Кверцетин — антиоксидант замедляющий старение

Кверцетин — антиоксидант замедляющий старение

Кверцетин — антиоксидант замедляющий старение
СОДЕРЖАНИЕ

В каких продуктах содержится кверцетин?

Вещество встречается в продуктах растительного происхождения, но наибольший его процент содержится в плодах и ягодах насыщенного красного цвета.

Натуральными источникам служат любые садовые и лесные ягоды: смородина, земляника, рябина, облепиха. Много активного вещества в каперсах, сладком перце, любистоке. Присутствует он в гречневой крупе, цитрусовых, вишне, чае. А также орехах, эвкалиптовом меде, оливковом масле. Чтобы полностью ощутить пользу кверцетина, необходимо потреблять все перечисленные продукты в свежем виде. Переработке подвергается только чай. Оливковое масло должно быть первого холодного отжима.

Из природного сырья получают концентрированное вещество для изготовления биологически активных добавок к пище.

Действие на организм

Флавоноиды, кверцетин в том числе, оказывают ощутимое влияние на обмен веществ, потому широко применяются в профилактических и лечебных целях.

Угнетает окислительные процессы, препятствует быстрому старению. Молекулы кверцетина препятствуют реакциям, которые вызывают свободные радикалы. Мембраны клеток получают защиту. Доказано, что вещество имеет противоопухолевую активность.

При достаточном количестве кверцетина в организме гораздо меньше проявляются пищевая и другие виды аллергии. Вещество снимает симптоматику: аллергический кашель, спазмы сосудов, покраснение, крапивницу, заложенность носа.

Нутриент гасит процесс воспаления на начальной стадии. А при развитой инфекции не дает ей распространяться на другие органы. Вещество положительно влияет на состояние иммунной системы. Повышает жизненный тонус, сопротивляемость организма к болезням.

Защита сосудов

Польза кверцетина

Флавоноид понижает уровень холестерина в крови. Таким образом облегчает действие кровотока, улучшает состав крови. Это является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Кверцетин нормализует артериальное давление, не дает развиться инсультам, инфарктам.

Кверцетин оказывает и другое действие на организм:

  • препятствует росту раковых клеток;
  • уменьшает время восстановления после физических нагрузок;
  • повышает выносливость;
  • предупреждает развитие атеросклероза, растворяет склеротические бляшки;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает болезненность при артрите, подагре;
  • способствует быстрейшему выздоровлению.

Овощи

Зеленые чили-перцы содержат около 15 мг кверцетина на 100 г. Красные салатные листья содержат 12 мг на порцию, капуста — 7,7 мг, приготовленная спаржа — 7,6 мг в 100 г. Салат ромен (зеленый салат), зелень цикория, шпинат, сладкий болгарский перец, фасоль и брокколи содержат кверцетина от 2,4 до 5 мг на 100 г.

В статье, опубликованной в 2002 г. в журнале «Nutrition», сообщалось, что продукты, приготовленные в кипящей воде теряли значительное количество кверцетина в результате контакта с теплом и водой. Старайтесь употреблять в пищу в сыром виде овощи и фрукты богатые кверцетином.

Добавки (БАДы) кверцетина

Тем не менее, чтобы кверцетин оказал существенный положительный эффект на состояние здоровья, его нужно гораздо больше, чем человек может получить из пищи, по крайней мере, так утверждают исследователи медицинского центра Tufts New England (США).

Добавки кверцетина бывают в водорастворимой форме или в виде капсул или таблеток. Создатели халкона кверцетина утверждают, что эта форма легче всего усваивается организмом, однако нужны научные доказательства, чтобы подтвердить это. БАДы, содержащие кверцетин и бромелайн (растительный фермент) также могут обладать лучшей усвояемостью.

Применение для лечения и профилактики

Показания к применению кверцетина определяются потребностью человека и списком его заболеваний.

Ниже — инструкция по применению кверцетина в гранулах в упаковках по 2 г:

  • при эрозивно-язвенных поражениях полости рта развести гранулы в ложке горячей воды, смочить чистую ткань, протереть слизистую. Проводить аппликации несколько раз в день до исчезновения симптомов;
  • при отравлении радионуклидами пакетик делят на 2 части, принимают по 1 г 2 раза в день до еды. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от тяжести поражения;
  • при кожных гнойно-воспалительных заболеваниях рекомендуется использовать препарат одновременно для местного и внутреннего приема. Проводить аппликации полученным в результате растворения гелем, внутрь принимать по половине пакета 2 раза в день;
  • в профилактических целях и в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях внутренних органов принимают по половине пакета 3-4 раза в день перед едой.

Профилактический курс актуален при любых проявлениях остеохондроза, ишемической болезни сердца, цистите, язвенной болезни желудка, других патологиях ЖКТ. Средний терапевтический курс составляет 30 дней.

Чем отличается от рутина и дигидрокверцетина?

Рутин — широко известный витамин P. Кверцетин является его производным с более выигрышным молекулярным строением. Он быстрее проникает в кровь, лучше усваивается, более биологически доступен.

Кверцетин и дигидрокверцетин — в чем разница? Дигидрокверцетин — тот же флавоноид с улучшенной формулой. Он отличается большей фармакологической активностью. Помимо всех остальных свойств, присущих кверцетину, он стимулирует выработку фибрилл — белков с нитевидной структурой, необходимых для нормальных двигательных функций клеток и тканей.

Совместимость с медикаментами

При одновременном приеме с лекарственными средствами действие кверцетина может меняться:

  • витамин C и продукты, его содержащие, усиливают действие и повышают усвояемость;
  • такое же действие оказывает фермент бромелайн;
  • гранулы усиливают действие противовоспалительных препаратов на основе кортикостероидов.
Это интересно