Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Гранат – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку
для поддержания тонуса и здоровья. Плоды фрукта богаты магнием, кальцием,
калием, в них содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и фосфора.
Особенно полезен гранат тем, кто желает наладить микрофлору кишечника, улучшить
иммунитет, так как сок отличается антисептическими свойствами, может служить
как мощный антиоксидант.

Разложим
по полочкам: в чем польза гранатового сока?

·        
стимулировать работу органов пищеварения;

·        
повысить уровень гемоглобина в крови;

·        
бороться с нарушениями стула, в частности, с
диареей;

·        
избавиться от воспалительных процессов;

·        
укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить
их проходимость;

·        
нейтрализовать негативное воздействие
токсичных веществ и ядов, свободных радикалов, химикатов;

·        
предотвратить распространенные заболеваний
сердца и сосудов (инсульты и инфаркты);

·        
ускорить реабилитацию и восстановление после
перенесенных заболеваний, операций;

·        
нормализовать как общее кровообращение, так и
снабжение кислородом мозга;

·        
повысить тонус и улучшить состояние организма
в целом;

·        
предотвратить заболеваемость гриппом или
простудой (в качестве профилактического средства).

Как
получить сок из граната

1.      
Вымыть плод под струей теплой воды, потерев
кожуру губкой или руками. Далее рекомендуется поместить гранат в миску с
кипятком и подержать его там около 1 минуты. Это позволит сделать кожицу мягче.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

2.      
Следует отрезать верхнюю часть фрукты, а после
выполнить несколько надрезов сверху-вниз (нарезать на дольки). Гранат помещают
в емкость с прохладной водой, держа его там, разламывают.

3.      
Таким образом, плод будет разделен на
несколько секций (долек), зернышки легко отделятся от кожицы. После того как вы
удалите все зерна, их останется вытащить из миски, откинуть на полотенце для
просушивания.

4.      
Все зерна следует положить в пакет или
замотать их пищевой пленкой, а после положить получившуюся упаковку на ровную
поверхность.

5.      
Скалкой или стеклянной бутылкой раздавите
мягкую часть зернышек. Чтобы сок получился без чешуек или оболочек, сделайте в
пакете небольшой надрез, а после слейте жидкость в стакан

6.      
Теперь соку нужно дать отстояться в течение
1-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы лишние примеси осели на дно, далее
вам останется медленно и аккуратно слить содержимое, оставив все лишнее в
емкости. Пить сок можно разбавленным: долейте воды в соотношении 1:1.

Правила
приготовления гранатового сока

·        
грант – 900 грамм;

·        
вода – 450 мл;

·        
сахар или заменитель – по вкусу.

1.      
Хорошо вымойте гранаты и протрите
хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Возьмите большую емкость, поместите
туда плоды. Держа их в холодной воде, удалите верхушку, а после выполните
надрезы вдоль кожуры.

2.      
Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна.
Чтобы в сок не попало ничего лишнего, сразу удаляйте пленочки.

3.      
Зерна выловите из емкости, отбросьте на
полотенце просыхать. Посохшие зернышки прокрутите в блендере до консистенции
каши.

Совет. Не выбрасывайте кожуру, она
пригодится для приготовления полезных отваров.

4.      
Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5
слоев. Заверните туда содержимое чаши блендера, выжмите сок. Оставьте жидкость
на 2 часа, чтобы отделился осадок.

Совет. Сахар
тоже можно измельчить в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее
растворился в соке.

5.      
Добавьте в гранатовый сок сахар или его
заменитель по вкусу. Обычно требуется около 25 грамм сахара на 100 мл жидкости.

6.      
В завершение добавьте воду, разогрейте сок в
микроволновой печи 45-60 секунд. Подождите пока напиток остынет, если на дне
видны частички, еще раз аккуратно слейте сок в другую емкость. Теперь напиток
можно пробовать.

Гранатовый
сок с добавлением смородины

·        
сок яблочный (свежевыжатый) – 1,3 литра;

·        
подготовленный сок граната (процеженный) – 1,5
литра;

·        
смородина черная – 2 килограмма;

·        
2 лимона;

·        
сахар (добавляется по вкусу).

1.      
Вымойте и просушите ягоды смородины. При
помощи блендера приготовьте ягодное пюре, которое после выложите на марлю,
отожмите сок. Процедите и отделите от осадка.

2.      
Описанным выше способом сделайте гранатовый
сок, соедините в одной емкости со смородиновым и яблочным. Добавьте очищенный
от мякоти и семечек, отфильтрованный сок лимона.

3.      
Добавьте сахар при необходимости. В целях
ускорения процесса растворения сахара напиток можно подгореть (но не доводить
до кипения!). Перед разливом по банкам избавьтесь от осадка.

Гранатовый
сок и миндаль

·        
гранатовый свежий сок – 0,9 литра;

·        
цедра лимона – около 70 грамм;

·        
миндальный орех – 70 грамм;

·        
мускатный орех – 3 грамма;

·        
гвоздика – 6 штук;

·        
сахар и корица измельченная – по вкусу.

1.      
Подготовьте 900 мл гранатового сока вручную
или другим способом. Миндаль прожарьте, измельчите.

2.      
Добавьте в миндаль корицу, мускатный орех,
сахар, измельченную гвоздику, натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте.

3.      
Соедините сок и полученную кашицу, проварите
на плите на медленном огне 10 минут. После остывания напиток можно пробовать.

Сок
граната с добавлением меда

·        
плоды граната – около 1 кг;

·        
мед – 370-400 грамм;

·        
чистая питьевая вода – 230 мл.

1.      
Гранаты вымойте, кожуру просушите полотенцем.
Отрежьте верхушку плода, а после сделайте надрезы по кожуре, направляя нож к
основанию фрукта. В емкости с холодной водой отделите зерна от кожицы и кожуры.
Просушите.

2.      
Высыпьте зерна граната в глубокую тарелку,
разомните как картофель для пюре. При помощи марли отожмите сок.

3.      
В небольшой кастрюльке прогрейте сок,
предварительно добавив воду. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура
– 70 градусов. Добавьте к жидкости мед, продолжайте помешивать. Когда мед
полностью растворится, напиток снимают с плиты и дают остыть.

Правила
дегустации гранатового сока

·        
Пробовать напиток только с добавлением чистой
воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

·        
В концентрированный гранатовый сок с
добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко,
сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

·        
Употребляйте сок граната для максимальной
пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили
пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом
или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому
нельзя пить гранатовый сок?

Не рекомендуется чрезмерное и частое употребление тем, кто
страдает от каких-либо кишечных и желудочных заболеваний: язва, гастрит. Не
окажется он полезен и для тех, у кого бывают частые запоры.

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых
наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца,
повышенная чувствительность к витамину С.

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с
гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти
напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается
гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если
напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

  • Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
  • Если пятно уже успело засохнуть, то кипящей водой вещь не спасешь. Для его выведения используют перекись водорода, водный раствор уксуса или соды. Нужно обработать пятно и оставить на 30 минут. После этого вещь необходимо постирать с обычным порошком, чтобы убрать все оставшиеся следы. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь, что ткань не испортится.
  • Если пятно не удается удалить вышеперечисленными способами, то воспользуйтесь специальными пятновыводителями для цветных или белых вещей. Деликатные вещи лучше всего сдать в химчистку. 

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Рекомендации по употреблению

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

Это интересно