Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей
СОДЕРЖАНИЕ

Состав

Кефир получают из коровьего молока. Для этого продукт подвергают брожению. Для процесса сбраживания применяют различные методы: кисломолочная закваска, кефирный «грибок», уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Содержание жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Лактоза, попадая в желудок, перерабатывается в молочную кислоту. В таком виде она легче усваивается.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Кисломолочный напиток обладает достаточно широким витаминным составом. В продукте содержатся:

  • кальций, сера и калий;
  • витамины С и А;
  • натрий, магний, фтор и фосфор;
  • витамины В2, В5 и В12;
  • лактоза и глюкоза;
  • галактоза;
  • молочные бактерии в огромном количестве;
  • молочная кислота;
  • незначительное количество спиртовых соединений.

Распределение нутриентов в составе зависит от жирности. Если рассматривать кефир с 3,2% жирности как наиболее популярный, то в нем окажется 4 г углеводов, около 2,8 г белков и 3,2 г жиров. Калорийность такого полезного напитка равна 56 ккал на 100 мл — нанести вред фигуре продукт не способен.

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%.  Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей
    натуральные сахара;

  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.

С чем можно пить кефир

Польза кефира для организма человека в разное время суток неодинакова. Чтобы напиток оказал положительный эффект, нужно знать особенности действия продукта по утрам и вечерам.

Кефир на ночь

Польза от кефира перед сном состоит в первую очередь в том, что он позволяет засыпать на сытый желудок. Низкокалорийный напиток регулирует чувство голода, при этом избыточных калорий не поступает. Соответственно, польза кефира вечером неоспорима, благодаря ему можно придерживаться диеты, но при этом не испытывать физического дискомфорта.

Еще одна причина употреблять продукт по вечерам — то, что стакан кефира на ночь снабжает половиной суточной дозы кальция. Данный минерал усваивается лучше всего именно в ночное время.

Польза от кефира утром натощак заключается в том, что напиток пробуждает желудок и кишечник к активной работе. В организм поступают полезные бактерии, в течение дня пища усваивается лучше, и после ее приема не возникает ощущения тяжести и вздутия.

Дополнительная польза кефира на завтрак состоит в том, что продукт снабжает организм качественным белком и увеличивает энергетические запасы. Проснуться становится проще, с самого утра можно ощутить прилив сил и бодрости.

Польза продукта становится выше, если сочетать его с некоторыми злаками, специями и фруктами. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить крайне полезные для здоровья лакомства.

С отрубями

Приносит пользу кефир для печени и кишечника в сочетании с отрубями — свойства такой смеси действенно очищают от шлаков. На стакан напитка необходимо добавить маленькую ложечку отрубей, тщательно перемешать и подождать около получаса, до тех пор, пока отруби не размягчатся. Употреблять средство лучше всего с утра, чтобы на весь день стимулировать кишечник к здоровой работе.

С корицей

Будет польза при сахарном диабете от кефира с корицей — напиток в сочетании с пряной специей замедлит выработку инсулина, ускорит метаболизм и усвоение полезных веществ. В стакан кефира можно добавить всего щепотку корицы — свойства приятного на вкус коктейля улучшат самочувствие и не нанесут вреда фигуре.

С черносливом

Кефир

Мягким домашним слабительным является кефир с черносливом. Несколько сушеных плодов нужно помыть и извлечь из них косточки, а потом на 3 часа залить мякоть холодной водой. Когда чернослив размягчится, мякоть понадобится мелко порезать и добавить в стакан напитка.

Принимать такое средство лучше всего с утра, принесет особенную пользу кефир на голодный желудок. Дополнительно можно выпить воду, в которой настаивался чернослив, она также обладает слабительными свойствами.

С чесноком

От паразитов, при дисбактериозе и при ослабленном иммунитете приносит пользу кефир с чесноком. Приготовить напиток просто — несколько маленьких чесночных зубчиков нужно пропустить через чеснокодавилку, потом размешать кашицу в стакане кефира и на несколько часов убрать в холодильник. Пить средство можно вечером, незадолго до сна.

С медом

При похудении будет польза от кефира с медом — вкусный напиток поможет снизить тягу к запрещенным сладким продуктам, но сам по себе не нанесет вреда фигуре. Для приготовления сладкого коктейля рекомендуется брать низкокалорийный кефир с 1% жирности, а мед нужно добавлять в объеме всего 1 маленькой ложки на стакан продукта.

Пить кефир с медом можно вместо ужина, также лакомством разрешается заменять полдник — в обоих случаях напиток принесет пользу.

С яблоком

Лечебные свойства кефира отлично проявляются в сочетании со свежими яблоками — витаминный коктейль оказывает слабительный эффект, очищает организм, тонизирует и укрепляет иммунитет. Для приготовления средства сочное яблоко нужно очистить от кожицы, удалить все семена, а потом натереть мякоть на терке и размешать ее в стакане кефира.

Пить полезное средство можно как утром, так и незадолго до сна — коктейль устранит чувство голода и принесет большую пользу здоровью.

С оливковым маслом

При запоре хорошее действие оказывает напиток, смешанный с оливковым маслом. Приготовить его очень просто — 200 мл кисломолочного продукта нужно слегка подогреть до теплого состояния, а потом добавить к нему маленькую ложечку масла.

Пить средство можно перед сном, тогда эффект от приема напитка проявится утром.

С сахаром

Для укрепления иммунитета и в целях похудения можно пить напиток в сочетании с сахаром. Если на стакан 1% продукта добавить всего ложку сахарного песка, свойства сладкого коктейля не причинят вреда фигуре и не поспособствуют набору лишних килограммов. Зато энергии после употребления напитка только прибавится — средство рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости.

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Кефир. Состав витаминов

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10].

По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11].

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно!Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Ноесли употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.

Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Польза для женщин

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.

Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Напиток помогает восстановить природный баланс в организме. За счет наличия йода, фтора и меди стимулируется выработка энергии и благотворно сказывается на нервном состоянии. Помогает улучшить качество кожного покрова и волос.

Кефир способствует налаживанию обменных процессов, а именно от них зависит возможность поддержать в нормальном весе тело и предупредить множество заболеваний. Он позволяет устранить дисбактериоз и выводит вредные вещества.

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода.

Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи.

В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка. Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца.

Напиток является признанным диетическим продуктом, с его помощью можно быстро и без лишних мучений сбросить избыточный вес. В нем содержатся не только важные витамины и минеральные компоненты, он богат белками и аминокислотами. Поэтому при диетическом употреблении он позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив полезную мышечную массу.

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Приносит пользу при похудении кефир на ночь — он приглушает чувство голода, но не откладывается в лишние килограммы. Также напитком можно заменять завтрак, он поможет кишечнику быстро начать работу и окажет тонизирующее действие.

Если похудеть нужно быстро, то будет польза от разгрузочного дня на кефире. На протяжении суток можно употребить 1 л кисломолочного напитка со сниженной жирностью, также разрешаются фрукты. При сохранении хорошего самочувствия организм сможет очиститься от шлаков и токсинов, а также начнет интенсивно расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию.

Польза и вред кефира с похмелья являются спорным вопросом. С одной стороны, напиток облегчает состояние после алкогольного отравления, поскольку понижает давление и восстанавливает микрофлору кишечника. Но при похмелье продукт может принести и вред — кислотно-щелочной баланс после неумеренных возлияний меняется, и часто после употребления кисломолочного напитка возникает тошнота и рвотные позывы. После крупного застолья при сильном похмелье от продукта лучше отказаться — велика вероятность, что он пойдет во вред.

Совет! При похмелье средней тяжести полезный продукт рекомендуется употреблять слегка подогретым — так он быстрее усвоится.

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.Напиток очень полезен для укрепления костной массы.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Длительные запоры нарушают работу организма. Наиболее эффективно решить проблему можно сочетая кефир с чесноком. Такой состав способствует очищению кишечника, дезинфекции и устранению вредных бактерий.

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.

Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Правила использования кефира при заболевании панкреатитом

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Полезные свойства кефира применяются не только для похудения. Напиток способен снимать симптомы некоторых недугов и высоко ценится в домашней медицине.

Кефир от запоров

Высокое содержание полезных бактерий в качественном продукте делает его прекрасным средством от запоров. Если пить кисломолочный напиток регулярно, то о проблемах с опорожнением можно будет забыть — польза кефира для кишечника состоит именно в том, что продукт регулирует его работу и улучшает перистальтику.

Чтобы избавиться от уже существующего запора, достаточно выпить до 6 стаканов напитка в течение дня — с интервалом в 2-3 часа. Напиток окажет расслабляющее действие и поможет мягко очистить кишечник. Также принесет пользу кефир с растительным маслом — большую ложку масла и стакан кисломолочного напитка нужно употребить незадолго до сна, а утром наступит результат.

Кефир от паразитов

Принесет пользу для кишечника кефир на ночь и в случае заражения паразитами. Чтобы избавиться от гельминтов, понадобится приготовить рисовую кашу с изюмом и подсластить ее сахаром, а также сделать лечебное средство из кефира, коньяка и касторового масла. Все компоненты смешивают в равном объеме по 80 мл и убирают средство в холодильник на несколько часов.

На ужин едят сладкую рисовую кашу, а антигельминтный полезный напиток принимают в середине ночи, специально поднявшись через 3 часа после отхода ко сну. Затем снова ложатся спать до утра. Уже после 1 процедуры должен наступить нужный результат.

Кефир способен понижать артериальное давление, поэтому пить кефир каждый день рекомендовано гипертоникам. Не будет вреда, если добавить в напиток щепотку корицы, она позволит добиться скорейшего эффекта.

Молоко польза и вред для здоровья организма

Приносит пользу кефир для поджелудочной железы — он является одним из немногих напитков, разрешенных к употреблению даже при обострении панкреатита, спустя 10 дней после возникновения приступа. Продукт снимает болевые ощущения и быстро усваивается, не оказывает раздражающего действия на больной орган. Правда, при панкреатите стоит отдать предпочтение обезжиренному напитку и пить не более четверти стакана за прием.

При гастрите польза продукта зависит от особенностей заболевания. Если кислотность желудка повышена, то во время обострения от напитка лучше отказаться. А вот при пониженной выработке желудочного сока напиток окажет благотворное влияние и будет стимулировать пищеварительный процесс.

Ценные свойства продукта активно применяют в домашних рецептах ухода за собой. Широко известна польза кефира для кожи лица, на нем основаны десятки масок, приносит пользу кефир для волос.

Маски для лица

Польза кефира для лица состоит в том, что он очищает, омолаживает, подтягивает и отбеливает кожу. Кисломолочный напиток отлично сочетается с большинством других продуктов, применяемых в косметологии, поэтому его используют вместе с фруктами и овощами, зеленью и специями, медом.

Приносит пользу маска из кефира для лица без добавления других ингредиентов, ее можно считать универсальной:

  • тщательно умывшись, в течение несколько минут нужно распарить лицо над травяным отваром;
  • затем распределить по коже лица свежий кефир и подержать подольше — вплоть до 6 часов после застывания смеси;
  • смыть простой водой.

Умывание кефиром по утрам поможет привести кожу в тонус. Медово-кефирные маски окажут выраженный омолаживающий и подтягивающий эффект, а продукт в сочетании с яичным желтком поможет увлажнить и смягчить кожу.

Маски для волос

Польза кефирных масок для волос состоит в том, что они питают кожу головы и увлажняют ее, устраняют перхоть и зуд, останавливают выпадение волос и регулируют жирность прядей.

Например, свойства следующей маски помогут подсушить жирные волосы или увлажнить чрезмерно сухие:

  • стакан свежего кисломолочного продукта смешивают с соком лимона;
  • наносят на волосы по всей длине и закутывают пленкой и полотенцем для тепла;
  • через час смывают, используя натуральный щадящий шампунь.

Ряженка польза и вред для здоровья организма человека

Важно! Чтобы свойства маски оказали нужное действие, для сухих волос нужно взять кефир с жирностью 3,2%, а для жирных — легкий 1% продукт.

Многие диеты для похудения основаны на употреблении низкокалорийной пищи. Не жирный кефир способствует снижению веса. Малое количество калорий восполняется высокой пищевой ценностью продукта.

В составе имеются полезные ферменты, оказывающие положительное воздействие на систему пищеварения. Регулярное употребление способствует восстановлению метаболизма.

Кисломолочный напиток улучшает работу желчного пузыря, регулирует количество глюкозы. Вследствие этого улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, что способствует избавлению от лишнего веса.

Неоценима польза кефира утром натощак при похудении. Употребление напитка в утренние часы позволяет насытить кишечник полезными бактериями и ферментами, что положительно сказывается на работе организма в течение дня.

Гречка богата полезными веществами. При совместном употреблении количество важных элементов увеличивается. Пищевые волокна и бифидобактерии, попадая в кишечник, улучшают микрофлору.

Снижается зашлакованность организма. Кефир в сочетании с гречкой вырабатывают инсулин, наступает насыщение. В этом главная польза гречки с кефиром для похудения.

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Не ране чем через 10 дней с момента начала заболевания можно ввести в рацион продукты кисломолочного брожения.

Начинать употребление необходимо с 60 мл. постепенно увеличивая до 250 мл. Содержание жира не более 1%.

Чтобы облегчить работу поджелудочный железы, замените ужин, кефиром. Употреблять перед сном за час.

Сметана польза и вред для организма человека

Использовать кефир с более высоким процентом жирности можно при значительном улучшении здоровья. Суточная норма не должна превышать 230 мл.

Кефир с маленьким процентом жира можно употреблять при остром гастрите. Напиток суточной выдержки подойдет, если кислотность нормальная или пониженная.

Не все могут пить кефир, иногда он способствует повышению уровня кислоты. Первые симптомы отрыжка и изжога.

Существует много рецептов применения кефира в качестве косметических средств.

Уже несколько поколений женщин используют народные методы для улучшения состояния волос и кожи. Разберемся, чем полезен кефир в косметологии.

Волосы

Кефир прекрасное питательное средство для всех типов волос. Отлично работает, как пилинг. Удалит избыток жира и ороговевшие частички кожи. Обладает укрепляющими и защитными факторами.

Кефир является натуральным продуктом и подходит для всех типов кожи. Можно использовать в качестве пилинга. Прекрасное средство для отшелушивания и отбеливания кожи. Регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры лица.

В косметологии применяется в виде масок для волос и лица. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами для достижения большего эффекта. Подходит для ежедневного применения.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  •  аллергия на лактозу;
  •  с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Творог польза и вред для организма человека

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

При всей пользе свойства напитка могут наносить серьезный вред, если принимать его при наличии противопоказаний. Отказаться от напитка следует:

  • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • при язве в состоянии обострения;
  • при хронически повышенной кислотности желудка.

Употреблять продукт не рекомендуется холодным — это может оказать раздражающее действие на желудок и поджелудочную. Также стоит контролировать дозировки — переизбыток продукта часто приводит к расстройству пищеварения.

У напитка есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендован он к употреблению при обострении гастрита с повышенной кислотностью или язве желудка. Во время и сразу после окончания приступа панкреатита, кефир запрещен.

Вред кефира и противопоказания

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Как сделать домашний кефир

Молочная сыворотка польза или вред

Хотя продукт вовсе не является дефицитным, многие люди предпочитают не покупать его, а готовить самостоятельно. Польза домашнего кефира для организма заключается в том, что можно не сомневаться в натуральности, качестве и свежести продукта.

Ингредиентов для приготовления напитка требуется минимум — всего лишь молоко и немного свежего готового кефира.

  • литр молока выливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • сразу после закипания снимают с плиты и остужают до теплого состояния — примерно до 40 °С;
  • добавляют в молоко 2 большие ложки кефира и как следует перемешивают.

После этого напиток нужно разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и на 12 часов поставить в теплое место. Домашний продукт ничуть не уступит покупному с точки зрения вкуса, а польза будет еще выше.

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.

В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Кефир в магазинах может сильно отличаться по качеству. Чтобы выбрать максимально натуральный и полезный продукт и не получить вреда, нужно обращать внимание на ряд ключевых моментов.

  • Состав — в настоящем кефире обязательно должна присутствовать кефирная грибковая закваска. А вот красителей, ароматизаторов и загустителей продукт содержать не должен.
  • Срок годности. Хороший напиток не хранится долго — он остается полезным на протяжении 7 дней и не более того.
  • Отметка о содержании молочнокислых бактерий на день окончания срока годности — в хорошем напитке этот показатель составляет не меньше 1*107 КОЕ/г.

Хранить продукт можно исключительно в холодильнике. При этом открытый продукт теряет свою свежесть и свойства уже через пару суток — пить прокисший напиток нельзя, это может принести вред.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира.

На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг амоксициллина, 1000 мг кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия. [3]

Подготовка к процедуре

Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Кефир. Целебные свойства

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

История появления кефира

https://www.youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Название походит от турецкого слова, означающего в переводе «хорошо себя чувствовать». Как утверждает легенда, пророк Мухаммед рекомендовал употребление кисломолочного напитка с целью избежать злоупотребления алкоголем. Долгое время рецепт приготовления кисломолочного напитка оставался в тайне, и он был дорогостоящим изысканным питьем. В настоящее время кефир является любимым напитком жителей многих стран и применяется для утоления голода или жажды.

Это интересно