Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине
СОДЕРЖАНИЕ

Как получают барсучий жир

Перед тем, как применять барсучий жир, его добывают из естественного источника. Для этого на барсуков охотятся, а пойманные звери становятся источником мяса, меха и жира. Возможно разведение барсуков в неволе специально для получения ценного сырья, но оно не имеет широкого распространения. Жир вытапливают из мяса животного, и эту процедуру должен проводить опытный охотник – во-первых, она требует навыков, чтобы получить жир и не повредить мясо, а во-вторых, неприятна и на вид, и на запах.

Целебный состав барсучьего жира

  • Витамин Е (токоферол) участвует в процессах регуляции обмена жиров в коже и выработки кожного сала;
  • Предшественники витамина А (каротиноиды) необходимы для синтеза кожного сала, регуляции жирности кожи, работа зрительных пигментов;
  • Фолиевая кислота – один из самых сильных антиоксидантов, необходимых для предотвращения повреждения тканей, улучшения их восстановительных процессов, работы нервной ткани;
  • Жирные кислоты полиненасыщенного ряда – основные вещества, делающие применение барсучьего жира особенно ценным. Необходимы для синтеза собственных липидов человеческого организма, прежде всего входящих в состав нервной ткани;
  • Витамины группы В оказывают разностороннее действие на ферментные системы, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость нервной системы.

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука — превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины (подробнее о пользе для здоровья человека цитаминов вы узнаете из статьи «Медвежий жир»).

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику) .

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Состав сырья – аптека полезных веществ, собранная самой природой, лечебный эликсир, исцеляющий от большого количества болезней и восстанавливающий силы истощенного трудами организма.

Цены на уникальный лесной эликсир здоровья напрямую связаны со временем его добычи. Наиболее полезным будет продукт, добытый в конце осени, когда зверь подготовился к долгому сну и накопил наибольшее количество жирового запаса.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в человеческий организм только вместе с пищей. В лечебном жире сконцентрировано большое количество ценных кислот, которые укрепляют состояние сердца и сосудов, даже тормозит рост раковых опухолей.
  • Витамины группы А и Е заботятся о регенерации клеток кожи, усиливают защитный барьер, синтезируют белок коллагена и кератина.
  • Кислоты увеличивают пользу барсучьего жира, отвечают за его бактерицидные свойства.
  • Витамины отвечают за активизацию белкового обмена. Способствуют улучшению зрения и процессов кроветворения.

Профилактические и оздоравливающие свойства проверены веками активного использования средства знахарями и целителями, подтверждены всесторонними лабораторными исследованиями специалистов-медиков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания которого ещё не до конца изучены, и приходится полагаться исключительно на данные народной медицины, широко распространён как средство для лечения дыхательных путей. Благодаря своим свойствам, он смягчает слизистую, снимает боль в горле и облегчает кашель, а также является важным поставщиком веществ, которые укрепляют иммунитет.

В сезон простуд барсучий жир от кашля, температуры и боли в горле рекомендуется принимать взрослым и детям. Он эффективен в качестве профилактического средства – повышает иммунитет, а также как лекарство. При тяжёлых болезнях дыхательных путей (бронхите, астме, пневмонии) способствует выведению мокроты из бронхов, снижению её образования, нормализации тонуса бронхов.

При любых тяжёлых болезнях, протекающих долго и вызывающих истощение организма, барсучий жир повышает иммунитет и способствует более быстрому восстановлению, является источником питательных веществ и ценной пищевой добавкой. И это далеко не всё, чем полезен барсучий жир при приёме внутрь – он борется с гнойными процессами, болезнями почек, язвенной болезнью, тромбозами, тревожностью.

Польза барсучьего жира проявляется и при наружном применении – его наносят на участки повреждённой кожи – от мелких царапин до серьёзных ожогов или гнойных ран. Барсучий жир создаёт защитную плёнку, сквозь которую не проникает воздух, а большинство гнойных бактерий нуждается в кислороде. Также мазь из жира является источником необходимых для кожи питательных веществ, которые ускоряют заживление.

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Перед тем, как принимать барсучий жир, нужно внимательно ознакомиться со всеми его свойствами. Полезных среди них гораздо больше. Список, от чего помогает барсучий жир, можно продлевать бесконечно – это болезни практически всех органов и систем человека. Средство подходит как для лечения, так и для профилактики.

Барсучий жир называют панацеей — он обладает мощным восстанавливающим действием на кожу, слизистую и иммунитет. Он стимулирует восстановительные процессы, позволяя использовать его при любых заболеваниях – как основное или вспомогательное средство. Применение барсучьего жира, от чего он помогает, какими обладает полезными свойствами – всё это стало объектом изучения научной медицины.

Эликсир, дарованный самой природой, ускоряет обмен веществ в организме, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу ЖКТ. Биохимическое изучение доказало позитивное воздействие на репродуктивные возможности человека.

Концентрация полезных веществ определяет эффективность целительного воздействия. Мощнее всего действует средство, собранное осенью, перед залеганием зверя в нору. Оно пригодно для наружного и внутреннего использования.

  • При внутреннем употреблении этот легко усваиваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

При комплексном применении рекомендовано совмещение внутреннего и наружного использования. Смазывание раневой поверхности увеличивает эффект заживления, обеззараживания и обезболивания. Тонкий слой средства, нанесенного на кожу, защищает от агрессивной внешней среды.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов.

Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов.

Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма.

Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
  • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма.

Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм.

Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос.

Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов.

Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

как принимать барсучий жир

Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

  1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
  2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
  3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
  4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
  5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
  6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
  7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
  8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
  9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
  10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.

Вред барсучьего жира и противопоказания

Купить барсучий жир в аптеке легко. Но прежде чем это сделать, нужно помнить о том, что у него есть противопоказания, как и у любого препарата.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость – это выявляется только опытным путём, и перед применением полезно сделать аллергический тест (нанести на кожу небольшое количество и понаблюдать за изменениями в течение часа, это стоит делать даже перед приёмом внутрь);
  • Болезни печени и желчевыводящих путей. Это основные системы переработки жира в человеческом организме, и если печень больна, она не справится с повышенной нагрузкой;
  • Болезни поджелудочной железы – по той же причине, что и патологии печени;
  • Детям и беременным женщинам без консультации врача – здесь недопустимы эксперименты со здоровьем, и лучше довериться специалистам.

Если на фоне приёма лекарства возникло ухудшение состояния, то следует отказаться от его приёма, прекратить манипуляции и обратиться к врачу.

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит — заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт — 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ — 2 шт., какао-порошок — 1 столовая ложка и коньяк — 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании :

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

  • для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

  • период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

  • бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

  • гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

  • длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

  • травмы кожи: ожоги, обморожение;

  • истощение организма: анорексия, дистрофия;

  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

  • заболевания вен: тромбофлебите;

  • болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

  • дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

  • обеспечение организма полезными веществами в период роста;

  • нарушениях в половой сфере;

  • лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 3-х лет – при внутреннем употреблении барсучьего жира), обострение заболеваний желчевыводящих путей (в том числе желчекаменной болезни). Перед началом употребления барсучьего жира необходимо проконсультироваться с врачом.

Из чего состоит

Народная медицина представлена множеством рецептов, которые могут включать в себя различные составляющие. Особое место среди них занимает барсучий жир. Благодаря своим свойствам он зарекомендовал себя, как один из наиболее действенных компонентов в методиках лечения широкого круга заболеваний.

В составе жира барсука содержится большое количество активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся минералы и витамины, которые способны не только оказывать профилактическое действие, но и способствуют излечению от различных заболеваний, в том числе хронических.

  • Полиненасыщенные кислоты. Участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека, имеют свойство оказывать противовоспалительное воздействие.
  • Витамины А, Е. Укрепляют иммунную систему. Усиливают восприимчивость организмом действие полиненасыщенных кислот. Оказывают благотворное воздействие на кожу.
  • Минералы. Для организма человека, ведущего активный образ жизни, своевременное поступление минералов крайне необходимо. Они способствуют стабилизации обменных процессов.
  • Витамины относящиеся к группе В, необходимы для поддержания иммунитета человека, стабилизируют работу нервной системы, а так же стимулируют процесс кроветворения.

Основным достоинством барсучьего жира является его применение как при лечении конкретных заболеваний, так и для проведения профилактики. Зачастую, в комплексе с традиционными медицинскими препаратами, положительный эффект проявляется достаточно быстро.

Рассмотренный перечень, всего лишь несколько пунктов из огромного списка всех полезных веществ содержащихся в барсучьем жире. Помимо упомянутого ранее, в нем имеется немалая доля фолиевых, а так же органических кислот. Последние оказывают благотворное воздействие на работу организма в целом.

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Польза барсучьего жира, содержащего множество питательных веществ объясняется своеобразным образом жизни животного. Они впадают в спячку, при этом организм находится в некотором роде – анабиозе. Соответственно, для поддержания его нормального функционирования необходима подпитка не только накопленным жиром, но и рядом других питательных веществ, содержащихся в нем.

Следует отметить, что данных об оказании неблаготворного воздействия жира на организм человека практически нет. Они ограничиваются исключительно определенными противопоказаниями, которые будут рассмотрены далее. Сейчас поговорим непосредственно о ситуациях, в которых барсучий жир применяется.

Формы выпуска

Барсучий жир производят в нескольких лекарственных формах – для приёма внутрь и наружного применения.

Основные лекарственные формы:

  • Барсучий жир в капсулах инструкция по применению называет наиболее эффективной формой. Жир помещён в желатиновую оболочку, которая растворяется в желудке;
  • Жидкость для приёма внутрь – средство, которое применяют, если нужно строго дозировать препарат, например, для детей;
  • Мазь на основе барсучьего жира – для наружного применения.

Перед тем, как пить барсучий жир в каждой из этих форм, желательно проконсультироваться с врачом. Во время применения следует быть готовым к тому, что внешний вид и запах масла очень специфический.

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом.

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, отзывы о нём пациентов и врачей позволяют судить, что средство достаточно эффективно, если его правильно применять. Для приёма внутрь подходят капсулы и жидкость, для наружного применения – мазь. Зная, как правильно пить барсучий жир, можно избежать многих болезней и сохранить здоровье.

Капсулы наиболее удобны – они позволяют избежать неприятного запаха. Их принимают до еды, обычно 3 раза в день. Курс лечения длительный – не меньше 2 недель. Если требуется несколько курсов, интервал между ними должен быть 2-3 месяца. В профилактических целях капсулы принимают по 2 недели с интервалом в месяц.

Жидкость из барсучьего жира от кашля для детей и взрослых применяют аналогично капсулам. Дозировку рассчитывает врач, исходя из возраста пациента, его массы тела и состояния. Применение барсучьего жира в лечебных целях в виде жидкости позволяет смешивать его с другими веществами, чтобы придать более приятный вкус и запах. Эффективность и список показаний капсул и жидкости одинаковый.

Отзывы на барсучий жир

Отзывы о барсучьем жире говорят о том, что этот препарат крайне эффективен в качестве средства для лечения кожных заболеваний, нормализации состояния эпидермиса. Вторая из известных его областей применения – кашель. Здесь отзывы тоже соглашаются с тем, что состояние пациента улучшается, кашель прекращается, и больной может спокойно дышать.

При регулярном применении снижается частота приступов кашля и бронхиальной астмы. Отзывы касаются и вопроса, как хранить барсучий жир – лучше всего делать это в холодильнике, а непосредственно перед использованием согревать до комнатной температуры. Обязательно исключить доступ солнечного света и влаги, беречь от детей и домашних животных.

Елена Иванова, 44 года, г. Стерлитамак

Прекрасно излечивает простуду, пользуюсь им во время эпидемий гриппа. Хотя внешне он смотрится не презентабельно, эффективность при его использовании велика. Постоянно использую его и для масок, кожа заметно улучшилась, стала мягче и бархатистее.

Ольга Дмитриевна, 55 лет, Уфа

Я пью барсучий жир с молоком. Еще втираю его в суставы. Так удалось немного облегчить болезненный артрит, который у меня не первый год. А дочка лечит детишек этим средством.

Марина Васильевна Логодина, 45 лет, Омск

Мы с мужем всегда принимаем барсучий жир в капсулах в период осенних и зимних простуд. Не болеем, думаю, помогает. Да и я использую его для масочек.

Оксана Геннадьевна Борщ, 39 лет, Волгоград

У меня продукт есть в запасе всегда. Как только дочурка начинает кашлять, я сразу натираю ей спинку и ножки этим средством. Помогает хорошо. Удается приглушить кашель в самом начале. Это способствует быстрому выздоровлению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Советы по выбору и покупке качественного барсучьего жира

Лечебные свойства зависят от ряда параметров. Покупать средство стоит только у проверенного и добросовестного продавца или обращаться в аптеки за сертифицированным препаратом. В аптеках продается средство в капсулах из растворяющегося в желудке желатина. Принимать капсулы легко, ничуть не труднее, чем обычные таблетки.

Наиболее ценен продукт, добытый в конце осени, когда зверьки собираются залечь в спячку. Количество полезных веществ в организме животного максимально велико, а питательный запас еще не истрачен в ходе долгой зимовки.

  • Для приготовления лечебных средств используют не только подкожный, но и внутренний жир, располагающийся на органах.
  • Вытапливать нужно осторожно, не подвергая сырье нагреванию выше 100 градусов.
  • Правильно приготовленная легкоплавкая масса имеет белоснежный или нежно-кремовый цвет.
  • Запах затхлости и горько-кислый вкус – признак испорченности.

Храните барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 2 года. Специфический запах можно приглушить, смешав народное средство оздоровления с медом, черносмородиновым джемом или запивая жир ягодным отваром.

Это интересно