Гликемический индекс банана

Гликемический индекс банана

Гликемический индекс банана
СОДЕРЖАНИЕ

Калорийность


Банан очень калориен

Банан – очень калорийный фрукт. В сыром банане на 100 грамм продукта содержится 89 кКал. Наиболее калорийны сушеные бананы. Их калорийность равна 347 кКал. При термической обработке сырых бананов их калорийность возрастает до 116 кКал. Наименее калориен банановый сок – 48 кКал.

Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови

Это определение впервые услышали в 80-е годы ХХ века, когда стали составлять научно-обоснованный рацион для больных сахарным диабетом. Проводились серьезные исследования влияния различной пищи на повышение и понижение глюкозы в крови. По ходу работы сравнивались анализы после приема разнообразных продуктов.

Полезные свойства

Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.

К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40).

Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы. Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Банан – это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он избавит от депрессии, позволит более оптимистично смотреть на жизнь. Но, несмотря на всю их пользу, людям с сахарным диабетом или желающим похудеть, надо употреблять эти фрукты с осторожностью.

С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.

Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики – лидеры по этому показателю. К “передовикам” относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.


Источник серотонина

витамины А, В1-В9, С, Е, РР. Также в банане в достаточных количествах содержатся полезные микроэлементы, такие как цинк, медь,железо,калий, кальций, фосфор и др. плоды банана полезны при воспалении слизистой желудка, воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости (вне периода обострения заболевания, а как восстановительная терапия).

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

В % от дневной нормы
Белков  – 2.15 грамм  – 3,01 %
Жиров  – 0.86 грамм  – 1,003 %
Углеводов  – 21.58 грамм  – 8,01 %

Овощи в здоровом питании

Еще более неоднозначные цифры у овощей. Здесь очень важно обращать внимание на способ приготовления, на то, с чем употребляются данные продукты.

Наиболее “безопасными” для употребления являются огурцы, кабачки и капуста, имеющие гликемический индекс, равный 15. Но если огурцы и капусту испортить практически невозможно, то кабачки при обжаривании в масле могут приобрести значение более 70 единиц. Это же относится и к тыкве, которую желательно употреблять в сыром виде.

Самый высокий индекс у отварной моркови (85), это уравнивает данный овощ с белым хлебом, поэтому лучше отказаться от ее употребления в переработанном виде. И тогда морковь содержит вполне приемлемые 35 единиц.

Значительно различаются показания у картофеля. У картофельного пюре индекс максимальный (90), просто отваренного (70) и сваренного в мундире (65) . Подобная же картина наблюдается и у свеклы: отварная имеет индекс 65, в то время как сырая всего -30.

Еще более интересным овощем является горох: свежий он имеет индекс, равный 50 единицам, а в сухом виде – всего 25. Этот овощ имеет необычное свойство: во время готовки горох снижает индекс продуктов, которые варятся одновременно с ним. Поэтому, хотя у гороха средние показатели гликемического индекса, врачи настоятельно рекомендуют употребление вареного гороха больным с диабетом. Еще одно уникальное свойство гороха – глюкоза и фруктоза из этого овоща поступают сразу в кровеносную систему без участия инсулина.

Употреблять овощи, как здоровому человеку, так и диабетику, очень полезно. Наличие в них витаминов и клетчатки не несут вреда для организма даже в ненормальных количествах.

Овощи ГИ
Лук 15
Перец 10-20
Помидоры 15
Кабачки 15
Капуста 15-30
Спаржа 15
Огурцы 20
Морская капуста 22
Картофель 50
Морковка 35
Баклажаны 45
Редис 15
Фасоль 40
Свекла 70
Горох свежий 55

Зная правила приготовления продуктов с низким ГИ, сбросить лишние килограммы, без отказа от любимой пищи, легко и просто. Диета, основанная на подробном изучении гликемического индекса, должна состоять из сложных углеводов, так как простые углеводы усваиваются быстрее, дают резкий скачок сахара в крови.

Простыми углеводами человек не насыщается и идет опять к холодильнику, чтобы поесть. При частом питании организм не успевает вырабатывать инсулин для освоения глюкозы, создавая ее избыток. А избыток глюкозы превращается в жировые отложения, человек набирает вес и полнеет.

Гликемический индекс банана

Для назначения оптимальной диеты не обязательно обращаться к специалисту. Можно следовать общим рекомендациям диетических практиков на просторах интернета, на медицинских форумах.

Не рекомендуется самостоятельно назначать диету, имея заболевания:

  • ЖКТ;
  • сердечно — сосудистые;
  • хронические.

Общие рекомендации включают в себя:

  1. Использование наглядных таблиц продуктов с высоким или низким ГИ.
  2. На протяжении двух недель исключить употребление продуктов с ГИ выше среднего показателя.
  3. На завтрак рекомендуются каши на молоке, кисломолочные продукты или салаты из овощей.
  4. На обед легкий овощной или картофельный суп, на второе — вареное мясо с овощами.
  5. На полдник фрукты.
  6. На ужин творог с фруктами, овощи, рыбу, зелень.
  7. Есть маленькими порциями, хорошо пережевывая.

В основе питания при диабете должны лежать продукты, которые медленно усваиваются и не повышают сахар резко. Это продукты с низким ГИ.

Рекомендуется употреблять продукты с показателем ниже 50. Показатели среднего звена от 50 до 75 следует употреблять в маленьких количествах или сократить вовсе, от 75-100 исключить.

Иллюстрация 1

Такие параметры должны быть основой рациона. Эндокринолог должен подобрать и рекомендовать больному определенные продукты, зависимо от типа  и тяжести болезни. Так как, помимо приема таблеток, контролирующих уровень сахара, следует придерживаться диеты.

В питание диабетиков должны входить все овощи, бобовые, фрукты, морепродукты и рыбные супы, овощные супы, говядина, кролик. Разрешается ржаной хлеб. Яйца категорически запрещены, только белок. Овощи лучше варить или запекать. Все напитки, компоты заправлять сахарозаменителями.

Врачи рекомендуют все же придерживаться показателей ГИ. Особенно, такие рекомендации касаются больных сахарным диабетом и худеющих. И, что бы меню таких людей не казалось совсем бедным, врачи рекомендуют готовить пищу по особенному. Например, если картошку отварить прямо в кожуре, а после потолочь в пюре, ГИ блюда уменьшится до 15 единиц (ГИ пюре приготовленного по традиционному рецепту – 65).

Чтобы крупы не стали жировыми отложениями, следует приобретать целостно зерновые: овсяную, гречневую, перловую, ячневую крупы.

Фрукты и овощи лучше не варить, так как в сыром виде показатель меньше. Советуют обратить внимание на кислые продукты, как лимон, уксус. Каши рекомендуют запаривать, нежели варить. Лучше вообще отказаться от жареных продуктов, а отдать предпочтение отварным и тушенным вариантам блюд.

Гликемический индекс продуктов в готовом виде должен быть минимальным, а клетчатки наоборот. Стараться как можно меньше размельчать продукт.

С каждым годом количество больных сахарным диабетом и ожирением растет. Самым безопасным методом лечения подобных проблем есть диета, включающая практически все продукты, которые имеют разный гликемический индекс. ГИ играет основную роль, а диета заключается в употреблении пищи с самыми низкими показателями.

Оформление статьи: Владимир Великий

Противопоказания к употреблению


Противопоказано

В связи с высоким гликемическим индексом и калорийностью, банан строго противопоказан для применения в пищу диабетикам. Людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, ишемией сосудов также следует отказаться от употребления бананов в пищу, так как бананы, имеющие в своем составе калий, выводят из организма много жидкости, что может привести к загустению крови, и образованию тромбов.

Если человек перенес инсульт или инфаркт – банан исключается из рациона категорически.Введение банана в рацион ребенка должно проходить с величайшей осторожностью. Бывает так, что организм ребенка не адаптирован к подобной пище генетически, и не вырабатывает необходимых ферментов для переваривания и усвоения данного продукта.

Мясные продукты

Мясо содержит белок и «беден» на углеводы. Белок способствует росту мышц, приводит их в тонус, легко усваивается и переваривается организмом. Энергия, от употребления мясных продуктов, держится более половины суток.

Наименьшее содержание жиров находится в курином и говяжьем мясе, свинину следует употреблять крайне редко из-за содержания в нем липидов. Мясо следует подвергать тщательной термической обработке, не забывая комбинировать его с зелеными овощами.

Мясные продукты ГИ

Говядина:

— пельмени 55
-котлеты 40
-колбаса 35
-сосиски 30

Свинина:

-котлеты 50
-колбаса 60
-сосиски 30

Все молочные продукты имеют пониженный гликемический индекс (не более 40), при их употреблении насыщение приходит постепенно, уровень сахара поднимается плавно и незначительно. Общеизвестны полезные свойства этих продуктов: повышение иммунитета, успокаивающее действие, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молока (индекс равен 30) все процессы обмена веществ идут плавно, не вызывая резких скачков сахара. Наибольшая ценность молока – белок, который очень хорошо усваивается организмом, немаловажными являются и витамины.

Но совершенно незаменимым компонентом здорового питания является кефир (показатель -15). Этот молочнокислый продукт оказывает благотворное влияние на работу всей пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника.

Гликемические показатели йогурта (35) значительно выше, чем у кефира.

Творог (30) дает длительное чувство насыщения, остро необходим в каждодневном рационе. В нем идеальный баланс микроэлементов (фосфор, кальций). Уникально наличие в составе творога особой аминокислоты, которая предотвращает ожирение печени.

В сырах совершенно нет углеводов и их гликемический индекс равен 0, сыр совершенно не оказывает влияния на колебания сахара. При этом он рекордсмен по содержанию белков (больше, чем в мясе и рыбе), степени их усвояемости.

Наибольший показатели индекса среди молочных продуктов у сметаны (при жирности 20%) – 56 единиц.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление молочных продуктов, особенно кефира, помогает сохранять здоровье и отличную физическую форму.

В основе большого количества диет лежат белки: мясо и рыба. Они способствуют потере веса и наращиванию мышечной массы. В этих продуктах настолько ничтожно количество углеводов, что их значения даже не приводят в таблицах. Даже свинина (отварная особенно), несмотря на значительное содержание жиров, имеет нулевой индекс, а вот котлеты из этого мяса способствуют повышению уровня сахара, они имеют индекс 50 единиц.

Диетическая говядина признана материалом для строительства мышечной ткани, но мнение диетологов таково: она вызывает довольно заметный выброс инсулина, и индекс мяса равен 40 единиц.

Наиболее полезным считается мясо курицы (30), особо рекомендуется людям, соблюдающим диету. Идеальным считается сочетание курицы с овощами, при этом организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но избыточный вес не появляется.

Еще полезнее рыба: она легче усваивается, содержит много необходимых и незаменимых микро- и макроэлементов, в том числе известные Омега-3. При приготовлении блюд из рыбы сохраняется низкий гликемический индекс, даже рыбные палочки имеют всего 30 единиц.

Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Гликемический индекс продуктов. Таблица отварных, жаренных, замороженных, фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемический индекс (усредненный)

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови.

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

https://www.youtube.com/watch?v=0c2-3AeliEc

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Бананы и диабет
Это интересно