Крупа нут что это и как приготовить

Крупа нут что это и как приготовить

Крупа нут что это и как приготовить
СОДЕРЖАНИЕ

Чем отличается нут от гороха

Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.

Описание

Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель. Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Нут – что это за продукт

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Аватар автора Ирина Камшилина

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Плоды растения имеют форму бараньей головы

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Отварной нут

• Время приготовления: 90 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Крупа нут что это и как приготовить

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Наименование

Единицы измерения

Состав в продукте

Бор

мг

0,5

Цинк

мг

2,86

Железо

мг

2,6

Медь

мкг

660

Калий

мг

968

Магний

мг

126

Фосфор

мг

444

Кальций

мг

193

Сера

мг

198

Натрий

мг

72

Витамин А

мкг

15

Холин

мг

95,2

Витамин С

мг

4

Витамин Е

мг

0,82

Витамин В6

мг

0,535

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Бобовое растение нут называют также турецким или бараньим горохом. Последнее наименование он получил из-за того, что зерна по внешнему виду напоминают голову барана. Плоды этого растения люди начали употреблять еще до нашей эры. Ранее этот продукт был популярен в Средней Азии, Индии, Африке, но впоследствии распространился по всему миру. В России его можно встретить во многих магазинах.

Нут может быть бежевого, черного, зеленого или коричневого цвета. Он отличается от гороха тем, что его стручки менее продолговаты и закруглены. В каждом находится по 3 зернышка. Обычно в пищу употребляется два сорта – Дези и Кабули. Второй имеет более крупные зерна и гладкую скорлупу и чаще всего используется европейцами.

Продукт содержит большое количество различных витаминов и минералов. В его состав входят витамины A, B, C, E, K, бета-каротин, холин и такие микроэлементы, как кальций, селен, калий, йод, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь. В 100 г бобовых содержится 60% углеводов, 30% белков, 8% жиров и клетчатка.

Из-за высокой калорийности, которая составляет 378 ккал на 100 г продукта, нут легко насыщает человеческий организм. Достаточно съесть совсем небольшую порцию, чтобы почувствовать себя сытым. При этом он относится к диетическим продуктам.

Хумус

• Время приготовления: 90 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая.

Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона –100 мл;
  • паста тахини –100 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • перец чили или другие специи – по вкусу.
  1. Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  2. Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
  3. Удалите жидкость, остудите горох.
  4. Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
  5. Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.

Полезные свойства для организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.
Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

как растет горох нут

Благодаря богатому минералами и питательными веществами составу нута регулярное употребление обычного и пророщенного турецкого гороха оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

Полезные свойства нута:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Помимо этого, систематическое употребление нута оказывает профилактическое действие против атеросклероза. А также нут полезно есть людям с сахарным диабетом для того, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включить продукт в рацион, особенно после тренировок, для получения природного белка, который является легкоусваиваемым протеином.

Проростки нута полезны для:

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

А также турецкий горох не запрещается есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

В пищу детям можно добавлять нут, например, в пюре, начиная с 1,5 лет.

Более подробное видео о том, чем полезен нут для здоровья, можно посмотреть ниже.

Каша

Крупа нут что это и как приготовить

• Время приготовления: 120 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.
  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Фалафель

• Время приготовления: 120 минут.• Количество порций: 8 персон.• Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • лук –1 головка;
  • кинза, петрушка – по 30 г;
  • тахини – 70 г;
  • мука –50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • лимон (сок) –1 ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зира, кориандр – по 1 ч.л.;
  • йогурт без наполнителей– 30 мл.
  1. Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
  2. Затем измельчите его с помощью блендера.
  3. В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
  4. Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
  5. Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
  6. Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.

Вред турецкого гороха

Крупа нут что это и как приготовить

Употребление нута является причиной усиления газообразования, поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны исключить продукт из рациона. Вред от турецкого гороха может быть нанесен организму в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению нута:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • заболевание печени или поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Беременным женщинам, страдающим метеоризмом, злоупотреблять нутом не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека – 0,5 стакана сырых бобов.

Нут – это вкусный и полезный пищевой продукт семейства бобовых. Перед употреблением турецкий горох обязательно замачивают на время от 4-х до 12-ти часов. После этого нут можно варить, жарить, запекать и тушить. В сухом виде его можно перемолоть в муку, из которой готовится множество первых, вторых и третьих блюд.

Это интересно