Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
СОДЕРЖАНИЕ

Описание растения

В Северном полушарии иван-чай распространен практически повсеместно. На территории России его можно встретить как в Европейской части, так и в регионах Сибири. Преимущественно кипрей предпочитает сухие участки с песчанистой почвой. Произрастает он, как правило, в хорошо освещенной лесополосе, на опушках и вырубках.

Высота растения варьируется в пределах 50-150 см. В редких случаях прямостоячий стебель иван-чая, имеющий цилиндрическую форму, способен достигать двух метров. Обычно он покрыт густой листвой темно-зеленого цвета. При этом нижняя часть листьев зачастую приобретает пурпурный или розовый оттенок. По своей форме они достаточно вытянутые и заостренные на концах, чем обусловлено еще одно название кипрея узколистного – «Ива-трава».

Ползучее корневище этого многолетнего растения отличается внушительной толщиной, а длина его в среднем составляет около одного метра. Благодаря дополнительным почкам, в большом количестве развивающимся на вертикально и горизонтально растущих корнях, происходит ускоренное вегетативное размножение. Крупные цветки, появляющиеся в середине лета, в большинстве своем розовые, но иногда могут встречаться и чисто белые соцветия. Плоды иван-чая в виде продолговатых коробочек, внешне напоминающих стручки, созревают к концу августа или в сентябре.

Обратите внимание! Период цветения кипрея длится всего 30-35 дней. Именно в это время важно успеть собрать сырье в виде надземной части, пока соцветие не успело окончательно распуститься. После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки. При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) – это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Химический состав иван-чая

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья. В цветках и листьях этой полевой травы присутствуют:

  • клетчатка и зола;
  • жиры, углеводы и белки;
  • витамины С, А и РР;
  • витамин В9;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • медь и селен;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

В 100 г растения содержится около 100 ккал. Однако применяют траву в малых дозировках, поэтому питательность растения не имеет большого значения и не приносит вреда.

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

иван-чай полезные свойства
иван-чай полезные свойства

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • витамины группы B (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • железо, калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Способ 1:

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

Способ 4:

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре 100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Полезным сырьем считаются все части растения. Сбор стеблей, цветков и листьев проводят непосредственно в период цветения, когда кисти еще не распущены. Сушить траву нужно в тени под навесом. Подойдет также хорошо проветриваемое помещение, где сырье должно быть разложено тонким слоем на тканевой подстилке.

Корни кипрея следует заготавливать осенью. Перед сушкой они должны быть тщательно промыты чистой водой и порезаны на части. В данном случае также может использоваться духовка или сушилка, но допустимая температура не должна превышать 70 градусов.

Хранить готовое к употреблению сырье рекомендуется в темном помещении, используя герметичную картонную или деревянную тару. Жизнедеятельность полезных веществ, присутствующих в надземной части растения, составляет 2 года. Корни могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 лет.

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 °C.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

Более подробно смотрите в методах ферментации

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке. 

Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются.

Заготовку принято проводить в период естественного цветения — с конца июня и до самой осени. При этом важно заготавливать по отдельности листья и цветки, не перемешивая их между собой, чтобы сохранить все свойства и пользу.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Целебные свойства иван-чая

Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • помогает снять тошноту и остановить рвоту;
  • выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему;
  • нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка;
  • служит хорошим противосудорожным средством;
  • успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление;
  • оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии;
  • способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Можно отметить особенную пользу иван-чая для организма женщины — лекарственная трава положительно влияет на гормональный фон и выравнивает настроение во время месячных и климакса. Растение часто используют для лечения женских недугов репродуктивной сферы — менструальных сбоев, бесплодия, цистита.

Полезные свойства иван-чая для женщин выражаются и в том, что растение помогает сохранить красоту и молодость. Траву активно применяют в домашней косметологии — она полезна как для кожных покровов, так и для волос.

Польза иван-чая для организма мужчины состоит в том, что лекарственные свойства растения благополучно позволяют справиться с симптомами простатита и другими недугами мочеполовой сферы. Растение рекомендовано к употреблению при проблемах с потенцией — оно возвращает нормальное либидо и помогает улучшить качество половой жизни.

Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Напитки на основе растения ценятся за успокаивающее действие, их свойства не оказывают на нервную систему ребенка возбуждающего эффекта.

Однако предлагать малышам иван-чай безопасно только после 2 лет, в ином случае он нанесет вред. Крепкие отвары и настои на основе растения и вовсе разрешены лишь по достижении 6 лет.

Внимание! Поскольку при некоторых недугах свойства растения могут быть строго противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить напиток ребенку, иначе пользы может не быть.

Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.

Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

  • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Противопоказания

В отварах и настоях различные компоненты иван-чая содержатся в достаточно высокой концентрации. Это требует особой осторожности в процессе применения таких лекарств на любом сроке беременности. Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных веществ, входящих в состав растения. Передозировка препарата на основе кипрея может вызвать нарушение пищеварения и спровоцировать диарею.

Категорически не рекомендуется принимать подобные лекарственные средства:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • людям, страдающим такими заболеваниями как тромбоз и тромбофлебит;
  • при варикозном расширении вен;
  • в сочетании с седативными и жаропонижающими препаратами;
  • детям до 6 лет.

Необходимо также помнить о слабительном действии копорского чая. При частых ярко выраженных расстройствах следует уменьшить дозировку целебного зелья или вовсе исключить его из терапевтического комплекса. В любом случае не допускается использование некачественного сырья, которое способно стать причиной серьезной дисфункции пищеварительной системы.

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

Воспалительные процессы ЖКТ:

  1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Полезные свойства иван-чая

Панкреатит (подострый):

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

Рецепт 1:

  • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2:

  • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Продолжительность курса – 27 дней.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать рот и горло в теплом виде.

Головная боль, неврастения, бессонница:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

Малокровие, варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Профилактика опухолей:

  • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

Польза и вред копорского чая для здоровья зависят от того, нет ли противопоказаний. Употреблять кипрей в любом виде не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на состав растения;
  • при поносе иван-чай оказывает слабящее действие и приносит пользу лишь при запорах;
  • одновременно с жаропонижающими и успокоительными препаратами растение может усилить действие медикаментов, и это не принесет пользы, а причинит сильный вред.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять средства на основе кипрея нужно мужчинам. В умеренных дозировках иван-чай улучшает потенцию, а вот в избыточном количестве свойства могут принести вред и отразиться на либидо негативно.

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Иван-чай для похудения

Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков.

Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса.

Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам.

Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием.

Польза для мужчин

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить:

  • облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин;
  • рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями;
  • грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм;
  • мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины.

Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов.

Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин.

Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой.

Применение в медицине

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангине, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт № 1 – настой

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

Рецепт № 2 – противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

иван-чай
иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

приготовление иван-чая
приготовление иван-чая

В косметологических рецептах иван-чай применяют очень давно, еще в старину женщины ополаскивали им лицо и волосы. Растение не теряет популярности до сих пор, свойства травы эффективно помогают заботиться о красоте.

Иван-чай известен тем, что способен разглаживать кожу лица, насыщать ее витаминами и устранять воспаления. Например, для сухой кожи можно сделать такое средство:

  • смешать 2 большие ложки настоя растения с таким же количеством оливкового масла;
  • равномерно нанести на лицо;
  • подержать четверть часа и тщательно смыть водой.

Для жирной кожи окажутся полезными свойства другой маски.

  1. Большую ложку настоя растения смешивают с клюквенным соком в равной пропорции.
  2. К средству добавляют яичный желток и тщательно размешивают маску.
  3. Смесь аккуратно наносят на лицо и оставляют на стандартные 15 минут.

Проводить косметологические процедуры необходимо пару раз в неделю. Только на регулярной основе иван-чай сможет по-настоящему улучшить состояние кожных покровов за счет своих свойств.

Витамины и полезные минералы в составе растения оказывают укрепляющее действие на волосы, стимулируют к росту спящие луковицы и улучшают состояние потускневших локонов. Чтобы вернуть волосам красоту и здоровье, можно еженедельно ополаскивать настоем растения голову после мытья.

Также для волос полезно применять такой отвар — 100 г травы заливают 5 большими ложками кипятка и настаивают около часа. Полученную смесь тщательно втирают в корни дважды в неделю и оставляют на 20 минут, прежде чем смыть. Свойства растения не только сделают локоны более красивыми, но и улучшат состояние кожи головы.

Фитосредства на основе копорского чая отлично зарекомендовали себя в борьбе с патологическими состояниями, связанными с работой разных систем организма. Перечень показаний, при которых могут назначаться такие лекарства, достаточно обширный:

  • любые виды анемий, вне зависимости от этиологии;
  • патологические отклонения, характеризующиеся нарушением обменных процессов, в частности ожирение;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей. Растение может быть включено в состав комплексной терапии при гепатите;
  • различные заболевания мочевыделительной системы, включая образование конкрементов в почках или мочевом пузыре;
  • поражение слизистых оболочек в области желудочно-кишечного тракта и связанные с этим функциональные нарушения органов пищеварения, результатом которых, в том числе, могут являться частые запоры;
  • респираторные заболевания, а также патологии органов дыхания, спровоцированные возбудителями инфекций;
  • интоксикация организма, включая последствия химиотерапии;
  • нервное перевозбуждение, а также некоторые неврологические заболевания, протекающие в хронической форме – например, мигрень;
  • функциональные нарушения желез внутренней секреции, результатом чего может являться простатит или аденома;
  • повреждение кожного покрова, при котором с помощью иван-чая делают компрессы и примочки.

Отвары, приготовленные из кипрея, могут также применяться для полоскания горла при остром тонзиллите. Нередко высушенные листья, размельченные до порошкообразного состояния, используют в качестве присыпок, обрабатывая ими раны и язвы. Кроме того, народные целители советуют прикладывать к больным суставам распаренную траву в свежем виде, собранную в период цветения.

Иван-чай зачастую включают в составы различных травяных сборов, в том числе при лечении гинекологических заболеваний. Отмечается также его потогонное действие при простуде. Считается, что напиток на основе кипрея помогает бороться с похмельным синдромом, значительно улучшая общее самочувствие, в том числе помогая справиться с головной болью. Также отвары и настои, приготовленные из высушенного сырья, стимулируют сердечную деятельность.

Давать детям такие лекарства для внутреннего приема можно, начиная с шестилетнего возраста. При этом дозировка и совместимость целебного средства с другими медицинскими препаратами должна быть предварительно оговорена с лечащим врачом. В некоторых источниках указано, что иван-чай рекомендован даже грудничкам, однако подобные утверждения ничем не подтверждаются.

  • Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий.
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Описание растения

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» – реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века – Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей  температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций.

Как пить иван-чай в лечебных целях

О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них.

При простуде

Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так:

  • сухие листья или корешки измельчают;
  • около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды;
  • ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы.

От бронхита

При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей. Сделать его просто, для этого нужно:

  • залить примерно 4 л кипятка 15 г растения;
  • настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить;
  • добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут.

Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос.

При температуре

Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном.

При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба.

Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так:

  • большую ложку растения заливают только что закипевшей водой;
  • емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов.

Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка.

При гипертонии

Иван-чай приносит пользу как при гипертонии, так и при гипотонии. Но для того чтобы свойства напитка раскрылись правильно, готовить иван-чай необходимо по-разному.

  1. При повышенном давлении необходимо залить кипятком в объеме 400 мл пару больших ложек сухого сбора.
  2. При пониженном давлении рецепт остается прежним, однако дозировки требуется сократить ровно вдвое.

Выдерживать иван-чай необходимо на протяжении 20 минут, а пить его можно вместо привычных тонизирующих чаев или кофе. Растение не только отрегулирует давление, но и окажет хороший мочегонный эффект.

Для здоровья сердца

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики.

Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся.

Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов.

  • При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме. Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить.
  • Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана.

Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу.

Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения. Пользу быстро приносит иван-чай, смешанный с кленовыми листьями. Готовят целебное средство следующим образом:

  • желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения;
  • большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь.

Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть. Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд. После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза.

Лечебные свойства иван-чая для мужчин заключаются в том, что свойства кипрея способствуют улучшению потенции. Необходимо залить большую ложку цветков и листьев кипрея стаканом только что закипевшей воды, закрыть в термосе или укутать полотенцем в другой емкости и настоять на протяжении часа.

Пьют полезный иван-чай четырежды в день, по четверти стакана, а всего продолжать лечебный курс нужно месяц. Важно не допускать передозировки, иначе от свойств растения будет вред, а не польза.

Свойства ферментированного иван-чая весьма действенно облегчают болезненные состояния у женщин и даже способствуют излечению серьезных недугов.

  • При обильных и болезненных месячных 2 большие ложки сухого растения нужно залить кипятком, подержать под крышкой около часа, а потом процедить и пить по несколько глотков не реже, чем трижды за день.
  • При цистите большую ложку кипрея рекомендуется заваривать в обычном заварочном чайнике — настаивать средство нужно 10 минут. Пьют кипрей, как обычный чай, и при регулярном употреблении польза будет в том, что он быстро устранит воспалительные процессы.
  • Иван-чай помогает даже от бесплодия. Наравне с медикаментами можно принимать такой травяной сбор — в равных пропорциях смешивают иван-чай, мелиссу, мяту, душицу и петрушку, потом заливают большую ложку сбора кипятком и выдерживают четверть часа. Польза иван-чая с душицей и другими травами проявится, если пить настой по стакану четырежды за день.

Важно! Иван-чай разрешается использовать для заварки не единожды.

Однако наибольшую пользу лечение принесет, если каждый раз использовать свойства свежего сырья.

Свойства Иван-чая и применение

Копорский чай

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным не синтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;

  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;

  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавоноидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

  • Малокровие (анемия);

  • Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатит);

  • Бесплодие, независимо от пола;

  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

  • Патология селезенки;

  • Дерматология;

  • Герпес;

  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре – пять чашек концентрированного напитка.

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Семена иван-чая

Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Листочки и цветы нужно немного просушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 °C) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах 95 – 110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора.

Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3-х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса.

С этой целью извлекаем растительную массу из ведра и тщательно перетираем руками, пока не появится сок.

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.

Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

При температуре

иван-чай
иван-чай
Это интересно