Пищевая добавка, регулятор кислотности, лимонная кислота Е330

Пищевая добавка, регулятор кислотности, лимонная кислота Е330

Пищевая добавка, регулятор кислотности, лимонная кислота Е330
СОДЕРЖАНИЕ

Отличительные особенности

Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота».

В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.

Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).

По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.

Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета, без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.

В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».

Свойства вещества

Лимонная кислота бывает пищевой (по ГОСТу 31726–2012 «Кислота лимонная безводная») и технической. Ее относят к антиоксидантам и присваивают индекс Е330-Е399.

По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).

Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.

Пищевая добавка, регулятор кислотности, лимонная кислота Е330

В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.

Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.

Лимонная кислота как все антиоксиданты является веществом, связывающим свободные радикалы, тем самым предотвращая окисление.

Помимо этого служит отличным консервантом, уничтожая за счёт создания кислой среды все известные виды микроорганизмов, применяется для сохранения цвета и регулирования кислотности продуктов и товаров бытовой химии.

Эти свойства добавки используются:

  • при изготовлении различных соусов, в том числе кетчупа и майонеза, а также джемов и желе;
  • для продления срока годности консервов, мясных и рыбных продуктов, овощных и грибных заготовок на зиму;
  • в производстве пакетированных соков и нектаров, газировки, алкогольных напитков;
  • с целью изменения консистенции продуктов, таких как плавленый сыр, улучшения их свойств;
  • в качестве разрыхлителя теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Кекс «Пасхальный»

Это далеко не полный перечень областей применения регулятора кислотности Е330. Встречается она и в косметической продукции — лосьонах, шампунях, бальзамах для волос.

Современные хозяйки знают способ очистки посуды и сантехники от накипи при помощи лимонной кислоты, пользуются ею для уменьшения жесткости воды.

Технология получения

Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов.

В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.

Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным. С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.

В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды (сахара, крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.

При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.

Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Изготовление и упаковка

Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.

Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.

Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.

Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.

Области применения

Е330 нашел широкое применение в пищепроме, а именно:

  • при производствемайонезов, кетчупов, джемов и желе;
  • с целью продления продолжительности хранения консервированных продуктов, изделий из мяса и рыбы, заготовок на зиму из овощей и грибов;
  • в производстве напитков – соков и нектаров в пакетах, газированной воды, алкоголя;
  • для изменения консистенции и улучшения качества продуктов типа сыра плавленого;
  • в пекарнях и кондитерских в качестве разрыхлителя теста.

Помимо этого, Е330 присутствует в средствах косметики по уходу за волосами и кожными покровами.

Пользуется продуктом и фармацевтическая отрасль для создания лекарств, эксплуатируя его свойство улучшать обменные процессы в организме человека.

Химпром выпускает различные средства против накипи, где присутствует и лимонная кислота. Нефтепром с ее помощью добивается нейтрализации кислотности бурового раствора, также ее добавляют и в цемент.

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов.

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи, имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в цемент.

Воздействие на организм

Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

Одной из положительных характеристик продукта является то, что выпускается он в твердом виде и не вызывает негативных реакций со стороны органов дыхания и пищеварения.

В определенных ситуациях небольшие дозы могут принести пользу для здоровья.

В частности, вещество:

  1. оказывает позитивное воздействие на кожу, способствуя обновлению эпидермиса, вследствие чего появляется упругость, улучшается цвет, проходит угревая сыпь;
  2. оказывает благотворное воздействие на качество волос;
  3. укрепляет иммунитет, выводя из организма вредные и токсичные вещества;
  4. улучшает вкусовые качества продуктов, продлевая продолжительность их хранения;
  5. смягчает воду, устраняя образование водного камня и накипи.

Но есть и негативные моменты ее использования. Так, негативное влияние на организм может произойти вследствие синтетического происхождения продукта, так как искусственное производство предполагает содержание вредных примесей.

Негативное влияние может проявиться и в связи с:

  • чрезмерным употреблением напитков с содержанием добавки, особенно газированных, так как есть вероятность обострения хронических заболеваний органов пищеварения и появления язвы желудка;
  • появлением кариеса и разрушением зубной эмали;
  • опасностью получения химических ожогов при высокой концентрации;
  • вероятностью раздражения слизистых оболочек и глаз в невысоких концентрациях;
  • риском развития аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Ученые продолжают дискутировать по поводу возможности развития онкологических заболеваний вследствие употребления кислоты.

Суточная норма

Содержание добавки в составе разных блюд сравнительно невелико, а потому суточное потребление лимонной кислоты никак не нормируется.

Сегодня практически не представляется возможным полное исключение из рациона питания продуктов с содержанием Е330.

Суточная норма потребления пищевой лимонной кислоты не регламентируется, поскольку ее содержание в большинстве блюд относительно невелико.

Несмотря на наличие отрицательного воздействия данного соединения на организм человека, полностью исключить из своего рациона содержащие лимонную кислоту продукты питания невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=lISWh3Aw6F4

Знание свойств добавки Е330 и грамотный подход к выбору товаров на прилавке магазина поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Это интересно