Почему добавка Е 341 вредна для здоровья?

Почему добавка Е 341 вредна для здоровья?

Почему добавка Е 341 вредна для здоровья?
СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты кальция Е341, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) кальциевые соли ортофосфорной кислоты (далее – пищевые монофосфаты кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, носитель, антислеживающий агент, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль пищевых продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Фосфаты кальция: общая характеристика

Под маркировкой «Е341» скрывается целый набор веществ, объединенный в группу ортофосфатов (фосфатов) кальция. Представителей в ней 3 – одно-, двух- и трехзамещенный, и все они имеют абсолютно синтетическое происхождение. Однако источники для их получения разные: разложенный фосфорит (через воздействие серной кислотой), гидроксид кальция с монетитом или нитрат кальция. Химические свойства каждого подвида ортофосфатов кальция тоже индивидуальны:

  • однозамещенный и двухзамещенный легко расползаются при контакте с воздухом;
  • трехзамещенный самый стабильный.

При этом все представители данной группы обладают устойчивостью к воде (почти не растворимы), а при нагревании это качество только усиливается. Как и большинство остальных химических веществ, фосфат кальция является порошком, лишенным органолептических качеств (вкус, запах). Цвет гранул белый, структура рыхлая, поверхность гладкая.

Также благодаря фосфату кальция можно стабилизировать цвет и сохранить его, воздействовать на кислотность продукта. Согласно проведенным исследованиям добавка Е 341 имеет низкий класс опасности, поэтому разрешена к использованию в большинстве стран мира, включая Россию. В пищевой промышленности она применяется при изготовлении:

  • хлебобулочных изделий;
  • сгущенного молока (предотвращает кристаллизацию);
  • плавленых сыров;
  • сухих сливок;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовой консервации;
  • какао-продуктов;
  • сахарных сиропов (выступает в роли осветлителя);
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

Примечательно, что добавка Е 341 нашла применение не только в пищевой промышленности: её часто можно встретить в составе зубной пасты, минеральных удобрений, кормов для животных. В природе же фосфаты кальция можно встретить в орехах, горохе и иных бобовых культурах, твердых сырах, зародышах пшеницы, рафинированных маслах и в морепродуктах. Безусловно, натуральный их вариант куда безопаснее синтетического.

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые монофосфаты кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Пищевые монофосфаты кальция Е341 (i) и Е341(ii) умеренно растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; Е341(iii) нерастворим в воде, нерастворим в этаноле, растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты кальция Е341 должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2 – Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристики

Е341 (i)

Е341 (ii)

Е341(iii)

Внешний вид

Гигроскопичные кристаллы или гранулы, гранулированный порошок

Кристаллы или гранулы, гранулированный порошок

Устойчивый на воздухе порошок

Цвет

Белый

Белый

Белый

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3 – Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ионы:

НРО

Выдерживает испытание

НРО

То же

РО

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E341(i) моногидрат

1,0

Е341(ii):

безводный

2,0

дигидрат

От

18,0

до

22,0

включ.

Массовая доля потерь при прокаливании, %:

E341(i) безводный

От

14,0

до

15,5

включ.

E341(iii), не более

10,0

Таблица 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

https://www.youtube.com/watch?v=https:0fgs6aPf-6A

4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.Таблица 4 – Показатели безопасности

Наименование показателя

Норма

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

50,0

Продукт для специального диетического потребления - детское питание Humana: жидкая детская молочная смесь начальная «Хумана ПРЕ с LC PUFA, пребиотиками ГОС и нуклеотидами» (Humana Pre mit LC PUFA, Prebiotik mit Nukleotiden) для детей от 0 до 3-х месяцев

Таблица 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых монофосфатах кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых монофосфатах кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.2.1 Для производства пищевых монофосфатов кальция используют следующее сырье:- кислоту ортофосфорную марки А по ГОСТ 10678;- кальция гидроокись по ГОСТ 9262;- мел химически осажденный по ГОСТ 8253.

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающих получение пищевых монофосфатов кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые монофосфаты кальция упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого монофосфата кальция устанавливает изготовитель.

4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961.

4.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых монофосфатов кальция при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2).

4.3.6 Пищевые монофосфаты кальция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Напиток кофейный растворимый (3 в 1) «Петровская слобода» с ароматом амаретто

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192.

4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1 Пищевые монофосфаты кальция не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые монофосфаты кальция согласно ГОСТ 12.1.007 относятся к четвертому классу опасности.

5.3 При работе с пищевыми монофосфатами кальция необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми монофосфатами кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Фосфаты кальция

5.5 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет производитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

5.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества.

Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый.

Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условияГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условияГОСТ 6102-94 Ткани асбестовые. Общие технические требования

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условияГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10485-75 Реактивы.

Методы определения примеси мышьякаГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условияГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтораГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка________________** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Какой вред для человека добавка Е 341 представляет?

Степень токсичности у полученного в химической лаборатории фосфата кальция невысокая, однако это не отменяет наличия вредных элементов в его структуре. Специалисты сообщают, что данное вещество способно всасываться в ЖКТ, а значит, может накапливаться в организме. Умеренное его количество способно даже оказать небольшую пользу, поскольку будет действовать, как и природный кальций:

  • укреплять костную ткань;
  • предотвращать разложение зубной эмали;
  • улучшать состояние связочного аппарата.

Ввиду плохой растворимости синтетического фосфата кальция в воде, он не только накапливается в организме, но и оседает в виде солей, поэтому нарушается водно-солевой баланс, а также повышается общая зашлакованность. Итогом становятся нарушение работы пищеварительного тракта (расстройство желудка и кишечника, рецидив хронических заболеваний ЖКТ), обострение подагры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кроме того, не исключено, что синтетический фосфат кальция может способствовать увеличению уровня «плохого» холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

3 Классификация

Пищевые монофосфаты кальция Е341 подразделяют на: ортофосфаты кальция 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii). Наименования монофосфатов кальция, их химические названия, формулы и молекулярные массы приведены в таблице 1.Таблица 1

Обозначение и наименование

Химическое название

Формула

Молекулярная масса а.е.м.

E341(i) ортофосфат кальция 1-замещенный

Кальций фосфорнокислый 1-замещенный

Ca (НРО)
(безводный)

234,05

(Monocalcium ortophosphate)

Кальций фосфорнокислый 1-замещенный 1-водный

Ca(НРО)·НО (моногидрат)

252,07

E341(ii) ортофосфат кальция 2-замещенный

Кальций фосфорнокислый 2-замещенный

Ca НРО
(безводный)

136,06

(Dicalcium ortophosphate)

Кальций фосфорнокислый 2-замещенный 2-водный

CaНРО·2НО (дигидрат)

172,09

E341(iii) ортофосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium ortophosphate)

Кальций фосфорнокислый 3-замещенный

10 CaО·ЗРО·НО

1004,63

6 Правила приемки

6.1 Пищевые монофосфаты кальция принимают партиями.Партией считают количество пищевого монофосфата кальция, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 (Исключен, Изм. N 1).

6.3 Для проверки соответствия пищевых монофосфатов кальция требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.

6.4 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 и приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5 по ГОСТ ISO 2859-1.Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 5.Таблица 5

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

2

до

15

включ.

2

0

1

16

25

3

0

1

26

90

5

1

2

91

150

8

1

2

151

500

13

2

3

501

1200

20

3

4

1201

10000

32

5

6

10001

35000

50

7

8

Таблица 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

Растворимый шоколадный напиток

6.6 Контроль массы нетто пищевых монофосфатов кальция в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого.Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых монофосфатов кальция в каждой упаковочной единице – по 4.3.5.

6.7 Приемка партии пищевых монофосфатов кальция по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

6.7.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых монофосфатов кальция, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 5).

6.7.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых монофосфатов кальция, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 5), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 6.7.1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

6.8 Приемка партии пищевых монофосфатов кальция по органолептическим и физико-химическим показателям

6.8.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 5, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.

6.8.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям, хотя бы по одному из показателей, проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.При получении неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бракуют.

6.8.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых монофосфатов кальция в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на продукцию в этой упаковке.

6.9 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание фторидов, мышьяка, ртути, свинца и кадмия) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых монофосфатов кальция из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 6.4, отбирают мгновенные пробы. Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготовленных из материала, не реагирующего с пищевыми монофосфатами кальция, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую емкость и тщательно перемешивают.Масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.

7.1.2 Для уменьшения суммарной пробы до 500 г может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик.

Продукт с концов валика также ссыпают на середину стола, и суммарную пробу снова разравнивают слоем от 1,0 до 1,5 см в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части суммарной пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют до тех пор, пока масса суммарной пробы не достигнет 500 г.

7.1.3 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полиэтиленовую емкость.Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевых монофосфатов кальция.

7.1.4 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:- наименование пищевой добавки и ее Е номер;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- масса нетто партии;- дата изготовления;- дата отбора проб;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;- обозначение настоящего стандарта.

Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета и запаха монофосфатов кальция.

7.2.1 Средства измерений, материалы, посудаВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники по ГОСТ 27752.Стаканчик СВ – 34/12 по ГОСТ 25336.Палочка стеклянная. Бумага белая.Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2.2 Отбор проб – по 7.1.

7.2.3 Условия проведения анализаВсе анализы проводят в вытяжном шкафу.

7.2.4 Проведение анализа

7.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевых монофосфатов кальция определяют просмотром 50 г анализируемой пробы, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

7.2.4.2 Для определения запаха монофосфатов кальция наполняют на 3/4 объема чистый, без постороннего запаха стаканчик СВ – 34/12, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20±5) °С.Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.

Метод основан на качественном определении кальций-ионов.

7.3.1 Средства измерений, посуда, реактивы, материалыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.Горелка газовая.Проволока платиновая.Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч. массовой долей 36%, = 1,19 г/см.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Метиловый красный (индикатор).Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712, ч.Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч. массовой долей 99,5%.Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.3.2 Отбор проб – по 7.1.

7.3.3 Условия проведения анализа – по 7.2.3.

7.3.4 Подготовка к анализу

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCQ2Fcu8esJSzekJEcR_8URQ

7.3.4.1 Раствор соляной кислоты массовой долей 10% и = 1,05 г/см готовят по ГОСТ 4517.

Мороженое «Венский рожок» с наполнителем «Клубника»

7.3.4.2 Водный раствор аммиака массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517.

7.3.4.3 Раствор щавелевокислого аммония массовой долей 3% готовят растворением 3 г щавелевокислого аммония в 97 см дистиллированной воды при соблюдении ГОСТ 4517 (пункты 1.1, 1.5-1.7).

7.3.4.4 Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении 1 : 5Раствор уксусной кислоты в соотношении 1 : 5 готовят разбавлением по объему уксусной кислоты массовой долей 99,5% (одна часть) дистиллированной водой (пять частей) при соблюдении ГОСТ 4517 (пункты 1.1, 1.5-1.7).

7.3.4.5 Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении 1 : 5Раствор соляной кислоты в соотношении 1 : 5 готовят разбавлением по объему соляной кислоты массовой долей не менее 35% (одна часть) дистиллированной водой (пять частей) при соблюдении ГОСТ 4517 (пункты 1.1, 1.5-1.7).

7.3.5 Проведение анализаСпособ 1. 0,1 г пробы растворяют в пробирке при нагревании до температуры кипения в 5 см раствора разбавленной соляной кислоты по 7.3.4.1 и 5 см дистиллированной воды. Добавляют 2 капли метилового красного и 1 см водного раствора аммиака по 7.3.4.2 до изменения окраски индикатора.

Затем добавляют 5 см раствора щавелевокислого аммония по 7.3.4.3. Постепенно образуется белый мелкокристаллический осадок. Нерастворимость осадка в уксусной кислоте по 7.3.4.4, но растворимость его в соляной кислоте по 7.3.4.5 подтверждает присутствие ионов кальция в анализируемом растворе.Способ 2.

Методы основаны на качественном определении фосфат-ионов.

Сыр плавленый порционный ассорти: «Оригинальный», «Со вкусом бекона», «Со вкусом грибов»

7.4.1 Тест на фосфат-ион (НРО)

7.4.1.1 Средства измерений, посуда, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227. Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.

Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336. Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, ч. Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч.Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4.1.2 Отбор проб – по 7.1.

7.4.1.3 Условия проведения анализа – по 7.2.3.

7.4.1.4 Подготовка к анализу

а) Раствор азотнокислого серебра массовой долей 4,2% готовят растворением 4,2 г азотнокислого серебра в 95,8 см дистиллированной воды, подкисленной пятью каплями азотной кислоты.Срок хранения раствора в емкости из темного стекла – не более 6 мес.

б) Раствор азотной кислоты массовой долей 10% плотностью 1,05 г/см готовят по ГОСТ 4517.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

7.4.1.5 Проведение анализаОт 1,0 до 1,5 г пробы помещают в стакан вместимостью 250 см и растворяют ее в 100 см дистиллированной воды. Затем 5 см раствора помещают в пробирку и добавляют пипеткой 1 см раствора азотнокислого серебра по 7.4.1.4, а).Образование осадка желтого цвета, растворимого в разбавленной азотной кислоте по 7.4.1.4, б), свидетельствует о наличии НРО-иона.

7.4.2 Тест на фосфат-ионы (PO; HPO)*________________* Измененная редакция, Изм. N 1.

7.4.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Электроплитка по ГОСТ 14919.Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.Колба 2-100-2 по ГОСТ 1770.Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336.Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.Палочка стеклянная.Стекловата.Кислота молибденовая, ч., массовой долей 85%.Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Сыр плавленый порционный со вкусом грибов

Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч.Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172, ч.Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4.2.2 Отбор проб – по 7.1.

7.4.2.3 Условия проведения анализа – по 7.2.3.

7.4.2.4 Подготовка к анализу

а) Водный раствор аммиака массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517.

Напиток кофейный растворимый (3 в 1)

б) Приготовление раствора молибденовокислого аммония6,5 г тонко измельченной в порошок молибденовой кислоты помещают в стакан вместимостью 250 см и растворяют в смеси 14 см дистиллированной воды и 14,5 см водного раствора аммиака по 7.4.2.4, а). Раствор охлаждают до комнатной температуры, медленно добавляют при перемешивании к хорошо охлажденной смеси (0 °С – 5 °С) 40 см дистиллированной воды и 32 см азотной кислоты = 1,4 г/см, оставляют на 48 ч и затем фильтруют через стекловату.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Раствор хранят в темном месте. Если во время хранения раствора образуется осадок, то используют только раствор над осадком, отделяя раствор декантацией. Данный раствор не пригоден для использования, если при добавлении 2 см двузамещенного фосфорнокислого натрия 12-водного массовой концентрации 16% не образуется сразу или при слабом нагревании желтый осадок.

Это интересно