Какая фасоль полезнее

Какая фасоль полезнее

Какая фасоль полезнее
СОДЕРЖАНИЕ

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма
Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль - польза и вред для здоровья
Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Разновидности

Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.

Подразделяются на 2 основных типа:

  • Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
  • Американские бобы короткие фасоль крупная.

По строению куста выделяют:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • стелющиеся.

Основой еще одной классификации является цвет. Различают:

  • белую;
  • красную;
  • черную;
  • цветную и многие другие.

В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.

Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.

Красная

Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.

Сорта популярные у дачников:

  • Томатная.
  • Ташкентская.
  • Скороспелка.

Черная

Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.

Особенность черной фасоли в том, что она используется для приготовления любого блюда без ограничений.

Спаржа

Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.

Распространенные сорта:

  • Скуба.
  • Пурпурная королева.
  • Карамель.
  • Масляный король.
  • Секунда и другие.

Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.

Стручковая

Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.

Популярные сорта:

  • Сакса 615.
  • Сладкий кураж.
  • Золотой нектар и другие.

Состав и калорийность

В 100 гр. сырых бобовых содержится 289 ккал, а в вареных всего 110 ккал. Химический состав отличается небольшими отклонениями, а в целом практически одинаков.

  • белков — 21,05 г;
  • углеводов — 54,03гр;
  • жиров — 2,02 г;
  • пектина —3,71 г;
  • клетчатки —3,83 г;
  • воды — 14,04 г;
  • моносахариды и дисахариды — 3,11 г;
  • крахмала — 44,21 г;
  • золы — 3,53 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав культуры: цинк, фтор, железо, йод, фосфор, кальций, калий, и другие. Кроме этого, в ней содержатся витамины РР, В1,2,6,9. и Е.

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Полезные свойства

Какая фасоль полезнее

Диетологи внесли фасоль в список 10 самых полезных продуктов для человека. Свойства этой культуры известны давно, и то, что она полезная знает каждый.

  1. Употребление продукта, поможет восстановиться после получения травмы.
  2. Культура насыщает организм серой.
  3. Помогает нормализовать сахар в крови.
  4. Предотвращает возникновение опухоли.
  5. Стимулирует работу желудка и многое другое.

Оценить воздействие на организм поможет регулярное употребление.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная - самая калорийная и самая полезная
Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

Это интересно

Гарнир из бурого риса Блог
0 комментариев

Ряженка для волос Блог
0 комментариев