Мука конопляная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мука конопляная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мука конопляная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами. Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества. В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

Калорийность

290 ккал

 

Белки

30,0 г

Жиры

7,9 г

Углеводы

24,7 г

Суточная норма потребления – 2 {amp}amp;#8212, 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами.

Мука конопляная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов.

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

  • Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
  • Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
  • Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
  • Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
  • Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
  • Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин). По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином.

Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%). Подробную информацию о полезных свойствах содержащихся в конопляной муке аминокислот вы можете найти в статьях «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Тыквенная мука», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука».

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.

О разнообразных полезных свойствах присутствующих в конопляной муке каротиноидов, витаминов D и С, а также витаминов группы B вы можете узнать из статей «Рыбий жир», «Крем «Витапринол» и «Отруби пшеничные кулинарные».

Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых – магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).

Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови).

О пользе для здоровья других минеральных компонентов конопляной муки (цинка, калия, фосфора, кальция, железа и марганца) вы можете узнать из статей «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Биологически активная добавка «Цинк», «Ячмень», «Биологически активная добавка «Кальций», «Биологически активная добавка «Железо», Сибирская клетчатка «Витаминная поляна».

В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека. В частности, она:

  1. Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  2. Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  3. Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  4. Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  6. Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  7. Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  8. Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  9. Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  10. Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  11. Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Многочисленные полезные свойства продукта делают его пригодной для употребления людям любого возраста и состояния здоровья. Его без вреда можно есть как детям, так и людям преклонного возраста. Безопасен он и для женщин в период беременности.

Важно! В отличие от других злаковых культур, конопляное сырье не содержит глютен, поэтому не оказывает вредного воздействия на людей, страдающих целиакией, аутоиммунным заболеванием кишечника.

Лечебно-профилактическое действие

Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:

  • Препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела. В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений). Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
  • Активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Данное действие конопляной муки обусловлено в основном высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).
  • Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения. Конопляная мука оказывает противопаразитарное действие, а также обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами (благодаря присутствию в ее составе каротиноидов, витаминов Е, С и К, магния, марганца, кальция, цинка, серы, каннабидиоловой кислоты, Омега-6 жирной кислоты, фитонцидов и серы). Супы и другие блюда или напитки на основе конопляной муки за счет высокого содержания в семенах конопли пектинов оказывают защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка. Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Благодаря болеутоляющему и мочегонному свойствам конопляная мука может также находить применение в составе комплексного лечения заболеваний мочевыводящей системы (цистиста, пиелонефрита, пиелоцистита, уретрита, туберкулеза почек и др.).
  • Препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Конопляная мука отличается высокой концентрацией магния, оказывающего выраженное желчегонное действие и препятствующего образованию камней в печени, желчном пузыре и в желчных протоках, а также содержит вещества, препятствующие развитию жирового гепатоза (оказывающие гепатопротекторное действие аминокислоты аргинин, метионин и треонин, инозитол (витамин B8), холин (витамин B4).
  • Способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры и повышению иммунной защиты. Клетчатка, которой особенно богата конопляная мука, является отличной питательной средой для полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и соответственно, способствует их быстрому размножению и росту, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Иммуномодулирующее действие также оказывают различные входящие в состав конопляной муки антиоксиданты, в числе которых – витамины Е, С и К, каротиноиды, витамины В1, В3, В6 и B9, магний, кальций, марганец, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в составе конопляной муки клетчатка (в том числе и пектины) адсорбирует излишки холестерина, тем самым препятствуя образованию на стенках кровеносных артерий опасных атероматозных отложений. Снижению содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек, также способствуют содержащиеся в конопляной муке витамин С, витамины группы B, магний, марганец, кальций, цинк, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержащиеся в конопляной муке витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины B3, B6, B8, B12 способствуют улучшению реологических свойств крови, снижают агрегацию тромбоцитов, препятствуя образованию в просветах кровеносных сосудов тромбов. Входящие в составе конопляной муки калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
  • Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Восстановлению нормального уровня гемоглобина (белка красных телец крови эритроцитов) способствуют входящие в состав конопляной муки хлорофилл, железо, витамин С и витамины группы B, а также аминокислоты лизин, изолейцин, гистидин, метионин и триптофан.
  • Снижает риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты др.). Конопляная мука является богатым источником веществ, благотворно влияющих на процесс сперматогенеза, эректильную функцию, функциональное состояние предстательной железы (в числе таких компонентов этого растительного продукта – витамины Е и B8, бета-ситостерол, магний, цинк, кальций, селен, марганец, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты). Из статьи «Масло зародышей пшеницы» вы можете узнать подробно о пользе для мужского здоровья вышеперечисленных компонентов конопляной муки.
  • Способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимания, оказывает антистрессовое действие, способствует устранению бессоницы. В составе конопляной муки присутствует витамин Е, способствующий повышению выносливости и улучшающий работу мышечной системы, а также витамины группы B, магний, Омега-3 жирная кислота, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин, способствующие улучшению функций центральной нервной системы, препятствующие развитию депрессии и способствующих крепкому сну, устраняющие последствия психоэмоционального стресса, оказывающие благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние и когнитивные способности (способности к восприятию, обработке и анализу информации).
  • Способствует усилению лактации у кормящих грудью женщин.
  • Способствует улучшению состояния кожи, повышает эффективность лечения дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. В составе конопляной муки присутствуют компоненты, способствующие сохранению кожей влаги (Омега-3 кислота и витамин Е), а также вещества, активизирующие естественную выработку коллагена, придающего коже упругость и эластичность (каротиноиды, витамин С, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин и др.). В обладающей противовоспалительным свойством конопляной муке также содержится комплекс веществ, активизирующих процессы грануляции и эпителизации поврежденной кожи (каротиноиды, хлорофилл, витамин С, аминокислоты гистидин, лизин, аргинин, лейцин, валин, пролин).

Способы употребления конопляной муки

Конопляную муку можно использовать для приготовления конопляной каши (рецепт приготовления приведен ниже), а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам. В домашней кулинарии конопляную муку также рекомендуется использовать в качестве составного компонента панировки для мясных или овощных котлет, или в виде натурального загустителя для различных подлив и соусов.

Конопляную муку также полезно добавлять в молоко, какао, кофе, смузи, в тесто для блинов или оладьев.

Рекомендуемая суточная доза потребления конопляной муки составляет 30 г (1-2 ст. ложки).

Мука из конопляного семени имеет довольно широкий спектр применения. Она активно используется в народной медицине при комплексном лечении и профилактике многих недугов, служит популярным ингредиентом в косметике, производимой в домашних условиях. Но наибольшее признание она обрела в кулинарии, особенно в странах Азии.

Блюда из конопляной муки

Существует множество рецептов на основе конопляной муки. Ее можно использовать при готовке самодостаточных блюд, таких как каши, супы, разного рода выпечка, или применять в качестве витаминно-минеральной добавки к гарнирам, первым блюдам и даже напиткам. Из нее также получается отличный загуститель для соусов.

Важно! Продукт из конопли не рекомендуют использовать при обжаривании рыбы, птицы и мяса. В результате реакции ее химических составляющих с животными жирами происходит разрушение аминокислот и выделение вредных канцерогенов, накопление которых в организме может спровоцировать развитие онкологий.

Конопляная каша

Конопляная мука: свойства и применение

Пожалуй, самое популярное и быстрое блюдо из конопляной муки – это каша. Для ее приготовления потребуются:

  • мука {amp}amp;#8212, 0,5 ст.,
  • соль и перец {amp}amp;#8212, по вкусу,
  • лук и зелень {amp}amp;#8212, по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Воду доводят до кипения.
  • Засыпают в нее конопляную муку.
  • Помешивают до получения сметанообразной массы.
  • Приправляют готовую кашу солью, перцем.
  • Посыпают измельченным репчатым луком или зеленью.
  • Дают настояться 15 {amp}amp;#8212, 20 мин.

Конопляный суп

Для 2 порций блюда понадобится:

  • луковица 1 шт.,
  • белокочанная капуста 150 г,
  • морковь 2 шт.,
  • конопляная мука 1 ст. л.,
  • овсяные отруби 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  • В заранее приготовленный овощной бульон из лука, моркови и цветной капусты добавляют отруби и муку.
  • Перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу, доводят до кипения.
  • Заправляют готовый суп сметаной и мелко порубленной зеленью.

В этот простой и полезный рецепт входят следующие компоненты:

  • сыр «Адыгейский» 200 г,
  • льняное или подсолнечное масло 1 ч. л.,
  • конопляная мука 4 ч. л.,
  • овсяные или пшеничные отруби 2 ч. л.

Как готовить:

  • Сыр нарезают на мелкие кубики.
  • Добавляют к нему растительное масло, муку и отруби.
  • Хорошо перемешивают.
  • Из смеси формируют шарики, которые затем помещают в холодильник на 30 мин.

Кулинарные рецепты с конопляной мукой

Полезные свойства конопляного сырья хорошо зарекомендовали себя в приготовлении домашних косметических средств. Так, из масла этого растения получают разнообразные составы и ополаскиватели для волос, его добавляют в бальзамы, шампуни. Конопляную же муку чаще всего используют для изготовления различного рода питательных масок.

Для приготовления очищающей маски понадобятся:

  • конопляная мука 2 ст. л.,
  • сода 1 ч. л.,
  • вода 0,5 ст.
  • Воду постепенно вливают в смесь соды и конопляной муки.
  • Тщательно перемешивают содержимое до получения массы без комков.
  • Массу наносят на лицо на 10 мин., избегая зоны вокруг глаз и рта, затем смывают.

Такая процедура оказывает благоприятный эффект на проблемную кожу и глубоко очищает лицевые поры.

Важно! Проводить процедуру необходимо только на неповрежденной коже без ссадин и царапин, иначе входящая в состав маски сода может нанести вред кожным покровам.

Конопляная мука в сочетании с медом является весьма действенным средством по поддержанию водного баланса в клетках эпидермиса. Чтобы приготовить увлажняющую маску, необходимо:

  • мука 15 г,
  • мед 1 дес. л.,
  • вода или отвар мелиссы 0,5 ст.,
  • масло какао 5 г.
  • Ингредиенты соединяют в глубокой посуде, смешивая их до состояния однородной кашицы.
  • Равномерно распределяют смесь по лицу и оставляют на 30 мин.
  • По истечении срока смывают и наносят на лицо питательный крем.

Маска также подходит для защиты кожи от перепадов температур в зимний период и корректирует лицевой контур за счет восстановления упругости клеток.

Косметологами отмечены омолаживающие свойства муки из конопли. Маска на ее основе хорошо подойдет в качестве альтернативы антивозрастным продуктам красоты из магазинов. Для этого нужны:

  • мука 40 г,
  • жирные сливки 100 г.
  • Конопляную муку разводят сливками с высоким процентом жирности до консистенции сметаны.
  • Готовую смесь наносят на 20 {amp}amp;#8212, 30 мин.
  • Затем умываются теплой водой.

Это весьма эффективное средство разглаживает уже имеющиеся морщины и предотвращает появление новых, придает коже здоровый цвет и возвращает ей эластичность.

Важно! Смесь не рекомендуется использовать людям с жирным типом кожи.

Конопляная каша

В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Затем в полученную кашу добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, дать настояться 15-20 минут (при желании в такую кашу из конопляной муки можно добавить также сметану и измельченную зелень).

Нарезать мелкими кубиками сыр «Адыгейский» (200 г), добавить растительное масло (1 ч. ложка льняного или подсолнечного масла), конопляную муку (4 ч. ложки) и овсяные (или пшеничные) отруби (2 ч. ложки). Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), которые поместить на 30 минут в холодильник.

Конопляный суп

В овощной бульон (сваренный из лука, цветной капусты или брокколи моркови) добавить овсяные отруби и конопляную муку. Все перемешать, приправить готовый суп сметаной и измельченной зеленью.

Для приготовления 2-х порций такого супа потребуется: 1 луковица, 150 г капусты, 2 средней моркови, 1 ст. л. конопляной муки и 1 ст. л. овсяных отрубей.

Вред конопляной муки и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта

Несмотря на несомненную пользу муки из конопляного семени, в некоторых случаях этот продукт может причинить вред здоровью человека. При его употреблении следует обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. При всех своих уникальных свойствах продукт является довольно сильным раздражителем. В связи с этим после его первого введения в рацион необходимо выждать 24 часа для выявления аллергических реакций.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Неограниченное употребление блюд из конопляной муки может повлечь за собой обострения определенных болезней пищеварительной системы.

При покупке продукта не стоит игнорировать его состав. Качественный товар изготавливается только из семян конопли и не должен содержать другого растительного сырья или посторонних примесей. Приобретая продукт у непроверенных производителей, можно нанести немало вреда организму.

Важно! Продукт хранится при комнатной температуре не дольше 6 месяцев, и по истечении срока годности утрачивает значительную часть полезных свойств.

Отзывы

Гарлинская Елизавета Михайловна, 29 лет, г. Новокузнецк. Очень мне нравится выпечка из этой муки, особенно люблю из нее блинчики делать. И вкусно получается, и фигуру не портит. А еще из нее много других питательных блюд сделать можно. Вегетарианцы оценят! Пенько Алеся Игнатьевна, 34 года, г. Москва Я знаю о пользе конопляного масла для волос – покупаю его время от времени и делаю разные укрепляющие маски.

Это интересно