Диета при камнях в почках (почечных камнях) –

Диета при камнях в почках (почечных камнях) –

Диета при камнях в почках (почечных камнях) –
СОДЕРЖАНИЕ

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

  1. Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Больным запрещено как переедать, так и голодать. Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.
  4. Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
  5. Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
  6. Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
  7. Суточная норма соли не должна превышать 5 г. Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.

Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной. Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Список источников: 

  • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.
  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь.

Рецепты разрешённых блюд

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше. К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона.

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю.

Особенности лечебного питания

Струвиты образуются в моче со сдвигом pH в щелочную сторону. Значительную роль в этом процессе играют уреазообразующие бактерии, которыми бывают инфицированы мочевыводящие пути.

Цель диеты в данном случае – добиться сдвига pH в кислую сторону за счет ограничения в рационе определенных продуктов. Целевой объем суточного диуреза также нужно обсуждать индивидуально. Он зависит от вида лекарственных средств, которые пациент принимает в схеме консервативной терапии фосфатов.

В различных ситуациях питание и правила составления рациона будут существенно отличаться.

Лечебное питание позволяет предупредить образование камней в почках и будет способствовать их растворению.

Рекомендуется ввести следующие продукты:

  • свежие, квашенные и моченые овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • сухофрукты;
  • томатные и овощные соусы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • отвары из толокнянки, кукурузных рылец, овсяных и пшеничных хлопьев.

При выходе

При выходе камней рекомендуются такие продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • свеклу;
  • томаты;
  • огурцы;
  • крупы;
  • мед;
  • растительное масло;
  • арбуз;
  • бруснику;
  • виноград;
  • изюм;
  • гранат;
  • смородину;
  • яблоки;
  • чернику.

Необходимо отказаться от острых, копченых и соленых блюд, маринадов, шпината, сельди, жирных мясных бульонов, уксуса, хрена, горчицы, перца.

При выходе камней необходимо пить до 2 литров жидкости. Можно использовать отвары из листьев брусники и земляники, кукурузных рылец.

После удаления

После дробления камней в почках не нужно придерживаться жесткой диеты. Но рацион питания все же следует подкорректировать.

Важно употреблять такие продукты, которые не будут создавать на работу почек дополнительные нагрузки. Пищу необходимо употреблять легкоусвояемую, которую следует варить, тушить или готовить на пару.

Желательно употреблять следующие продукты:

  • курицу;
  • индейку;
  • вареные колбасы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • фрукты;
  • некрепкий чай;
  • компоты.

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока

Номер 3

Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уролитиазе

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При оксалатах

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

При фосфатах

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Какие изменения внести в меню при разных типах камней

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

Для женщин

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

Среда:

  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

Четверг:

  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

Для мужчин

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

Среда:

  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

Четверг:

  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

Пятница:

  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  •  Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

Вот примерное меню на неделю после удаления конкрементов (независимо от их состава), которое одинаково подходит всем больным в послеоперационный период.

Понедельник

В первый день необходимо питаться следующим образом:

  • Завтрак — отвар шиповника (1 стакан).
  • Ланч — сладкий кисель.
  • Обед — сладкое фруктовое желе из варенья (домашнего приготовления).
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — нежирный куриный бульон.

Вторник

Во второй день диеты рацион примерно тот же, что и в первые сутки:

  • Завтрак — процеженный компот (1 стакан).
  • Ланч — стакан минеральной воды без газа.
  • Обед — обезжиренный мясной бульон из мяса птицы (из курицы или индейки).
  • Полдник — сладкий кисель или компот.
  • Ужин — сладкое фруктовое желе.

На третий день меню выглядит немного разнообразнее. Можно кушать протёртые каши и супы (без соли), куриные яйца и др. Вот примерный рацион:

  • Завтрак — отвар из шиповника.
  • Ланч — сладкий кисель.
  • Обед — отварной рис на воде с добавлением сливочного масла, но без соли (порция не более 150 г).
  • Полдник — компот или кисель.
  • Ужин — нежирный мясной бульон.

Четверг

На четвёртые сутки рацион выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — сладкий компот из сухофруктов.
  • Ланч — 1 куриное яйцо вкрутую, некрепкий чай с сахаром.
  • Обед — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Полдник — фруктовое желе.
  • Ужин — кусочек отварной курицы с картофельным пюре.

Пятница

На пятые сутки рацион включает в себя:

  • Завтрак — ломтик подсушенного хлеба со сметаной, сладкий чай.
  • Ланч — компот из сухофруктов.
  • Обед — суп с картофелем и нежирным куриным мясом (по-прежнему без соли).
  • Полдник — чай с ломтиком подсушенного хлеба или с сухарями.
  • Ужин — отварной картофель, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Суббота

Примерное меню для шестого дня диеты:

  • Завтрак — 1 яйцо вкрутую, компот.
  • Ланч — 1 сладкое яблоко.
  • Обед — куриный суп с макаронными изделиями.
  • Полдник — 1 банан.
  • Ужин — отварной рис со сливочным маслом.

Воскресенье

Примерный рацион для седьмого дня:

  • Завтрак — отвар из шиповника.
  • Ланч — 1 сладкий фрукт.
  • Обед — отварная гречка с ломтиком нежирного мяса.
  • Ужин — запечённый картофель, бутерброд с печёночным паштетом, сладкий чай.

Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

Оксалаты

Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • томаты;
  • клубнику;
  • инжир;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • стручковую фасоль;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • ревень.

Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

  • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.

Фосфаты

Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • дрожжи.

Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
вторник белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай запеченное яблоко отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
среда гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины картофельное пюре, отварной лосось, чай
четверг перловая каша, кислое яблоко, чай отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай запеченная груша, клюквенный морс пюре с пекинской капустой, чай
пятница белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай отварная говядина, нарезка из огурцов, компот 3-4 дольки арбуза тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
суббота салат из морепродуктов, компот из сухофруктов овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы запеченное яблоко, сок запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
воскресенье рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки сухофрукты, компот макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

Последствия несоблюдения диеты

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.

Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.

Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты

Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

Полезные продукты при камнях в почках:

  • нежирный творог;
  • несоленые сыры;
  • овощные соусы;
  • моченые овощи;
  • растительное масло;
  • сладкие сорта яблок;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • помидоры (ограниченно);
  • морковь;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • отвар толокнянки;
  • некрепкий чай;
  • минтай;
  • крупы (умеренно);
  • треска;
  • макароны;
  • диетическое мясо.

При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

Эффективность гомеопатических средств, лекарственных средств, травяных сборов повышается если камни маленького размера их количество незначительное и они не доставляют особого дискомфорта человеку. В случае растворения камня таким образом, его остатки выводятся из организма в естественном виде или в форме песка.

В качестве лечения врачом может быть назначен Цистон, который почти не имеет противопоказаний, Аллопуринол или Блемарен, которые уменьшают уровень мочевой кислоты, экстракт красильной марены, эффективные в отношении именно фосфатных камней. Однако, ни один препарат не может быть использован без назначения врачом и предварительной консультации.

В зависимости от характера и химической структуры камней, диета подразумевает разный набор продуктов.

Так, при наличии уратов в составе конкрементов больным показано употреблять молоко и молочные продукты, овощные салаты, свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи.

Если же причиной болезни послужило формирование фосфатных конкрементов, питание должно быть направлено совсем в другую сторону. Рекомендуемые продукты: рыбные и мясные блюда, каши, куриные яйца и бобовые (горох, фасоль и др.). При этом из рациона необходимо исключить молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Камни в почках чаще всего образуются от неправильного или несбалансированного питания, когда формируется дефицит каких-то микроэлементов или, наоборот, их переизбыток. Поэтому соблюдение диеты способствует растворению небольших конкрементов с последующим их выведением в виде песка.

Продукты вызывающие камни в почках

После удаления камней из почек рацион питания также требует корректировки: в первую очередь под запрет попадают все жирные и жареные блюда, а во вторую — кислые фрукты и овощи. Но в зависимости от состава конкрементов диета может сильно разниться, поэтому требует уточнения у лечащего врача.

Для того чтобы организм нормально работал необходимо в течение дня включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, которые содержат определенное количество кальция. В этом случае полезные вещества будут использоваться, а негативные  будут удаляться из организма человека.Частым продуктом на столе у многих людей является молоко, а также разнообразные кисломолочные продукты. Именно благодаря им организм насыщается кальцием. Без него невозможно поддержание повышенной прочности костей.

Если употреблять их в большом количестве, то может развиться процесс образования камней. Когда человек пьет молоко, наслаждается йогуртом или особенно часто употребляет свой любимый сыр, то лакомясь этими продуктами, он делает одно неблагодарное дело – накапливает кальций. Всё это приводит к ситуации, когда удалять из организма шлаки почкам становится труднее.

А по этой причине, при переизбытке кальция возникает высокий риск развития образований в почках, необходимо думать о том, в каком количестве вы употребляете молоко и продукты из этого сырья. Чтобы остаться здоровым следует включать их в свой рацион в ограниченном количестве.

Связь рациона и здоровья почек

Свежие огурцы способствуют мягкому выведению некрупных камней и песка из почек. Для этого их употребляют в цельном виде или готовят на их основе разные рецепты. Например, смешивают в блендере 200 г огурцов с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. молотого кардамона (при необходимости можно добавить немного воды).

При этом желательно, чтобы огурцы были выращены без «химии». К тому же их не рекомендуется есть в сочетании с помидорами.

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

Рекомендации по приготовлению пищи

Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

  • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
  • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
  • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
  • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
  • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.

Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.

При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

Общие правила диеты при камнях в почках

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:

  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение осаждения солей;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.

При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Основные правила диетотерапии:

  • Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
  • Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
  • Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.

Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.

При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.

Причины появления конкрементов  в почках

  • Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.
  • Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
  • Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни. Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.
  • Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.). Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.
  • Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь. Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.
  • Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.
  • Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).
  • Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.
  • Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.

Совет! В качестве подсластителей рекомендуется употреблять мёд или экстракт стевии. Искусственные подсластители только ухудшают функции почек и вызывают появление песка и камней.

Необходимо отметить, что не только неправильное питание может привести к появлению этой проблемы, но и другие факторы, о которых многие люди даже не знают. Их воздействие длительное время постепенно приводит к возникновению образований, которые со временем увеличиваются в размерах и доставляют серьезную боль.

Если у человека в почках возникли камни, то это серьезная проблема. Всё дело в том, что сами конкременты представляют собой фрагменты незначительного размера, которые имеют твердый состав. Просто взять и покинуть почки они не могут, поскольку, когда пытаются выйти, то в каналах, по которым из организма выводится моча, они просто застревают.

Когда это происходит, то человек сразу ощущает довольно неприятные ощущения. Он испытывает резкие боли, которые часто заставляют терять трудоспособность.Для того чтобы не иметь такой проблемы, необходимо обращать внимание на свое здоровье. Если исключить или уменьшить продукты вызывающие камни в почках, то вероятность того, что  возникнут конкременты заметно снизится.

Не всем известно, что есть продукты, при употреблении которых резко повышается вероятность появления камней. Для того чтобы такой патологии у вас не возникло, необходимо узнать о них и отказаться от их употребления.

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
  • На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
  • На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.

В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.

После сбора всей информации и тщательной диагностики врач выбирает метод удаления конкрементов из мочеполовой системы. На данный момент существует несколько способов лечения фосфатных камней в организме и часто встаёт вопрос о том, как вывести их из почек. Основные и актуальные мы сейчас перечислим:

  • Хирургическая операция
  • Медикаментозное (растворители для камней)
  • Дистанционная литотрипсия (дробление камней извне)

До сих пор большой популярностью пользуется первый метод. Особенностями хирургического вмешательства являются особо запущенные случаи и опасность летального исхода. Также к удалению камней прибегают в случае бесполезности растворения. Чаще всего это камни, которые в диаметре превышают полтора-два сантиметра и медикаментозный способ будет бессилен.

Растворимыми конкременты являются на стадии так называемого песка или небольших отложений. Дело в том, что фосфатные камни предрасположены к быстрому росту, но полностью могут не растворятся. В таком случае приём препаратов сочетают со строгой диетой дабы избежать рецидива. Существует множество препаратов для безболезненного растворения и обезболивающее, так что сейчас вопрос чем растворять не стоит так остро.

Литотрипсия относительно новый метод, базирующийся на ультразвуковом дроблении камней. В свою очередь делится на дистанционную и контактную. Основной плюс такого способа в меньшем травматизме для слизистых и внутренних органов. Минусы заключаются в невозможности проведения дробления особо крупных камней и при тяжелых воспалительных процессах.

Ко всему прочему в простонародье до сих пор популярны методы народной медицины, которые включают в себя приготовления настоев, чая и других травяных сборов с целью выведения конкрементов из организма. Особой популярностью пользуется клюква, слива, черника за свои окисляющие свойства.

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

После удаления уратных камней необходимо свести к минимуму употребление продуктов, содержащих соли мочевой кислоты и пурины. К этой категории относят:

  • бобы;
  • чай и кофе;
  • шпинат и щавель;
  • брюссельскую капусту;
  • говяжью и гусиную печень;
  • мозги, почки и прочие субпродукты;
  • морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и др.).

После удаления фосфатных камней стоит минимизировать пищу, богатую фосфором и кальцием, например:

  • яичные желтки;
  • орехи и семечки;
  • копчёности и соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • рыбу и рыбные консервы;
  • молочные и кисломолочные продукты (за исключением сметаны).

Если же камни были оксалатными (образуются от избытка щавелевой кислоты в организме), из рациона необходимо полностью исключить:

  • ревень;
  • листовой салат;
  • шпинат и щавель;
  • бобы — ограничить;
  • орехи — ограничить;
  • чай, кофе, какао — ограничить;
  • шоколад, конфеты — ограничить;
  • овощи в любом виде (кабачки, свеклу, морковь);
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и др.);
  • ягоды (малину, смородину, крыжовник, голубику, чернику, клюкву, бруснику).

Для информации! Независимо от состава удалённых камней, больным необходимо избавиться от лишнего веса, т. к. избыток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме и только усугубляет ситуацию.

Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов».

Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.

Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Как образуются?

Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

  • трансжиры;
  • животный белок;
  • желатин.

При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • клубника;
  • шпинат.

Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность. Острые края чаще всего отсутствуют.Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:

  1. Гормональный сбой.
  2. Переизбыток кальция.
  3. Неправильное питание.
  4. Щелочная реакция мочи.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение фосфорного обмена.
  7. Инфекционные заболевания в почках.
  8. Аномалии в развитии внутренних органов.
  9. Повышенное содержание солей в организме.
  10. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:

  • почечные колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление болей во время движения.

Содержание

  • Общие правила диеты
  • Особенности диеты в зависимости от вида камней
  • Питание при уратных камнях
  • Питание при фосфатных камнях
  • Питание при оксалатных камнях

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Признаки и симптомы

Женщины и мужчины имеют различие в симптомах болезни, что связано с различием в строении мочевыделительной системы. У женщин уретра короче и шире, чем у мужчин. Это позволяет пройти камням большего размера и менее болезненно, мужчины же с камнями более 5 мм испытывают жуткие боли, при прохождении его по уретре.

Боль в пояснице – один из симптомов мочекаменной болезни

Общие симптомы наличия камней в почках как у женщин, так и у мужчин, можно выделить следующие:

  1. Боли в пояснице, при хроническом течении болезни боль имеет тянущий характер, если же наступает приступ почечной колики, то боль становится острой и неуправляемой, к ней присоединяются рвота, тошнота, учащенное сердцебиение, колики в животе.
  2. Вторым симптомом наличия камней является мутная моча, если сдать мочу на анализ, то в ней можно выявить большое количество солей, во время приступа повышается уровень лейкоцитов, присутствуют свежие эритроциты, появляется плоский эпителий, а также может появиться белок.
  3. Камни в почках, провоцируют развитие хронического пиелонефрита, который может проявляться субфебрильной температурой. Поэтому периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов, особенно по вечерам, также является одним из симптомов болезни.

Камни в почках различаются по составу, форме, цвету

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Для выявления фосфатных камней проводится общий анализ мочи (обнаруживается фосфатурия), УЗИ, компьютерная томография и рентгенография почек.

От щелочного — к кислому

Если мы имеем дело с фосфатами — PH мочи надо повернуть в кислую сторону. Ограничивать при этом нужно еду, в которой много кальция, и которая обладает ощелачивающими свойствами. К таковой всего относятся овощи, молоко и фрукты.

Кушаем следующее:

  • хлеб без яичных желтков и молока;
  • всякое мясо, птицу и рыбу, даже немного рыбных консервов;
  • жиденькие супчики на разбавленном бульончике;
  • сельдь, икра, морские гады;
  • сметана в небольших количествах;
  • коровье масло;
  • растительное масло в сыром виде;
  • всякие каши;
  • грибы;
  • клюква, брусника;
  • кислые яблочки;
  • мёд и сахар, конфетки;
  • мягкие соусы и пряности;
  • чай с лимончиком;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • отвары шиповника и боярышника.

Чего категорически нельзя:

  • копчёности и солёности;
  • молоко и кисломолочка;
  • кулинарный жир (пользы в нём — ноль);
  • овощи;
  • картошку;
  • фрукты, кроме тех, что я уже назвал;
  • соки, салатики и винегретики;
  • острые закуски, горчичку и хрен.

Вот почему так важно знать, какие именно у тебя конкременты — диеты очень сильно отличаются.

Режим еды такой же — 4 раза в день, плюс обильное питьё в промежутках.

Баланс:

  • белки — не менее 90 г;
  • жиры — не менее 100 г;
  • углеводы — не более 400 г;
  • общий калораж — 2800;
  • соль — чуть больше, чем в предыдущем случае, до 12 г;
  • свободная жидкость — не менее 1,5 л.

Питьевой режим

Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

  • возраста и веса пациента;
  • уровня физической активности;
  • особенностей питания;
  • наличия сердечно-сосудистых болезней;
  • диаметра и состава камней;
  • состояния мочевых путей и почек.

Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

Это интересно

Можно ли есть грибы с червяками Блог
0 комментариев

Витамин д в селедке Блог
0 комментариев