Какие продукты понижают холестерин в крови человека

Какие продукты понижают холестерин в крови человека

Какие продукты понижают холестерин в крови человека
СОДЕРЖАНИЕ

Растительная клетчатка

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП. Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества. Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Какие продукты понижают холестерин в крови человека

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Антипаразитарное действие ресвератрола

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки. Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Какая еда снижает и повышает уровень?

Сердечно-сосудистое заболевание одно из основных причин смерти человека в западном мире. Одним из факторов риска является высокий уровень плохого холестерина.

Холестерин не растворяется в воде, поэтому перемещается по кровеносным сосудам с помощью белков-транспортеров, называемыми липопротеинами. Эти белково-жировые соединения классифицируются по плотности и делятся на два вида: на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Повышенный уровень ЛПНП может привести к атеросклерозу, в то время как высокий уровень ЛПВП защищает стенки сосудов.

Важно! Согласно научным исследованиям, полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, не является необходимым. Гораздо большую роль играет качество поглощаемых жирных кислот. Конкретный пример: яйцо содержит больше холестерина, чем свинина, но те, кто часто ест жареную свинину, будут иметь более высокий уровень холестерина в крови, чем тот, кто время от времени ест на завтрак яичницу.

Список из 10 лучших продуктов, понижающих уровень плохого холестерина:

  1. Первым шагом на пути к снижению уровня ЛПНП является питание продуктами, богатыми клетчаткой. Наиболее предпочтительны цельнозерновой хлеб, полба и темные сорта риса.
  2. Овощи — основа сбалансированной диеты. Эффективно понижают уровень ЛПНП баклажаны, так как эти овощи богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  3. Фрукты, как и овощи являются важным поставщиком питательных веществ. При большом холестерине на уменьшение количества положительно влияют пектины, содержащиеся в груше.
  4. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, сжигающих плохой холестерин, а наиболее полезны фасоль и чечевица.
  5. Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови, что также сказывается положительно.
  6. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В зависимости от сорта оно подходит для жарки или в качестве основы для заправки салатов.
  7. Начните свой день с чашки зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на уровень липидов в крови.
  8. Миндаль, фисташки и грецкие орехи в умеренных количествах полезны для организма. Так как орехи очень калорийны, нельзя есть больше 40 г в день.
  9. Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить ЛПНП. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Из-за увеличенного содержания жира и сахара шоколад употребляйте в небольших количествах.
  10. Важными являются фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся, например, в некоторых сортах маргарина, ингибируют всасывание холестерина в кишечнике и, следовательно, снижают уровень ЛПНП.

5 продуктов, которые поднимают уровень холестерина:

  1. В цельномолочных продуктах, таких как цельное и сгущенное молоко, содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их избегать.
  2. Советуем отказаться от майонеза, он содержит много вредных для здоровья жиров и «плохой» холестерин.
  3. Сыр также обычно содержит много холестерина, но есть нюансы в зависимости от сорта. В особенности избегайте употребления сливочного сыра.
  4. Красное мясо также относится к продуктам, увеличивающим холестерин, так как насыщенно жирными кислотами. Поэтому рекомендуется кушать постное мясо и в умеренных количествах.
  5. Промышленные хлебобулочные изделия содержат много сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к повышению холестерина и в конечном итоге к отложению в артериях.

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности. Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы. Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Какие продукты понижают холестерин в крови человека

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

8 домашних средств для его снижения

Определённые народные средства, за счёт реализации большого спектра механизмов, способствуют нормализации липидного профиля и снижению риска развития атеросклероза.

Важно отметить, многие средства можно использовать не только чтобы понизить холестерин и скорректировать дислипидемию, они также снижают артериальное давление, выводят отёки, вызванные хронической сердечной недостаточностью, препятствуют развитию аритмий. Описанные заболевания крайне часто встречаются совместно с атеросклерозом.

1. Липа

Цветки липы снижают общий холестерин и способствуют повышению числа липопротеинов высокой плотности в крови.

Данный эффект был доказан в одном из крупных исследований и связан с действием флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемферол), сапонинов и фитостеринов.

Какие продукты понижают холестерин в крови человека

К числу дополнительных качеств липы можно отнести незначительное падение артериального давления и выведение лишней жидкости из организма.

Широкую популярность получили чай и отвар из цветков липы.

Для приготовления чая в домашних условиях необходимо:

  1. Залить 2 ст. л. высушенных цветков 500 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться около 20 минут. Чай должен остыть до комнатной температуры.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 150-200 мл 2-3 раза в сутки независимо от употребления еды. Продолжительность лечения – 1 месяц, затем следует сделать перерыв (не менее 14 дней) и можно повторить курс терапии.

Рецепт отвара следующий:

  1. Залить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельчённых соцветий.
  2. Продержать раствор на маленьком огне в течение 15 минут. Идеально подойдёт любая эмалированная посуда, так как она максимально сохраняет все полезные свойства.
  3. Процедить.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Употреблять по 100 мл 2 раза в день независимо от еды. Продолжительность приёма – от 2 до 3 недель.

2. Чеснок

Чеснок понижает холестерин, поскольку обладает уникальным составом, который включает витамины С, D, Р, группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо, кальций, йод).

Но наибольшую ценность представляет аллицин. Именно он оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль.

Один из анализов крупных исследований, проведённый индийскими учёными, показал, что употребление чеснока в течение 4 недель (200 мг/кг в сутки) способствует снижению триглицеридов в крови, уменьшению артериального давления (диастолического компонента) и уровня глюкозы в крови за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани.

Другая научная работа продемонстрировала, что активные компоненты и метаболиты чеснока быстро уменьшают уровень общего холестерина на 8%, повышают ЛПВП. Самое главное – частота развития коронарных заболеваний (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) падает почти на 38%. В ходе эксперимента не отмечалось побочных действий, чеснок был рекомендован как альтернативное средство для нормализации липидного профиля у больных с дислипидемией и атеросклерозом.

Существуют несколько вариантов приготовления чеснока.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Чеснок с оливковым маслом

Потребуется:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли (ингредиент запрещён при гипертонической болезни).

Схема приготовления:

  1. Измельчить чеснок в блендере или специализированной давилке до получения однородной массы. Смешать с солью.
  2. Дать настояться смеси около 10-15 минут.
  3. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Поставить в тёмное прохладное место на 2 недели. Лучше использовать сосуд из тёмного стекла. Так же необходимо встряхивать содержимое каждые 1-3 дня для равномерного распределения компонентов.
  5. Хранить в холодильнике.

Лекарственное средство употребляется 3 раза в день по 2 ч. л. за 20-30 минут до еды. Длительность терапии составляет 1 месяц, затем нужен перерыв в течение 2 недель и курс лечения можно повторить.

Спиртовая настойка

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Измельчить в ступке 150 г очищенных головок чеснока.
  2. Добавить 150-160 мл 40 % этилового спирта или водки. Тщательно перемешать.
  3. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 10 дней.
  4. Процедить через марлю

Принимать 3 раза в сутки за пол часа до употребления пищи. Первая разовая доза – 1 капля, затем нужно добавлять по 1 капле в день, пока суммарное количество не достигнет 15. Длительность лечения – до полного израсходования лекарственного средства.

3. Корень имбиря

Имбирь содержит ряд уникальных веществ, которые нормализуют обмен холестерина в организме.

Основные полезные свойства имбиря:

  1. Улучшение обмена липидов. Гингерол, входящий в состав имбиря, повышает количество рецепторов к липопротеинам низкой и очень низкой плотности на поверхности гепатоцитов, что приводит к ускоренному захвату атерогенного холестерина. Также активируется один из главных ферментов ткани печени – тирозинкиназа, который обеспечивает переработку ЛПНП в ЛПВП.
  2. Антиоксидантное действие. Имбирь стабилизирует мембраны всех клеток организма, улучшает прохождение ионов по каналам. В результате клетки печени более активно включаются в обменные процессы, а эндотелий сосудов может противостоять отложению кристалликов холестерина.
  3. Повышение метаболизма. Капсаицин, который содержится в корне растения, является природным анаболиком. Все обменные процессы в организме ускоряются, что приводит к истощению запасов жировой ткани (борьба с метаболическим синдромом).
  4. Подавление реабсорбции холестерина. В норме липопротеины выводятся в просвет желудочно-кишечного тракта вместе с желчью, а затем всасываются обратно. Имбирь снижает повторное усвоение холестерина примерно на 42%, что безусловно отражается на биохимическом составе крови.

Стоит отметить, что описанные свойства получены в результате мелких исследований и догадок экспертов. Крупных экспериментов не проводилось!

Отвар имбиря готовится следующим способом:

  1. Залить 1 измельчённый корень имбиря 600 мл кипятка.
  2. Варить на медленном огне около 20-25 минут. Лучше использовать эмалированную посуду.
  3. Остудить в течение 30-40 минут. Температура должна быть приближена к комнатной.
  4. Процедить.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Следует принимать по 50 мл 5-7 раз в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.

Не меньшей популярностью пользуется имбирный чай, однако полезные качества растения в таком виде менее выражены. Для приготовления нужно:

  1. Натереть на мелкой крошке корень имбиря. Потребуется 3 ст. л. продукта.
  2. Залить смесь 1000 мл воды, погрезить в эмалированную посуду.
  3. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Остудить до температуры 40-45 градусов.
  5. Добавить 2 ч. л. мёда. Тщательно перемешать.

Рекомендуется употреблять по 200 мл 2-3 раза в день. При желании суточный объём может быть увеличен. Максимальная безопасная доза чая – 1 500 мл в день. Длительность терапии не ограничена.

4. Семена льна

Масло на основе семян льна богато альфа-линолевой кислотой, являющейся по своей химической природе омега-3-жирной кислотой. Продукты данной группы оказывают благоприятное воздействие на липидный профиль, снижая индекс атерогенности холестериновых фракций.

Научно доказано, что у лиц, имеющих дислипидемию и атеросклероз, лён способствует снижению общего холестерина. У здоровых людей какого-либо воздействия на обмен липидов отмечено не было.

Лучше всего использовать льняное масло. Ввиду больших технологических тонкостей, такое масло рекомендуется приобретать в аптеках и продуктовых магазинах.

Схема приёма: по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 21 день. При выраженных отрицательных субъективных вкусовых ощущениях допустимо употреблять масло вместе с кусочком какого-либо фрукта (долька яблока или мандарина).

Не менее полезно добавление помолотых в блендере семян льна в повседневные блюда. Порошок хорошо сочетается с молочными и растительными компонентами. Идеально смешивать лён с такими продуктами:

  • кефир (3 ч. л. на 200 мл);
  • простокваша (2 ч. л. на 200 мл);
  • фруктовые салаты (1 ч. л. на 500 г фруктов);
  • хлебобулочные изделия (1 ч. л. на 250-300 г теста на этапе замешивания).

Данная разновидность риса получается путём культивирования обычного риса с дрожжами. Грибки вызывают образование особых веществ в рисе, обладающих гипохолестеринемическим эффектом.

Например, вещество монаколин К, в составе такого риса, по химической структуре аналогично статинам, которые используются на нормализации липидного профиля.

Кроме того, такой рис снижает риск повторного инфаркта миокарда почти в 2 раза, вероятность смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений на 30%, встречаемость рака – на 60%.

Рецепт отварного риса:

  1. Залить воды в эмалированную посуду (300 мл). Довести до кипения.
  2. Добавить 0,5 ч. л. соли и 200 г промытого риса.
  3. Варить на медленном огне в течение 45-50 минут.

Для сокращения варки можно предварительно замочить рис на 1-2 часа в холодной воде, однако это приведёт к снижению концентрации полезных веществ в конечном продукте. Следует употреблять не менее 400 г продукта в неделю.

6. Лимон

Наибольшую ценность представляет сок и кожура лимона. При длительном употреблении отмечено понижение концентрации атерогенных липидов и повышение содержания липопротеинов высокой плотности в периферической крови.

Цитрус угнетает свёртываемость крови посредством регуляции содержания фибриногена в плазме. Описанные эффекты реализуют эффективную профилактику грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Рекомендуется сочетать лимон с другими продуктами, оказывающими влияние на обмен холестерина в организме. Например, доказано, что комбинация чеснока (20 г) с лимонным соком (1 ст. л.) через 8 недель ежедневного приёма способствует уменьшению общего холестерина на 18%, липопротеинов низкой плотности на 31%, триглицеридов – на 27%. Также зафиксировано падение фибриногена на 50%.

К числу дополнительных эффектов следует отнести: снижение артериального давления, повышение переносимости физических нагрузок.

Ниже описано несколько вариантов использования лимона, чтобы почистить сосуды от холестерина.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Очищающий состав

Схема рецепта:

  1. Мелко порезать 4 крупных лимона вместе с кожурой. Косточки удалить.
  2. Измельчить 4 головки чеснока, которые предварительно очищены.
  3. Пропустить оба ингредиента через мясорубку.
  4. Поместить смесь в банку, объёмом 3 литра и залить доверху тёплой водой. Накрыть плотной крышкой.
  5. Настаивать около 72 часов в тёмном прохладном месте, встряхивая каждый день для равномерного перемешивания.
  6. Процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.

Изменение образа жизни

Применение лекарственных препаратов или методов народной медицины не приведёт к желаемому результату без коррекции образа жизни и рациона.

Для восстановления адекватного обмена липидов в организме Российское Кардиологическое Общество рекомендует соблюдать следующий перечень рекомендаций:

  1. Поддержание массы тела. Избыточный вес, ожирение, особенно по абдоминальному типу, — ключевые факторы формирования метаболического синдрома и развития гипертонической болезни и атеросклероза уже через несколько лет. Оптимальный индекса массы тела должен составлять от 25 до 30 кг/м2 (рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м)2. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
  2. Регулярные физические нагрузки. Доказано, что активный образ жизни способствует понижению общего холестерина и триглицеридов, повышению липопротеидов с высоким удельным весом. Суточная норма шагов по данным Всемирной Организации Здравоохранения – 8 – 10 тысяч. Так же необходимы регулярные тренировки (не менее 40 минут в день 5-7 раз в неделю).
  3. Коррекция питания. Объём потребляемых жиров должен составлять 25-35% от общей калорийности. Число насыщенных жиров для здоровых лиц – до 15%, для больных ИБС – до 10%, для лиц, имеющих дислипидемию – 7% от дневной энергетической ценности. Опасно как чрезмерное повышение, так и понижение жиров. При «передозировке» возрастает риск атеросклероза, при уменьшении – падает концентрация ЛПВП. Рацион должен быть богат фруктами и овощами, морепродуктами (сардины, скумбрия, палтус, тунец). Объём соли в сутки – не более 5 г.
  4. Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение напрямую связно с атеросклеротическим поражением коронарных артерий и развитием ишемической болезни сердца в раннем возрасте (до 40 лет). Злоупотребление алкоголем провоцирует повышение ТАГ.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Чем полезен корень имбиря

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Стоит заметить, что сам по себе холестерин — важный компонент для строительства клеток и желчных кислот.

Однако, если уровень липидов в крови астрономически повышается, то нужно экстренно его снизить. Последствием повышенного холестерина в крови может стать высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт, являющиеся опасными для жизни.

Диета, помимо всего прочего, должна включать овощи и фрукты. Помимо груш, о которых мы говорили в предыдущей главе, пользу приносит частое употребление яблок, благодаря содержащихся в них пектинам.

Следующим эффективным продуктом для снижения уровня холестерина являются орехи. Положительный эффект от употребления орехов обусловлен составом хороших ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, липидный профиль в крови улучшается благодаря другим содержащимся в нем ингредиентам, таким как витамины В и Е, а также минеральным веществам.

Трудно поверить, но шоколад также может помочь снизить уровень холестерина. От 20 до 30 г этого какао-продукта в состоянии уменьшить уровень ЛПНП до пяти процентов.

Растения семейства бобовых содержат большое количество сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, как яблоки, они связывают желчную кислоту. В результате печень снова воспроизводит новую желчную кислоту и использует собственный холестерин в организме. Кстати, самое большое содержание сапонина в нуте.

И наконец, зеленый чай является главным средством, выводящим холестерин из организма. Полезные свойства обусловлены тем, что чай препятствует усвоению жиров.

Примерное меню

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Филе трески, запеченное с овощами.

Вторник

Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Лобио из фасоли. Овощное рагу.

Среда

Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Кролик с салатом.

Четверг

Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Тушеная капуста. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

Пятница

Фруктовый салат. Легкий овощной суп, тосты. Овощное рагу.

Суббота

Каша пшенная, орехи. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Шницель с салатом.

Воскресенье

Печеное яблоко с корицей и медом. Суп из морепродуктов. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

https://www.youtube.com/watch?v=gjvhSi0GyBs

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Это интересно