Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности фруктов при СД

Ранее действовал запрет на фрукты для диабетиков из-за легкоусвояемости углеводов, которые провоцируют рост показателей глюкометра. Но исследователи установили пользу фруктов для больных диабетом, советуют их включение в каждодневное меню.

Больные обычно знают об уровне глюкозы благодаря постоянному контролю. Когда значение недалеко от нормы либо превышает незначительно: препараты, понижающие сахар, справляются с задачей – в меню вводятся в небольшом количестве сладковатые плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Использование глюкометра поможет определить, в каких фруктах меньше всего сахара.Выбирая плоды, считаются с гликемическим индексом, что подразумевает скорость превращения в сахар поступивших в организм углеводов, а также глюкозы. Согласно ГИ продукты подразделяются на 3 вида:

  1. С низким ГИ, не превышающим 30 пунктов (грейпфрут, лимон). Употребление плодов не ограничивается при диабете.
  2. Со средним ГИ – 30–70 единиц. Потребуется внимательный подход к потреблению продуктов и корректный расчет дозировки (айва, мандарин).
  3. С высоким ГИ – превышает 70, продукты запрещается употреблять страдающим диабетом.

Больные могут полакомиться кислыми либо кисловато-сладкими фруктами, но не допускается переедание. Важно потреблять фрукты в меру. При желании плоды заменяют ягодами, вес которых не более 100 г. Предпочтительнее скушать порцию до обеда, предотвращая изменения сахара в крови. Ценится усвояемость витаминов. Желательно отдельно перекусить фруктами, не перегружать основное меню.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

К сезонным лакомствам относят арбузы и дыни. Для них характерна низкокалорийность, наличие минералов, лечебные свойства. Они с успехом применяются в диете при СД. Отслеживают реакцию организма, когда потребляют дары природы. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион арбуза или дыни.

100 г арбуза включает 5–10 г углеводов. Допустимая норма для диабетиков –200 г в сутки. При диабете 2 типа лакомство отведывают в небольшом количестве и маленькими кусочками. Замедление всасывания зависит как от процесса расщепления, так и температуры продукта. Охлажденный фрукт для больных диабетом предпочтительнее.

ГИ дыни чуть ниже по сравнению с арбузом – 65, снижение происходит за счет клетчатки. К запретным фруктам для больных дыню не относят. Скушать дыню можно, но лишь 1-2 ломтика, не более.

При заболевании диабетом у человека нарушается обмен веществ. Его поджелудочная железа перестает в полной мере выполнять свои функции. Почему диабет называется «сахарным»? Дело в том, что когда сахар попадает внутрь организма, он не расщепляется, а остается в крови в виде глюкозы, и выводится выделительной системой.

Когда же в крови находится слишком много глюкозы, начинаются проблемы со здоровьем. Развиваются сосудистые заболевания, начинаются проблемы со зрением, пищеварительной системой, поджелудочной железой. В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому. Так как заболевание связано с работой поджелудочной железы, его исследованием занимается такая область медицины как эндокринология.

Для лечения необходимо обратиться к врачу эндокринологу.Случается, что диабет развивается у абсолютно здоровых женщин в период вынашивания ребенка. В таком случае он называется гестационный диабет беременных. Гормоны, которые выделяет плацента, способствуют увеличению уровня сахара. Эта патология способна навредить здоровому развитию ребенка, поэтому беременным особенно важно следить за своим состоянием.

Вот перечень фруктов, которые можно употреблять в пищу при диабете. Все эти продукты не навредят организму и насытят его витаминами. Их можно без опаски включать в диету:

  1. Грейпфрут. В его составе есть нарингенин, который является растительным флавоноидом. Благодаря этому веществу в организме диабетика повышается восприимчивость к собственному инсулину и снижается холестерин. Фрукт обладает особенно низким гликемическим индексом, также он богат витамином С.
  2. Апельсин. Содержит в себе калий, бета каротин и фолиевую кислоту, витамины группы А, С и Е. Также как и грейпфрут снижает холестерин и держит сахар в крови под контролем. Его без опаски можно включать в разрешенные продукты.
  3. Персики. Они являются сезонным фруктом, они разрешены при диабете и первого, и второго типа. Каждый персик – это источник антиоксидантов, помогающий налаживать обмен веществ и ускоряющий метаболизм. Допустимая норма – одна штука в день.
  4. Груши. Груши богаты витаминами группы В, А, С и Е. Они укрепляют иммунитет и повышают чувствительность к инсулину.
  5. Яблоки. Это самый популярный среди населения фрукт. Содержащийся в них пектин помогает работе кишечника. Регулярное употребление яблок укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  6. Киви. Как и другие фрукты, киви обладает способностью контролировать уровень глюкозы.
  7. В небольших количествах, не более 100г. в день, можно есть гранатовые зерна. Пить свежий гранатовый сок не следует.

Кроме того, все перечисленные продукты содержат в себе достаточное количество клетчатки, которая заставляет наш кишечник работать лучше и помогает выводить из него шлаки. Очевидно, что список разрешенных фруктов для больных диабетом довольно разнообразен и позволяет составить полноценное меню.

Разрешенные фрукты и сухофрукты

Чтобы контролировать сахар в крови, потребуется учет ГИ плодов при подготовке меню. Нарушение диеты чревато обострением патологии.

Среди полезных фруктов при сахарном диабете рассматривают:

  1. Грейпфрут: годится для потребления на каждый день.
  2. Зеленые яблоки: содержат клетчатку.
  3. Киви: поможет сбросить лишние килограммы. Включение фолиевой кислоты, полифенолов, ферментов отвечает за эффективность регенерации тканей, расщепление липидов.
  4. Гранат: приводит в норму АД, повышает обмен веществ, сокращает холестерин, утоляет жажду.
  5. Сливы, персики, абрикосы.
  6. Апельсины: ограничиваются суточной дозой аскорбинки.
  7. Груши.

Ценятся при диабете такие ягоды, как:

  • вишни: содержание кумарина препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • малина: в небольшом количестве, положительно воздействует на сердце, укрепляет иммунную систему;
  • крыжовник: включает растворимую клетчатку, что очищает от токсических веществ и шлаков, нормализует сахар;
  • земляника, клубника: магний, витамин С усиливают сердечно-сосудистую систему, противопоказаны при аллергии на продукты;
  • шиповник: применяют настойку либо отвар;
  • черешня: ягоды с низким ГИ содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск новообразований, аномалий сосудов и сердца;
  • смородина;
  • черника: впору для профилактики, препятствует развитию глазных болезней, нормализует уровень сахара;
  • облепиха: в составе масла устраняет проблемы с кожей и волосами;
  • рябина черноплодная: обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, регулирует давление, требуется консультация с врачом;
  • клюква.

Яблоки

Важно ориентироваться, сколько ложек сахара содержится в яблоке, чтобы не навредить организму при диабете. 100 г фрукта включает 2.6 ч. л. сладкого продукта.Пектин в яблочном составе чистит качественно кровь, сокращает уровень глюкозы. Вдобавок в яблоках в достаточном количестве железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Для фруктов характерна доступность весь год, борьба с депрессией, выведение излишков жидкости, снятие отечности.

Выбирая яблоки для больных диабетом, не ограничиваются лишь зелеными сортами. Длительные сроки хранения приводят к разрушению витаминов, но пектины вместе с клетчаткой, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сохраняются. Фрукты диабетикам подходят для перекуса между приемами пищи. Для больных под запретом яблочный джем или варенье, приготовленные в духовке плоды с сахаром и медом.

Персики

Фрукты ценятся за низкую калорийность – всего 39 ккал содержат 100 г продукта, применяются в диетпитании, в сражении с излишним весом. В составе β-каротин, аскорбинка, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е. Среди минеральных веществ преобладает калий, меньше магния, фосфора, марганца, фтора, кальция.

Насыщенность фруктовой мякоти органическими кислотами: винной, лимонной, хинной, яблочной, а также пектинами, эфирными маслами. Химсостав способствует:

  • улучшению состояния сосудов, сердца, пищеварительного тракта;
  • защите глазной сетчатки;
  • налаживанию метаболизма;
  • повышению иммунитета.

Абрикосы

Включают фосфор, органические кислоты, железо, серебро, фосфор. Их потребление влияет положительно на здоровье. Фрукты принесут пользу пищеварению, годятся при запорах, малокровии. Предельная суточная норма при диабете – 2–4 плода.

Процесс переваривания несладких сортов в желудке занимает длительное время, приносит чувство насыщения, помогает снизить лишний вес. Минусы плодов – порождают метеоризм. Противопоказаны пациентам с патологией кишечно-желудочного тракта.

Грейпфрут

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Характерная черта цитруса – запасы аскорбинки, что защищают от вирусов, особенно в сезон подъема простудных заболеваний и гриппа. ГИ у грейпфрута 22 единицы: крупный фрукт, съеденный за 1раз, не вызовет прирост глюкозы в крови пациента.

Регулярность употребления фруктов обуславливает нормализацию метаболизма, снижение в крови концентрации сахара, избавление от отеков.

Возможно употребление сухофруктов при СД 1 и 2 типа, но ограниченно. Соблюдают дозировку 2-3 шт. ежедневно. Разрешаются сухофрукты, плоды которых можно кушать свежими. Отдельные сушеные виды активизируют обмен веществ.

Проводят добавку сухофруктов в салаты, овсяные хлопья, йогурты. Содержание витаминного и минерального состава идентично количеству в свежих плодах. Сухофрукты выводят шлаки вместе с тяжелыми металлами из организма, справляются с запорами. Термообработка кураги приводит к потере полезных качеств.

Не потребляют сушеный фрукт более 2 штук ежедневно. Малокалорийный чернослив не провоцирует перепады глюкозы. Сушеная слива обеспечивает:

  • нормализацию пищеварения;
  • улучшение иммунитета;
  • содержание антиоксидантов.

Чернослив хранится длительный срок, не утрачивает полезные качества после замораживания.

Кушать высушенные груши и яблоки, что сохраняют железо и калий, разрешается при диабете. Высушенная яблочная кожура полезна при заваривании с чаем. Чтобы приготовить компот, необходимо вначале замочить на 6–8 ч чистой водой, а затем варить.

От отдельных видов сухофруктов придется отказаться из-за высокого показателя глюкозы. Экзотические сухофрукты под запретом для диабетиков: манго, гуава, папайя, ананас. Плоды, что нельзя потреблять в сыром виде, не годятся при диабете и в высушенном виде: изюм, инжир, бананы.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Есть ли глюкоза в финиках? ГИ сухофруктов превышает норму, их исключают из меню пациента. Отдельные допустимые фрукты под запретом для диабетиков из-за сопутствующих патологий сердца и сосудов, органов пищеварения.

Больному не помешает консультация с доктором, какие фрукты снижают сахар в крови и как их потреблять при диабете.

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовые соки

Фруктовые соки, которые поступают от производителей, могут содержать консервант – сахар

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Для диабетика важнее знания о скорости всасывания углеводов из продукта, чем информация об их количестве, соответствие хлебным единицам. Кинетика процессов в организме зависит от трех пролонгаторов: температуры, консистенции и наличия жиров. Чем холоднее и жирнее пища, грубее ее консистенция, тем медленнее углеводы из нее будут всасываться в кровь, и, следовательно, повышать уровень гликемии.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Сухофрукты

Сухофрукты лучше заменить свежими плодами, в которых больше витаминов

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

Почему при диабете нужно соблюдать диету

Для нормального самочувствия необходимо соблюдать лечебную диету, при которой будет строго контролироваться количество употребляемых углеводов. Чтобы уравновесить рацион было легче, врачами был придуман термин «хлебная единица». Одна хлебная единица подразумевает примерно 12-15 г. углеводов. Суточная норма в среднем составляет около 20 единиц.

Чтобы предотвратить повышенный сахар в крови, необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Он показывает, как быстро после употребления продукта в кровь попадет глюкоза. Чем выше индекс, тем короче это время. Чтобы снизить скорость попадания глюкозы в кровь, нужно выбирать низкокалорийные продукты.

Открытым остается вопрос, можно ли употреблять фрукты, ведь известно, что они содержат в себе большое количество сахара. Оказывается болезнь – не повод отказываться от вкусных плодов. Но сначала необходимо разобраться, какие фрукты принесут пользу, а какие только навредят. И в летний, и в зимний сезон можно без проблем найти фрукт, употребление которого пойдет только на пользу.

Можно ли употреблять ягоды

Допускается ли есть ягоды? Некоторые из них довольно полезны при диабете как 1 типа, так и второго. Вот разрешенный список продуктов:

  • Клубника. Клубника – сезонный фрукт, очень сладкий и вкусный, но бояться его не стоит. Она не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Ее регулярное употребление служит профилактикой возникновения катаракты, это особенно важно для пожилых людей.
  • Вишня. Ягода представляет собой коктейль из калия, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Можете спокойно употреблять ее в свежем виде. Допустима также и черешня, но необходимо знать меру – можно съесть не более 50 гр. ягод в день.
  • Черника. Черника способна способствовать снижению сахара в крови. Она богата дубильными веществами и гликозидами, благотворно воздействует на зрение, укрепляет сетчатку. Чернику полезно есть тем, кто желает укрепить сосуды.
  • Черная смородина, благодаря своему низкому гликемическому индексу, разрешена. Она снижает холестерин, защищает организм от вирусных инфекций. В смородине есть полезное вещество – витамин С. Он делает сильнее нашу иммунную систему.

Сахарный диабет вовсе не означает, что человеку абсолютно нельзя употреблять любые сладкие продукты. Фрукты и ягоды вкусны за счет содержащейся в них фруктозы. При этом они абсолютно натуральны.

В период созревания бахчевых многие люди любят полакомиться арбузом или дыней. Арбуз малокалориен, на 100г. мякоти приходится всего лишь 38 ккал. При этом он богат магнием и фолиевой кислотой. Его недостаток заключается в высоком гликемическом индексе.

Также обстоят дела и с дыней. При высоком содержании воды в составе и массе витаминов, ее гликемический индекс достаточно высок. Эти факторы делают дыню и арбуз нежелательными продуктами при диабете как первого, так и второго типа.

От их употребления лучше всего отказаться, либо обговорить с врачом количество лакомства, которое можно съесть без последствий для самочувствия. Диабетикам категорически не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузах или дынях, а также применять арбузную диету.

Запрещенные фрукты

Несмотря на неоспоримую пользу фруктов, некоторые из них кушать не рекомендуется. В первую очередь это те продукты, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, а значит – легкоусвояемых углеводов. К ним относят:

  • Бананы. Эти плоды довольно сытные, содержат в себе большое количество калия. Но у них слишком высокий гликемический индекс – сахар в крови больного резко повысится, что может вызвать ухудшение самочувствия больного.
  • Виноград. Виноград является одной из самых сочных ягод, содержание воды в нем доходит до 80%, также он достаточно калориен. При диабете лучше всего воздержаться от любых сортов винограда.
  • Мандарины. Сахара в них значительно больше, чем в апельсинах.
  • Также из рациона должна быть исключена хурма.

Отдельно стоит сказать о сухофруктах. Сухофрукт – это фрукт, лишенный влаги. При этом все остальные вещества, в том числе и сахар, остаются в нем в прежнем количестве. Вес продукта уменьшается, а его энергетическая ценность остается неизменной. Именно поэтому так легко переесть сухофруктов.

фрукты разрешённые при диабете

Необходимо помнить, что к употреблению не рекомендуются:

  • инжир,
  • финики,
  • изюм,
  • цукаты,
  • сушеные бананы,
  • любые засахаренные фрукты.

В очень небольших количествах можно есть:

  • сушеные абрикосы — курагу,
  • чернослив,
  • сушеные яблоки.

По этой же причине запрещены свежевыжатые соки. Особенно стоит воздерживаться от заводских соков в пакетах – в них не только превышено содержание сахара, но и слишком много вредных консервантов.

Прежде чем употреблять мед, нужно посоветоваться с врачом. Если он разрешит его, предпочтительно выбрать вересковый или шалфеевый сорта.

А вот есть орехи можно совершенно безбоязненно, если только речь не идет о засахаренном арахисе или миндале в шоколаде. Орехи содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и витамин Д. Поэтому разумное количество грецких или кедровых орешков не повредит.

При любом заболевании питание должно быть в первую очередь разнообразным. Больной не должен заставлять себя питаться пресной, однообразной пищей. К примеру, чтобы разнообразить завтрак, ягоды следует добавлять в кашу или в овсянку.

Чтобы не дать сахарному диабету прогрессировать, нужно не только избегать запрещенных продуктов, но и соблюдать общие рекомендации по питанию. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, лучше всего в одно и то же время. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. А чтобы не набрать лишний вес, нужно знать меру в употреблении не только фруктов, но и любой другой пищи.

Будьте Здоровы!

Диабетикам нельзя кушать фрукты с повышенным гликемическим индексом, что вызывают колебания глюкозы. Пациентам важно знать, какие фрукты повышают сахар в крови. К запретным ягодам и фруктам при диабете относят:

  1. Банан. Включает крахмал в большом количестве, увеличивает сахар в крови пациента за короткий отрезок времени. Фрукт переваривается тяжело, порождая тяжесть и метеоризм.
  2. Хурму. У терпкой ягоды низкая калорийность. 100 г продукта включает 2.5 ч. л. сахара. Употребление порождает рост сахара в крови и ухудшает состояние диабетика.
  3. Виноград. Отличается калорийностью и углеводами. Опасны все виноградные сорта из-за глюкозы, что всасывается быстро в кровь и увеличивает резко концентрацию сахара.
  4. Ананас. Может порождать рост сахара. Несмотря на пользу – наличие аскорбинки, низкую калорийность, повышение сопротивляемости к инфекциям – плод противопоказан при диабете.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Простой углевод, входящий в плоды растений и обуславливающий сладковатый привкус, – фруктоза.

При диабете существуют ограничения по введению продуктов с выраженной сладостью в рацион. Отдельные виды противопоказаны при болезни 2 типа. Большей частью невредны плоды, содержащие небольшую долю вещества, обладающие приятным, сладким вкусом. Относят к ягодам и фруктам с высоким содержанием сахара:

  • инжир;
  • чернику;
  • финики;
  • изюм;
  • черешню;
  • манго;
  • папайю.

Сахарный диабет – в чем его опасность

Больные СД  должны знать, сколько сахара в 1 шт. апельсина или в гранате, чтобы корректно разработать меню и избежать неприятностей. По содержанию сахара на 100 г продукта фрукты подразделяют на 4 группы.

Фрукты с низким содержанием сахара (г):

  • лайм – 1.7;
  • лимон – 2.5;
  • облепиха – 3.2.

С незначительным содержанием сахара (4–7.99 г):

  • алыча – 4.5;
  • ежевика, черника – 4.9;
  • клюква – 4.04;
  • арбуз – 6.2;
  • клубника – 4.7;
  • малина – 5.7.

Со средним показателем (8–11.99 г):

  • абрикос – 9.24;
  • апельсин – 9.35;
  • груша – 9.8;
  • брусника – 8;
  • грейпфрут – 6.89;
  • дыня – 8.12;
  • мандарин – 10.58;
  • киви – 8.99;
  • яблоки – 10.39;
  • вишня – 11.5.

С высоким содержанием сахара (от 12 г):

  • хурма – 12.53;
  • виноград – 16.25;
  • гранат – 16.57;
  • изюм – 65.8;
  • банан – 12.23;
  • финики – 69.2;
  • инжир – 16.

При диабете можно вводить в рацион фрукты. Правильный подбор продуктов держит сахар на контроле и сохраняет качество жизни.

Это интересно