Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов
СОДЕРЖАНИЕ

Сорта

Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:

  • Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
  • Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
  • Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
  • Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
  • Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
  • Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
  • Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
  • Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
  • Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
  • Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.

Сортовое разнообразие культивируемых в садах фейхоа ограничено. Обычно предпочтение отдают трем сортам:

  • Суперба (Superba), отличающийся широкой грушевидной формой. Ягоды с гладкой кожурой и приятным сильным ароматом;
  • Чойосеана (Choiseana) – скороспелый сорт с крупными плодами, напоминающими по вкусу банан;
  • Кулидж (Coolidge) – цветки этого вида способны опыляться пыльцой с деревьев этого же сорта. Плоды ровные, гладкие, весом до 60 г. Кожура немного гофрированная, темно-зеленая.

В комнатной культуре получили распространение сорта фейхоа Селлоу, которые хорошо растут, цветут и плодоносят в квартире. Чтобы выращенное в комнатных условиях растение регулярно плодоносило, желательно приобретать самоопыляющиеся сорта, такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец.

Интересно! Название рода было дано в честь известного натуралиста Жоана да Силва Фейхоа (Feijoa). Многие считают, что это имя испанское и воспринимают «j» как русскую букву «х». В результате самое распространенное звучание – «фейхоа». Однако фамилия португальская и более правильным является произношение Fey-zho-a (фейзхоа). Причем ударение будет на среднем слоге. Именно так называют растение во Франции и в других европейских странах.

Описание фрукта фейхоа

Как растет фейхоа

Feijoa – малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые). В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один – фейхоа Селло (Feijoa sellowiana).

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник, вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму.

Фейхоа – двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения – май – июнь.

Плод фрукта фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа – до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян – на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Описание фрукта фейхоа

Как растет фейхоа

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Фото растения и плодов

Род Акка, к которому относится фейхоа, объединяет несколько видов, в природе произрастающих в Южной Америке. Эти плодовые и декоративные растения распространены во многих субтропических странах. Не имеет смысла спор о фейхоа, что это такое – куст или дерево. Этот вид включает в себя и кустарники, и вечнозеленые деревья.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Фейхоа в открытом грунте

Растение с шероховатой светло-коричневой корой и густой кроной достигает 4 м в высоту. Внешняя часть овальных жестких листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя часть листовой пластины серебристо-серая, опушенная. При растирании листья издают запах мирта (растение принадлежит к семейству миртовых) и выделяют вещества, угнетающие бактерии и грибки.

Время цветения фейхоа – июнь. На побегах текущего года в пазухах листьев образуются цветки, одиночные или в небольших соцветиях. Цветки на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Лепестки овальные, гладкие, внутри пурпурно-розовые, снаружи белые. Длинные многочисленные розовые тычинки увенчаны золотистыми пыльниками. Цветет фейхоа около трех недель.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Цветение фейхоа

На заметку! Цветки фейхоа сочные и сладкие на вкус. В Южной Америке их употребляют в пищу.

Созревает фейхоа, когда проходит четыре месяца после опыления. Образуются зеленые овальные плоды до 7 см длиной. Мякоть плотная, кремовая, вкус кисло-сладкий. Семена мелкие, расположены в четырех мелкосеменных гнездах. Многие сомневаются: плод фейхоа – фрукт или ягода? Несмотря на то, что плоды созревают на дереве, международная классификация относит их к ягодам.

Ароматные ягоды имеют освежающий приятный вкус и быстро усваиваются. По количеству йода в плодах фейхоа превосходит другие ягоды и даже может соревноваться с морепродуктами. Плоды содержат много витаминов, минеральные вещества, натрий, фосфор, калий, железо, цинк и пектины. Польза фейхоа несомненна, недаром ее называют ягодой молодости и здоровья.

Плоды чаще всего употребляют свежими, иногда приправляя сахаром. Также из ягод варят варенье, компоты, изготавливают джемы, мармелад.

При регулярном употреблении фейхоа в течение длительного периода (не меньше месяца) отмечается положительное влияние на здоровье человека. Происходит:

  • нормализация работы щитовидной железы в результате поступления в организм йода;
  • повышение гемоглобина благодаря высокому содержанию железа в плодах;
  • регуляция содержания глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса продукта;
  • улучшение работы мочеполовой системы благодаря мочегонным свойствам ягод;
  • укрепление иммунитета.

Противопоказанием для употребления фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы не нанести вред, спровоцировав аллергическую реакцию на какой-то из компонентов ягод, нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта. Рекомендуемая диетологами норма для взрослого человека – 5 плодов в день.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Плоды фейхоа

Само растение — кустарниковое, в высоту достигает 4 м. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому кустарник — влаголюбивый. Жесткие листья овальной формы крепятся к ветвям черенками. Цвет листвы — от зеленого до серебристо-серого.

Растение двуполое, завязи появляются при опылении. Цвести начинает в мае-июне, соцветия могут быть одиночные или по нескольку в цветоносе.

На родине произрастания фейхоа фото кустарникового растения и плодов показывают, как располагаются и созревают ягоды.

Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.

Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.

Начнем с того, что фейхоа – это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом. С точки зрения питания (есть ягоду или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и называть правильно.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Свежая и съедобная ягода имеет:

  • овальную форму,
  • кожуру от желто-зеленого до темно-зеленого цвета,
  • поверхность может быть как гладкой, так и пупырчатой,
  • длина от 2 до 7 сантиметров,
  • диаметр от 1,5 до 5 сантиметров,
  • масса от 15 до 120 грамм,
  • чашелистики на хвостике, оставшиеся от цветка.

Польза и вред

Плоды фейхоа — рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.

Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.

Беременным рекомендуется принимать в пищу ягоды, ведь в них много полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и его сердечно-сосудистой системы.

Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа — отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.

Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.

Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:

  • оксалатурия и подагра
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • осложнения при атеросклерозе
  • сахарный диабет

Болезни фейхоа

Фейхоа очень редко поражается болезнями, а если создать растению необходимые для успешного развития условия и правильно за ним ухаживать, то проблем с этим экзотом у вас не будет. При плохом уходе или нарушении режима полива растение может заболеть серой гнилью. В редких случаях фейхоа поражают пятнистости листьев.

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

Поражение ложнощитовкой.Особенно уязвимы молодые растения, которые даже могут лишиться листвы. Лучшей мерой борьбы будет профилактика – листья и стебли периодически обмывают раствором мыла.

Если вредители все же появились – их вручную стряхивают с растения мягкой щеткой. И затем ветки обрабатывают мыльным раствором. Процедуру повторяют раз в неделю до 5 раз. Землю под фейхоа накрывают, чтобы избежать попадания мыла в почву. Или можно опрыскивать раствором карбофоса: 5 г разводятся в 1 л воды. Часто достаточно двух процедур.

Красный паутинный клещ.Появляется в условиях низкой влажности воздуха. Предупреждается регулярными опрыскиваниями растения.

Грибковые заболевания.Возможны при переувлажнении почвы. Соблюдение правильного режима полива позволит избежать болезни.

В условиях сада, для профилактики заболеваний и поражения вредителями применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Вырастив фейхоа у себя дома, вы получите не только красивое декоративное растение, но и вкусные, полезные плоды. Ананасная трава достаточно проста в уходе. Украсьте свой зимний сад новым экзотическим экземпляром.

Полезные свойства фейхоа для женщин

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

prodolgovatoj

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины.

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.

Косметические маски на основе фейхоа

Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л. оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой.

Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л. пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица. Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.

Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.

Лосьон их фейхоа

Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.

Маска и настой для волос на основе фейхоа

Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать. Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми.

Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа

Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи. Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа  более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.

Отвар из кожуры фейхоа

Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.

Ингаляции из кожуры фейхоа

Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.

Что можно приготовить с фейхоа

Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.

Разнообразия блюд: с чем едят плоды фейхоа.

Десерты Салаты Соус
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа.

Пропорции:

  • 5 шт ягод фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма.

Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения.

Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок.

Острый соус из фейхоа по-кавказски.

Пропорции:

  • 6 ягод фейхоа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • петрушка, молотая;
  • паприка;
  • чили молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет.

После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда.

Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход — 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар.

Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток.

Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца.

Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы.

Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками.

По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату.

Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов.

Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.

Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:

  • 200 г творога;
  • треть стакана сахарного песка;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 6 ягод фейхоа.

Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.

Пищевая ценность

100 г плодов богаты витаминами С, группы В, РР, микроэлементами и другими полезными веществами:

  • жиры — 0.78 г
  • белки — 1.24 г
  • углеводы — 10.63 г
  • зола — 0.74 г
  • вода — 86.6 г
  • фосфор — 20 мг
  • натрий — 3 мг
  • калий — 155 мг
  • магний — 9 мг
  • кальций — 17 мг
  • железо — 0.08 мг
  • цинк — 0.04 мг

Плоды включают в диеты для похудения, ведь их калорийность составляет всего 49 кКал на 100 г.

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Фрукт фейхоа - цветение фото

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды фейхоа созревают в ноябре
Плоды созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Особенности хранения

Зеленые плоды фейхоа следует разместить на листе бумаги или на хлопчатобумажном полотенце так, чтобы на ягоду не попадали солнечные лучи. В помещение нежелательна температура воздуха выше 23 С. Когда они созреют, их надо переложить в емкость с доступом воздуха или в бумажный пакет. Спелый фейхоа должен находиться в холодильнике, чтобы температура была не ниже -2 С. В таком виде он может оставаться свежим до 2-х недель.

Совмещать его можно только с кисломолочной группой товаров: йогурт, кефир, сметана и т.д. Людям, страдающим сахарным диабетом, он также противопоказан, ведь в его состав входит глюкоза.

При начинающем загнивании продукт теряет свои полезные свойства и превращается в яд. Поэтому, если фейхоа покрылся темными пятнами, его следует немедленно выбросить.

Выращивание в открытом грунте

Фейхоа – дерево влаголюбивое и нуждающееся в хорошем освещении. Располагают растение на самом светлом подоконнике в квартире, ему не страшны даже прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период необходима подсветка, при недостаточном освещении деревце скидывает листья.

Хорошо растет фейхоа в помещениях, где температура колеблется от 18 до 20 ℃. Зимой ее желательно снижать до 14 ℃. Перепадов температур растение не боится.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Полив должен быть умеренным, не допускается пересыхание кома земли. Молодые растения более требовательны к влаге, летом они требуют обильного полива и регулярного опрыскивания. Недостаток влаги ведет к потере листьев, засыханию ветвей и корней. Застоя влаги растение не выносит, поэтому на дне горшка обязательно нужен слой дренажа, а избыток воды из поддона сразу же сливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Крупные плодоносящие растения в кадках пересаживают раз в 5 лет, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Подойдет смесь, состоящая из трех частей дерновой и двух перегнойной земли с добавлением по одной части песка и листовой земли. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Емкости выбирают просторные, чтобы растениям было куда развиваться. При пересадке корни полностью не очищают от земли, аккуратно перемещают деревце в новый горшок и засыпают свежей землей, оставляя корневую шейку на прежнем уровне относительно земли.

Весной и летом проводят регулярные подкормки, сочетая минеральные и органические удобрения, как и для выращивания садовой культуры. Специалисты рекомендуют удобрять фейхоа суперфосфатом, зольной вытяжкой и конским навозом (1:10). Столовую ложку золы лиственных деревьев настаивают в литре воды в течение недели для получения зольной вытяжки. Перед внесением удобрения растение поливают. В период активной вегетации удобрения вносят раз в две недели в зависимости от того как цветет фейхоа.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Фейхоа в кадке

Особенности обрезки

Регулярная обрезка способствует поддержанию высокой декоративности. При выращивании в доме, как только молодое растение достигает высоты 30 см, его обрезают на треть. Далее регулярно прищипывают боковые ветки для получения правильной скелетной основы.

Дополнительная информация! Корневую поросль регулярно удаляют, так как ее наличие отрицательно сказывается на плодоношении растения. Ежегодно удаляют сухие, слабые, поврежденные ветки.

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа.

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Ананасная трава относится к неприхотливым растениям. Поэтому в домашних условиях фейхоа прекрасно приживется.

При выращивании фейхоа в домашних условиях важно помнить, что растение светолюбиво, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому стоит держать растение в рассеянном свете. Летом рекомендуется выносить акку на свежий воздух – на балкон или на улицу.

ВАЖНО! Если Вы хотите, чтобы комнатный фейхоа плодоносил – выращивайте сорта, которые самостоятельно опыляются. Такие как Никитинский ароматный, Крымский ранний, Сюперба.

Как посадить фейхоа, если климатические условия позволяют? Можно в марте – апреле высаживать акку в открытый грунт. При посадке и уходе за фейхоа в саду специальных условий не требуется. Высаживая саженцы фейхоа, помещать их нужно на расстоянии 4 м друг от друга.

Перед тем как посадить фейхоа в домашних условиях необходимо купить субстрат для высаживания комнатной акки, либо можно приготовить его самостоятельно: смешать в равных пропорциях дерновую и лиственную земли, торф и песок.

ВАЖНО! Для ананасной травы хорошо, когда почва слабокислая, воздухо- и влагопроницаемая.

Пересаживать комнатное растение нужно ежегодно первые 3 года, затем – раз в 2 – 3 года. При каждой пересадке берется вазон на 8 – 10 см больше предыдущего.

Ком земли вокруг корня оставляют. Если корневая система очень обширна, можно немного подрезать перед помещением в новый горшок.

Фейхоа, как все южные жители, любит свет. Поэтому в домашних условиях держать его нужно на солнечной стороне, а в теплое время выносить на балкон или улицу.

При недостаточном освещении акка не плодоносит, побеги вытягиваются и растение теряет декоративный вид.

Стоит беречь ананасную траву от палящих прямых лучей. А при недостаточном освещении чтобы вырастить фейхоа дома, нужно подсвечивать люминесцентными лампами.

Акка любит воду. Полив в летнее время должен быть обильным, но следить, чтобы почва не заболачивалась. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя. Зимой поливать нужно умеренно, но не допускать засыхания.

ВАЖНО! Растению комфортно во влажном воздухе. Поэтому если ваше фейхоа — домашнее растение его нужно опрыскивать. Чем чаще, тем лучше. Зимой также опрыскивают, но теплой водой и реже.

Температурный режим

Во время формирования цветов фейхоа нужна температура 21–24 °С.

В зимний период акка отдыхает, достаточно будет 10–14° С.

Садовые деревья выдерживают зимой –10, некоторые до –15.

Размножение

Возможны несколько способов размножения фейхоа:

  • семенами. Семена получают из спелых плодов. Семечки отделяют от мякоти, промывают и просушивают. К посадке такой материал годен в течение 3 лет. Перед высадкой семена дезинфицируют, например, слабым раствором марганца.

    Семена насыпают на землю и сверху посыпают небольшим слоем почвы. На горшок надевают целлофановый пакет. Убирают в теплое затемненное место. Свет понадобится когда семена прорастут. Можно, конечно, купить семена в магазине, но лучше заготовить самостоятельно;

  • черенками. Нарезают черенки 8 – 20 см с несколькими листами, лучше брать со средины кроны. Делают это в конце осени – начале зимы. Можно перед высадкой подержать около суток в стимуляторе корнеобразования. Затем втыкают в почву и накрывают банкой или целлофаном. Периодически нужно проветривать и поливать. Высаживают на постоянное место после появления корней;
  • корневыми отростками. Самый удобный способ, если у вас уже есть фейхоа. При пересадке часть корней осторожно отделяется и отсаживается.

Фейхоа что это такое: фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Выращивание фейхоа дома из семян — это очень кропотливый процесс. Да и плоды появятся только через 5 – 6 лет. Размножение черенками удобно, если нет растения, от которого можно взять часть корня. Потому что корневая рассадка дает самые лучшие результаты.

Процесс роста

Акка относится к быстрорастущим. Высота зависит от условий содержания.

В домашних условиях вырастает 1 – 2 м, в саду – до 6 м (в среднем 2 – 3 м).

Корневая система сильно разрастается. Поэтому при пересадке рекомендуется часть корней убирать.

Обрезанные части могут стать отличным посадочным материалом. Чтобы сдержать рост дерева ввысь, стоит общипывать молодые побеги высотой 20 см.

Сильно обрезать не рекомендуется, от этого снизится плодоношение. Нужно лишь убирать лишние ветки в случае слишком густой кроны и срезать больные и сухие побеги.

Срок жизни фейхоа очень различается, зависит от температурного режима, полива, освещения. В Сочи встречаются экземпляры, которым более 70 лет.

Для хорошего роста и урожая акку нужно подкармливать с весны по осень. Лучше попеременно удобрять органическими и минеральными удобрениями каждые 2 – 4 недели.

Цветение

Цветет растение очень красиво – цветы фейхоа снаружи белые, а внутри малинового цвета, с длинными яркими тычинками.

Период цветения фейхоа продолжителен (до месяца). В домашних условиях – с мая по июнь. В открытом грунте, при благоприятных условиях цветет в июне.

Завязь фейхоа начинает образовываться через 3 – 4 года, если выращен из черенка, через 5 – 6 лет – при размножени фейхоа семенами. Если сорт не самоопыляемый, нужно выращивать несколько экземпляров.

Как растет фейхоа

По форме ягоды похожи на лимоны, длиной 4 – 7 см. Вкус напоминает киви, клубнику и ананас одновременно. Созревание происходит в октябре – декабре. Спелые плоды осыпаются с дерева. При благоприятных условиях, в теплом климате один куст дает 5 – 30 кг плодов.

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной. Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся. Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Как правильно хранить

Выбор фейхоа — дело не такое постое, так как по внешнему виду непросто определить, созрели ли плоды или уже испортились. Можно при покупке попросить продавца разрезать одну ягоду. Если мякоть белая, то фейхоа еще зеленоват, если коричневатая или желтого оттенка — плод начал портиться и бродить. Мякоть спелой и пригодной для еды ягоды полупрозрачная и напоминает желе.

Если выбирать качественные плоды по внешним характеристикам, кожура фейхоа всегда зеленого цвета, блестящая и упругая, без пятен. При надавливании плод должен быть мягким. Если он твердый, значит еще зеленый. Слишком мягкие ягоды испорчены, и есть их нельзя.

Хранится ягода до 7 дней в холодильнике. Впрок можно хранить перетертые плоды с сахаром, в стеклянных стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками.

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Фейхоа в кулинарии

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Внешний вид фейхоа

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  3. Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  4. Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  2. В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Цветение фейхоа весной

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

Для заливки:

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Мякоть фейхоа

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Фейхоа в медицине

Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:

  • боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
  • высокая температура;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная кислотность;
  • анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.

Лечебный чай с фейхоа

Ингредиенты:

  • мед натуральный;
  • 1 ч. л. сушеной кожуры;
  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.
Это интересно