Коричневый рис польза

Коричневый рис польза

Коричневый рис польза
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и калорийность коричневого риса

На фото коричневый рис

Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.

Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7,5 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 72,7 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 3,6 г;
  • Зола — 1,21 г;
  • Вода — 11,8 г.

Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,541 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,095 мг;
  • Витамин B4, холин — 21,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,065 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,477 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,6 мг;
  • Бета токоферол — 0,04 мг;
  • Гамма токоферол — 0,19 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,6 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 6,494 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,29 мг;
  • Марганец — 2,853 мг;
  • Медь — 302 мкг;
  • Селен — 17,1 мкг;
  • Цинк — 2,13 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 250 мкг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 116 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 311 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,591 г;
  • Мононенасыщенные — 1,054 г;
  • Полиненасыщенные — 1 г.

Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает.

Витамины

Витамин В1 0,08 мг в 100 г
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,6 мг
Витамин В5 1,03 мг
Витамин В6 0,2 мг

Минералы

Кальций 27 мг в 100 г
Магний 24 мг
Фосфор 114 мг
Калий 114 мг
Марганец 1,1 мг
Цинк 1,1 мг
Железо 0,8 мг

Противопоказания

Для людей, страдающих определёнными заболеваниями, коричневый рис противопоказан. Если пренебречь этим и включить продукт в рацион, то можно усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Коричневый злак запрещён в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • повышенные показатели артериального давления;
  • хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры (бурый рис крепит).
  • Склонность к ожирению (можно кушать, но в небольших количествах; т.к. калорийность продукта высока – 330-340 ккал).
  • Колиты.

Длительная рисовая диета провоцирует метеоризм, кишечную колику, запор.

Рис — один из самых популярных гарниров на планете, кушают его в каждой семье — того или иного сорта, в том или ином виде. Популярность злака обеспечивается не только высокими вкусовыми свойствами, но и практически полным отсутствием противопоказаний.

Вред коричневый рис может принести только в том случае, если он употребляется неумеренно. Стоит понимать, что любой, сколь угодно полезный продукт, не нужно кушать в непомерных дозах. Достаточно включать гарнир в свой рацион 3-4 раза в неделю.

Коричневый рис польза

Если кушать продукт неумеренно, вред бурого риса будет проявляться в различных негативных симптомах со стороны пищеварительной системы. Особенно стоит отметить закрепляющий эффект, данная особенность должна учитываться людьми, которые склонны к запорам.

Обратите внимание! Если вы кушаете бурый рис впервые, не нужно сразу съедать большую порцию, положите пару ложек зерен в суп. Так вы сможете оценить, нет ли индивидуальной непереносимости продукта.

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Как готовить

Рис можно отнести к основному источнику питания не только в Азии, но и по всему миру. Однако кто сталкивается с этим злаком впервые, возникает вопрос, как приготовить коричневый рис? Сколько времени на это уходит? Коричневый рис занимает больше времени для приготовления блюда и из-за его внешнего покрытия требует больше воды.

Как варить коричневый рис, если предварительно его не замачивать? На самом деле нет ничего сложного. Итак, давайте поэтапно разберем способ варки нешлифованного злака.

  1. Первым делом крупу нужно промыть под проточной водой от грязи и пыли.
  2. Оставить в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.
  3. После высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой (например, если вы взяли 1 стакан риса, воды понадобится 2,5 стакана холодной воды).
  4. Поставить кастрюлю на огонь и под закрытой крышкой довести до кипения.
  5. Сбавить огонь и варить около 40 минут.
  6. Когда вся вода впитается, выключить плиту и дать настояться еще 20 минут под крышкой.

Коричневый рис польза

Блюдо готово. Оно должно быть мягким и рассыпчатым. Так как рис получается рассыпчатым, он идеально подходит для приготовления всеми любимого плова.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Коричневый рис варится гораздо дольше белого. И все равно часто получается достаточно жестким. Чтобы добиться мягкости, следуйте инструкции:

  • Залейте бурое зерно холодной водой и оставьте на ночь.
  • Утром рис промойте. Пока вода не станет светлой. Налейте в кастрюлю чистой воды из расчета: на 1 часть крупы – 3 части жидкости.
  • Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Снова промыть рис и залить чистой водой.
  • Теперь после закипания поварить 15 минут.
  • Снять кастрюлю с огня. Укутать на час.

Сваренный таким образом бурый рис получается мягким и рассыпчатым.

Рецепты блюд с коричневым рисом

Коричневый рис — универсальный продукт. Он хорош как отдельный гарнир, особенно со сливочным маслом, оно прекрасно подчеркивает его легкие ореховые нотки, а вот растительное масло, напротив, может перечеркнуть его вкус. Что касается приправ, лучше всего «ставить» на шафран, куркуму, все виды перца.

Блюда из коричневого риса можно готовить самые разные — основные, супы, салаты. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  1. Бурый рис со шпинатом и сыром. Это блюдо полезно, эффектно выглядит, имеет необычный вкус, а готовится очень просто. На топленом масле (15 г) обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте через 5 минут рубленый чеснок (2 зубчика). Через минуту в сковороду киньте шпинат (50 г), тушите до мягкости. Выложите рис (200 г), залейте куриный бульон или воду (500 мл), добавьте сразу петрушку (1/4 стакана) и укроп (1/4 стакана), закройте крышкой и томите около часа. Готовый гарнир выложите на тарелки с помощью салатной формы, спрессуйте. Сверху сделайте небольшое углубление и положите в него кусочки сыра фета (100 г). Старайтесь проделывать все манипуляции быстро, чтобы рис остался горячим и слегка растопил сыр.
  2. Лосось с бурым рисом. Этот невероятно вкусный рецепт из бурого риса станет отличным вариантом горячего к праздничному столу. Рис (200 г) сварите согласно инструкции на пачке. Филе лосося (400 г) нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запеките в фольге в собственном соку в духовке. В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук-порей (1 стебель), морковь (1 штука), сельдерей (1 штука). Когда овощи станут мягкими, добавьте сахар (1 ч.л.), рубленый чеснок (2 зубчика), тушите 2-3 минуты. Влейте соевый соус (50 мл) и воду (4 ст.л.), перемешайте. Разделите получившийся овощной соус пополам. Часть добавьте к рыбе: за 3-5 минут до готовности откройте фольгу, полейте филе соусом, выключите духовку, оставьте его доходить. Вторую часть соуса смешайте с рисом. Подается блюдо так: на тарелки выкладывается рис, а на «подушку» из него помещаются куски лосося.
  3. Суп с бурым рисом и индейкой. Сытный рецепт супа с коричневым рисом, блюдо готовится просто и быстро. Рис (100 г) отварите согласно инструкции. Сварите бульон из индейки (200 г), вытащите мясо, мелко нарежьте. Пропассеруйте нарезанные кубиками лук (1 штука), морковь (1 штука), чеснок (2 зубчика) и томаты (2 штуки). Добавьте в готовый бульон, готовьте 7-10 минут. Положите рис, мясо, варите еще 2-3 минуты. Подавайте суп с зеленью и сметаной.

Коричневый рис для похудения

Благодаря своим свойствам, многие диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион питания именно нешлифованный рис. Основным преимуществом этого продукта является не только огромное количество витаминов и важных микроэлементов, но насыщенный вкус и необычайный аромат.

Коричневый рис, калорийность которого составляет на 100 г продукта около 330 ккал, позволяет избавиться от несколько лишних килограммов. К полезным свойствам этого злака при похудении можно отнести:

  • освобождение кишечника от шлаков;
  • нормализация пищеварения;
  • высвобождение токсинов;
  • предотвращение запоров;
  • профилактика гастрита.

Этот диетический продукт идеально подойдет для разгрузочного дня. Поэтому постарайтесь заменить привычный белый рис на бурый. Тем более что он более рассыпчатый и обладает приятным ореховым ароматом. Из нешлифованного риса можно готовить не только каши, но и пудинги, плов и салаты, которые идеально подойдут в качестве гарнира к любому блюду.

Стоит отметить, что коричневый рис в отличие от белого варится намного дольше, однако, совершенно не отличается своей мягкостью. Блюдо можно сочетать с грибами, любыми овощами, орехами и даже сухофруктами.

Вред может заключаться только в том, если вы перенасытите этим продуктом свой организм, появятся запоры и вздутие живота. Чтобы избежать проблем с пищеварением, таких как газы или вздутие живота, очень важно пить много воды. Польза и вред коричневого риса уже известна, поэтому обратите внимание на то, что специалисты советуют употреблять этот злак 3 раза в день.

Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.

Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.

Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.

В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.

Как выбрать

Нередко иностранные производители, чтобы сохранить свойства и качества продукта в процессе транспортировки, обрабатывают крупу синтетическими витаминами и тальком. Эти вещества могут серьезно навредить организму. Поэтому лучше покупать коричневый рис отечественного производства.

Зерно, выращенное в тропиках и субтропиках, обрабатывается опасными для здоровья удобрениями. Это тоже следует учесть. Внимательно читайте упаковку!

Чем крупа темнее, тем она полезнее. Светло-бурый рис шлифуется. А потому по свойствам не сильно отличается от белого.

Коричневый рис стоит недешево. Низкая цена должна насторожить.

Интересные факты о коричневом рисе

Сегодня существует немало видов темного риса — красный, черный, дикий, так что можно запросто ошибиться с покупкой. Чтобы приобрести именно коричневый рис, изучите фото этого продукта.

Бурый рис хорошо подходит для приготовления плова, так как всегда получается рассыпчатым за счет повышенной твердости зерна.

Для того чтобы приготовить коричневый рис вкусно, можно воспользоваться мультиваркой, эта умная техника избавит вас от всех хлопот и тонкостей приготовления, а также поможет получить по-настоящему прекрасный гарнир.

Бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения, лучше всего сразу после вскрытия пачки пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть.

Бурый рис — полезный и вкусный продукт питания. Он хорошо насыщает, снабжает организм важными витаминами и минералами, при этом на кухне он совершенно универсален. Гарниры, супы, салаты — из него можно приготовить и очень простые блюда, и изысканные. Диетологи и гастроэнтерологи во всем мире рекомендуют предпочитать белому рису коричневый, чтобы надолго сохранить здоровье!

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред нешлифованного (бурого) риса, необходимо изучить всю доступную информацию об этом злаке. Обращать внимание нужно на состав, калорийность, а также правила выбора и хранения зёрен.

Бурый (неочищенный) рис выглядит так же, как и обычный. Отличаются они друг от друга лишь по нескольким параметрам. В их число входят:

  1. Обработка. Перед фасовкой белый рис тщательно очищают от оболочки и шлифуют. При этом бурый злак практически не подвергается обработке.
  2. Состав. Коричневый рис намного полезнее белого. В его составе сохраняется клетчатка и большая часть нужных организму веществ. Белый злак проходит несколько этапов очистки, на которых теряет до 90% всех полезных веществ.
  3. Срок хранения. Очищенные зёрна хранятся намного дольше бурых.
  4. Устойчивость перед вредителями. Белая крупа защищена от различных вредоносных микроорганизмов. При этом бурый рис часто поражает плесень.
  5. Способ приготовления. Готовить белый рис намного проще, чем бурый. Это связано с меньшими временными затратами на варку продукта. В готовом виде коричневый злак разваривается и теряет свою форму, а белый — остаётся рассыпчатым.

Длиннозёрный бурый рис считается наиболее полезным для организма человека. В его химическом составе присутствуют десятки витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Коричневый рис польза

В злаке содержится большое количество следующих веществ:

  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • витамины Е, К, Н;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод.

В 100 г зёрен содержится 1,8 г жиров, 7,5 г белков и 77,2 г углеводов. Важной особенностью состава неочищенного риса является отсутствие глютена. Это вещество часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Чем полезен рис для человека? Полезные свойства риса для организма человека

Покупка и хранение

Популярность неочищенного риса в мире постепенно увеличивается. По этому показателю он обошёл красный, чёрный и дикий злак. Из-за этого большая часть магазинов и супермаркетов стали предлагать покупателям бурый рис. При его покупке следует учитывать такие правила:

  1. Размер зёрен должен быть одинаковым. Наличие коротких и длинных злаков свидетельствует о плохом качестве продукта.
  2. Недобросовестные производители часто подделывают коричневый рис. Он более дорогой, чем белый, поэтому с его продажи можно получить хорошую прибыль. Определить подкрашенные зёрна можно по слишком тёмному цвету оболочки. У настоящего бурого риса она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
  3. В упаковке должны содержаться только злаки. Присутствие мусора и зёрен другого цвета укажет на низкое качество продукта.

Неочищенный злак относится к скоропортящимся продуктам, поэтому особое внимание следует уделить способу его хранения. Купленный продукт нужно пересыпать в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ёмкость рекомендуется ставить в холодильник или любое другое прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Зёрна хорошо впитывают различные ароматы, поэтому контейнер нужно ставить отдельно от других пищевых продуктов.

Польза злака

Рисовую крупу коричневого цвета используют в различных областях медицины и косметологии. Такая популярность обусловлена пользой злака для организма человека и минимальным количеством противопоказаний.

Лечение заболеваний

Коричневый рис польза

Неочищенный рис является основой многих рецептов народной медицины. Он помогает избавиться от многих заболеваний и предотвратить повторное появление проблемы.

Варианты применения:

  1. Очищение суставов от солей. Коричневые злаки помогают нормализовать обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней соли. Это помогает предотвратить артриты, артрозы и прочие проблемы с суставами. Для приготовления эффективного средства берут 10 ст. л. крупы. Их равномерно распределяют по 5 стаканам и заливают холодной водой. Ёмкости ставят в тёмное место и выдерживают 1 день. Спустя сутки жидкость сливают. Всю процедуру повторяют 5 раз. На 6 сутки отваривают и съедают крупу из первого стакана. На её место кладут свежие злаки. Для всех ёмкостей продолжают проводить ежедневную процедуру замены воды. Процесс лечения длится 45 дней. На всём его протяжении нужно пить много воды и употреблять в пищу продукты, богатые калием (изюм, фасоль, авокадо, лосось, шпинат).
  2. Очистка организма. Для проведения этой процедуры достаточно будет 100 г крупы и 1 л воды. Злаки отваривают на медленном огне в течение 35 минут (при закрытой крышке). Полученную смесь процеживают, отделяя зёрна от целебной жидкости. Её охлаждают до комнатной температуры и убирают на хранение в холодильник. Средство для очистки организма принимают по трети стакана 1 раз в день. Продолжительность курса составляет 10 суток. Благодаря отвару ускорится обмен веществ, что поспособствует быстрому выведению токсинов из организма.
  3. Панкреатит. Во время пика заболевания рекомендуется полностью отказаться от еды. Однако после того, как воспаление поджелудочной железы пойдёт на спад, нужно начать правильно питаться. В это время лучше всего включить в рацион коричневый рис. Его нужно употреблять в минимальных количествах 2 раза в неделю (в перетёртом или разваренном виде). Это позволит улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.
  4. Сахарный диабет. Бурый рис содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Эти вещества нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая негативное воздействие на организм. Кроме этого, продукт не содержит быстрых углеводов, которые способны привести к резкому повышению уровня сахара. Употреблять злак нужно в умеренных количествах 2 раза в неделю.

Снижение веса

В отличие от белого риса, бурый не содержит большое количество крахмала. Это даёт возможность использовать его в различных диетах. Злак способствует не только похудению, но и выведению из организма шлаков.

Коричневый рис нужно употреблять в строго ограниченных количествах. В противном случае он может только навредить организму и поспособствовать увеличению массы тела. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рисовую кашу нужно сочетать со свежими или приготовленными на пару овощами. Кроме этого, дополнять рацион можно различными салатами и зеленью.
  2. Чтобы во время диеты избежать нехватки витаминов в организме, нужно ежедневно съедать несколько граммов сухофруктов и орехов.
  3. Чтобы снизить негативное влияние на кишечник и восполнить нехватку калия, необходимо во время сбрасывания веса пить много жидкости. Если нет желания выпивать литры воды, то можно заменить её травяным или зелёным чаем.
  4. Во время диеты запрещается съедать за один приём более 200 г неочищенного риса. В противном случае повысится нагрузка на кишечник, что может привести к сбоям в его работе.
  5. Длительность рисовой диеты может составлять 3, 5 или 7 дней.

Бурый рис: калорийность, полезные свойства и вред

Полезные свойства бурого злака часто применяют в косметологии. В зёрнах содержатся вещества, способные укрепить волосы, а также очистить кожу и снабдить её необходимыми питательными веществами.

  1. Маска для лица (омолаживающая). С помощью рисовых зёрен можно избавиться от мелких морщин и сделать кожу более упругой. Для этого 2 ст. л. злаков перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. Полученную массу смешивают с 2 ст. л. натурального йогурта, сливок или сметаны. Готовое средство наносят на заранее очищенную кожу лица и оставляют на 15 минут. Через указанное время средство смывают тёплой водой. Такую маску делают 2 раза в неделю. Омолаживающий эффект будет заметен спустя месяц после начала процедур.
  2. Питательная маска. Это косметическое средство питает кожу и делает её более гладкой. Готовят смесь из коричневого риса, замоченного на ночь в воде. Утром размякшие злаки толкут в ступке или перемалывают при помощи блендера. К полученной кашице добавляют оливковое масло в пропорции 2:1. Готовое средство наносят на кожу и оставляют на 25 минут. Спустя указанное время маску смывают тёплой водой. Такую процедуру следует проводить 2−3 раза в месяц.
  3. Кондиционер для волос. Это средство укрепляет локоны, делает их гладкими и блестящими. Готовят ополаскиватель из половины стакана рисовых зёрен. Их заливают холодной водой и настаивают в течение 10 минут. После этого жидкость сливают и заменяют новой. Средство настаивают ещё 7−8 минут. Готовую жидкость процеживают через марлевый фильтр, удаляя зёрна. Ею промывают волосы. Спустя 15 минут локоны ополаскивают тёплой водой.

Бурый (коричневый) рис: польза и вред для организма, отличие от белого риса

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов.

Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к.

крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется.

Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении.

После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Рис – продукт, знакомый каждому. Этот злак успел войти в привычный рацион и стать обыденностью на столах русского потребителя, ведь он является незаменимым составляющим здорового питания.

Рисовые зерна содержат множество полезных веществ необходимый для организма: витамины группы B, C, D, E, H, PP, K, а также магний, натрий, железо, кальций и прочее. Но так ли это для всех его сортов?

Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна.

Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби.

Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.

Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.

Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:

  • Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
  • Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
  • Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
  • Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
  • Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
  • Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
  • Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
  • Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
  • Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
  • Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
  • Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
  • Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.

Вред бурого риса

Злак абсолютно безопасен при условии его правильного употребления. Включен в дневной рацион рис должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять и порциями — норма 150 г за один прием пищи.

Также, необходимо ответственно подойти к хранению, ведь в оболочке зерна содержатся масла, которые имеют склонность окислятся. Такая реакция может произойти при контакте с воздухом или высокой температурой.

Лучшим местом для хранения риса будет герметично закрытая емкость и холодильник.

TutKnow.ru

Соблюдая все правила, неочищенный рис навредить не сможет. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:

  • Проблемы в работе кишечно-желудочного тракта. Частое употребления продукта может вызвать запор или вздутие.
  • Вывод необходимой воды из организма. Большое количество бурого риса, не только может избавить от отеков, но и забрать необходимую жидкость. Тем самым организм обезвоживается.
  • Пищевое отравление. Из-за неправильного хранения, бурый рис теряет свои полезные свойства и становится настоящей отравой для организма. Употребления такого продукта может вызвать серьезные пищевое отравление.
  • Отложение камней в почках. Чрезмерное употребление продукта может привести к мочекаменной болезни. Это обусловлено усиленной работой почек, которую провоцирует злак.
  • Возможные осложнения при заболеваниях. Неочищенный рис категорически запрещено употреблять людям болеющим язвой желудка на стадии обострения, ожирением, диурезом.

Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила.

Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой.

Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.

Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.

Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.

Безусловно польза этого злака неоценима! Крупинки неочищенного риса — это маленькая здравница, способная придать здоровья и энергии человеку. Следую всем правилам, бурый рис принесет огромную пользу организму.

Бурый рис является продуктом, подверженным минимальной обработке, что позволяет сохранять больше полезных свойств, клетчатки и питательных веществ. Родина растения – Азия (Северный Таиланд и Вьетнам).

Культуру выращивали еще в древности, о чем свидетельствуют находки археологов – глиняная посуда с остатками приготовленного риса. Но со временем в Южной Азии появились новые сорта, которые адаптировались под окружающие условия и климат.

Так, в Японии и Корее выращивают круглый рис, который устойчив к холодным ночным температурам и не боится долгое время оставаться без влаги. Южноазиатские сорта влаголюбивы, отлично переносят сильную жару и палящее солнце.

Чтобы выращивать культуру в Северной и Центральной Европе, пришлось потрудиться: климатические условия совсем не подходили для риса. Мода на этот продукт сюда пришла только после эпидемии чумы на европейском юге, когда выращивать требовательную пшеницу, обрабатывать ее и готовить к употреблению стало некому.

Не умереть от голода перенесшему сложный период населению помог неприхотливый круглый рис – высококалорийный, вкусный и сытный продукт. Так культура стала распространяться по всему материку, но все еще оставалась тайной для населения на территории современной России.

Правильное приготовление

Существуют десятки способов приготовить коричневый рис. Какой бы ни был рецепт, во время работы нужно придерживаться стандартного алгоритма. Только в этом случае злаки полностью проварятся и сохранят в себе большую часть полезных веществ.

Правильная последовательность действий:

  1. Неочищенный рис перебирают, удаляя попавший в него мусор.
  2. Зёрна тщательно промывают холодной водой. Делают это не менее 5 раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. На следующем этапе подготовки злаки обдают кипятком.
  4. После этого их сразу же заливают холодной водой. Такая процедура позволит избавиться от пыли и микроорганизмов, находящихся на поверхности зёрен.
  5. Подготовленный рис замачивают в кипячёной воде, охлаждённой до комнатной температуры.
  6. Спустя 4−6 часов жидкость сливают.
  7. Рис кладут в кастрюлю и заливают водой. На 100 г крупы понадобится 300 мл жидкости.
  8. Добавляют соль, специи и ставят ёмкость на средний огонь.
  9. Как только содержимое кастрюли закипит, засекают 10 минут.
  10. Затем нагрев уменьшают до минимально возможного и варят рис ещё 30 минут.
  11. Готовый продукт накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Если регулярно употреблять коричневый злак, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить самочувствие.

ПОЧЕМУ лучше ИСПОЛЬЗОВАТЬ в пищу КОРИЧНЕВЫЙ РИС?

Это интересно