E331 пищевая добавка

E331 пищевая добавка

E331 пищевая добавка
СОДЕРЖАНИЕ

Применение цитрата натрия (Е-331)

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Дозировка и кратность приема натрия лимоннокислого зависит от применяемого лекарственного средства.

При лечении цистита вещество принимают трижды в сутки в течение 48 часов. Дозировка подбирается индивидуально.

Натрий лимоннокислый применяют для стабилизации крови, симптоматического лечения заболеваний мочевыводящих путей, цистита ; добавляют в состав таблеток от изжоги и похмелья.

Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты.

Цитрат предотвращает изменение уровня pH, поэтому его используют для устранения изжоги. Вещество назначают при почечном ацидозе, цистите (для смягчения симптомов).

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов.

Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку цитраты натрия Е331, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли лимонной кислоты (далее – пищевые цитраты натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.Требования, обеспечивающие безопасность пищевых цитратов натрия, изложены в 4.1.5, к качеству – в 4.1.3, 4.1.4, к маркировке – в 4.4.

Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота.

Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E-331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый) (Е-331) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель.

Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтикеи медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.

Особенности и химические свойства вещества

Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.

Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.

E331 пищевая добавка

Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.

Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Е331 является безопасной и разрешенной добавкой. Сейчас она свободно используется в производстве во всех странах мира.

Натриевая соль в умеренных дозах не опасна для человеческого организма. Она используется в повседневных для человека продуктах (молочные продукты, газировки, желе, суфле и т. д.). Однако, данное вещество – это сильный раздражитель для вкусовых рецепторов.

E331 пищевая добавка

В крайних случаях, добавка может вызывать резкую реакцию нашего организма на него. Среди них:

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • головные боли;
  • рвота;
  • головокружение.

Однако, это скорее из-за того, что человек в обильном количестве употребляет продукцию, которая содержит данную добавку.

Допустимая суточная норма не ограничена.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положенияГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда.

Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.

011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук.

КлассификацияГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условияГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Е331 – Цитрат натрия

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3159-76 Реактивы. Кальций уксуснокислый 1-водный. Технические условияГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись.

Технические условияГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5815-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условияГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный.

Технические условияГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещенияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10896-78 Иониты.

Подготовка к испытаниюГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условияГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Общие технические условияГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов.

Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 25794.3-83 Реактивы.

Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники.

Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.

Общие требованияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

3 Классификация

E331 пищевая добавка

Пищевые цитраты натрия (Е331) подразделяют:- на E331(i) цитрат натрия 1-замещенный;- E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный;- Е331(iii) цитрат натрия 3-замещенный.Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых цитратов натрия приведены в таблице 1.Таблица 1

Обозначение и наименование пищевого цитрата натрия

Химическое название

Формула

Молекулярная масса, а.е.м.

E331(i) цитрат натрия 1-замещенный

Натрий лимоннокислый 1-замещенный (безводный)

214,11

Натрий лимоннокислый 1-замещенный 1-водный

232,23

E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный

Натрий лимоннокислый 2-замещенный 1,5-водный

263,11

E331(iii) цитрат натрия 3-замещенный

Натрий лимоннокислый 3-замещенный (безводный)

258,07

Натрий лимоннокислый 3-замещенный 2-водный

294,11

Натрий лимоннокислый 3-замещенный 5,5-водный

357,16

5 Требования безопасности

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые цитраты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] и [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Пищевые цитраты натрия хорошо растворимы в воде и не растворимы в этиловом спирте.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые цитраты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы

Запах

Без запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые цитраты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества на безводной основе, %, не менее

99*

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E331(i):

Безводный

0,4

1-водный

8,8

E331(ii):

1,5-водный

13,0

E331(iii):

Безводный

1,0

2-водный

13,0

5,5-водный

30,0

рН 1%-ного водного раствора цитрата натрия, ед. рН:

E331(i)

От 3,4 до 3,8 включ.

E331(ii)

От 4,9 до 5,2 включ.

E331(iii)

От 7,5 до 9,0 включ.

Тест на оксалаты

Выдерживает испытания

* Для государств – членов Таможенного союза данный норматив установлен в [1].

е 151

4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути) в пищевых цитратах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пищевых цитратов натрия используют следующее сырье:- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;- натрий углекислый по ГОСТ 83;- натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых цитратов натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые цитраты натрия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13512. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого цитрата натрия устанавливает изготовитель.

4.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен, так, чтобы была обеспечена герметичность упаковки.

4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва.

4.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевых цитратов натрия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

4.3.6 Пищевые цитраты натрия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1], [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами, – по ГОСТ 14192.

5.1 Пищевые цитраты натрия не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые цитраты натрия в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к веществам умеренно опасным – третьему классу опасности.

Цитрат натрия (Е331)

5.3 При работе с пищевыми цитратами натрия необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

5.5 Организация обучения работающих безопасности труда – по ГОСТ 12.0.004.

5.6 Помещения, в которых проводят работы с пищевыми цитратами натрия, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками – по ГОСТ 12.2.007.0 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

Для чего используется, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Натриевая соль в последние 30 лет получила колоссальное распространение и применение в таких отраслях, как:

  • пищевая;
  • медицина;
  • косметическая.

Свою славу Е331 приобрела за счет применения в пищевой промышленности.

Внимание. Благодаря кисло-солёному вкусу цитрата натрия, именно его наличие в продукте при употреблении вызывает у потребителей привыкание, которое безумно выгодно для производителей.

Свойства этой примеси позволяют использовать натриевую соль во множестве продуктов, как:

  • усилитель вкусовых качеств у продукта (газированная вода, приправа);
  • регулятор кислотности (детское питание, джем, мармелад, желе);
  • эмульгатор (мороженое, плавленые сыры, майонез, растительные масла);
  • стабилизатор (кисломолочные продукты, йогурты);
  • фиксатор окраски (колбасы, мясная продукция, морепродукты).

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, такие продукты как джемы, желе, мармелады, а также сухое и сгущенное молоко содержат в себе цитраты натрия согласно ТИ.

Применение натриевой соли значительно расширилось и сейчас ее часто стали применять при изготовлении различных десертов, чтобы достичь желаемой текстуры.

Данный химический продукт можно встретить и в медицине. Спектр применения цитрата натрия таков:

  • аскорбиновая кислота, а также витамин C в лекарственной форме;
  • растворы для хранения крови;
  • используется как добавка к препаратам, которые лечат инфекции мочевыводящих путей.

Используют в шампунях, гелях для душа и жидком мыле для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.

В медицине

Цитрат натрия

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости; 
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена; 
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Натрия гидрокарбонат

Польза цитрат натрия

Торговые названия средства: Блемарен , двузамещенный Натрия Цитрат, Натрия Цитрата дигидрат. Вещество содержится в составе следующих препаратов: Тригидрон, Глюгицир, Гидровит Форте, Регидрон , Фаглюцид, ЦФДА-1, Кафанол, Ионика, Микролакс , Ре-Соль, Электрал.

Большинство добавок группы «Е3xx» можно считать если не полноценной, то косвенной заменой для цитрата натрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

6 Правила приемки

6.1 Пищевые цитраты натрия принимают партиями.Партией считают количество пищевых цитратов натрия одного наименования, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Для проверки соответствия пищевых цитратов натрия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям, обеспечивающим безопасность.

6.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по [5]*.________________* См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.Таблица 4

Число упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

2

до

15

включ.

2

0

1

16

25

3

0

1

26

90

5

1

2

91

150

8

1

2

151

500

13

2

3

501

1200

20

3

4

6.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

6.5 Контроль массы нетто пищевых цитратов натрия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых цитратов натрия в каждой упаковочной единице – по 4.3.5.

6.6 Приемка партии пищевых цитратов натрия по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

6.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов натрия, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 4).

E331 пищевая добавка

6.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов натрия, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 6.6.1.

6.7 Приемка партии пищевых цитратов натрия по органолептическим и физико-химическим показателям

6.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевых цитратов натрия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.

6.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии.Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

6.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых цитратов натрия в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевые цитраты натрия в этой упаковке.

6.8 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб

7.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых цитратов натрия из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 6.4, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3/4 глубины.Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

7.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую, чистую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.

7.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик.

Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Процедуру повторяют необходимое число раз, при этом продолжительность квартования должна быть минимальной.

7.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевых цитратов натрия.Рекомендуемый срок хранения пробы – два года.

7.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:- полное наименование пищевой добавки и ее индекс;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- масса нетто партии;- число упаковочных единиц в партии;- дата изготовления;- дата отбора проб;- срок хранения пробы;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;- обозначение настоящего стандарта.

7.2 Определение органолептических показателейМетод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха пищевых цитратов натрия.

7.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалыВесы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

E331 пищевая добавка

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.Бумага белая.Пластинка стеклянная.Стаканчик для взвешивания СВ-34/12 по ГОСТ 25336.Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.

7.2.2 Отбор проб – по 7.1.

7.2.3 Проведение анализа

7.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевых цитратов натрия определяют просмотром пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

7.2.3.2 Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2%. Для этого растворяют пробу массой 2 г в 98 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см. Чистый, без постороннего запаха стаканчик заполняют на 1/2 объема приготовленным раствором. Стаканчик закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20±5) °С. Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.

7.3 Тест на натрий-ионы

7.3.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда, материалы и реактивыВесы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Электроплитка по ГОСТ 14919.

E331 пищевая добавка

Газовая горелка.Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 (24/10) или СН-34/12 по ГОСТ 25336.Платиновая проволока по ГОСТ 18389.Стаканы В(Н)-1-100(250) ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.Цилиндры 1-50(100)-1 по ГОСТ 1770.Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Палочка стеклянная оплавленная.Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.Уранилацетат, массовой долей основного вещества не менее 99,0%, ч.д.а.Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, х.ч.Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.

7.3.2 Отбор проб – по 7.1.

– температура окружающего воздуха

от 18 °С до 25 °С;

– относительная влажность воздуха

от 40% до 75%.

При работе с реактивами все анализы следует проводить в вытяжном шкафу.

7.3.4 Подготовка к анализу

7.3.4.1 Приготовление раствора уранилацетатаУранилацетат массой 10 г помещают в стакан вместимостью 100 см и растворяют при нагревании в растворе, содержащем 54 см дистиллированной воды и 1,7 см ледяной уксусной кислоты.Срок хранения раствора при температуре (20±2) °С – не более 3 мес.

7.3.4.2 Приготовление раствора уксуснокислого цинка (ацетата цинка)Уксуснокислый цинк массой 30 г помещают в стакан вместимостью 100 см и растворяют при нагревании в растворе, содержащем 52 см дистиллированной воды и 1 см ледяной уксусной кислоты.Срок хранения раствора при температуре (20±2) °С – не более 3 мес.

7.3.4.3 Приготовление раствора цинкуранилацетатаРастворы уранилацетата по 7.3.4.1 и ацетата цинка по 7.3.4.2 смешивают и через 24 ч фильтруют. Раствор используют свежеприготовленным.

7.3.4.4 Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении (1:5)Раствор уксусной кислоты в соотношении (1:5) готовят в стакане вместимостью 250 см разбавлением по объему уксусной кислоты массовой долей 99,5% (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).Срок хранения раствора при температуре (20±2) °С – не более 3 мес.

7.3.5 Проведение анализаСпособ 1. Метод основан на образовании осадка, окрашенного в желтый цвет, при взаимодействии ионов натрия с уранилацетатом цинка.Пробу массой от 0,5 до 1,0 г помещают в стакан вместимостью 100 см и растворяют в 50 см дистиллированной воды. К 5 см раствора добавляют для подкисления от 1 до 2 см раствора уксусной кислоты по 7.3.4.

4 , фильтруют, затем прибавляют 1 см раствора цинкуранилацетата по 7.3.4.3. Образование желтого кристаллического осадка подтверждает присутствие в растворе ионов натрия.Способ 2. Метод основан на способности соединений натрия окрашивать бесцветное пламя в желтый цвет.Платиновую проволоку нагревают в пламени горелки и быстро вносят в анализируемую пробу пищевого цитрата натрия.

7.4 Тест на цитрат-ионыМетод основан на образовании цитрат-ионами с пиридином и уксусным ангидридом соединения, окрашенного в красный цвет.

7.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивыВесы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.Стакан В(Н)-1(2)-100 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.Пиридин по ГОСТ 13647.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.

7.4.2 Отбор проб – по 7.1.

7.4.3 Условия проведения анализа – по 7.3.3.

7.4.4 Проведение анализаВ стакане вместимостью 100 см к смеси, содержащей 5 см пиридина и 1 см уксусного ангидрида, добавляют от 0,3 до 0,5 г анализируемой пробы, и смесь нагревают до температуры 70 °С. Появление красного окрашивания свидетельствует о присутствии в растворе цитрат-ионов.

7.5 Определение массовой доли основного вещества

7.5.1 Определение массовой доли основного вещества пищевых цитратов натрия Е331(i) и Е331(ii)Метод основан на титриметрическом определении при нейтрализации раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина.Массовую долю основного вещества определяют на безводной основе предварительно высушенной анализируемой пробы.

7.5.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивыВесы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности ±0,6 мг.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 200 °С ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 °С до 200 °С с погрешностью ±2 °С.Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.Бюретки 1-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.Колба 2-1000-1 по ГОСТ 1770.Колба Кн-1-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.Стаканчики для взвешивания СВ-14/8(19/9) по ГОСТ 25336.Цилиндры 1-50-1, 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.Склянка с тубусом 3-3(5) по ГОСТ 25336.Рукавицы тканевые или держатели для стаканчика.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.Фенолфталеин (индикатор).Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Кислота соляная молярной концентрации ()=1 моль/дм (1 н) из стандарт-титра (фиксанала).Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Пищевые цитраты натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.2 Пищевые цитраты натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10 °С до 25 °С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

8.3 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

8.4 Рекомендуемый срок годности пищевых цитратов натрия – два года со дня изготовления.

Библиография

__________________________________________________________________________УДК 663.05:006.354 МКС 67.220.20Ключевые слова: пищевая добавка, цитраты натрия, E331(i) цитрат натрия 1-замещенный, E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный, Е331(iii) цитрат натрия 3-замещенный, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение__________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Общая информация

По сути, цитрат натрия является производной такого вещества, как лимонная кислота. Аеще точнее, это соль лимонной кислоты. С помощью химических обозначений элементов она будет выглядеть в виде следующей формулы: Na3C6H5O7.

Первое применение цитрата натрия произошло в 1914 годе и вовсе не в качестве добавки к пище, а в области медицины. Его стали применять вначале как коагулянт в процессах переливания крови.

Современную добавку получают в условиях химических лабораторий. Для этого применяют метод нейтрализации едким натром лимонной кислоты с последующей ее кристаллизацией.

Благодаря вот такому специфическому двойному вкусу эта добавка применяется не только как консервант, но и как приправа, улучшающая вкусовые качества готового продукта. Иногда даже можно услышать, что ее называют кислой солью.

Цитрат натрия способен управлять кислотностью, благодаря чему применяется в целом ряде десертов с желатиновой основой, и регулирует кислотность в кофе-машинах.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы.

Польза и вред

При использовании пищевой добавки E331 в качестве лекарственного средства без вреда, следует проявлять большую осторожность. Соединение иногда взаимодействует с различными лекарствами и наносит вред потребителям, у которых есть определенные ранее существовавшие состояния, такие как например гипергликемия.

При индивидуальной непереносимости цитрата натрия или чрезмерном употреблении этой пищевой добавки может возникнуть:

  • увеличение кровяного давления;
  • чувство тошноты;
  • увеличение сердечного ритма;
  • диарея.

Цитрат натрия влияет на уровень pH мочевого тракта, что может быть опасно, если у человека есть с этим проблемы. Когда человек применяет диету с ограничением натрия или страдает болезнью Аддисона, цитрат натрия вреден и может быть опасным.

Несмотря на снижение кислотности в организме (что полезно в ряде случаев), цитрат натрия может влиять на уровень калия в организме. Увеличение этого элемента может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся:

  • чувство слабости;
  • онемение конечностей.
  • головокружение.

При употреблении нужно соблюдать осторожность или вообще отказаться от употребления в таких случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • беременность и лактация;
  • патологии сердца;
  • нарушения в работе почек.

Внимание! Для правильного использования обратитесь к врачу для консультации и для предотвращения вреда здоровью.

Как такового вреда данная добавка не наносит организму человека. Но, у лекарств, основанных на этом веществе обозначены некоторые побочные эффекты, к которым относятся: снижение аппетита, повышение кровяного давления артериального, рвота и тошнота, болезненный синдром в области живота.

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.

При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.

Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.

Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.

Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.

Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.

В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Сферы использования E331

«Шоколадные сферы» (икра)

Ингредиенты: 

  • цитрат натрия — 0,5 г;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 200 г;
  • альгинат натрия — 3 г;
  • лактат кальция — 3 г;
  • какао порошок — 50 г.

миски, пипетка, блендер Приготовление: 1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия. 2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния. 3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу. 4. Отдельно подготовить кальциевую ванну. 5.

Напитки со вкусом лимона или лайма всегда содержат в себе добавку е 331. Кроме того, ее применяют при производстве пастилы, мармелада, суфле, плавленых сырков, детского питания (смесей), йогуртов, сухого молока. Добавляют Е-331 и при изготовлении кисломолочных продуктов, молочных консервов, стерилизации молока или пастеризации его.

Химический состав добавки Е331 обусловил широкое её применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Это обусловлено отсутствием токсичности и горючести.

Цитрат натрия – это наиболее широко используемое эмульгирующее средство, применяющееся как буферный агент совместно с лимонной кислотой для обеспечения нормативного уровня рН, для ряда пищевых продуктов.

Е331 выполняет роль пищевой добавки, со свойствами консерванта, без вреда для здоровья. В определенных случаях цитрат натрия используют как ароматизатор. Е331 содержится в:

  • желатиновой смеси;
  • мороженом, сладостях;
  • джеме;
  • сухом молоке;
  • газированной сладкой воде и вине;
  • хлебобулочных изделиях;
  • кондитерских изделиях;
  • различных фруктах, овощных плодах.

Вещество также применяется в роли эмульгатора без вреда для масел в процессе производства сыров. Соединение позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, без вреда для продукции.

Детское питание, соусы, приправы также часто содержит Е331 благодаря отсутствию вреда здоровью.

Основные функции цитратов в продуктах питания и напитках можно резюмировать следующим образом:

  • как дополнение с полезными свойствами ароматизатора, для улучшения вкуса;
  • в качестве агента для регулирования рН, например, для контроля гелеобразования, буферизации и консервирования.
  • в качестве хелатообразователя для улучшения действия антиоксидантов и предотвращения порчи ингредиентов, таких как морепродукты.

На этом рынке вещество выполняет несколько функций. Доминирующее применение – улучшение полезных для конкуренции свойств вкуса.

Многие из лимонных, цитрусовых безалкогольных напитков, доступных сегодня, используют свойства Е331 в качестве способа усиления вкусовых свойств. Кроме того, лимонная кислота способна помочь обеспечить необходимый уровень кислотности при производстве соков. Цитрат натрия также может обеспечить соленоватый вкус без вреда для потребителя.

В медицине

Многие из фармацевтических товаров поставляются в виде цитратной соли. Ингредиент добавляют с различными целями.

Е331 и лимонная кислота используется для контроля pH во множестве фармацевтических и косметических средств, для улучшения стабильности и (при необходимости) повышения активности консервантов.

Острый кислотный вкус цитрата натрия (который часто используется для улучшения вкуса фруктов) может помочь скрыть неприятный, лекарственный вкус фармацевтических препаратов.

Е 311 используется как:

  • антиоксидант: ион цитрата является мощным удерживающим средством для ионов металлов;
  • антикоагулянт крови: ион цитрата будет хелатировать кальций, тем самым уменьшая склонность к сгусткам в крови (полезно для людей любого возраста);
  • диуретик – цитрат калия обладает мочегонными свойствами, что избавляет от ряда вредных последствий.

Кроме того, увеличение свободной натриевой нагрузки из-за введения цитрата натрия может увеличить объем внутрисосудистой крови, что облегчает экскрецию бикарбонатных соединений и антиуролитический эффект.

В косметике

Производители активно используют полезные свойства соединения при производстве:

  • цветных косметических дезодорантов;
  • ароматов, средств ухода за волосами;
  • продуктов для кожи;
  • мыла и чистящих средств.

Е331 продают в качестве спортивного питательного средства для улучшения реакции организма во время физических нагрузок. Ингредиент можно добавлять в напитки и иные изделия.

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • задержка усталости;
  • улучшение анаэробных характеристик;
  • улучшение физической выносливости;
  • отсутствие вредного эффекта.
Это интересно

Лучший ананасовый сок Блог
0 комментариев

Корица с медом от чего помогает Блог
0 комментариев

Что подают к текиле Блог
0 комментариев