Полезные и опасные свойства киви

Полезные и опасные свойства киви

Полезные и опасные свойства киви
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

Рассматриваемые ягоды полезны, хоть об этом и не сообщает Википедия. Киви содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, за счет этого он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и позволяет поддержать организм в период простудных заболеваний.

Ежедневное потребление плодов позволяет:

  • предотвратить интоксикацию организма;
  • вывести нитраты и токсины;
  • улучшить клеточный метаболизм;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращать развитие гипертонической болезни;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшать работу пищеварительной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять киви тем, кто испытывает тяжесть в желудке. Для устранения неприятного симптома достаточно одного фрукта.

Плоды позволяют устранять патологии мочевыделительной системы, выводить камни из почек и улучшать работу предстательной железы  мужчин.

В период беременности ягоды позволяют предотвращать развитие внутриутробных патологий плода и предотвратить возникновение ДНК мутаций.

При простуде, продукт оказывает благоприятное воздействие на системы органов дыхания:

  • устраняет отдышку;
  • уменьшает выраженность хрипов и кашля;
  • способствует выведению мокроты.

Специалисты рекомендуют употреблять киви (актинидию) людям склонным к появлению онкологических опухолей, так как плод подавляет развитие раковых клеток и способствует их гибели.

Мохнатый фрукт поддерживает организм женщины в период возрастных гормональных изменений и предотвращает преждевременное старение клеток.

Диетологи советуют есть вкусные плоды всем желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой энергетической ценности, ягоды содержат в себе грубую клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют расщеплению жировой клетчатки.

Специалисты утверждают, что киви предотвращает облысение, а высокое содержание кальция способствует укреплению зубной эмали и костной ткани. Цинк, содержащийся в зеленых плодах, нормализует гормональный фон, что приводит к улучшению состоянию волос, ногтей и кожи.

Кожура

Полезной является не только мякоть фрукта, но и кожица. Она содержит в себе большой объем антиоксидантов, что придает этой части плода противовоспалительные, противораковые и противоаллергические действия.

Специалисты утверждают, что кожица ягод способствует устранению признаков дисбактериоза. Это происходит из-за выраженного антисептического эффекта этой части плода. Так же кожура киви оказывает антибактериальное действие и способна подавлять активность стафилококка и кишечной палочки.

Несмотря на полезные свойства плода, употреблять его следует без ворсинок, которые растут на поверхности. Удалять их рекомендуется при помощи тупого ножа или овощечистки.

Киви, это ягода или фрукт? После прочтения данной статьи ответ на вопрос знает каждый. Как бы не был назван продукт, его ценность для человеческого организма неоценима. Ежедневное употребление плодов может заменить прием синтетических витаминных добавок.

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
РР, А, В1,
В2, В3, В6,
бета-каротин, калий, кальций,
магний, фосфор, железо,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины. А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

https://www.youtube.com/watch?v=afq6CBJD_EM

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
защитные функции организма и предупреждает простудные
заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.

Калорийность и состав

Википедия сообщает, что средний размер одного пода составляет 100 грамм. Его калорийность примерно 47 килокалорий. В ягоде содержатся:

  • витаминные соединения (А, РР, С);
  • витамины группы В;
  • калий, цинк;
  • кальций, магний;
  • марганец, хлор;
  • натрий, фосфор, фтор.

Также продукт имеет большое количество органических и насыщенных кислот, клетчатки, крахмала, пищевые волокна и антиоксиданты.

Для получения достаточного количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять до 3 плодов в сутки.

Киви — актинидия китайская

Полезные и опасные свойства киви

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Листья киви

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Плодоношение киви

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию.

Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Женский цветок киви

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

Мужской цветок киви

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Выращивание киви в домашних условиях

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Формирование киви на опоре

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
Укрытие на зиму

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около 5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

  1. Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).
    Плод киви в разрезе

    Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

  2. Семена отделить от мякоти промыванием в чистой воде.
  3. Хорошо промытые семена выдержать неделю во влажной салфетке при температуре около 20°C, не допуская подсыхания.
  4. Затем посеять в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полить чуть тёплой водой.
  5. Держать посевы при 20.. 25°C, после появления всходов поставить на светлый подоконник без прямых солнечных лучей.

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Это интересно