Дырявый кишечник симптомы лечение

Дырявый кишечник симптомы лечение

Дырявый кишечник симптомы лечение
СОДЕРЖАНИЕ

Как относится традиционная наука к синдрому дырявого кишечника?

Слизистая оболочка — барьер между содержимым кишечника и
кровью, который предотвращает попадание непереваренных компонентов пищи, токсинов
или микроорганизмов в кровоток. Синдром дырявого
кишечника характеризуется патологическим повышением проницаемости
кишечной стенки, поэтому вредные вещества проникают в кровоток.

Проницаемость слизистой оболочки естественным образом
регулируется диетой и увеличивается после еды. Факторы риска и причины способствующие
развитию синдрома:

  • диета с высоким содержанием жиров и фруктозы;
  • кофе и алкоголь;
  • курение;
  • дефицит витамина А;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • прием противовоспалительных анальгетиков —
    ибупрофена, диклофенака или напроксена;
  • серьезные травмы или ожоги;
  • большие операции;
  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатит.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Повышенная проницаемость кишечной стенки не всегда приводит
к появлению симптомов. У людей с генетической предрасположенностью дырявый кишечник увеличивает риск развития
различных заболеваний.

В некоторых исследованиях была показана связь повышенной
проницаемости кишечной стенки с кишечными заболеваниями — болезнью Крона,
язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и целиакией.

Другие заболевания, которые вызывает или является причиной:

  • аллергия и пищевая непереносимость,
    непереносимость гистамина;
  • сахарный диабет I типа;
  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит,
    красная волчанка или рассеянный склероз
  • фибромиалгии;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение и нарушения обмена веществ —
    метаболический синдром;
  • психическое заболевание.

Сторонники идеи синдрома утверждают,
что увеличение проницаемости слизистой тонкой кишки — причина хронических
заболеваний. Через отверстия в кишечной стенке токсины, грибы, патогенные
микроорганизмы и не полностью переваренные частицы проникают в организм и вызывают
там «все виды зла».

То, как именно терапевт или гастроэнтеролог должны быть в
состоянии надежно обнаружить такой синдром, нигде четко не описано. В научной
медицине термин «синдром дырявого кишечника»
неизвестен.

Даже в медицинской литературе базы данных практически не
встречаются такие термины. Никто не может описать, что такое синдром дырявого кишечника — объяснения всегда
расплывчаты. Согласно современным знаниям, увеличение проницаемости кишечных
стенок не представляет прямую угрозу для человека.

Список продуктов для диеты дырявого кишечника.

Вокруг синдрома дырявого
кишечника можно найти бесчисленные советы по питанию или пищевые добавки.
Поскольку болезнь до сих пор плохо изучена, нет научно доказанных руководств по
лечению.

Пища с высоким содержанием клетчатки — цельное зерно, овощи
и бобовые — имеет смысл, поскольку бактерии разлагают пищевые волокна до
масляной кислоты. Согласно исследованиям, она значительно уменьшает кишечную
проницаемость.

5 распространенных советов по правильному питанию:

  • Жирная рыба — лосось, сельдь и скумбрия — богата
    омега-3 жирными кислотами и витамином D. Рекомендуется от 1 до 2 порций жирной
    рыбы в неделю.
  • Цинк помогает укрепить кишечный барьер.
    Микроэлемент содержится морепродуктах, орехах и говядине.
  • Недостаток витамина А способствует развитию синдрома дырявого кишечника. Наиболее богатые
    источники — продукты животного происхождения — печень и сыр. Предшественник
    бета-каротина входит в состав перца, моркови, шпината и абрикосов,

Предполагается, что искусственные добавки в пищевых
продуктах промышленного производства — усилители вкуса и эмульгаторы —
увеличивают проницаемость слизистой оболочки. Рекомендуется избегать
обработанных продуктов.

В руководствах по питанию пропагандируются исключающие
диеты, в которых рекомендуется убрать различные продукты из рациона. Односторонние
планы питания не рекомендуются, так как приводят к хроническому дефициту
питательных веществ.

синдром дырявого кишечника

Эти продукты способствуют исцелению кишечника, так как они легко перевариваются и могут помочь восстановить слизистую оболочку кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Бульон из костей обеспечивает организму важные аминокислоты и минералы, в том числе пролина, глицина и калия, которые могут помочь залечить кишечник. Более подробно читайте «Бульон из куриных костей, рецепт»

Это пробиотические продукты, такие как кефир, йогурт, которые могут помочь излечить кишечник, уничтожая вредные бактерии, такие как кандида.

Но не всем людям подойдут эти молочные продукты, у некоторых людей они могут вызывать воспаления и иммунологические реакции.

Самый классический пример кисломолочных или ферментированных продуктов – это квашеная капуста, кимчи. Это кокосовый кефир, напито вода – кефир, квас, только не хлебный.

Эти ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогут восстановить стенки кишечника.

Рекомендуется использовать не крахмалистые овощи. Они легко усваиваются и являются неотъемлемой частью диеты для лечения кишечной проницаемости.

5. Здоровые жиры.

Потребление здоровых жиров в умеренных количествах способствует заживлению кишечника.Какие жиры относятся к полезным, здоровым жирам?

Их содержат следующие продукты: яичные желтки, лосось, авокадо, растительное масло и кокосовое масло.

6. Фрукты.

Потребление 1 – 2 порций фруктов в день включается в диету для исцеления проницаемости кишечника. Вы можете использовать пару яблок или груш, чтобы сделать пюре или фруктовый соус.Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня и не позднее, а вообще фрукты надо употреблять умеренно.

1. Клейковина.

Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, помогает улучшить симптомы протекающего кишечника.

Дырявый кишечник симптомы лечение

Глютен – это сборное название всех белков пшеницы. Однако, при переходе на питание без глютена, надо отказаться от продуктов изо ржи, ячменя и даже овса.

Надо понимать, что отказ от пшеницы, ржи, ячменя, овса — это не только исключение муки и крупы (каш) из этого зерна. Глютен добавляют теперь в колбасы и сосиски, в соусы и йогурты.Более подробную информацию на эту тему вы можете получить из книги «Чем вредна пшеница».

Белки молока, называемые казеином, могут вызвать иммунологические реакции, аналогичные клейковины. Поэтому их следует избегать.

3. Сахар.

Сахар стимулирует рост дрожжей и вредных бактерий в кишечнике, которые нарушают (увеличивают) проницаемость кишечной стенки.

4. ГМО.

ГМО – это генетически модифицированные образования. Подробнее о них читайте «Что такое ГМО?» и  «ГМО продукты и фирма Монсанто»

Эти продукты содержат гербицид раундап, который наносит ущерб оболочке кишечника, уничтожает полезные микроорганизмы кишечника, вызывает воспаления во многих органах.

Диагностика и анализ дырявого кишечника

Существуют различные методы оценки проницаемости слизистой
оболочки кишечника. Часто используется тест на лактулозу и маннит. Пациенты
натощак выпивают определенные количества лактулозы и маннита, растворенные в
воде, а затем лаборанты измеряют через несколько часов их концентрацию в моче.

Анализы с другими сахарами используются специально для
разных отделов желудочно-кишечного тракта. Однако валидность диагностических
тестов ограничена, поскольку на результат влияют несколько факторов — функция
почек или индивидуальная деятельность кишечника.

Как лечить дырявый кишечник?

Лечение научно недоказанного «диагноза» сомнительно. Защитники
предлагают широкий спектр мер — клизмы, диетические добавки или использование
пробиотиков. Невозможно проверить, помогут ли меры вылечить синдром дырявого
кишечника, поскольку отсутствуют четкие диагностические критерии.

Пробиотики

анализы

Принимая во внимание, что микробиологический баланс
кишечника играет важную роль в развитии и лечении кишечных заболеваний,
использование пробиотиков для лечения синдрома дырявого
кишечника представляется разумным. Исследование 2011 года показало, что
Lactobacillus casei может предотвратить нарушение кишечного барьера.

В испанском исследовании ученые изучили, как влияет
регулярное применение масляной кислоты (бутирата) и омега-3 жирных кислот на
воспалительные заболевания кишечника. Было выяснено, что пищевые добавки на 29%
уменьшают интенсивность воспаления и боли.

Цинк и витамин D оказывают положительное влияние на
проницаемость стенок, однако клиническая эффективность до конца не доказана.
Согласно двум французским исследованиям, цинк не только уменьшает проницаемость
кишечной стенки, но и регулирует кишечную микрофлору. Витамин D улучшает
биодоступность кальция, поэтому нормализует деятельность кишечных клеток.

Гипотетические отверстия в стенках кишечника?

Явление «повышенной проницаемости слизистой оболочки
кишечника» действительно существует. Кишечная стенка защищает организм от
загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов. Питательные вещества должны
проходить через стенки, потому что они просто усваиваются организмом.

Чтобы система работала нормально, слизистая тонкой кишки
имеет специально разработанные транспортные каналы, поэтому она не является
полностью плотной по своей природе. Степень, в которой каналы проницаемы, контролируется
специальными веществами, большая часть которых до сих пор не исследована.

Что было первым?

Немецкие ученые выявили, что при некоторых заболеваниях слизистая
оболочка более проницаема, чем обычно. Повышенная проницаемость встречается при
воспалительных заболеваниях кишечника — болезнь Крона, непереносимость белка
пшеницы (целиакия), пищевая аллергия и синдром раздраженного кишечника.

Противовоспалительные анальгетики — ибупрофен или аспирин — и
хроническое злоупотребление алкоголем ослабляют связи между клетками в тонкой
кишечной стенке. Поэтому химические вещества также усиливают проницаемость стенок.

Однако существует большое «но»: определенное заболевание не
обязательно вызвано большей проницаемостью кишечные стенки. Вполне возможно,
что она — результат (следствие), а не причина болезней. Классическая проблема с
курицей и яйцом: неизвестно, что было первым.

Что касается причин кишечных заболеваний, наука все еще
находится в неведении. Почему возникает синдром раздраженного
кишечника или хронические воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.
Появление пищевой непереносимости — целиакия — и аллергии также плохо изучено.

Осторожно — мошенники

Синдром дырявого кишечника —
заболевание, которое является спорным с точки зрения традиционной медицины.
Поэтому обещания исцеления и дорогостоящие методы лечения у «специалистов» очень
распространены. До сих пор нет научных доказательств, что меры по улучшению или
восстановлению кишечного барьера оказывают влияние на начало или течение различных
болезней.

Важно! Перед
применением народных или альтернативных медицинских средств рекомендуется
проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение высоких доз
лекарственных трав или препаратов с неизвестным клиническим эффектом может
привести к непредсказуемым последствиям.

Это интересно