Пищевая добавка Е471 – опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот

Пищевая добавка Е471 – опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот

Пищевая добавка Е471 – опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот
СОДЕРЖАНИЕ

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?

Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания.

Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Данный химический ингредиент, согласно официальной информации, совершенно безопасен для человеческого организма. Документальное разрешение на применение в сфере пищевой промышленности на территории стран Европы и Российской Федерации, конечно же, имеет Е471. Влияние на организм такой пищевой добавки – минимальное.

Она считается практически безвредной. Однако не существует допустимой нормы потребления в сутки Е471. Вред данного пищевого стабилизатора в случае чрезмерного употребления вполне вероятен. Специалисты утверждают, что, если много кушать продуктов с содержанием данного эмульгатора, повышается риск развития ожирения и других заболеваний.

Согласно официальной информации, к ряду гипоаллергенных пищевых добавок относится Е471. Вреден или нет для вашего здоровья такой химический ингредиент, сказать сложно. Ведь как бы там ни было, все-таки любая пищевая добавка не является полезной для организма.

«Эмульгатор», «пищевой стабилизатор», «антивспенивающее вещество», «увеличитель срока годности и объема», «улучшитель вкусовых качеств продукта» – как только не характеризуют производители Е471. Влияние на организм данной добавки при этом особо не упоминается. Но все-таки, учитывая результаты исследований, можно согласиться, что вред от Е471 минимальный.

Пищевая добавка Е471 состоит из жирных кислот, которые полностью перевариваются и усваиваются.

Польза

Пищевая добавка Е471 - опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот

Прямой пользы добавка не несет. К плюсам можно отнести хорошо изученный механизм действия соединения на организм. Оно служит источником энергии, легко усваивается, так как близка по составу к естественным веществам.

Внимание! Поступившую в организм добавку Е471 система пищеварения оценивает так, как и другие жиры, и переваривает по той же схеме.

Опасен или нет?

Моно- и диглицериды – жиры, они калорийны и повышают энергетическую ценность пищи. Это нужно учитывать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Соединение замедляет обменные процессы и приводит к быстрому отложению подкожных жиров. Хотя непосредственное вредное влияние на организм наносит не сама добавка, а злоупотребление продуктами, содержащими её.

Е471 – безопасная добавка, в Техническом регламенте не установлены нормы её содержания. Производитель вносит соединение в количестве, требуемом технологией. На этикетке указывается лишь его присутствие.

Е471 применяют даже при производстве детского питания. Её получают из натурального сырья в результате щадящих технологий и она не вызывает аллергию.

Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практическибезопаснадлячеловеческогоорганизма. Более того, она легко усваивается в кишечнике.

При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.

Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражениепищеварительноготракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).

Многие отмечают низкуюаллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание. Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса. Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека.

Пищевая добавка Е471 - опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот

Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу. Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда.

Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов. Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам. И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот.

Берегите свое здоровье!

Вам также будет интересно почитать:

  • Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человекаПищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека
  • Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?
  • Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е
  • Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы: что это такое, влияние на организмПищевая добавка Е 220 — диоксид серы: что это такое, влияние на организм
  • Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человекаЧто такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека
  • Витамины, средства и добавки против выпадения шерсти у кошек — причины и лечениеВитамины, средства и добавки против выпадения шерсти у кошек — причины и лечение
  • Черный перец — свойства, выращивание, применение, польза и вредЧерный перец — свойства, выращивание, применение, польза и вред

Как производится Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают при помощи специального процесса обработки, то есть имеет место абсолютно натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием запаха, цвета и вкуса.

Сырье для изготовления Е471 – это растительные жиры. Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки применяются крайне редко.

Форма выпуска Е471 – шарики, таблетки, пластинки, воски, жидкость.

В состав такого наполнителя входят довольно разнообразные жировые компоненты. Основная их особенность – они легко усваиваются организмом.

Для чего используется?

Пищевая добавка Е471 - опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот

В пищевой промышленности глицериды жирных кислот очень востребованы, так как они высокоэффективны и на их получение требуются небольшие затраты. Главная функция — стабилизация пищевых продуктов.

Как поверхностно-активные вещества, данная добавка также имеют широкое применение. Эти свойства позволяют ей быть незаменимой в ряде технологических процессов пищевого производства:

  • в кондитерских изделиях сохраняет однородность консистенции при смешивании таких сред, как масло и вода;
  • при приготовлении теста, улучшает качество клейковины, способствует устойчивости к высоким температурам, делает хлебобулочное изделие пористым и упругим, увеличивает его вес;
  • при производстве маргарина и майонеза формирует текстуру, облегчает смешивание составных частей;
  • увеличивает срок годности: хранение мороженого, в составе которого присутствует Е471, возрастает до 1,5 лет;
  • вкусовые характеристики фруктово-ягодных наполнителей, мясных фаршей сохраняются длительное время;
  • используется при замораживании ягод, фруктов и овощей для сохранения формы и внешнего вида;
  • при производстве шоколадной продукции препятствует расслаиванию и образованию пустот, предотвращает растрескивание шоколадной глазури;
  • применяется при изготовлении питания для детей: молочные смеси, прикормы.

Справка. Детские смеси с пищевой добавкой Е471 гипоаллергенные, но их чрезмерное употребление приводит к развитию ожирения у детей.

Аналоги

Свойства, схожие со свойствами Е471, имеют пирофосфаты и полифосфаты. В качестве эмульгатора используются:

  • фосфатиды;
  • соевый лецитин;
  • эфиры глицерина.

Похожие функции имеют:

  • яичные продукты;
  • отвар мыльного корня;
  • сухое молоко.

Важно! В качестве стабилизатора эмульсий используется крахмал.

Применение пищевых добавок не всегда отрицательно сказывается на здоровье человека. Е471 получают из натуральных источников: растительного сырья или животных продуктов. Она не наносит вреда человеческому организму и влияет на него подобно растительным маслам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

https://www.youtube.com/watch?v=_IzFzN2IBSE

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Это интересно