Как приготовить спаржу по-корейски – Лайфхакер

Как приготовить спаржу по-корейски – Лайфхакер

Как приготовить спаржу по-корейски – Лайфхакер
СОДЕРЖАНИЕ

Описание продукта

Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.

В США продукт известен под названием «tofu skin» (буквально «кожа тофу»), что больше соответствует действительности. К зеленой спарже (аспарагусу) продукт не имеет никакого отношения.

Для приготовления фучжу используют соевые бобы. Их заблаговременно вымачивают в воде, затем перемалывают в однородную массу и варят соевое молоко. В процессе кипения сверху образуется пленка, которую снимают и высушивают.

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Химический состав

В состав фучжу входят:

  • витамины (А, С, Н, РР, группы В);
  • макроэлементы (магний, кальций, натрий, сера, хлор);
  • микроэлементы (медь, железо, марганец, фтор);
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, изолейцин);
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9).

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность сухого продукта на 100 г:

  • белки — 45 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 20 г;
  • калорийность — 440 ккал.

Пищевая ценность замоченного продукта на 100 г:

  • белки — 15,8 г;
  • жиры — 7,65 г;
  • углеводы — 1 г;
  • калорийность — 118,29 ккал.

Как и что приготовить

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Спаржа полезные свойства

Основная польза травы – большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и являются профилактическим средством от запоров.Сапонины, содержащиеся в продукте немого раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, чем способствуют скорейшему усвоению пищи.

Аспарагус считается эффективнейшим природным диуретиком, позволяющим естественным способом освободить организм от лишней жидкости. Это же свойство помогает немного снизить артериальное давление. Помимо этого, вместе с лишней жидкостью, выводятся излишки соли, что позволяет разжижить кровь и стабилизировать сердечный ритм.

Польза и вред

Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:

  1. Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
  2. Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
  4. Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
  5. Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
  6. Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.

Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.

Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

Что такое соевая спаржа, чем она полезна и как её правильно использовать

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение в кулинарии

В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.

Правила подготовки фучжу перед употреблением:

  1. Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
  2. Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
  3. Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
  4. Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
  5. Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 300 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
  2. Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
  3. Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Рецепт с паприкой

что такое соевая спаржа

Ингредиенты:

  • фучжу в сухом виде — 400 г;
  • паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
  2. На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
  3. Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжутное масло — 120 мл;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 30 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
  4. Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа сухая — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
  2. Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
  3. Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
  4. Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.

Соевая спаржа при похудении

Не стоит опасаться высокой калорийности сухого продукта: в процессе размачивания число калорий уменьшается вдвое. Блюда с фучжу отлично насыщают благодаря большому количеству растительного белка, но никак не влияют на снижение веса.

При чрезмерном употреблении вы рискуете набрать парочку лишних килограммов. Дело здесь даже не в калорийности фучжу в чистом виде, а в компонентах, которые добавляют в салаты (растительное масло, соевый соус). Пищевая ценность готового салата по-корейски может достигать 350 ккал на 100 г, но обычно такой порцией мало кто ограничивается.

Фучжу рекомендуют употреблять без особых ограничений тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

При похудении норма употребления вымоченной спаржи составляет 100 грамм.

Это интересно

Ячневая каша при запорах Блог
0 комментариев

Китайский сыр тофу Блог
0 комментариев