Фунчоза из чего делается

Фунчоза из чего делается

Фунчоза из чего делается
СОДЕРЖАНИЕ

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка!

В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из

рисовой муки

, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Кристально чистая лапша

Даже сами азиаты пока не договорились, кто и когда первым научился делать фунчозу. Китайцы, японцы, корейцы, тайванцы гордо называют ее своим национальным блюдом.

Одно можно сказать точно — настоящую фунчозу изготавливают из крахмала из бобов мунг (маша). Некоторые производители в качестве сырья используют картофельный или кукурузный крахмал. Правда, в странах Азии такой продукт назовут подделкой.

Фунчоза из чего делается

Иногда фунчозу путают с рисовой лапшой. Но это два разных продукта. Фунчозу, как мы выяснили, делают из крахмала бобовых культур, рисовую лапшу — исключительно из рисового крахмала. Первая при варке становится кристально прозрачной. Вторая, наоборот, полностью белеет. Стеклянная лапша не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, тогда как рисовую лапшу легко узнать по характерному аромату и вкусу риса.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Состав

Количество

белки

0,3 г

жиры

0,1 г

углеводы

25 г

вода

0 г

пищевые волокна

0 г

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Деликатное отношение

Прежде чем переходить к рецептам блюд из фунчозы, важно запомнить несколько полезных тонкостей. Самое простое, что можно сделать со стеклянной лапшой, — отварить. Если она тоньше 5 мм, достаточно залить ее крутым кипятком, накрыть тарелкой и распарить 5 минут. Лишнюю жидкость затем сливают. Если вам попалась лапша потолще, ее варят в кастрюле с большим количеством воды без соли.

В некоторых рецептах стеклянную лапшу жарят. Вначале в любом случае ее нужно распарить в горячей воде. Только после этого фунчозу перекладывают в сковороду с разогретым маслом и, интенсивно помешивая, обжаривают в течение 4–5 минут. Затем ее перекладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза из чего делается

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

С креветками

Стеклянная лапша отлично сочетается с морепродуктами и овощами. Фунчоза с креветками и болгарским перцем — как раз такой случай. Чтобы сделать вкус более выразительным и насыщенным, нужно добавить интересную заправку.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г
  • фунчоза — 1 моток
  • красный, желтый и зеленый сладкие перцы — каждого по 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный кунжут — для подачи

Заправка:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • лимонная цедра — щепотка
  • жидкий мед — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Фунчозу заливаем крутым кипятком, оставляем на 7 минут, затем откидываем на дуршлаг. У перцев удаляем семена и перегородки, нарезаем длинной соломкой и обжариваем на оливковом масле пару минут. Слегка подрумяниваем креветки до золотистого цвета.

Фунчоза из чего делается

Соединяем в глубоком салатнике фунчозу, креветки, разноцветный перец и нашинкованную зелень. Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, давленый чеснок, сок и цедру лимона. Заправляем наш салат, посыпаем кунжутом и хорошо перемешиваем. Подавайте, пока он еще не успел остыть.

Сделанный с креветками и стеклянной лапшой этот красивый легкий салат сможет украсить стол, а его приготовление займет немного времени.

Название Количество
Фунчоза 0,2 кг
Креветки в замороженном виде 0,2 кг
Морковь 80-100 г
Сладкий перец
Огурец
Перец чили  25 г
Соевый соус 25 мл
Кунжутное масло 15 мл
Рисовый уксус 15 мл
Чеснок 5 г
Семя кунжута 5 г

Приготовление:

  1. Сварить фунчозу.
  2. Из уксуса, кунжутового масла, мелкорубленных чеснока и чили, соевого соуса приготовить заправку, перемешать с лапшой.
  3. Оставшиеся овощи подготовить соломкой и положить в посуду с фунчозой, перемешать.
  4. Креветки очистить и отварить 4 мин., соединить с остальными компонентами.
  5. Посыпать кунжутом и отправить на полчаса в холодильник.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода.

Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме.

Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Стеклянная лапша сделана из крахмала и имеет высокое содержание углеводов, но относится к диетическим, способствующим похудению, продуктам. Входящий в ее состав крахмал является резистентным: то есть, не расщепляющимся в тонком кишечнике и не пополняющим запасы подкожного жира, а в практически неизменном виде попадающим в толстый кишечник.

Фунчоза из чего делается

Здесь он становится пищей для бактерий, отвечающих за протекание обменных процессов, в том числе и за процесс «сжигания» жиров.

Благодаря этому, фунчозу, в отличие от обычных макаронных изделий, можно и нужно употреблять людям с избыточным весом, поскольку она:

  • обеспечит организм энергией;
  • притупит чувство голода;
  • ускорит утилизацию жировых отложений.

Говядина в языках пламени

Горячие блюда с лапшой фунчоза и мясом — еще одно классическое сочетание. Особенно с участием говядины. Если готовить такое блюдо в азиатском стиле, понадобится сковорода вок. Вместо нее можно взять тяжелую глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 300 г
  • фунчоза — 1 моток
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 ст. л.
  • соус терияки — 100 мл
  • шпинат — горсть
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • черный перец — по вкусу

Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно сделать это как можно тщательнее, иначе оно подгорит на сковороде. Луковицу нарезаем крупным кубиком, перец и морковку — длинной соломкой, чеснок пропускаем через пресс.

Хорошо разогреваем сковороду с маслом, огонь должен быть сильным. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон 5 минут. Затем добавляем чеснок и корень имбиря.

Как раз в этот момент можно запаривать фунчозу. Пока она разбухает в кипятке, добавляем в сковороду лук и морковь, а еще через пару минут — сладкий перец. Не забывайте все это время активно перемешивать содержимое вока. Теперь закладываем фунчозу и еще раз перемешиваем. Небольшими порциями вливаем соус терияки, а затем высыпаем листья шпината и немного черного перца. Даем блюду настояться.

В это время в другую сковороду разбиваем пару яиц и готовим обычную глазунью. Раскладываем говядину вок по тарелкам и украшаем жареным яйцом.

Если отварить говядину заранее, то всего за полчаса можно приготовить сытное и полезное основное блюдо.

Название Количество
Говядина отварная 0,3 кг
Морковь 0,15 кг
Перец сладкий 0,1 кг
Репчатый лук 75 г
Чеснок 10 г
Масло 30 мл
Соевый соус 30 мл
Соль, перец По вкусу

Приготовление:

  1. Сделать лук – полукольцами, соломкой – сладкий перец, пластинами – говядину, натертую морковь и чеснок.
  2. Говядину слегка обжарить, добавить к овощам и обжаривать 10 мин.
  3. Присоединить чеснок, соевый соус, специи, тушить 5 мин.
  4. Положить в сковородку предварительно отваренную фунчозу, тушить под крышкой 3 мин.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Лосось на азиатский лад

С красной рыбой фунчоза тоже сочетается удачно. Для начала нужно немного подержать рыбу в маринаде — тогда она приобретет утонченные сладковатые нотки. Для сочности добавим немного овощей. И приготовим все это в сковороде вок.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 600 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • мирин (белое вино) — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • фунчоза — 1 моток
  • свежий огурец — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Филе лосося нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем соевый соус, мирин, сахар и рисовый уксус, заливаем полученным маринадом рыбу и выдерживаем 7–10 минут. Запариваем фунчозу в кипятке на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Разогреваем сковороду вок с растительным маслом и обжариваем лосося со всех сторон. Закладываем готовую фунчозу, вливаем остатки маринада и готовим на сильном огне еще пару минут. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Украшаем свежими овощами каждую порцию лосося с фунчозой.

Как видите, фунчоза является универсальным ингредиентом. Благодаря нейтральному вкусу она принимает вкус любых продуктов и придает им особое азиатское звучание. Еще больше рецептов блюд из фунчозы с фото ищите на нашем сайте. А вы любите стеклянную лапшу? Что предпочитаете из нее готовить? Есть ли в вашей кулинарной копилке что-то особенное? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

Как готовить в домашних условиях?

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.

Фунчоза из чего делается

Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.

Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.

Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?

  1. Приобретайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть санитарные проверки. К сожалению, маленькие магазинчики могут продавать не очень качественные товары.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если в составе продукта нет бобов мунг, зеленой фасоли или маша, значит, вы хотите купить не вермишель фунчозу, а лапшу из батата, кукурузы, картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не будете уверены в том, что у вас нет аллергии на продукт.

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Вы приобрели вермишель фунчозу:  как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

Правила приготовления продукта

Определяющим критерием при выборе способа приготовления стеклянной лапши является толщина нитей и особенности того блюда, которое впоследствии будет из нее готовиться.

Правила приготовления:

  1. Фунчозу необходимо варить в большой широкой кастрюле, учитывая, что на варку 100 г сухого продукта нужно не менее 1 л воды.
  2. Перед отвариванием лапши воду нужно подсолить. Соль не используется, если в дальнейшем из фунчозы будет готовиться салат с соевым соусом или любой другой соленой приправой.
  3. Чтобы предотвратить слипание отдельных нитей, в воду для варки добавляется растительное масло, не имеющее запаха (на 1 л воды 20 мл масла).
  4. Толстую лапшу, диаметр сечения которой превышает 1 мм, следует отваривать, поместив в кипящую воду на протяжении 3-4 мин. Для особо широкой лапши время увеличивают на 1 мин.
  5. Фунчозу-паутинку следует залить крутым кипятком и настоять несколько мин, следом – на дуршлаг и промыть.
  6. Если используется продукт в виде мотков, то перед варкой их связывают нитью, которая снимается после готовности и промывания. Затем лапша нарезается на отрезки нужной длины.
  7. Не нужно допускать переваривания лапши: она должна выйти мягкой, но оставаться хрустящей. Фунчоза, варившаяся слишком долго, теряет форму.

Стеклянная лапша сделана из крахмала и поэтому обладает особым исключением — полным отсутствием вкуса и способностью поглощать любые привкусы. Она одинаково применима для первых и основных блюд, салатов и десертов.

Фунчоза из чего делается

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

Состав:

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге.  Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Фото№7

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Из чего состоит

Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.

Состав продукта, его калорийность

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Фунчоза из чего делается

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют

менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами – 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР – для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Польза и вред

В Китае до сих пор считается, что фунчоза способна продлевать жизнь, причем, чем длиннее лапша, тем ярче выражен эффект долголетия.

Положительные качества продукта обусловлены его составом:

  • только натуральные ингредиенты исходного сырья;
  • большой процент «медленных углеводов», надолго обеспечивающих организм энергией;
  • способность нормализовать и поддержать оптимальную жировую массу тела;
  • наличие компонентов, способствующих ускорению роста и развития клеток;
  • отсутствие глютена, делающее стеклянную лапшу весьма привлекательным продуктом для людей, организм которых неспособен перерабатывать клейковину;
  • богатый витаминный комплекс, благодаря которому фунчоза при регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепит нервную систему, очистит сосуды, улучшит работу ЖКТ и замедлит процессы старения.

Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок — результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.

Фунчоза из чего делается

Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:

  • не покупать товар с неразборчивыми (или написанными исключительно на иностранных языках) надписями на упаковке;
  • внимательно изучать состав продукта: первым в списке должен стоять бобовый крахмал;
  • проверять дату изготовления и герметичность пачки;
  • отдавать предпочтение лапше производства известных брендов.

Качественная фунчоза:

  • имеет белую или с легким серым (не желтым) оттенком окраску;
  • лишена блеска;
  • при отваривании становится прозрачной;
  • ее отдельные нити не слипаются;
  • сухая лапша твердая и хрупкая, но не рассыпающаяся в пыль от каждого прикосновения;
  • из запаха допустим только едва уловимый ореховый или бобовый аромат.

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.

К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% — 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.

В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.

Классический рецепт салата с фунчозой

Название Количество
Морковь 75 г
Огурец 75 г
Оливковое масло 15 мл
Винный уксус 15 мл
Соевый соус 30 мл
Смесь перцев и кориандра 5 г
Чеснок 12 г
Соль Щепотка

Этапы при приготовлении следующие:

  1. Фунчозу нужно отварить, а затем – тщательно промыть.
  2. Подготовить морковь соломкой и отставить, пока она пустит сок, очищенный огурец – порезать пластинами.
  3. Чеснок пустить в пресс.
  4. Приготовить заправку, объединив уксус, масло, соевый соус, соль и смесь перцев.
  5. Объединить заправку со свежими овощами и чесноком.
  6. Все перемешать с лапшой.
  7. Поместить в холод на 2-3 ч, вынуть и посыпать зеленью.

С курицей и овощами

Для этого традиционного блюда Азии потребуется 200 г тонкой фунчозы, которую следует залить на пару мин. кипятком и следом – промыть.

Название Количество
Филе куриное 0,5 кг
Фасоль (стручки) 0,2 кг
Лук (белый репчатый) 150 г
Морковь 75 г
Перец (болгарский) 75 г
Рисовый уксус 45 мл
Соевый соус 45 мл

Этапы:

  1. Филе нарезать пластами и обжарить, добавив лук кольцами.
  2. Подготовить овощи следующим образом: перец и морковь – соломкой, фасоль – отварить, а чеснок – измельчить.
  3. Обжарить овощи.
  4. Выложить в широкую миску филе, фунчозу, овощи, перемешать, заправить смесью уксуса и соевого соуса.
  5. Настоять около 60 мин. и подавать, украсив зеленью.

С фасолью и томатами

Это блюдо желательно готовить в соответствии с традиционными азиатскими рецептами: то есть все ингредиенты быстро обжаривать в воке. Это воронкообразная глубокая китайская сковорода с широкими краями и выпуклым дном малого радиуса.

При таком способе приготовления овощи обретают хрустящую корочку, а внутри остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

За неимением вока сойдет и обычная сковородка.

Название Количество
Фасоль стручковая 0,1 кг
Томаты черри 0,1 кг
Перец сладкий 0,1 кг
Масло 30 мл
Устричный соус 45 мл

 Приготовление:

  1. Проварить фунчозу.
  2. Прожарить подготовленные соломкой овощи.
  3. Объединить с лапшой и заправить маслом с соусом.

С уксусом

Салат готовится всего за несколько мин и выглядит празднично.

Название  Количество
Сладкий перец (любого цвета) 180 г
Морковь 80 г
Огурец 150 г
Чеснок 15 — 20 г
Уксус 10 мл
Соль По вкусу
Специи
Соевый соус

Приготовление:

  1. Овощи подготовить полосками и обжарить, присоединить мелкий чеснок.
  2. На 10-15 мин. залить лапшу простой водой комнатной температуры, слить, следом залить кипятком на 3 мин. и промыть.
  3. Смешать подготовленные овощи, свежий огурец и фунчозу, посолить, всыпать специи, заправить уксусом с соевым соусом.
  4. Все ингредиенты помешать и настоять в холодном месте в течение 20 мин.

Со свининой

Можно готовить по предыдущему рецепту, заменив говядину нежирной свининой или воспользоваться рецептом, взяв на 100 г сухой тонкой лапши, ряд ингредиентов.

Название Количество
Свинина 0, 2 кг
Огурец 100-125 г
Морковь
Болгарский перец
Соевый соус 30 мл
Кунжут Щепотку

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную и охлажденную свинину нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Фунчозу на несколько мин. поместить в кипяток, после – промыть водой, нарезать на короткие отрезки.
  3. Натертую морковь заправить соевым соусом, отставить.
  4. Подготовив огурец соломкой, соединить с другими компонентами.
  5. Готовый салат украсить кунжутом.

С индейкой

Блюдо традиционно готовится в воке, но можно воспользоваться обычной сковородкой или сотейником.

Название  Количество
Индейка (филе) 100 г
Сладкий перец
Лук-порей
Крупные шампиньоны
Перец чили 25 г
Кунжутное масло 45 мл
Соевый соус 50 мл

Фунчоза из чего делается

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ломтиками лук-порей, перец и грибы.
  2. Чили измельчить и присоеденить к овощной смеси, предварительно удалив из него семена (любители острого могут этого не делать).
  3. Овощи обжаривать 3 мин при постоянном помешивании.
  4. Добавить порезанное брусочками филе и жарить, помешивая еще 5 мин., пока мясо не подрумянится. Помешивание обязательно: благодаря ему, овощи сохранят свой естественный цвет, и готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  5. Фунчозу настоять в кипятке 4 мин., после – промыть водой и добавить вместе с соевым соусом к содержимому сковороды, чтобы она также немного зарумянилась.
  6. Подавать к столу по готовности, горячим.

С мидиями

Название Количество
Сладкий перец (красный) 0,2 кг
Луковица 0,12 кг
Томатный соус 60 мл

Приготовление:

  1. Фунчозу отварить, промыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками и обжарить, добавить лапшу, приправы, соус, жарить 3 мин.
  3. Поместить мидии и снять с огня.

С кальмарами

Вкусное, легкое в приготовлении красивое блюдо, для создания которого потребуется полчаса времени, 100 г лапши, 400 г кальмаров (мороженных).

Название Количество
Морковь 80-100 г
Сладкий перец 80-100 г
Зубчик чеснока 6 г
Оливковое масло 50 мл
Белое вино (сухое) 50 мл
Соль По вкусу
Перец (черный и красный) По желанию

Приготовление:

  1. Разморозить и очистить кальмары, подготовить соломкой.
  2. Фунчозу отварить.
  3. Морковь и освобожденный от семян перец мелко нашинковать, чеснок разделить на несколько частей.
  4. Прожарить чеснок на масле до появления «румянца», затем его убрать (можно выбросить).
  5. Убавив огонь, обжарить до полуготовности морковь, добавить в нее приправы и перец, через 4 мин. залить вино и, увеличив нагрев до максимума, дождаться, пока оно полностью выпарится.
  6. Уменьшить огонь, положить кальмары, тушить 4 мин.
  7. Добавить к содержимому сковороды фунчозу, аккуратно перемешать, прогреть на слабом огне еще 5 мин. Блюдо готово.

С рыбой

Вкус и внешний вид этого салата во многом будет зависеть от качества рыбы, так что, экономить на ней не стоит: лучше всего взять филе форели или семги.

Название Количество
Свежая рыба 40 г
Морковь 40 г
Репчатый лук 60 г
Масло растительное 60 мл
Соевый соус 15 мл
Семя кунжута 15 мл
Приправы 10 г

Фунчоза из чего делается

Приготовление:

  1. Лапшу залить теплой водой на 15-20 мин., после – промыть и отжать.
  2. Овощи порезать ломтиками и обжаривать, добавив специи, пока морковка не станет мягкой, а лук — прозрачным.
  3. Добавить кунжут, подержать на огне еще 1 мин.
  4. Положить рыбу, нарезанную крупными пластами. После того, как она слегка обжарится, добавить фунчозу и соевый соус, убавить огонь и протушить 2-3 мин.

С грибами

Грибы для этого блюда подойдут любые, но свежего продукта необходимо взять немного больше, чем указано ниже. Фунчоза (200 г) отваривается в соответствии с рекомендациями производителя.

Название Количество
Консервированные грибы 0,6 кг
Сладкий перец 0,25 кг
Морковка 0,2 кг
Лук репчатый 0,1 кг
Лук зеленый 20 г
Чеснок 10 г
Молотый имбирь, сахар 5 г
Соус соевый 60 мл
Растительное масло 30 мл

Этапы по приготовлению следующие:

  1. Подготовить овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, а морковь – натереть, затем их обжарить.
  2. Грибы нарезать полосками, слегка обжарить отдельно и соединить с овощами, заправить содержимое сковородки смесью соевого соуса, сахара и мелкорубленного чеснока, перемешать.
  3. Прогреть несколько мин., добавить отваренную и промытую фунчозу.
  4. Через пару мин. снять сковородку с огня, выложить ее содержимое на широкую тарелку и посыпать зеленым луком. Блюдо готово.

С омлетом

Название Количество
Яйца 2 шт.
Пекинская капуста 0,2 кг
Морковь 0,1 кг
Свежий огурец 0,1 кг
Соевый соус, лимонный сок 15-20 мл
Оливковое масло 25 мл
Кунжутное масло 5 г
Сахар коричневый
Кунжутное семя

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовить овощи: капуста мелко шинкуется, морковь и огурец натирается на терке, все помещается в широкую миску.
  2. Отварить лапшу и объединить ее с овощами.
  3. Приготовить заправку, соединив сок лимона, сахар, соевый соус, оливковое и кунжутное масло.
  4. Добавить заправку и кунжутные семечки в миску.
  5. Взбить яйца со щепоткой соли и поджарить омлет.
  6. После того, как он немного остынет, нарезать длинными полосами, добавить к салату.
  7. Все перемешать и на полчаса отправить в холод.
Это интересно