Гельштат психология что это такое простыми словами

Гельштат психология что это такое простыми словами

Гельштат психология что это такое простыми словами
СОДЕРЖАНИЕ

Основные методы и техники

В гештальт-подходе используются:

  • работа с чувствами;
  • упражнения на выражение своего состояния движениями тела;
  • анализ снов и воспоминаний;
  • работа с вымышленными персонажами (обыгрывание ситуаций и чувств).

Процесс терапии считается эффективным:

  • если он длится не больше 2-х лет;
  • показывает пациентам сильные черты их личности;
  • способствует позитивному восприятию себя в мире.

Этапы гештальт-терапии:

  • поиск проблем, явного и «замаскированного» негатива у клиентов, слабых сторон их личности;
  • анализ и «отпускание» обнаруженных препятствий;
  • формирование доверия к собственной сфере чувств и обучение свободному выражению эмоций (с учетом социальных норм и правил). 

Главная роль в любых гештальт-методиках отводится эмоциям, движения же разума считаются вторичными, их учитывают, если они не подавляют сферу чувств.

emotsii-v-terapii
Базовые 5 эмоций в гештальт-терапии

Задача гештальт-терапевта помочь пациенту увидеть каким образом он «препятствует» удовлетворению своих потребностей, какие психологические блоки он выставляет и вместе найти приемлемые способы их удовлетворения.

Задача клиента— рефлексия (осознание и выражение) своих чувств и связанных с ними поступков. Основная стратегия гештальт-терапии — это развитие желания принятия себя (техники изменения личности в ней практически не используются).

1. Интерпроекция. Подмена реальных потребностей людей навязанными (обществом, традициями, значимыми людьми).

2. Конфлюэнция (отсутствие границ между внешней средой и организмом).Слияние чувств и поступков с целью получения максимального удовлетворения от жизни.

3. Ретрофлексия. «Замораживание» в подсознании своих потребностей и желаний.

4. Цикл-контакт. Процесс формирования в сознании клиента образа препятствия, выражения чувств относительно проблемы, разрушения гештальта.

5. Преконтакт. Стадия формирования гештальта с преобладанием ощущений его фона (на основе телесных ощущений возникает образ главенствующего чувства).

6. Контактинг. Свободное выражение чувств и преодоления эмоциональных » зажимов».

7. Финальный контакт. Отождествление себя с гештальт-образом, осознание единства чувств и действий.

8. Эготизм. Самопрерывание цепочки гештальт-терапии. Уход от осознания потребности, предотвращение перехода в финальный контакт и застревание на контактинге.

9. Постконтакт. Растворение фигуры гештальта в фоне. Получение и закрепление опыта эмоционального и телесного выражения чувств.

Таким образом, весь процесс традиционной гештальт-терапии представляет собой формирование в сознании пациентов фигуры и фона и поэтапное отражение их внутренней работы над психологическими проблемами.

А вот что это такое простыми словами:

  • осознание своих эмоций в состоянии покоя;
  • анализ чувств и желаний при возникновении раздражителя;
  • формирование целостного образа (гештальта) провоцирующего фактора и реакции на него;
  • эмоциональное реагирование на него;
  • катарсис (снятие напряжения и возникновение удовлетворения);
  • возвращение к гармоничному состоянию

Упражнения

Индивидуальные или групповые занятия с гештальт-терапевтом позволяют шаг за шагом «обнажить» эмоциональные «шлаки» в подсознании клиентов, привести их к осознанию проблемной ситуации, научить проявлять себя согласно внутренним порывам и жить в гармонии со своим организмом.

В начале терапии используются упражнения, направленные на фокусировку чувств и их рефлексию, затем используются техники высвобождения негативных эмоций. Врач осуществляет общее руководство процессом формирования гештальта, он заостряет внимание пациентов на проблемных моментах, поощряя осознание необходимости свободного выражения своих эмоций.

1. «Горячий стул». Клиент садиться в центр группы (на тренингах обычно участники сидят по кругу) и ему предлагается рассказать о том, что его беспокоит. После диалога с пациентом на «горячем стуле» тренер просит выразить чувства и ощущения других участников. Все они должны побывать в центре круга.

2. Осознание. Здесь пациенты рассказывают об ощущениях и мыслях в настоящий момент.

3. Усиление телесных проявлений во время занятий. Любые невербальные жесты участников тренинга терапевт просит утрировать, например, постукивание пальцев превратить в «барабанную» дробь.

4. Челночное движение. Нагнетание фона к фигуре. Если клиент сообщает об одиночестве, терапевт старается максимально негативно «окрасить» фон, т.е. делает акцент на телесных проявлениях (дрожи, сжимании рук или ног и т.д.).

5. «Пустой стул». В этом упражнении на стуле в центре пациенты ведут диалог не с реальным человеком, а с воображаемым, умершим или самим собой.

6. Совершение кругов. Все члены группы по кругу высказываются друг друге.

Отзывы

Я посещала групповые занятия около месяца. На них я познакомилась с людьми у которых схожие со мной проблемы. Вначале было странно давать ход чувствам, но постепенно я поняла, что с эмоциями уходит и негатив. Я стала позволять себе в реальной жизни намного больше, научилась радоваться как ребенок и жить в согласии с собой.

Не совсем верила, что практическая психология способна избавить меня от зажатости и скованности. Но именно благодаря гештальт-терапии я смогла полюбить себя и сделать то, что давно хотела. Я поняла разницу между своими желаниями и навязанными мне стандартами поведения. Это такая свобода — поступать согласно своим чувствам и не прятать их!

Я стала «уютной» для самой себя, тревожность и скованность ушли. Я спокойна как никогда, весела и ценю себя.

metody-i-tehniki

Это был очень странный для меня опыт. Я понял, что те чувства, что внутри меня, гораздо «объемнее» и богаче, чем их внешние проявления. Я перестал их стеснятся и стал говорить о них своей жене. Мы стали намного ближе, оказывается ей всегда очень хотелось, чтобы я говорил ей о любви. Моя жизнь действительно изменилась — она стала ярче!

https://www.youtube.com/watch?v=0xvtMGymi5Q

Я рада, что прошла терапию. Только тут поняла, что окружающие своими манипуляциями чуть не сделали из меня невротика. Осознание того, что я могу жить своей жизнью и эмоциями пришло не сразу, но этот путь вернул мне здоровье и психическое и физическое.

Обучение

Гештальт-терапия сложное направление в психологии, с философским и гуманистическим уклоном и для того, что бы изучить ее практически необходимо обучиться у профессионалов.

В наши дни учебные курсы можно пройти в образовательных учреждениях: очно, заочно и даже онлайн.

В Москве лекции и мастер классы от профессоров, доцентов и ведущих специалистов предлагает институт гештальт терапии и центры по повышению квалификации в области психологии. Желающие могут познакомиться как с базовыми понятиями гештальт-метода, так и с его тонкостями.

Обучение организуется так, что теория и практикум чередуются, что позволяет участникам группы закрепить знания через личный опыт участия в психотерапевтических занятиях.

Изучение гештальт-терапии необходимо:

  • для специалистов, которые планируют использовать этот метод в своей практике;
  • для психотерапевтов, желающих поработать над собственными проблемами;
  • для практикующих психологов и психиатров, которые хотят расширить свои знания по профессии.

Продолжительность обучения от 3-х до шести месяцев. Стоимость от десяти до сорока тысяч рублей, в зависимости от продолжительности и содержания программ обучения.

Это интересно