Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.
СОДЕРЖАНИЕ

Польза и вред кофе с кардамоном

Полезные свойства

Чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон  в  утренней чашечке кофе  прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном.  Внутри орешка  находятся  ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла.  В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов.  Используются высушенные семена  растения.  Вкус семян  сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон   содержит  кальций, фосфор, железо, магний, цинк,  витамины В1, В2,  В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе  благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает  снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется  при лечении астмы,  бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает  антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли,  очищения полости рта и дыхания, так как  нейтрализует патогенную  флору очень эффективно;
  • Кардамон,   добавленный в молоко нейтрализует его  слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует  действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки  молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Как и большинство специй и пряностей, кардамон имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает ускорить метаболизм, является неплохим антисептиком. Отвар кардамона спасает от бессонницы, а регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы за счет большого содержания микроэлементов и витаминов группы В.

В сочетании с кофе, кардамон дарит бодрость и активность. При этом, пряность частично нейтрализует действие кофеина. Кофе с кардамоном хорошо согреет в морозный вечер, и даже поможет поднять настроение, ведь эта пряность – известный антидепрессант. Аромотерапевты уверяют, что запах кардамона помогает справится даже с депрессией и хандрой.

Аромат кардамона, как и корицы, ванили и некоторых других пряностей, поможет побороть приступ аппетита, если вы твердо решили вести здоровый образ жизни. Те, кто сбрасывает вес, знает, как соблазнителен бывает запах свежеиспеченной сдобы. Чтобы избавиться от желания съесть вкусный, но запретный продукт, можно понюхать растертые между пальцами зернышки кардамона.

Широко известны и возбуждающие свойства пряности. В азиатской кухне кардамон используется, как афродизиак, так что кофе, сваренный по нашему рецепту, придется кстати на романтическом свидании.

Из всех сортов и видов наиболее ценным считается зеленый кардамон, который даже в высушенном виде сохраняет большинство своих полезных свойств.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую  ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы,  и  делайте  за 15 минут до принятия ванны  маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют  кофе от Аллы Борисовны,   в других,  кофе с кардамоном  по-русски.

 Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно  использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед-   2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее  этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем  большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем  деревянными шпажками и  вставляем в бокал.  Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон – настоящее сокровище,  король всех специй.  Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

[urlspan][/urlspan]

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Состоящий в прямом родстве с имбирем, кардамон очень распространен в Азии. Его добавляют и в основные блюда, и в десерты, и в напитки. Известно несколько разновидностей этой пряности, которые различают по цвету семенных коробочек кардамона. В Индии чаще используют черный, в Европе и России – белый или серебристый, а в Юго-Восточной Азии – зеленый кардамон.

В продажу поступают целые высушенные коробочки с семенами. Извлекать их нужно непосредственно перед самым употреблением, тогда аромат и пряно-сладкий вкус с острыми нотками сохранится по максимуму. Невозможно утверждать, что существует один-единственный рецепт кофе с кардамоном. Способов приготовления такого напитка существует огромное множество.

Классический вариант готовится в специальной посудине под названием «дапля». Это кофейник с длинным носиком и крышкой, его использовали бедуины для приготовления любимого ими кофе. В носик вставлялся свежий целый стручок кардамона. Под воздействием пара, пряность отдавала свой аромат и вкус готовящемуся напитку.

Потребуется:

  1. Кофе – 3 чайных ложки
  2. Вода – 120 мл
  3. Кардамон – 2-3 зернышка
  4. Сахар – ½ чайной ложки

Как готовим

Зерна кардамона, извлеченные из коробочек, кладем на в чайную ложку и прижимаем сверху другой ложкой так, чтобы зерна немного треснули, расплющились. Слишком усердствовать не нужно, достаточно, чтобы их целостность оказалась нарушенной.

Турку слегка подогреваем на огне. В разогретую посуду кладем сахар и распределяем его по дну. Затем добавляем зерна кардамона и молотый кофе. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

После того, как поднимется первая пена, снимаем турку с огня, выждав пару секунд, снова возвращаем посуду на конфорку. После третьего поднятия пены снимаем турку с огня окончательно. Даем кофе настояться в течении 1-2 минут. Тем временем, прогреваем чашку под струей горячей воды или ополаскиваем кипятком. Кофе в такой чашке будет дольше оставаться горячим, и приобретет более нежный вкус.

Можно подавать к столу.

Заслуживает внимание и необычный рецепт кофе с кардамоном, который готовят особым образом и подают охлажденным.

Потребуется:

  1. Вода – 150 мл
  2. Семена кардамона – ¼ чайной ложки
  3. Кофе молотый – 3 чайных ложки
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Фруктовый лед – 2-3 кубика
  6. Фруктовые кубики или мармелад для украшения

Последовательность действий

Заранее готовим фруктовый лед. Для этого замораживаем лимонную, лаймовую, ананасовую или апельсиновую воду. Получить ее можно, вскипятив стакан воды с цедрой или мелко нарезанными фруктами, затем охладив и процедив отвар.

Семена кардамона заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты, снимаем и охлаждаем.

Полученный отвар используем для приготовления кофе по обычному рецепту. В готовый напиток кладем сахар, остужаем.

В охлаждённую чашку или высокий стакан положим фруктовый лед, нальем холодный кофе на кардамоновом отваре. Можно украсить напиток шпажкой, с нанизанными фруктовыми кубиками или кусочками мармелада.

Такой напиток порадует вас нежным и изысканным пряным вкусом с фруктовыми оттеночными нотами.

Базовые рецепты можно дополнять по своему усмотрению. Кардамон хорошо сочетается с другими специями. Сливочные, молочные и фруктовые вкусы тоже гармонично дополнят базовый рецепт этого многоликого напитка.

Насыщенным ароматом и бодрящим действием отличается кофе с кардамоном и долькой лимона, добавленной на финальном этапе приготовления. Любителям впечатляющего аромата свежей выпечки обязательно понравится кофе с кардамоном, ванилью и корицей. Для приготовления такого напитка достаточно в готовый кофе с кардамоном положить щепотку корицы и добавить ванильный сахар на кончике ножа.

Ценителей густых и маслянистых молочных вкусов порадует кофе с кардамоном и какао-маслом. Для этого в готовый кофе, налитый в подогретую чашку, добавьте чайную ложку какао-масла, растопленного на водяной бане и смешанного со столовой ложкой сливок. Такой напиток имеет восхитительный аромат и обладает согревающим эффектом.

Как приготовить “Кофе с кардамоном”

Приступаем к приготовлению.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Кофе  молотый  –  арабика  – 11 грамм  на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому  вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже  до варки встречаются и обмениваются ароматами.   А при варке  ароматы переплетаются, и получается  возбуждающий, зовущий  и  сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать.  По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя  необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе  кладут в турку целые зерна кардамона.  Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют,  не вынимая,  и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать,  что из десяти стручков кардамона обычно  получается  полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока.  Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон  чаще используется в европейской кухне.  Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном.  Так называемый кофейник  бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик  этого кофейника  вставляется  стручок с зернами  кардамона, и горячий  кофе при наливании  соприкасается и омывает кардамон  и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон  можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается,  ожирение  еще в четвертом веке   в  индийских странах  кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон  ускоряет обменные процессы в организме.  Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами  можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и  улучшает состояние  проблемной  жирной кожи.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

1
Зёрна обжаренной арабики (если любите покрепче и поядрённее, выбирайте сорт робуста) смолоть в кофемолке. Для турки идеален тонкий помол.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

2
Подготовленный молотый кофе всыпать в подогретую турку.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

3
Влить необходимое количество холодной воды.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

4
Коробочки кардамона разобрать – пряные зёрнышки растолочь в ступке.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

5
Добавить толчённый кардамон в кофе и довести до кипения. При первых же признаках турку сию минуту убрать с огня.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

6
Готовый кофе с кардамоном разлить в горячие чашки. По желанию добавить сахар и молоко.

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Рецепт “Кофе с кардамоном” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном.

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Это интересно