Калорийность навага северная отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность навага северная отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность навага северная отварная. Химический состав и пищевая ценность.
СОДЕРЖАНИЕ

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Калорийность и пищевая ценность Рыба навага

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовления ккал на 100 грамм
В жареном виде 88
Отварной 68
Запечённый 73
Тушёный 62
Маринованная 136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.
Свойство Значение
Калорийность, кКал 68,5
Белки, гр 15,1
Жиры, гр 0,9

Полезные свойства

Промысел наваги на Сахалине

Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Нормализация работы ЦНС.
  3. Замедление процессов старения тканей и клеток.
  4. Положительное воздействие на костную систему.
  5. Стабилизация функций щитовидной железы.
  6. Придание коже здорового вида.
  7. Улучшение остроты зрения.
  8. Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза.
  9. Повышение сопротивляемости стрессам.
  10. Налаживание работы сердца.
  11. Восстановление здорового сна.
  12. Активное образование красных кровяных телец.
  13. Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей.
  14. Профилактика рахита у детей.
  15. Улучшение мозговой деятельности.
  16. Активизация работы половых желез у мужчин.

Калькулятор продукта

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Введите количество продукта “Рыба навага” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 68,5 3.4

3.4%

Белки, гр 15,1 10

10%

Жиры, гр 0,9 0

0%

Микро- и макроэлементы в Рыба навага

Рыба навага содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 1,7
Вода, г. 82,3
Натрий, мг 100
Калий, мг 400
Фосфор, мг 220
Магний, мг 35
Кальций, мг 150
Сера, мг 151
Йод, мкг 135
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,9
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 165

Витамины в Рыба навага

Рыба навага содержит следующие витамины:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,23
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,5566
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белуга 88 17,5 2
Вобла 95 18 2,8
Ёрш 88 17,5 2
Зубатка 126 19,6 5,3
Кефаль 88 17,5 2
Рыба аргентина 88,4 17,6 2 0
Рыба белорыбица 88 17,5 2 0
Рыба берикс 88 20,3 0,8 0
Рыба зубан 131,9 18,8 6,3 0
Рыба бельдюга 88 17,5 2 0
Рыба клыкач 203 14,4 16,1 0
Рыба красноглазка 125,4 21,9 4,2 0
Ледяная рыба 90,6 17,7 2,2 0
Рыба лемонема 67,2 15,9 0,4 0
Рыба луфарь 109,4 19,7 3,4 0
Рыба летрин 84,4 20,2 0,4 0
Рыба макрурус (хоки) 32 7,1 0,4 0
Масляная рыба 113 18,8 4,2 0
Рыба мерланг 88 17,5 2 0
Рыба хек 86 16,6 2,2 0
Рыба путассу 82 18,5 0,9 0
Летучая рыба 87 15,5 1,8 0
Рыба пеленгас 84 18 5 0
Рыба желтохвост (лакедра) 240 21 16 0
Рыба дорадо 96 18 3 0
Рыба сибас или морской волк 99 18 3 0
Рыба пангасиус 89 15 3 0
Филе пангасиуса 102,38 15,06 4,51 0
Рыба барабулька (султанка) 117 19,35 3,79 0
Кукумария 34,6 7,3 0,6 0
Рыба фугу 107,8 16,4 1,6 0
Мясо китов 119 22,5 3,2 0
Крылья ската 110,5 24 1,6 0
Рыба скат 110,4 24 1,6 0
Рыба хамса 88 17,5 2 0
Рыба тюлька 88 17,5 2 0
Нототения 148,3 15,7 9,5 0
Рыба чехонь 88 17,5 2 0
Рыба пикша 73 17,2 0,5 0
Рыба морской язык 88 10,3 5,2 0
Рыба удильщик (морской черт) 68,2 14,8 1 0
Рыба терпуг 101,8 17,8 3,4 0
Рыба рыбец 88 17,5 2 0
Рыба севрюга 160 16,9 10,3 0
Рыба сабля 106 19,3 3,2 0
Рыба омуль 88 17,5 2 0
Рыба пеламида 217 22,4 14,2 0
Рыба бычок 88 17,5 2 0
Бычки в томатном соусе 88 17,5 2 0
Рыба навага 68,5 15,1 0,9 0

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Рекомендации диетологов

Северная и дальневосточная навага

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовления Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
На пару 16 1 0
Обжаренная в муке 10 3,8 3,6
Варёная 14,8 0,95 0
В маринаде 12,2 6,6 9
Тушёная 12,5 0,8 1,5
Запечённая 16 0,9 0

Польза икры

Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий.

Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Навага в магазине

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Это интересно