продуктов. Нужно учесть, что в крупе находится высокое содержание углеводов, потому нежелательно ей кормить детей, которым меньше одного года.

Организм ребенка не может переваривать тяжелые углеводы. Манка покрыта глиадином, это вещество оказывает негативное влияние на желудочный ворс. При этом последний требуется для впитывания полезных и питательных микроэлементов из продуктов.

Крупа противопоказана новорожденным, поскольку нарушает обмен веществ. Из-за этого дети могут подвергнуться ожирению. Кроме того, регулярное потребление каши приводит к нехватке железа и кальция. Этот эффект достигается благодаря ферменту, который называется фитин, поэтому не стоит часто потреблять манку.

Манная крупа сможет принести пользу для здоровья, если употреблять ее в пищу дозировано. Этот продукт восполняет дефицит калия у взрослых и малышей, является профилактикой малокровия, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Манка рекомендуется в рационе беременных женщин, так как формирует кости и нервную систему развивающегося плода.

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша полезные свойства

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Способы употребления манной крупы

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

Манная каша

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Это интересно