О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении
СОДЕРЖАНИЕ

Марка макарон

Нередко в статьях при обсуждении вопроса, можно ли есть макароны при похудении, забывают сказать, что ответ полностью зависит от сорта пшеницы. Поэтому при покупке необходимо просматривать информацию на упаковке. При диете в пищу разрешено употреблять только макароны из твёрдых сортов пшеницы. В них содержится меньше вредных углеводов, но зато находится больше полезных жиров и витаминов.

Особенности правильных макарон

Для изготовления правильных макарон берут твердосортную пшеницу. Она легко усваивается организмом и не приводит к набору веса, если не употреблять их одновременно с высококалорийными соусами.

В составе макарон не должно быть никаких ингредиентов, кроме муки и воды.

В продуктах хорошего качества содержится:

  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Для придания цвета добавляют натуральные красители:

  • шпинат;
  • морковь;
  • чернила каракатицы.

У правильных макаронных изделий имеются отличительные особенности:

  • поверхность гладкая;
  • края «стекловидные»;
  • цвет янтарный или золотисто-желтый;
  • незначительные вкрапления (остающиеся при помоле цельных зерен);
  • в пачке нет крошек и обломков;
  • количество белка в 100 г макарон — 12–15 г;
  • срок хранения не превышает 32 месяцев;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы без труда сгибаются, не разламываясь, не склеиваются в ходе варки, сохраняют янтарный цвет;
  • на этикетках должны быть надписи: «1 класс» или пшеница твердых сортов «группа А».

Гликемический индекс

Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.

Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа печени и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.

То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.

Гликемический индекс распределяется так:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, картофель, белый рис (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие фрукты. Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.

Плюсы и минусы

Диета обладает преимуществами:

  • постепенное, стабильное снижение массы тела не вызывает сильного стресса для организма;
  • за 7 дней удается избавиться от 1,5–2 кг;
  • отсутствуют жесткие ограничения — порции строго не нормируются;
  • соблюдение диеты не сопровождается острым чувством голода;
  • в меню отсутствуют причиняющие вред организму ингредиенты;
  • достаточно сбалансированный метод снижения массы тела;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск заражения респираторными инфекциями;
  • кожа приобретают гладкость и упругость;
  • после консультации с врачом можно использовать беременным и кормящим ;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатков немного:

  • употреблять макароны нужно ежедневно;
  • диета на макаронах запрещает употребление сладостей.

Классификация макарон

В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:

  • А – из твёрдых сортов;
  • Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
  • В – мягкие сорта.

Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов. Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов. Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.

Немного юмора по теме:

Сорт

Крахмал Белок Зольность

Клетчатка

Высший

79-80% 10-14% 0,55%

0,1-0,15%

Первый

75% 13-15% 0,75%

0,27-0,3%

Второй

70-72% 13-16% 1,1-1,2%

0,7%

Мука из твёрдых сортов пшеницы

54-66% 17-21% 1,7-1,9%

2,3%

Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.

О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:

  • спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
  • спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
  • феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
  • пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
  • каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
  • фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
  • фарфалле – в виде бабочки;
  • лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
  • пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.

Какие макароны для диеты выбрать

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

О макаронах при похудении: какие макароны можно есть при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

Для данного вида диеты необходимо приобретать продукцию из твердосортной пшеницы.Ее характеристиками являются:

  • матовая поверхность;
  • отсутствие мучного налета белого цвета;
  • небольшие черные вкрапления (оставшиеся от зерен);
  • янтарный цвет.

Главным отличием является низкое содержание крахмала, а также большое количество клетчатки. Присутствие крахмала в кристаллической форме предотвращает склеивание готового блюда и повышает питательную ценность.Разрешено употреблять изделия, включающие в себя добавки из гречневой или ржаной муки, отрубей.

Для сохранения ценных свойств макарон необходимо придерживаться технологии приготовления, разработанной в Италии:На каждые 100 г изделий требуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 10 г;
  • оливковое масло — 2 ч.л;
  • варить следует до полуготовности — al dente, чтобы сохранить как можно больше грубых пищевых волокон;
  • макароны промывать запрещается.

Химический состав

В лапше имеется множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако процентное количество всех этих элементов довольно низкое и уступает всем остальным видам продуктов: крупам, фруктам, овощам и прочим. Ниже приведён химический состав порции в 100 грамм вермишели из муки высшего сорта (белка 10%, крахмала 70%).

Витамины (микрограмм):

  • B1 – 180;
  • B2 – 36;
  • B6 – 150;
  • B9 – 20;
  • E – 2000;
  • H – 1,8;
  • PP – 1100.

Незаменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • валин – 475;
  • изолейцин – 435;
  • лейцин – 815;
  • лизин – 250;
  • метионин – 155;
  • треонин – 315;
  • триптофан – 100;
  • фенилаланин – 505.

Заменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • аланин – 335;
  • аргинин – 405;
  • аспарагиновая кислота – 345;
  • гистидин – 200;
  • глицин – 355;
  • глутаминовая кислота – 3115;
  • пролин – 980;
  • серин – 505;
  • тирозин – 250;
  • цистин – 200.

Микроэлементы (микрограмм):

  • железо – 1500;
  • йод – 1,48;
  • калий – 120000;
  • кальций – 18000;
  • кобальт – 1,54;
  • кремний – 4000;
  • магний – 15000;
  • марганец – 570;
  • медь – 680;
  • молибден – 12,5;
  • натрий – 2800
  • сера – 70000;
  • фосфор – 85000;
  • фтор – 20000;
  • хлор – 73000;
  • хром – 2;
  • цинк – 703.

Неделя макаронной диеты

Диета не предусматривает сильных ограничений и позволяет получить желаемый результат за небольшой промежуток времени.

Диетические блюда с овощами содержат мало калорий, не требуют много времени на приготовление, надолго избавляют от чувства голода. При соблюдении макаронной диеты не все продукты можно использовать в пищу.

Разрешенные продукты:

  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, не содержащие крахмал;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • крупы;
  • масло растительное;
  • травяной или зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • черный кофе;
  • свежевыжатые соки;
  • вода до 2 л в день;
  • ржаной хлеб.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • выпечка.

Диетическое блюдо из спагетти с сыром считается высококалорийным.

Паста с морепродуктами — коктейль с мидиями, осьминогами, кальмарами станет особенно вкусной для похудевших. Блюдо сделает диету особенно полезной.

Диетические спагетти с морковью и курицей отличаются низкой калорийностью, заправляют их оливковым маслом.

День первый

Завтрак — фрукты, зеленый чай.Обед — приготовленные на пару вощи с отварным мясом.Полдник — апельсиновый сок.Ужин — макароны с отварными овощами, с морковью и сладкий перцем.

День второй

Завтрак — небольшой тост с ягодным джемом (без сахара), чай травяной.Обед — запеченная рыба с овощами, приготовленными на пару.Полдник — 1 стакан фруктового сока без сахара.Ужин — коричневый рис с овощами.

День третий

Завтрак — отварное яйцо куриное, отвар шиповника.Обед — отварная курица с овощами.Полдник — 1 стакан грейпфрутовогосока.Ужин — макароны с овощами — баклажаном и морковью.

День четвертый

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.Обед — овощной салат, спагетти.Полдник — 1 стакан сока.Ужин — овощи, сыр.

День пятый

Завтрак — творог, зеленый чай.Обед — суп с макаронными изделями.Ужин — отварная рыба со свежими овощами.

День шестой

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.Обед — макароны с овощами.Полдник — фруктовый сок, 1стакан.Ужин — отварное нежирное мясо.

Паста

День седьмой

Завтрак — вареное яйцо, травяной чай.Обед — запеченное мясо с овощами.Полдник — 1 стакан фруктового сок.Ужин — макароны с запеченными овощами.

Калорийность

Калорийность зависит не только от сорта, но также от способа приготовления. Например, стограммовый сухой продукт содержит 345 килокалорий, но при отварке лапша разбухает, в результате из неё получается 250 грамм пасты, где на каждые 100 грамм приходится около 170 ккал. То есть можно есть макароны при похудении, но их надо немного недоваривать.

Обратите внимание, что вареная вермишель в сумме (если посчитать) содержит больше калорий. Почему так? Дело в том, что процесс приготовления делает пищу более простой для переваривания, соответственно из неё люди получают больше энергии.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 Вареное яйцо; апельсиновый фреш Филе индейки запеченное; овощной салат; немного сыра Яблоко Паста с креветками; салат из шпината
2 Хлопья мультизерновые с нежирным йогуртом Обезжиренный творог, овощной салат Груша Паста с фрикадельками из филе курицы;листья салата
3 Бублик;обезжиренный сыр Куриная грудка отварная;свежие овощи Персики — 2 шт. Лазанья с пармезаном;листовой салат

Особенность приготовления пасты в Италии — ее слегка недоваривают, а потом добавляют горячий соус. Продукт считается полезным, особенно с заправкой из свежей зелени или помидор.

  • По мнению Софи Лорен, хорошим вариантом заправки является соус песто — из оливкового масла, базилика, кедровых орехов и пармезана.
  • Актриса рекомендует употреблять воду с добавлением лимонных корочек в большом количестве.
  • Регулярно проводить разгрузочные дни, используя натуральные соки и свежие фрукты.
  • Софи Лорен рекомендует придерживаться режима дня — ложиться спать в 21 час, подниматься утром в 6 часов.
  • Ежедневно выполнять гимнастику по утрам, а после нее выходить на пробежку. Софи Лорен уверена, что без физических упражнений фигура не будет достаточно красивой.
  • Для похудения, считает Софи Лорен, не менее важно ежедневно принимать контрастный душ для поддержания груди в тонусе.

Придерживаясь макаронной диеты Софи Лорен, за 3 дня можно сбросить до 1,5 кг. Вариант подходит, когда требуется срочно похудеть перед каким-либо мероприятием.

Правила приготовления и употребления

Паста

В день рекомендуется съедать 100-120 грамм макарон (в вареном виде) или 50 г в эквиваленте сырого неприготовленного продукта. Заправлять их желательно соусами с низкой калорийностью, куда входит много овощей и зелени. Лучшим вариантом будет морковь, помидоры, лук, фасоль, морепродукты. При этом желательно немного недоваривать, чтобы на их усвоение организм тратил больше калорий.

Чтобы наелся не только мозг, но и желудок, нужно выбирать крупные макаронные изделия: пенне, зити, каннеллони, фузилли, гемелли, фарфалле и другие. Перед употреблением обязательно выпейте стакан воды. Кушать макароны желательно вилкой, брать понемногу, тщательно пережёвывать. Употреблять их нужно обязательно не позднее 18 часов вечера.

Противопоказания и рекомендации

Некоторые противопоказания при применении макаронной диеты присутствуют:

  • заболевания сердца;
  • патологии печени;
  • болезни органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на продукты в составе макарон;
  • гормонозависимые виды ожирения;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст.

При соблюдении рекомендаций за 1 месяц удается избавиться от 4 лишних килограммов. Повторно диету можно проводить не ранее 1 месяца после ее окончания.

  • При правильном приготовлении и совмещении с другими продуктами калорийность макарон снижается.
  • Специалисты рекомендуют не экономить — стоимость вермишели или лапши из пшеницы твердых сортов выше, однако пользы от них больше.
  • Нельзя сочетать макароны с мясом. Не рекомендуется добавлять к ним магазинные соусы, майонез.
  • Варить изделия следует в большом объеме воды с добавлением соли — на 100 г изделий — 1 л воды, не больше 5 минут.
  • Чтобы изделия не усваивались полностью, но давали организму клетчатку и сложные углеводы, варить их рекомендуется до полуготовности.
  • Не следует промывать их после варки — вымываются все полезные элементы.
  • Не рекомендуется добавлять к макаронам магазинные соусы, майонез.

Рецепты для похудения

Имеется множество блюд с макаронами и различными добавками. Итак, узнаем с чем есть макароны в рецептах от диетологов:

  1. Запеканка. Для этого нужно 40 грамм лапши и 180 – творога, яйцо, чайная ложка манки и растительного масла. Творог взбивается, добавляется яйцо, манка и взбивается ещё раз. Всё смешивается с макаронами и выкладывается на противень. Перед этим на неё нужно плеснуть масла, чтобы не пригорало. Готовят при 200 градусах в течение 40 минут.
  2. Диета на макаронах. Нужно 50 грамм вермишели и 30 – стручковой фасоли, а также столовая ложка соуса, полголовки лука и немного сливочного масла. Макароны и фасоль варят 10 минут отдельно, добавляют соль и промывают. Режут лук на мелкие дольки. Все вместе обжаривают на масле, в конце добавляют соус.
  3. Сырные макароны. Потребуются 50 грамм вермишели, 70 – творога, 70 миллилитров молока и чайная ложка муки. Также нужно 5 грамм пармезана и 20 – чеддера. Макароны варят и моют. Противень смазывают маслом. Молоко с мукой варится до загустения и взбивается с творогом. Лапшу смешивают с сыром, выкладывают на противень и добавляют ранее приготовленную смесь. Запекают всё в течение 20 минут.

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

Ингредиенты:

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.Паста

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

Продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.Паста

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

Продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Песто

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
  • 300 г стручковой фасоли разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной зеленью.

Паста

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

Диетологи рекомендуют добавить в уже готовое блюдо ½ столовой ложки сливочного масла, сверху все украсить зеленью и свежими помидорами.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

  • добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы;
  • приправить подливу солью, чесноком и минимальным количеством сахара;
  • использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, кальмары – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Это интересно