Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты
СОДЕРЖАНИЕ

Киноа крупа: полезные свойства и вред

По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания.На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.

Инки называли киноа {amp}quot;зерном из золота{amp}quot;.
Инки называли киноа «зерном из золота».

Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.

https://www.youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs

Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.

Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:

  • значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
  • примерно столько же воды
  • 57 г углеводов
  • 7 г жиров
  • 2,5 г золы
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • органические кислоты и их соли

Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:

  1. Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток. Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
  2. Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
  3. Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
  4. Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
  5. Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
  6. Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство

Употребляемая умеренно крупа киноа не способна нанести вред. Но питаться ей каждый день не рекомендуется, так как в ее состав входят соли щавелевой кислоты – оксолаты. Их переизбыток в организме приводит к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Киноа рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец – 1/2 шт

Приготовление

Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть. Морковку и перчик нарезать и обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа и булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Ингредиенты

  • Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
  • Шпинат — 1 пучок
  • Горох консервированный, без жидкости — 240 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Мята
  • Сыр фета — 100 г
  • Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — ¼ чашки (60 мл)
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.

Добавьте охлажденное киноа, перемешайте. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.

Ингредиенты

  • Бульон куриный или овощной — 500 мл
  • Крупа киноа — 1 чашка (180 г)
  • Сыр пармезан тертый — ½ чашки (60 г)
  • Яичный желток — 1 шт. Яйца — 4 шт.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло оливковое рафинированное — ½ чашки (120 мл)

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите бульон до кипения, добавьте промытую и просушенную крупу, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут, или до тех пор, пока киноа полностью не впитает жидкость.

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Сваренную крупу переложите в миску, остудите. Осторожно смешайте с пармезаном, желтком, посолите и поперчите. Слепите котлетки, стараясь не повредить при этом пузырьки киноа — в них вся сила! Поставьте котлетки в холодильник на 20 минут — после этого их можно жарить.

Обваляйте котлетки в сухарях и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарьте котлетки по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет. Пожарьте яичницу-глазунью, стараясь не повредить желтки.

Ингредиенты

  • ½ головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 вяленых помидоров
  • 1 ст. ложка рубленой зелени (петрушка, кинза и т.п.)
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 стакан вареной киноа

Приготовление

Половину головки лука и чеснок мелко порубите. На разогретую сковороду налейте масло, добавьте лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте нарезанные вяленые помидоры, чеснок. Через 2 минуты добавьте киноа, перемешайте и прогрейте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Каша с киноа

Инки называли киноа {amp}quot;зерном из золота{amp}quot;.

Ингредиенты

  • вода, 1 ст.
  • киноа, 1/3 ст.
  • соевое молоко, от 3/4 ст. до 1 ст.
  • сахар, 2 ч. л.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю. Доведите её до кипения. Промойте киноа. Положите в кипящую воду. Варите на среднем огне минут 15. Если киноа сварилась, и вода еще осталась, аккуратно слейте её в раковину. Залейте соевое молоко так, чтобы оно покрывало киноа. Варите еще минуты 3 так, чтобы молоко нагрелось. Доводить до кипения не обязательно. Добавьте сахар.

Ингредиенты

  • 1 стакан киноа
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • ½ ч. ложки сушеной паприки
  • ¼ ч. ложки сушеного майорана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, соль

Приготовление

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на умеренном огне 15–18 минут под крышкой. Курицу нарежьте мелкими кусочками, очищенную морковь — кружками. Чеснок измельчите и жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленную курицу и морковь, приправьте солью и специями, жарьте 2–3 минуты. Влейте 1 стакан кипятка и тушите 15 минут. Добавьте киноа, перемешайте, снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.

Ингредиенты

  • Киноа — 150 Грамм
  • Помидоры черри — 5 Штук
  • Микс салата или руккола — По вкусу
  • Авокадо — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штук
  • Кунжут — 30 Грамм
  • Мед — 30 Грамм
  • Горчица — 30 Грамм
  • Соевый соус — 40 Грамм

Приготовление

Только полезные ингредиенты потребуются для этого салата. Киноа готовится заранее, поскольку крупу следует остудить перед смешиванием с другими ингредиентами. В кипящую подсоленную воду бросаем киноа, варим до готовности, согласно инструкции на упаковке. Нарезаем авокадо и помидоры черри, пока варится киноа. Рвем микс салатов или рукколу (если берете только одну зелень).

Когда киноа остынет, смешиваем крупу вместе с нарезанными овощами. Готовим соус: смешиваем горчицу, мед и соевый соус. Взбиваем венчиком до образования однородной массы. Заправляем салат, а сверху выкладываем микс салатов (не нарезанный). При желании салат с киноа и авокадо можно украсить кунжутом. Он, кроме эстетического вида, придаст салату интересный вкус.

Киноа с креветками

Ингредиенты

  • киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) — 300 г
  • креветки тигровые (сырые, без панцирей) — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса

  • зелень базилика — небольшой пучок
  • зелень петрушки — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи кедровые — 30 г
  • оливковое масло — 80–120 мл (до желаемой консистенции)
  • соль — щепотка

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Приготовление

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус “Песто”. Приготовить креветки. Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену). Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить. Посыпать солью и щепоткой сахара. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла. В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1–2 минуте с каждой стороны. Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной). Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30–40 секунд на сильном или среднем огне. К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут. Отварить киноа. Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю. Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза. Переложить киноа в миску и смешать с соусом “Песто”. Выложить на сервировочное блюдо и подать с креветками.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье из киноа

Ингредиенты

  • 1 чашка сваренного коричневого риса
  • 2 чашки сваренного киноа
  • 2/3 чашки семян кунжута
  • ½ чашки семян льна
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¾ ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

В мультварке киноа варится в режиме «Каша».

  • Нужно взять две мерных чашки крупы и 4-5 мерных чашек воды, 30 г сливочного масла и соль по вкусу
  • В мультиварку всыпают крупу и сначала слегка обжаривают ее в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее добавляют воду и соль
  • Таймер выставляют на 15 минут. Перед подачей добавляют масло
Киноа можно сварить в мультиварке.
Киноа можно сварить в мультиварке.

Также в мультиварке с киноа можно готовить:

  • супы
  • молочные каши
  • аналоги ризотто и плова
  • блюда с овощами
  • прочие блюда

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Имеется ли в киноа глютен?

Глютен, или клейковина, — это белок, который входит в состав большинства круп. У многих людей он вызывает аллергию. Негативными проявлениями употребления глютенсодержащих продуктов также являются:

  • расстройство желудка и кишечника
  • падение уровня сахара в крови
  • нарушение обмена веществ, в частности, усвоения жиров, витаминов и минералов
  • ожирение

В киноа глютена нет поэтому ее употребление не вызовет подобных проблем.

Рецепты блюд киноа в мультиварке

Часто человек, впервые сталкивающийся с какой – либо экзотической крупой, теряется, не зная, как ее варить. Они интересуются пропорцией с водой, временем варки, необходимостью добавления масла, приправ, прочее.

Сварить из киноа кашу несложно:

  • киноа рекомендуется прокалить
  • далее, крупу промывают
  • лучше ее замочить на 2 часа, тогда она лучше разварится и приобретает более мягкий вкус
  • киноа и воду берут в классической пропорции 1 к 2
  • варят под крышкой на слабом огне четверть часа

Если каша из киноа готовится для гарнира, ее варят на воде, солят и приправляют по вкусу, добавляют сливочное масло.

На завтрак вкусно сварить киноа на молоке.

РЕЦЕПТ: Киноа с сухофруктами и орехами на молоке

Нужно: киноа — 1 стакан, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан (или два стакана нежирного молока), изюм, курага — 30 г, грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ч. ложка

Приготовление:

  • Подготовленную киноа помещают в кастрюлю с холодным молоком, ставят кастрюлю на медленный огонь
  • Доводят до кипения и варят еще 15 минут
  • Изюм и курагу слегка размягчают в кипятке
  • Орехи измельчают, курагу мелко режут
  • Добавляют в кашу. Мед кладут в блюдо слегка остывшее, непосредственно перед подачей
Киноа с сухофруктами и орехами на молоке
Киноа с сухофруктами и орехами на молоке.

Салат с киноа

Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.

РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа

Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Приготовление:

  • Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
  • Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
  • Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
  • Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты
Овощной салат с крупой киноа.
Овощной салат с крупой киноа.

Киноа с курицей

Любители плова могут попробовать приготовить более легкий его вариант с киноа вместо риса и курицей вместо баранины.

РЕЦЕПТ: Плов из крупы киноа с куриным мясом

Нужно: киноа – 1 ст., вода – 2 ст., филе куриное – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1-2 шт., чеснок – 4 зубчика, помидоры – 2 шт., приправа для плова, кинза, соль, перец.

Приготовление:

  • Филе курицы нарезают небольшими кубиками и обжаривают 3 минуты в толстостенном казанчике для плова
  • Добавляют нарезанный половинами колец лук, натертую на терку или нарезанную мелкой соломкой морковь, приправляют
  • Через 2 минуты добавляют бланшированные помидоры и порезанный колечками чеснок
  • Далее, всыпают предварительно подготовленную киноа, добавляют 0,7 части воды
  • На медленном огне готовят около 30 минут
  • По мере необходимости добавляют оставшуюся часть воды. Перед подачей посыпают зеленью
Плов из крупы киноа с куриным мясом.
Плов из крупы киноа с куриным мясом.

Киноа с грибами

Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Южноамериканская крупа с грибами получается вкусной, но тяжеловатой. Такой себе вариант мужского гарнира.

РЕЦЕПТ: Киноа с грибной заправкой

Нужно: киноа — 1 стакан, вода или грибной бульон – 2 стакана, шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., соль, приправы.

Приготовление:

  • Киноа подготавливают и варят по схеме
  • Шампиньоны моют, нарезают кубиками, лук моют, чистят и также нарезают кубиками
  • Обжаривают грибы с луком в течение 5 минут.
  • За три минуты до того, как киноа сварится, добавляют в нее заправку из лука и грибов
  • Солят и приправляют
Киноа с грибной заправкой.
Киноа с грибной заправкой.

Киноа с креветками

Крупа киноа и креветки – это весьма достойный аналог ризотто с морепродуктами. Блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.

РЕЦЕПТ: Киноа с королевскими креветками

Нужно: креветки – 250 г, киноа – 1 стакан, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубка, бульон овощной – 0,5 л., лимон – 1 шт., зелень петрушки, оливковое масло, соль и приправы.

Приготовление:

  • На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные лук и чеснок, добавляют к ним прокаленную, промытую и вымоченную кеноа. Вместе жарят 2 минуты
  • После вливают бульон
  • Варят 20 минут, или до тех пор, пока бульон не испарится. Добавляют в кашу зелень
  • На отдельной сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты обжаривают креветки
  • При подаче на тарелку выкладывают сначала кашу, а потом креветки
Киноа с королевскими креветками.
Киноа с королевскими креветками.

Киноа для похудения

Киноа имеет место быть в рационе тех, кто худеет на правильном питании или белково-углеводной диете. Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:

  • есть киноа не каждый день
  • употреблять ее до 100 г в сутки
  • готовить блюда с крупой на завтрак или обед
  • не сочетать крупяные блюда с животными жирами
  • придерживаться прочих правил диетического и правильного питания
Это интересно