Неприхотливая и полезная петрушка корневая – интересные факты об овоще, особенности выращивания

Неприхотливая и полезная петрушка корневая – интересные факты об овоще, особенности выращивания

Неприхотливая и полезная петрушка корневая – интересные факты об овоще, особенности выращивания
СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Петрушка (Petroselinum crispum)– это высокое двулетнее растение из семейства зонтичных, с пышной блестящей зеленью. Корень стержневой, белый. Цветы невзрачные, желтоватые. Семена мелкие.

Биологическая особенность огородной культуры: как и все Зонтичные, у которых тип соцветия — сложный зонтик, а листья растения богаты эфирными маслами.

Отличие от листовой разновидности

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность.  Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Отличительные особенности корневой и листовой петрушки можно представить в виде сравнительной таблицы.

Корневая петрушка Листовая петрушка
Пищевая ценность Листья, корни Листья
Способ высаживания В грунт В грунт, рассадным способом
Количество листьев на растении До 40 штук До 80 штук
Морозоустойчивость Средняя холодоустойчивость Высокая холодоустойчивость
Добавление свежей органики Нежелательно, приводит к огрубению корней Положительно влияет на растение
Отношение к количеству света Светолюбива Устойчива к полутени
Листовая Корневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду Зелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук Имеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадой Только посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезона Урожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плода Образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Чем отличается от сельдерея и кинзы?

Петрушка, сельдерей и кинза – растения, принадлежащие к РАЗНЫМ биологическим видам одного семейства. Между собой они не скрещиваются, гибридов не образуют. С кулинарной точки зрения – отличаются ароматами и степенью сочетаемости с данным блюдом.

Чтобы больше никогда не путать эти растения, предлагаем прочитать подробные статьи об отличиях. Чем отличается петрушка от сельдерея, читайте тут, а в этом материале можно узнать об отличиях от кинзы.

Краткая история

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр. В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

Ранее петрушку выращивали как лекарственное и декоративное растение. На Руси, с XI века, растение известно как «петросилова трава», соком которого лечили раны, воспаления. В странах Западной Европы, с XIV века, петрушку начинают разводить как пряное растение.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

В Африке петрушка в диком виде не встречается, хотя известна со времен древнего Египта. Египтяне считали ее символом траура, поскольку, по преданиям, выросла она из капель крови Осириса. Античные греки также не жаловали петрушку. В средние века ее стали выращивать на огородах, но зелень не употребляли, предпочитая корнеплод. Около ХI века петрушка, как лечебная трава, появилась на Руси, а на стол она попала и вовсе в ХIХ веке.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Сортовые семена петрушки в розницу можно приобрести в любом специализированном отделе, или же заказать оптом, в том числе в интернете («Семена Почтой»).

Заказывая семена по почте, обратите внимание на ограничения по минимальной сумме покупки!

Сравнительные цены на семена петрушки.

В Москве

  • Розничная цена: 2 г – 10-14 рублей.
  • Оптом: Итальянский Гигант(1 кг) -1040 рублей, Пикантная – 1200 рублей.

В Петербурге

  • Розничная цена: 2 г – 9-14 рублей.
  • Оптом: Итальянский гигант (50 г) – 650 руб, Вега (100 г) – 600 рублей.

Купить петрушку можно в любых магазинах семян и посадочных материалов, у поставщиков семян. Цена на семена петрушки в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 10 до 100 рублей за упаковку, в зависимости от сорта и количества семян.

Купить семена в Москве и Санкт – Петербурге можно как в стационарных, так и интернет – магазинах.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Область применения

Корень петрушки может оказывать некоторые полезные действия на организм человека:

  1. желчегонное (желчь разжижается, что способствует её оттоку);
  2. противовоспалительное (дезинфекция ран);
  3. ветрогонное (нормализация работы кишечника);
  4. тонизирующее (прибавляется энергия, нормализуется работа нервной системы);
  5. диуретическое (приведение кровяного давления к нормативным показателям благодаря выведению лишней влаги из организма).

Таким образом, при систематическом употреблении корневой петрушки налаживается работа всего организма, а особенно:

  1. мочевыделительной системы;
  2. сердечно-сосудистой;
  3. нервной;
  4. желудочно-кишечного тракта.

Корневую петрушку необходимо ограничить в употреблении при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, индивидуальной непереносимости, а также детям в возрасте до года.

Подробнее о пользе и вреде корневой петрушки, а также о применении ее в лечебных целях рассказывается в этой статье.

Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.

Принятие свежего сока внутрь помогает при:

  • язвенных болезнях;
  • гастритах;
  • заболеваниях глаз.

Настои зелени используют при:

  • заболевании почек и мочевого пузыря;
  • отеках;
  • малокровии;
  • подагре;
  • полиартрите.

Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.

Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.

Польза и вред

Во избежание развития болезней рекомендуется принимать профилактические меры, основные из них:

  1. Соблюдение севооборота. Высеивать петрушку на старое место нужно не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Своевременная уборка остатков после сбора урожая, так как на них могут развиться споры различных болезней.
  3. Внесение комплекса удобрений.
  4. Обработка семян перед посевом: обеззараживание с помощью марганцовки, спирта.
  5. Своевременная прополка сорняков.
  6. Выбирать устойчивые к болезням сорта. – Использовать фунгицилды, инсектициды.

Итак, можно сделать вывод, что петрушка – это не только вкусная приправа, но еще лекарственное и косметическое средство. Посеяв понравившийся по качеству сорт, выполняя все рекомендации по уходу, можно получать хороший урожай на протяжении всего сезона, и заготовить зелень на зиму.

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

    Петрушка широко используется в народной медицине.

  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Большой вред петрушке могут нанести грибковые заболевания, такие как:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • черная и белая гниль и т.п.

Для борьбы с ними применяются различные фунгициды. Эффективна предпосевная калибровка семян и введение в культуру сортов, устойчивых к заболеваниям.

Вредители из числа насекомых:

  • бахчевая тля;
  • листоблошка;
  • морковная муха.

Меры борьбы – использование инсектицидов или народных средств (опрыскивание травяными отварами). Профилактическая мера – правильный севооборот.

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Неприхотливая и полезная петрушка корневая - интересные факты об овоще, особенности выращиванияТля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.
  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.

Корневая петрушка не является капризным растением, требующим специального ухода. Правильно подобрав сорта, придерживаясь техники выращивания, можно достичь высокой урожайности полезного и широко используемого растения.

Инструкция по выращиванию и уходу для популярных сортов

Посадка

Листовую петрушку можно выращивать конвейерным способом, при котором семена засевают несколько раз с интервалом в 2-3 недели с ранней весны до поздней осени. Какую почву любит петрушка? Она любит плодородные, суглинистые, супесчаные, рыхлые почвы.

С осени в почву вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают. Весной добавляют калийно-фосфорные удобрения или селитру.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. обеззараживают;
  2. замачивают или проращивают;
  3. затем высаживают на грядки, в бороздки глубиной 1-2 см;
  4. семена присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Уход, до появления первых всходов, заключается в поддержании влажности земли, рыхлении почвы, во избежание образования земляной корочки. Проклюнувшиеся ростки прореживают в первый раз после появления двух листочков. Второе прореживание производят после появления 5-6 листа.

Чтобы сорняки не мешали петрушке развиваться, не затеняли ее, не переносили заболевания – осуществляют прополку. В период вегетации рекомендуют подкармливать растения 1-2 раза за сезон. При выращивании листовой петрушки используется аммиачная селитра, 5-6 гр на 1 м².

Сбор урожая листовой петрушки осуществляется через 2-3 месяца, после появления всходов, регулярно на протяжении всего сезона. Окончательная уборка урожая проводится осенью, до наступления морозов. Для хранения листья петрушки можно заморозить или высушить.

Основными операциями при выращивании корневой петрушки являются:

  1. посадка;
  2. рыхление почвы;
  3. прореживание;
  4. сбор урожая.

Сажать петрушку рекомендуется на хорошо освещаемом участке. Предпочтительными для всех сортов являются супесчаные, легкие суглинистые почвы.

Если высаживание проводится весенней или летней посадкой – необходимо, чтобы семена достаточно намокли и разбухли.

При зимней посадке семена замачивать не нужно. Для быстрого проращивания семян, борозды накрываются пленочным материалом.

После появления ростков, пленку убирают. Пересаживать корневую петрушку не рекомендуется!

Перед хранением:

  • корнеплоды выкапывают;
  • обрезают зелень;
  • сортируют;
  • пересыпают песком.

Теперь подробнее о том, когда и как сеют семена основных сортов петрушки.

Высевания семян проводится весной (с 15 апреля), летом (с 20 по 30 июня) или зимой (с 20 октября) непосредственно в грунт. Глубина канавки – до 1 см. После прорастания семян, нужно проредить всходы. Сбор урожая проводится в августе и сентябре. Сорт пригоден для длительного хранения.

Пикантная

Высаживание семян проводится под зиму (с 20 октября по 10 ноября), летом (20 – 30 июня) или весной (15 – 30 апреля). Расстояние между канавками – до 40 см, в ряду между растениями – 4 см.

Сбор урожая проводится в августе и сентябре.

Лекарь

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 48 часов. Для посадки роют борозды глубиной до 1 см, сохраняя расстояние между ними до 15 см. высаживание семян проводят с конца апреля по начало мая. Сбор корнеплодов проводится с конца августа по начало октября.

Сахарная

Семена сахарной петрушки высевают два раза: весенней посадкой в конце апреля или зимней в начале ноября. При высадке весной, семена замачивают в теплой воде на протяжении 23 – 24 часов. Расстояние между рядами должно быть от 15 до 25 см, между соседними растениями в одной борозде – до 5 см. Сорт для хранения не пригоден.

Доброе утро

Семена сорта высаживают в открытый грунт с 10 апреля. Глубина посадки – до 1,5 см, расстояние между рядами – 20 см. При появлении 3 листков, растения прореживают. В течение лета несколько раз срезают зелень петрушки. Сбор урожая проводят в сентябре.

Коника

Сроки посадки – с 10 апреля по 5 мая. Борозды перед посадкой слегка увлажняют. Семена сажают на глубину до 1,5 см. Сбор урожая проводят в конце августа и сентябре.

Берлинская

Семена закладывают в открытый грунт с 15 апреля по 10 мая. Глубина канавок от 1 до 1,5 см. Уборка урожая осуществляется по мере созревания корнеплодов в августе, сентябре или октябре.

Действующий ГОСТ и ТУ на эту зелень

До недавнего времени для товарной петрушки действовал ГОСТ Р 55904-2013 (Петрушка свежая. Технические условия).

Данный ГОСТ определяет внешний вид, запах и вкус, размер корнеплодов, длину листьев, % несоответствия, содержание химических веществ и болезнетворных факторов. ГОСТом устанавливаются способы:

  • упаковки;
  • сортировки;
  • приемки;
  • маркировки;
  • контроля;
  • транспортировки;
  • хранения товара.

С 07.01.2018 введен новый ГОСТ 34212-2017.

Лечение и целебные свойства

Показания к применению петрушки в народной медицине:

  • почечные отеки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронический гастрит со сниженной секрецией желудка;
  • возбуждение аппетита, нарушение пищеварения;
  • мочекаменная болезнь, циститы, уретриты;
  • маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
  • воспаления предстательной железы;
  • расстройство пищеварения, мочеиспускания, вздутии живота у детей;
  • ветрогонное;
  • общеукрепляющее и пр.

В лечебных целях используется свежий сок петрушки (в т.ч. в смесях), отвары, настои из семян, корня т.д. В косметологии отваром корня петрушки в смеси с лимонным соком выводят веснушки, отбеливают кожу лица.

Отвар зелени петрушки (2 чайные ложки на стакан воды) используют для похудения. Пьют его по полстакана при появлении чувства голода.

Петрушка активизирует жировой обмен организма и тем заглушает потребность в пище.

Это интересно