Фрукт личи – польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование

Фрукт личи – польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование

Фрукт личи – польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование
СОДЕРЖАНИЕ

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Что такое личи где и как растет

Фрукт личи - польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Противопоказания и возможный вред

Плоды растут на деревьях гроздьями, подобно винограду. Издалека они действительно напоминают виноград. На вопрос, что же такое личи, многие отвечают, что это фрукт. Это верно, но, если быть более точным, личи является односемянной ягодой-костянкой. Ягоды считаются разновидностью фруктов. На бытовом уровне мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, умещающиеся в горсти.

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод «глазом дракона», из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США.

веточка-личи-тарелка

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться.

Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах — более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая «китайскую сливу» необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин.

В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро «лопнет». Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.

Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.

Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.

Особенности личи:

  1. Консистенция. Консистенция мякоти своеобразна: она имеет слегка резиновую сочную основу. Китайские предки дали фрукту название «глаз дракона»: если разрезать его пополам, можно действительно подумать, что перед вами глазное яблоко. Под плотной кожурой находится нежно-кремовая мякоть с темно-коричневой костью.
  2. Аромат. Плод личи имеет сладковатый ягодный аромат с нежным оттенком. Жители Индии дали свое название, назвав его «плодом любви», по сей день его используют как афродизиак.

back to menu ↑

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Химический состав и калорийность

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Таблица 1

Органические вещества Количество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты 0,099 г
Моносахариды, дисахариды 15,23 г
Вода 81,76 г
Зола 0,44 г
Пищевые волокна 1,3 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Улеводы 15,3 г

Фрукт личи в разрезе

Таблица 2

Витамины Количество в 100 г
В4 (холин) 7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент) 0,603 мг
К (филлохинон) 0,4 мкг
Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
С (аскорбиновая к-та) 71,5 мг
В9 (фолиевая к-та) 14,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B2 (рибофлавин) 0,065 мг
B1 (тиамин) 0,011 мг

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Таблица 3

Минералы Количество в 100 г
Селен (Se) 0,6 мкг
Марганец (Mn) 0,055 мг
Медь (Cu) 148 мкг
Цинк (Zn) 0,07 мг
Железо (Fe) 0,31 мг
Фосфор (Ph) 31,0 мг
Калий (K) 171,0 мг
Натрий (Na) 1,0 мг
Магний (Mg) 10,0 мг
Кальций (Ca) 5,0 мг

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Своими удивительными способностями линчжи обязан составу, которым наделила его природа. Содержание в этих грибах такого ценного элемента, как германий, больше, чем в женьшене, в десять раз. Это вещество не даёт размножаться раковым клеткам, а также эффективно стимулирует иммунную систему. Помимо германия, в линчжи содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец, магний, натрий, сера и молибден.

Ценен гриб бессмертия и наличием тритерменнов, а также полисахаридов. Тритерменны благотворно действуют на нервную систему, помогают справиться со стрессом, делают человека более уравновешенным. Кроме того, тритерменны, обладающие мощным антиоксидантным свойством, эффективно очищают организм от токсинов.

Аденин, аденазин, ганодеровая кислота, а также остальные кислоты предупреждают образование тромбов и борются с проявлениями аллергии.

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1,  В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Основные микроэлементы:

  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Личи в тарелке и розы

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства личи

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Черный чай

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Личи содержит большое количество витаминов и минералов, что делает их полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и магния делает плоды ценными для здоровья сердца и сосудов. Они способны понижать уровень холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание биофлавоноидов и рутина укрепляет кровеносные сосуды.

Личи полезен для костной системы. Кальций делает кости крепкими, а зубы здоровыми. Магний, марганец и железо усиливают поглощение кальция.

Употребление личи благотворно сказывается на состоянии нервной системы и работе мозга. Магний в составе плодов улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Личи улучшает состояние почек. Калий в составе плодов помогает вымывать из почек вредные вещества. Кроме того, употребление плодов снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и риск образования почечных камней. Плоды оказывают мягкое мочегонное действие, облегчают болевые ощущения при мочекаменной болезни.

title

Помимо мякоти, в Восточной медицине используется и кожура плодов. Из нее готовят целебный отвар, повышающий тонус организма и витаминизирующий его. Особенно полезно употреблять отвар из кожуры личи в осенне-зимний период, когда организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка. Кроме того, этот отвар способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей.

Для приготовления отвара необходимо:

  • снять кожуру с плодов и просушить ее в течение нескольких дней;
  • измельчить кожуру в порошок;
  • залить 1 столовую ложку порошка стаканом воды;
  • поставить отвар на водяную баню;
  • прокипятить отвар в течение 10 – 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить еще на полчаса;
  • после этого отвар процеживают и пьют.

Польза и вред семян

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Внушительная часть от веса плода приходится на темно-коричневую глянцевую косточку. Ее польза и вред интересуют многих, кто пробует экзотический плод. Косточка личи несъедобная, да и вряд ли кому-то придет в голову ее есть. Она очень твердая, ее не удастся раскусить зубами и тем более разжевать. В ней содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать нарушения стула.

Но при правильном подходе семена могут принести и пользу. В китайской медицине их используют как болеутоляющее средство. Отвары и настои на косточках используют для лечения неврологических заболеваний. Косточки обжаривают на сковороде или в печи, измельчают в порошок и заваривают кипятком.

Кроме того, косточки личи используют для выращивания молодых растений. Их можно применять для проращивания в домашних условиях. Из косточки вырастает ветвистое деревце с крупными вытянутыми листиками. Если правильно его выращивать, оно даже способно давать плоды через 10 лет роста.

Экзотические плоды используются для производства эфирного масла, широко применяющегося в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим, регенерирующим свойством. Его можно применять как для кожи, так и для волос. Локоны благодаря использованию масла становятся крепкими и ухоженными, у них появляется здоровый блеск.

Несмотря на все полезные свойства, и вред от него возможен. Возможны аллергические реакции на продукт.

Свойства чая личи

Из кожуры фрукта делают ароматный чай, используемый в китайской медицине как средство для улучшения самочувствия и успокоения нервов. Его можно пить при хронической усталости, депрессии, тревожности, раздражительности.

Личи

Чай из корок личи также полезно пить при отеках. Он выводит из организма лишнюю воду, помогает организму избавиться от шлаков. Напиток хорошо тонизирует, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Польза ягод личи

Можно ли вырастить личи из косточки в домашних условиях, и будут ли они плодоносить

Хранить плоды нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как в них они быстрее портятся и плесневеют. Срок хранения плодов составляет 1 – 2 недели. При влажности до 85% и температуре до 2 градусов срок хранения плодов может быть увеличен до 2 месяцев.

Хранение плодов возможно и в морозильной камере. В замороженном виде они могут храниться до 2 лет. Личи также можно высушить. Сухофрукты хранятся около 1 года. Для хранения используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сушеные плоды лучше хранить в темном шкафу, чтобы исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.

Учитывая все полезные свойства и противопоказания, плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. В лечебных целях едят мякоть фруктов, а также готовят целебные отвары и настои из его кожуры и косточек.

Настой из кожуры

Личи – фрукт, укрепляющий иммунитет и повышающий тонус организма. Из кожуры готовят настой, обладающий тонизирующим эффектом:

  • шкурки сушат и перемалывают в порошок с помощью кофемолки;
  • порошок заливают кипятком и оставляют настаиваться несколько часов, можно в термосе;
  • настой процеживают через марлю;
  • принимают его охлажденным, в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:

  • равномерный ярко-красный окрас;
  • целый покров без повреждений и пятен;
  • упругую, но не жесткую структуру;
  • приятный аромат варенья из лепестков роз;
  • не отделенную плодоножку и ветку;
  • звучание от перемещения косточки при потряхивании.

Кожура недозревшего плода имеет зелёный цвет

Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у экзотического плода есть. Некоторым людям категорически запрещено употреблять продукт. Противопоказанием является:

  • подагра (плоды способны усилить приступы болезни);
  • сахарный диабет (в ягодах слишком много сахаров, поэтому их употребление может нанести вред здоровью);
  • острые заболевания ЖКТ (кислоты в составе мякоти могут раздражать слизистую ЖКТ, приводя к усилению неприятных симптомов);
  • аллергия (на экзотический плод могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся неприятными симптомами со стороны ЖКТ, кожной сыпью, зудом.

Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.

Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC6JSor-voKXNrZDYGyDpenw

Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.

Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.

https://www.youtube.com/watch?v=https:N54Jdxl8m8k

Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.

Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.

Это интересно