Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания
СОДЕРЖАНИЕ

Самостоятельное приготовление лекарства из травы

Травники называют представленное растение лекарством от множества заболеваний. Иссоп, лечебные свойства которого обширны, оказывает такое действие на организм:

  1. Рекомендовано использовать при стоматите и других заболеваниях, связанных с полостью рта.
  2. Благодаря противовирусному действию можно справиться с такой проблемой, как конъюнктивит.
  3. Благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Полезными будут отвары и настои при диспепсии, запоре и метеоризме.
  4. При отсутствии противопоказаний трава рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов, а еще при ревматизме и повышенном потоотделении.
  5. Эффективно справляется с простудными заболеваниями, поэтому настои и отвары следует пить при бронхите, трахеите и других подобных проблемах. Обладает иссоп трава жаропонижающим эффектом.
  6. Является хорошим биостимулятором, способствуя улучшению памяти и помогая лучше сосредотачивать свое внимание.
  7. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, мягко избавляя от депрессии и плохого настроения.
  8. Обладает мочегонным действием, что способствует выведению мелкого песка из почек.
  9. Можно использовать в качестве натурального антигельминтного средства.
  10. При наружном применении оказывает дезинфицирующее, ранозаживляющее и противомикробное действие, поэтому отвары и настои можно использовать при гнойных заболеваниях, ушибах, дерматитах, экземе и других проблемах.

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Кроме антисептических свойств, применение растения возможно и в других сферах медицины:

  1. Содержащиеся в высокой концентрации витамины и кислоты оказывают положительное действие на центральную нервную систему. Растение обладает седативным эффектом, уменьшает нервные расстройства, не вызывает сонливость. Лекарственная трава положительно влияет на свойства памяти и улучшает внимание.
  2. Часто используются иссоп от кашля, он способствует выведению мокроты, уменьшая ее вязкость. Наличие эфирного масла в иссопе увеличивает свойства растения, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Иссоп влияет на функции ЖКТ, он улучшает пищеварение, оказывает лечебное свойство на поджелудочную железу. Применение травы дает легкий желчегонный и слабительный эффект.
  4. Стимуляция кровообращения и снятие спазмов увеличивает приток крови к почкам, что хорошо влияет на мочеполовую систему.
  5. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, иссоп имеет свойство ускорять заживление повреждений кожных покровов.

    В составе иссопа содержится цинеол, который лечит различные нагноения и стафилококковые инфекции. Положительно влияет на слизистые глаз и ротовой полости.

Применение иссопа лекарственного особо не распространено в медицине, но возможно в фитотерапии. Благодаря ему хорошо проходит профилактика множества заболеваний связанных с мочеполовой, нервной, дыхательной и пищеварительной системами.

Наряду с множеством полезных свойств у иссопа лекарственного есть и противопоказания:

  • нежелательно применение при хронических почечных заболеваниях;
  • при сильных нервных расстройствах и болезнях, которые могут сопровождаться судорогами или припадками;
  • желательно отказаться от использования иссопа беременным и детям младше 5 лет.

Звание дачного лекаря синий зверобой получил заслуженно. Его применяют во многих народных рецептах как противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его и для избавления от кишечных паразитов, заваривая в качестве чая. Запах напоминает тимьян и мяту, действует успокаивающе, снимает излишнее раздражение, предотвращает развитие депрессивных состояний.

Мощное терапевтическое действие достигается при профилактике и лечении расстройств центральной нервной системы. Важно, что при выраженном седативном действии отвары из иссопа не вызывают сонливости и заторможенности реакций. Наблюдается повышение объема памяти, внимания, способности к концентрации.

Для людей, страдающих от частых респираторных заболеваний, бронхитов, иссоп полезен своим спазмолитическим действием. Он расширяет сосуды, устраняет кашель, облегчает дыхание, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла при ингаляциях снимают воспаление, подавляют развитие патогенных бактерий.

В период курсового применения сборов на основе иссопа налаживается секреторная функция ЖКТ, усиливается ферментация соков, проявляется легкое слабительное действие, налаживается циркуляция желчи.

Очень ценится способность растения ускорять регенерацию, купировать размножение стафилококковой инфекции, предотвращать воспаление ран, устранять нарывы.

Отвары, настои и компрессы на основе иссопа рекомендуют:

  • при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и туберкулез;
  • грибковых поражениях кожи;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • гипергидрозе;
  • ревматизме;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • частых простудах.

Иссоп прекрасно комбинируется с другими растительными компонентами, медом, корнем солодки, ягодами и листьями малины.

Для женщин

Отвары травы снимают остроту ПМС и климактерического синдрома, улучшают состояние кожи, затормаживают возрастные изменения. Экстракты, вытяжки и эфирное масло нашли свое применение в косметологии.

Для мужчин

Растение относится к натуральным афродизиакам. Средство готовится из цветков и белого вина, где на 1 ст. ложку растительного сырья приходится 1 литр напитка. Настой выдерживают 10 дней в темном прохладном месте. Для полноценного растворения эфирных масел емкость ежедневно встряхивают. Принимают по 50 капель за 2–3 часа до сна.

Для детей

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

Рекомендации по применению общие, растение эффективно при респираторных заболеваниях и воспалительных процессах. Детям до 12 лет применять синий зверобой нельзя, кроме случаев, когда прогнозируемая польза превышает возможный вред.

Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.

Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Рецепты

  1. От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда. Пропорции и режим приема такой же.
  2. При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч. ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
  3. От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
  4. При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
  5. Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.

Эфирные компоненты синего зверобоя очень ценятся. Стоимость готового препарата высока, но польза оправдывает затраченные средства. Приобрести масло можно в аптеках и чаще всего только на заказ. Производство очень затратно по сырью, в отношении к первоначальной массе выход масла составляет всего 0,2%.

Свойства

Средство используется как противовирусное, тонизирующее, противомикробное. Оно способно повысить физическую выносливость, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшает пищеварение, останавливает воспалительные процессы. Также оно обладает вяжущим, противоревматическим, спазмолитическим, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим действием.

Применение

Масло используется наружно при воспалениях, кожных и суставных заболеваниях. Примочки и компрессы эффективны при ушибах, гематомах, поверхностных повреждениях кожи, угревой сыпи, дерматитах. Эфирное масло включается в состав смесей для ароматерапии, массажных композиций, добавляется в ванну, эффективно при простудах в качестве ингаляции. Продукт сочетается с шалфеем, мелиссой, цитрусовыми, геранью, розмарином.

Масляный компонент, вытяжки и экстракты растения вводятся в состав мыла, шампуней, кремов и лосьонов. Отвары и настои для умывания показаны при угревой сыпи, выраженном сосудистом рисунке, дерматите. Регулярное использование улучшает цвет лица, сокращает мелкие мимические морщины, ускоряет регенерацию при микроповреждениях.

Состав растения

Эфирное масло в составе иссопа во многом определяет его важные характеристики. Соцветия и листья содержат больше всего масла — до 2 %. Эта летучая субстанция является натуральным фитонцидом с доказанными противомикробными свойствами.

Также в синем зверобое интересны и другие соединения:

  • Флавоноиды — иссопин, диосмин, гисперидин;
  • Органические кислоты — олеановая, урсоловая;
  • Горечи и дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — до 160 мг на сто грамм свежих листьев.

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

В естественных местах произрастания иссоп можно встретить на каменистых склонах и холмах, в Средиземноморье. Трава применяется для выращивания в открытом грунте в качестве украшения, благодаря длительному цветению. Иссоп лекарственный можно выращивать в России и в Кавказских горах, в Южной Украине и Средней Азии. Для сохранения всех лекарственных свойств нужно каждые пять лет менять место выращивания растения.

Цветение иссопа собрано в соцветия колосовидной формы, которые находятся на концах стебля, цветы ярко синие, могут быть белые, розовые и фиолетовые, но такие цвета встречаются редко. Когда иссоп отцветает, можно заметить появление семян.

Являясь многолетним полукустарником, иссоп лекарственный имеет деревянистый корень, длинные четырехгранные стебли, ланцетные листья с гладкими краями продолговатой формы, кверху более мелкие. Цветки, собранные в колосовидные синие, фиолетовые, розовые или белые соцветия, держатся около недели. Растение продолжительное время сохраняет декоративность, образуя все новые цветы. Кустарник очаровывает своим видом, создавая роскошные ковры ярко-синих ароматных насаждений.

Сбор растения происходит в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни культуры. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Плоды имеют темно-коричневый цвет, по форме напоминают очень маленькие орешки. Вызревают семена на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всхожесть три-четыре года. Размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками, путем деления корневища.

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Химический состав иссопа

Широкое распространение растение получило благодаря своему обширному химическому составу. Иссоп обыкновенный богат флавоноидами, органическими кислотами, смолами и дубильными веществами. В нем можно найти камедь, горечи и аскорбиновую кислоту. Огромной ценностью обладает, входящее в состав эфирное масло, которое имеет пинен, спирты, альдегиды, камфен и другие вещества.

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

В небольших узких листьях и ярких соцветиях кроется множество полезных элементов. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • спирты;
  • камфен;
  • цимол;
  • цинеол.

В состав входят биологически активные вещества, позволяющие применять растение в качестве лекарственного средства.

Синий зверобой применяют в форме отваров, сиропов, водных и спиртовых настоев, вытяжек и экстрактов.

Он готовится из свежего сырья. Траву пропускают через мясорубку, кашицу выжимают через марлю или слой хлопчатой ткани. Применяют для устранения похмелья по 40 капель, размешанных в стакане воды. Для уменьшения потоотделения сок разводят водой 1:1 и протирают подмышечные впадины, стопы и ладони.

Используют чаще всего при наружных повреждениях. Соотношение травы и воды – 1 ст. ложка на 100 мл. Сырье заливают кипятком, выдерживают 30 минут на водяной бане, затем остужают до теплого состояния и процеживают. Из него делают примочки, компрессы, проводят промывания при порезах, ранах, воспалениях, болях в суставах.

Настой

Хранится не более 24 часов, поэтому рекомендуется приготовление свежего средства перед каждым применением. Используется при проблемах с ЖКТ, в качестве мочегонного, укрепляющего средства при слабости сердечной мышцы. 20 г сушеных цветков заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса, принимают 2 раза в день.

Заваривают перед употреблением из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка, выдерживают 5 минут. Можно добавить ягоды малины, мед, лимон. Принимают как общеукрепляющее, тонизирующее, противомикробное средство в период межсезонья. Рекомендуется 1–2 чашки в сутки.

Спиртовая настойка

Ее преимущество заключается в длительном сроке хранения. Полулитровую банку заполняют измельченной травой и заливают водкой почти до горлышка. Тару плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Рекомендованная дозировка составляет 30 капель до 5–6 раз в сутки. Настойку нельзя применять беременным, кормящим, людям с эпилепсией или алкогольной зависимостью, детям до 12 лет.

Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

В народных рецептах травы применяют с древних времен, и благодаря ученым их эффективность была доказана. У иссопа лекарственного есть противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и другие действия. Его используют в рецептах отваров, настоев, сиропов и так далее. Важно принимать их согласно правилам и не изменять дозировку по своему усмотрению.

Для избавления от неприятного симптома необходимо использовать настойку, приготовленную на основе иссопа, которая оказывает сильное спазмолитическое, антисептическое и отхаркивающее действие. Иссоп лекарственный способствует быстрому выздоровлению, борется с воспалениями и снимает раздражения. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется добавить в настойку 0,5 ч. ложки майского меда. Важно знать, как заварить иссоп от кашля правильно.

Ингредиенты:

  • трава – 100 г;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье залейте кипятком и настаивайте на протяжении получаса.
  2. После этого добавьте в него сахарный песок и уваривайте на плите, чтобы в итоге получить консистенцию схожую с сиропом.
  3. Принимать готовое лекарство необходимо по 1 ст. ложке до 5 раз в день.

Ученые доказали эффективность растения при лечении заболеваний, связанных с легкими и бронхами. Лекарственные свойства иссопа помогают облегчить состояние и снизить количество приступов. К тому же растение хорошо справляется с воспалением и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Важно учитывать, что требуется предварительно проконсультироваться с врачом по поводу лечения иссопом от астмы и приема лекарственных препаратов.

Ингредиенты:

  • сухая трава – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. В термос отправьте растительное сырье и залейте его кипятком. Через пять минут закройте крышкой.
  2. Настаивайте 1,5 ч., а затем, процедите и опять перелейте в термос. Употребляйте готовое средство в теплом виде по ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Иссоп при климаксе

Женщины во время климакса сталкиваются с разными неприятными симптомами, например, с перепадами настроения, изменениями температуры тела, скачками давления и так далее. В таком случае поможет лекарственное растение иссоп, которое стабилизирует гормональный фон и улучшает самочувствие. Можно сделать ароматную подушку, набив наволочку сбором растений, который включает не только иссоп, но и шишки хмеля, и цветки шиповника. Рекомендован при климаксе прием лечебного настоя.

Ингредиенты:

  • трава – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отправьте в термос траву и залейте ее горячей водой. Длительность настаивания – 1 ч.
  2. Останется процедить настой и пить его три раза в сутки за полчаса до еды. За раз следует выпивать 125 мл. Принимать настой следует две недели, а затем делается перерыв на месяц и лечение можно повторить.

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Иссоп является одним из ингредиентов некоторых одеколонов, а также используется при изготовлении абсента и вермута. Его можно добавить в воду для ополаскивания белья.

Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.

Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.

В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.

На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.

Вырастить иссоп очень просто, его посадка возможна на минимально плодородных почвах. Делать это можно семенами, рассадой или размножать черенками.

Черенкование иссопа проводится до того, как начнётся цветение. В этом случае от основного растения срезаются побеги не длиннее 15 см. Их необходимо обработать стимулятором, а затем посадить в ёмкость с песчано-земляной смесью. Поверхность грунта можно опрыскивать или поливать лейкой с насадкой. Черенки укореняются в течение месяца, ещё через 30 дней их можно высадить в открытом грунте.

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

Деление куста возможно, если экземпляр достиг 4х лет жизни, процедуру лучше проводить с началом весны, аккуратно разделяя корни острым инструментом.

Посадка иссопа проводится семенами, их можно высевать сразу в нужное место, а можно вырастить рассаду. Прямой посев семян лучше производить, когда пройдет угроза заморозков, в весенний период. Посев ранней весной должен сопровождаться укрытием места пленкой.

Рассаду нужно выращивать в контейнерах накрытых пленкой или стеклом, что поможет поддержать влажность. После появления первых листиков саженцы пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Высадить в открытый грунт их можно, когда рассада наберется сил, почву перед этим необходимо подкормить.

Ухаживать за растениями достаточно просто, если регулярно поливать и рыхлить грунт. Периодически необходимо осматривать почту и удалять сорняки. Поливать растение нужно не чаще двух раз в месяц, ориентируясь на погодные условия.

Основной частью растения, которая применяется в народной медицине, являются соцветия и побеги, собирать их нужно на начальном этапе цветения.

  • срезу подлежат только молодые верхушечные части, не следует брать одревесневшие побеги;
  • собранный материал нужно осмотреть и убрать испорченные частички и возможные части других растительных культур;
  • сушить иссоп лекарственный нужно, связав его в маленькие пучки в подвешенном состоянии, в тени;
  • если сушка проходит в помещении, оно должно хорошо проветриваться;
  • при искусственном высушивании, для сохранения эфира, температура сушки не должна превышать 40 градусов;
  • когда иссоп высох, его нужно измельчить и сложить бумажные пакеты для хранения.

Чтобы ощутить положительное влияние иссопа лекарственного на собственном состоянии здоровья, важно придерживаться рецептов приготовления препаратов на его основе

Примеры проблем и средства от них:

  • Сок от похмелья и повышенной потливости. Свежую траву пропускают через мясорубку или рубят в чаше блендера, полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную в несколько раз, и выжимают сок руками. При похмелье в стакан воды добавляют 40 капель сока. Чтобы избавиться от повышенной потливости, сок разводят наполовину водой и используют полученный раствор для протирания особенно потеющих участков кожи.
  • Чай как тонизирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее и противопростудное средство. Две чайные ложки сухого сырья заливают холодной водой (200 мл) и доводят смесь до кипения. Как только вода закипит, огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой. Отвар процеживают и пьют вместо чая. В день можно выпивать не более 2 чашек отвара.
  • Настой для улучшения пищеварения и стабилизации сердечной деятельности. Неполную столовую ложку соцветий заливают половиной стакана кипятка, настаивают 30 минут. Весь объем выпивают за 2 раза.
  • Отвар для наружного лечения ран, воспалений, дерматитов, а также больных суставов. Столовую ложку сухого сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на водяной бане 30 минут, затем 15 минут настаивают под крышкой. Из готового отвара на пораженные места накладывают компрессы не реже 2 раз в день.
  • Настойка иссопа лекарственного как тонизирующее и противовоспалительное средство. Пол-литровую банку «по плечики» заполняют измельченной свежей или сухой травой, наполняют емкость водкой и на неделю отправляют в темное место. Принимают по 30 капель, разбавив в небольшом количестве воды, до 6 раз в сутки.

Иссоп лекарственный

Рекомендован 30-дневный лечебный курс. Его можно повторить после 3-недельного перерыва. Передозировка ведет к мышечным спазмам и расстройствам желудка.

Дополнительно о полезных свойствах иссопа вы можете узнать из приведенного ниже видео.

Применение

Иссоп для похудения

Растение нельзя назвать уникальным средством, которое помогает сбрасывать вес, но при этом прием настоев и отваров может быть отличной вспомогательной методикой. Польза иссопа заключается в его легком слабительном и мочегонном действии, поэтому он помогает очищать организм от шлаков и токсинов, что улучшает работу пищеварительной системы. Положительно сказывается растение и на обмене веществ.

На стенку обычной емкости для хранения чая накапайте 20 капель эфирного масла иссопа и медленно покрутите ее, чтобы эфир растекся по всей поверхности. Останется только засыпать чайные листья и оставить на три дня. Используйте приготовленную заварку, как обычный чай. Не стоит злоупотреблять напитком, так максимальная доза составляет три чашки в день.

Иссоп в косметологии

В косметических целях применяют масло этого растения, а еще отвары и настои. Они оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица и устраняют небольшой сосудистый рисунок, но при куперозе такие средства противопоказаны. Лечебная трава иссоп хорошо справляется с сыпью, дерматитами и другими косметическими дефектами. Растение обладает регенерирующим действием, устраняет небольшие морщины, стрии и рубцы.

Противопоказания

Лекарственное растение иссоп имеет противопоказания, поскольку является сильнодействующим слабоядовитым веществом. При внутреннем применении передозировка может спровоцировать спазмы, повышение давления, повысить тонус матки. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу дозировки и продолжительности лечения. У беременных женщин трава может вызвать выкидыш, а у кормящих – прекращение лактации. Применение иссопа внутрь противопоказано при:

  • эпилепсии;
  • заболеваниях нервной системы и почек;
  • повышенной секреции желудка;
  • гипертонии;
  • неврозах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности, лактации.

Чтобы растение не навредило, а принесло только пользу, необходимо учитывать существующие противопоказания. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого тщательно изучены, нельзя принимать при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов. Не менее важно при использовании народных средств соблюдать дозировку, в противном случае могут появиться спазмы. Растение иссоп имеет следующий перечень противопоказаний:

  1. Эпилепсия и разные заболевания почек.
  2. Нельзя использовать его женщинам в положении и при кормлении грудью. В первом случае средства приводят к выкидышу, а во втором останавливают лактацию.
  3. Учтите, что иссоп лекарственный взаимодействует с некоторыми медикаментозными препаратами, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.
  4. Запрещено использовать траву при повышенном давлении.

Прежде чем применять иссоп в качестве лекарственного средства, не помешает проконсультироваться с врачом, так как к употреблению средств на его основе имеются противопоказания.

К числу противопоказаний относятся:

  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с почками.

Иссоп – лечебные свойства и противопоказания: описание видов и сортов растения, правила сбора и выращивания

Лекарственные растения могут быть хорошими помощниками при лечении тех или иных недугов, но они не в состоянии конкурировать с лекарственными препаратами которыми располагает современная медицина. Вы вполне можете употреблять средства на основе иссопа в профилактических целях, но если планируете лечиться ими, обязательно поделитесь своими планами с врачом и выслушайте его точку зрения на этот счет.

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

Иссоп в кулинарии

Пряный вкус и яркий богатый аромат стали поводом для введения свежих листьев и цветков в салаты, соусы, приправы. Он входит в состав комплексных приправ для мясных и рыбных блюд, паштетов, фаршей, колбас. В некоторых рецептах его рекомендуют добавлять в фасолевый суп, фаршированные яйца, бутербродную массу, пироги и пельмени, котлеты и рагу.

Насыщенный и терпкий иссоп используется для создания всемирно известных напитков, таких как абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежие и сушеные листики кладут в ягодные настойки на спирту и самогоне для обогащения вкуса, устранения запаха сивушных масел.

Среди рецептов встречаются очень оригинальные и простые в приготовлении блюда на каждый день или для особых случаев.

Для приготовления понадобится:

  • красный болгарский перец;
  • фета;
  • растительное масло;
  • смесь специй, куда входит орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 г;
  • соль.

Перец тщательно моют, вынимают серединку вместе с семенами. Затем заготовки запекают в духовке до размягченного состояния и разрезают пополам. В каждую половинку укладывают немного феты, затем заготовку складывают пополам или заворачивают в трубочку. Потом половинки аккуратно раскладывают на противень, посыпают смесью специй, солят и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Витаминный салат

Эта трава была известна в Древней Греции

Блюдо рассчитано на любителей необычных вкусов, поскольку в составе сочетаются нарезанные кусочками арбузы, сливочный сыр, лук-порей. Смесь заливают соусом из сливок, черного перца, аниса, свежих листиков и соцветий иссопа, рубленой зелени с капелькой яблочного уксуса.

Черничный пирог

Нежное песочное тесто является основой, на которую выкладывают начинку из ягод. Их смешивают с частью сахара и свежими мелко рубленными листьями иссопа, придающими смеси небольшую пряную терпкость и непередаваемый аромат. Выпекают полчаса при температуре в 180 градусов. Десерт высоко оценивается взрослыми и детьми, прост в приготовлении, занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков. Для основы можно заранее приобрести замороженную заготовку из песочного теста в магазине.

Существуют оптимальные дозировки пряности для разных блюд. В супы добавляют около 0,5 г сухой травы. Для гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов и маринадов будет достаточно 0,3 г. Иссоп гармонично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой, укропом.

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Внимание! Превышать дозировку эфирных масел противопоказано, это концентрированный продукт, который может нанести вред.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп лекарственный причисляется к растительным лекарям

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения.

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп является перекрестно опыляемым растением

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Как выглядит и где растет

В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти на склонах холмов, выбирая каменистые сухие участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный и нарядный полукустарник у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.

У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют дачным лекарем и стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.

Невысокий кустарник достигает высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября.

Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый или розовый оттенок. Иногда можно видеть белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая пахучие листочки навстречу солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка и привлекает пчел. Часто его высаживают вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.

Их немного, всего известны 3 разновидности.

  1. Узколистый или лекарственный иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия по 8–10 штук. Заготавливают его по мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания цветения, срезая верхнюю половину стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки.
  2. Меловой назван так за пристрастие к почвам с высоким содержанием мела. Относится к редким видам, занесен в Красную книгу. Отличается от обыкновенного более миниатюрными размерами и меньшим уровнем декоративности. Запах резкий с бальзамическим оттенком, соцветия имеют васильковый оттенок.
  3. Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют лакричной мятой за специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и высоте стеблей, достигающих при благоприятных условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет эффектный вид до самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый пряный привкус.

виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.

Сбор и хранение

Для всех разновидностей сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы срывают вручную по мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется хранить сырье в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.

Иссоп

Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать стебли и, связав их в веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Готовое сырье хранят в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.

Иссоп и болезни нервной системы

Вы наверняка встречали иссоп, хоть и не знали названия. Дачные огороды, городская клумба и уютный палисадник в маленьком дворике — везде нашел себе местечко очень ароматный, многолетний и довольно высокий кустарник. Его средняя высота около 50 сантиметров, цветение окрашено в заметный синий цвет, а нектароносные свойства издавна привлекают умелых пасечников, которые заготавливают благодаря растению высококачественный мед.

В российские широты синий зверобой пришел из жарких средиземноморских уголков. Иссоп прекрасно прижился, ведь он выгодно неприхотлив к атмосфере, выдерживает высокую загазованность городов, имеет полуодревеневшие побеги, поэтому часто высаживается вдоль городских магистралей промышленных мегаполисов и ложиться в основу паркового садоводства.

Зелень синего зверобоя — один из любимых ароматических ингредиентов в домашней консервации. Хозяйки любят придать пикантную нотку маринованным огурчикам, помидорам, ягодному джему и даже овощному варенью из кабачков с помощью нескольких веточек иссопа.

Не только кулинария черпает вдохновение из яркого аромата растения. Парфюмерия, косметика и виноделие тоже не прочь воспользоваться особыми преимуществами синего зверобоя, для чего из листьев растения отжимают масло.

Иссоп - что это такое? Иссоп лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

Перед тем, как говорить о лечении отметим очередное полезное свойство иссопа. Его можно использовать как приправу — просто в будничном рационе. Там мы достигнем сразу нескольких полезных эффектов:

  • Повышение аппетита с возбуждением секреторной способности верхних отделов ЖКТ;
  • Угнетение процессов брожения и гниения в нижних отделах тракта (уменьшается метеоризм и алиментарная диспепсия);
  • Стойкая гармонизация состава микрофлоры, если наблюдались сдвиги в разрастание патогенов.

Если нарушения пищеварения вас не миновали, можно использовать интересные средства из народной медицины:

  • При алиментарной диспепсии (когда говорят, «я отравился» за слишком обильным ужином) используем простое вино, например, молдавский Кагор (1,5 литра) и две столовые ложки синего зверобоя. Ощутимо разогреваем вино и добавляем траву, настаиваем смесь под крышкой, дав немного остыть. Пить винный настой надо теплым, маленькими глоточками, дробно в течение суток.
  • Когда беспокоят запоры, прибегнем к слабому настою иссопа на кипятке — 1 столовая ложка на 0,5 литра. Пить следует по 100 мл 4 р/день.
  • Существует и знаменитый сбор против глистов с синим зверобоем. Его составляющие многочисленны, что закономерно для лечения такой серьезной проблемы как гельминтозы. И это еще раз подчеркивает значительные полезные свойства иссопа. Если вы столкнулись с глистами, тем более у детей, советуем вам не бояться противопоказаний официальных препаратов и сначала обращаться к официальной медицине, а народные средства сделать дополнительным соратников в трудной борьбе.

Иссоп входит во многие комплексные сборы при неврастении, утомляемости, психастении после тяжелых болезней и сильного стресса. Однако хотим подчеркнуть, что такие состояния требуют объемного подхода и существенных перемен в образе жизни — с отказом от вредных привычек. Народная медицина способна помочь человеку, но не сможет работать вместо него.

Сегодня мы хотели бы остановиться на наиболее простом составе от бессонницы:

  • Трава иссопа, пустырника, валерианы и мелиссы — по одной части. Объединяем компоненты, тщательно перемешиваем и храним в плотно закрытой банке. Завариваем и пьем как обычный чай — до 3 чайных ложек во второй половине дня.

Польза масла

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

  1. Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
  2. Горячие ингаляции: 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.
  3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
  4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
  5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри, экземы, гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
  6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
  7. Массаж: 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях.
  8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
  9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Далеко не в каждой аптеке, увы, можно найти эфирное масло иссопа. Продукт этот весьма редкий, поэтому и дорогостоящий, но его цена полностью оправдана.

Качества, характеристики и химический состав масла перекликается с составом растения, из которого оно сделано.

Но стоит отметить, что в этом эликсире все свойства словно приумножены, они оказывают более скорое и эффективное влияние на организм. Как использовать этот маслянистый дар и с чем он поможет справиться?

В народной медицине иссопное эфирное масло применяется для лечения недугов дыхательной системы. Его капли, добавленные в раствор для ингаляции или для полоскания горла, снимают отечность и раздражения, провоцируют откашливание и буквально выводят из организма все бактерии в виде глоточных выделений.

Эфирное масло иссопа популярно и для устранения женских проблем.

Регулярное использование масла позволяет нормализовать менструальный цикл, приводит в норму матку и яичники. Крайне полезным считается массаж с применением эфирного масла, настоянного на цветках и листочках иссопа. Его аромат способен успокоить нервную систему, нормализовать дыхание и создать полностью расслабленную атмосферу вокруг пациента.

Трава несет большую пользу для организма:

  • устраняет отеки;
  • улучшает когнитивные функции;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • оказывает мочегонный эффект, за счет которого из организма выводятся соли тяжелых металлов и токсины;
  • подавляет рост Helicobacter pylori, которые вызывают гастрит и язву желудка;
  • повышает тонус стенок венозных сосудов, нормализует микроциркуляцию;
  • улучшает переваривание пищи, всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, облегчает выведение каловых масс;
  • снижает высокую температуру при простуде.

Иссопом лечат инфекционно-воспалительные патологии. Используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Полезные свойства растение проявляет даже при применении в кулинарии — регулярное употребление салатов способствует укреплению иммунитета.

Неправильное употребление средств из растения может нанести организму вред:

  • возникают судороги;
  • развивается аллергия;
  • появляются головокружение и быстрая утомляемость;
  • возникают тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • снижается работоспособность.

иссоп снимает симптомы простуды и гриппа, помогает быстрее справиться с болезнью и поднимет иммунитет

Синий зверобой оказывает следующее действие на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает настроение, снимает перенапряжение и усталость;
  • уменьшает потоотделение;
  • облегчает боли во время менструации.

Для этого женщинам рекомендуется заваривать 2 ч. л. сушенных листьев 250 мл кипятка и пить полученное средство по 50 мл до приема пищи. В то же время при злоупотреблении продуктом снижается выработка грудного молока, уменьшается либидо.

У мужчин трава:

  • снимает воспаление при простатите, повышает кровообращение в полости малого таза;
  • предупреждает эректильную дисфункцию, улучшает потенцию;
  • облегчает состояние при заболеваниях мочевыделительной системы.

при беременности не рекомендуется прием средств с растением внутрь, допускается только наружное применение масло иссопа

Беременным нельзя применять растение в чистом виде или использовать его для приготовления лечебных средств. Трава повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что приводит к спазмам. В такой ситуации увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов.

В период лактации использовать синий зверобой тоже не рекомендуется — он снижает активность молочных желез. Количество молока уменьшается, в него проникают масла, способные вызвать аллергию у грудничка. Но маслом иссопа, свойства и применение которого безопасны для плода при местном использовании, можно мазать женщине отекшие ноги, мешки под глазами и лицо.

Во время гестации и лактации допускается только наружное использование средств на основе травы. Компрессы и мази ускоряют заживление гнойных ран.

При простуде ребенку старше 5 лет дают иссоп от кашля. При этом дозировку средства уменьшают в 2 раза, чтобы не навредить детскому желудку. Синий зверобой обладает отхаркивающим действием, благодаря которому бронхи очищаются от затвердевшей мокроты. Детям в возрастной категории от 3 до 5 лет отварами и компрессами можно лечить ушибы, гематомы и небольшие царапины.

В пожилом возрасте

Растение иссоп приносит пользу пожилым людям старше 50 лет при следующих заболеваниях:

  • стенокардии;
  • железодефицитной анемии;
  • артритах.

Чай из листьев улучшает качество сна, снимает усталость, устраняет звон в ушах. Антиоксиданты в составе продукта, такие как витамин C, повышают остроту зрения и слуха, снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Чтобы приглушить пряный вкус листьев, пожилым людям рекомендуется смешивать их с медом.

Иссоп - что это такое? Иссоп лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

на основе растения в домашних условиях готовят лечебные отвары, настои и настойки, помогающие в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение

Рекомендации к употреблению настоя:

  • расстройства пищеварения;
  • стенокардия;
  • неврозы;
  • излишняя потливость;
  • некоторые недуги, поражающие дыхательные пути.

Антимикробные и спазмолитические свойства растения делают средства на его основе незаменимыми ополаскивателями рта при заболеваниях глотки, глаз при конъюнктивитах, а также компрессами при гнойных ранах кожи, ушибах и ревматизме.

Женщинам трава помогает ослабить неприятные явления, сопровождающие климактерический период: приливы, рассеянность, необъяснимую раздражительность.

В народе иссоп нередко используют для срочного устранения симптомов похмелья. Его богатый химический состав способствует быстрому снятию головной боли и тошноты.

Что лечит иссоп?

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • заболевания рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушенное пищеварение;
  • заболевания ЖКТ;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • раны;
  • глисты;
  • ушибы;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климакс;
  • обильное потоотделение;
  • воспаления глаз;
  • метеоризм;
  • запор;
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • заболевания селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические болезни;
  • плеврит.

Как вырастить иссоп из семян

Растение неприхотливо к условиям, а поскольку является многолетником, то его чаще всего сажают семенами сразу на постоянное место. Для этого выбирают небольшую возвышенность в сухом солнечном месте. В природе он предпочитает каменистые склоны холмов и совершенно не переносит близких грунтовых вод. В ландшафтном дизайне его используют в смешанных цветниках, при оформлении альпийских горок, в качестве бордюров. Поэтому стоит посмотреть на варианты оформления участка и совместить приятное с полезным.

Иссоп - что это такое? Иссоп лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

Время посадки приходится на конец апреля и начало мая, после прекращения ночных заморозков. Семена смешивают с песком и распределяют по мелким бороздкам. Глубина заделки не должна превышать 0,5–1 см, иначе время появления всходов затянется на 1–2 недели. Если сеять иссоп в зиму, то первые листочки появятся, как только уровень тепла будет стабильно держаться на 5 градусах.

Особого ухода не требуется. Стоит только помнить, что куст лучше недолить, чем перелить. Полив проводится 3–4 раза за сезон. Особой подкормки тоже не нужно. Предки этого растения прекрасно обходились без дополнительных удобрений, что в полной мере передалось и культивируемому виду. Достаточно полить их зольным раствором, иногда добавить азотных или комплексных препаратов весной в минимальной концентрации. Если дать их слишком много, то куст начнет формировать избыточную зеленую массу в ущерб цветению.

Обрезкой пренебрегать не стоит. Она проводится в течение лета для заготовки целебного сырья и осенью для лучшей зимовки. Удобнее формировать округлые очертания куста. Тогда на следующий год он быстро пойдет в рост.

Иногда садоводы стараются вырастить синий зверобой рассадным способом. Тогда сроки посадки передвигаются на конец марта. Росточки пробиваются уже через 1–1,5 недели, вытягиваются быстро и требуют пересадки на постоянное место, поэтому слишком рано их высевать в кассеты или торфяные горшочки не стоит.

На одном месте растение успешно развивается около 5–7 лет, потом почва обедняется, куст становится слишком большим, ему требуется пересадка. Одновременно нужно разделить растение на несколько частей для его омоложения. Многие садоводы стараются посадить несколько кустиков около крыльца, под окнами или в зоне отдыха. Секрет прост – запах настолько специфичен для насекомых, что его не выдерживают даже комары и мухи, облетая кусты десятой дорогой.

Настойка

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед, который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет, излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи, а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях, астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Иссоп - что это такое? Иссоп лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды. Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Это интересно