Какое бывает молоко

Какое бывает молоко

Какое бывает молоко
СОДЕРЖАНИЕ

Молоко коровы

В стакане нормализованного молока содержится 5−7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара — лактозы. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Например, у жителей Африки и Азии часто отсутствует лактаза — фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Тогда они могут принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали
для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе
лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе
и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится
большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков,
ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины,
казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам,
поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает
развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех
клеток в организме, особенно это отражается на здоровье
волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют
деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет
успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед
сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений
депрессии.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно
восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий,
кальций и витамин
В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой
системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на
основе молока лекарственные травы лучше отдают свои
полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую
используют как диетический продукт в составе диет, в
частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных
заболеваний, гриппа
и ангины. Стакан
теплого молока с медом и сливочным
маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель
и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие
свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также
молоко назначают при повышенной кислотности желудка
и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного
рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление
и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш,
выпечки, маринадов, коктейлей,
напитков с кофе
и прочих блюд.

Молоко овцы

В этом молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные рассольные сыры. Специфический привкус молоку придают каприловая и капроновая кислоты. Этих кислот в овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем.

МолокоМолоко
КоньякКоньяк
ПивоПиво
ВиноВино
Компот
Компот
ЧайЧай
КофеКофе
КвасКвас
Сок
Сок
Мартини
Мартини

Молоко кобылы

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC4DX

Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6% молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.

Молоко канны

Канна — это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко

Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку.

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Маковое молоко

Маковое молоко — чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере ¾ стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.

Тыквенное молоко

В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.

Овсяное молоко

Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Миндальное молоко

Молоко

В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом — кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Так что, пейте натуральное молоко и будьте здоровы!

Это интересно