Сибас или дорадо: что вкуснее и полезнее, чем отличаются

Сибас или дорадо: что вкуснее и полезнее, чем отличаются

Сибас или дорадо: что вкуснее и полезнее, чем отличаются
СОДЕРЖАНИЕ

Чем похожи сибас и дорадо?

Нежное, почти без костей, мясо этих рыб пришлось по вкусу не только гурманам. Те, кто равнодушен к рыбе и даже имеет к ее специфическому аромату некую неприязнь, по достоинству оценили их.

Схожие качества сибаса и дорадо:

  • нежное сочное мясо, которое подходит для диетического питания;
  • очень малое количество мелких костей — несомненный плюс, когда речь идет о рыбе;
  • яркий приятный вкус;
  • высокое содержание белка, фосфора и других минералов;
  • схожая энергетическая и пищевая ценность, но незначительные различия все же есть.

Кто жирнее

Дать ответ на вопрос, что лучше, действительно, очень сложно, а чтобы подчеркнуть их схожесть в кухнях некоторых стран их кладут на одну тарелку. Вкус у них, практически, одинаковый, при этом состав одинаково богат белком и витаминами. Стоит также уделить внимание минеральному составу, а это незаменимый фосфор и йод, чем славится морская рыба, а в данном случае к этому добавляется неповторимый вкус, а это связано с приятной консистенцией, чего не скажешь о другой рыбе.

Раз мы все-таки решили выяснить, что вкуснее, посмотрим на полезность, тем более, что многие сейчас заменяют жирные продукты диетическими. Несмотря на то, что оба испытуемых можно считать диетическими продуктами, дорадо в этом отношении сильно выигрывает. Специалисты рекомендуют ее в пищу даже при некоторых серьезных проблемах со здоровьем, чего не скажешь о других водоплавающих. Конкурент, между тем, отличается незначительно, поэтому ограничений в потреблении сибаса тоже немного.

В чем различия?

Сибас имеет более удлиненную форму тела и относится к семейству лучеперых рыб. Кожа его более темная. Эта рыба имеет и другие, более привычные русскому человеку названия: «Морской окунь», «Морской судак», «Морской волк». На прилавки магазинов попадает рыба, искусственно выращенная в рыбных хозяйствах.

Сибас или дорадо: что вкуснее и полезнее, чем отличаются

Костей в этой рыбе мало, но крепятся они довольно крепко. Поэтому при разделке вам потребуется пинцет.

Дорадо отличается от сибаса внешне. Относится она к семейству спаровых рыб. Другие ее названия: «Золотистый спар», «Морской карась», «Корифена». Голова дорадо имеет тупую форму, туловище шире, а кожа немного светлее, чем у сибаса. Размеры рыб, продающихся в магазинах примерно схожи. Но в дикой природе дорадо вырастает до довольно крупных размеров. Максимальная длина особи составляет 70 см, а вес около 17 кг.

Костей также мало, они легко отделяются от тушки. А мясо дорадо более фактурное, чем у сибаса.

Другие отличия

Говорить о том, что полезнее дорадо или сибас, можно бесконечно, при этом вряд ли получится остановить свой выбор на одном из них, но поговорить о вкусах можно. Мы говорили о том, что определить тот или иной сорт сложно, но гурманы сделают это безошибочно, так как отличается, в первую очередь, аромат мяса. Между тем, сказать, что из них ароматней, сложно, так как все зависит от пристрастий.

Решая, что вкуснее, попробуем найти различия в сочетании продуктов, но и здесь ожидает сюрприз – для приготовления той и другой рыбины идеально подходят любые гарниры, включая салаты и овощи. Оба вида также готовят по-разному, но лучше всего отведать запеченную рыбу, хотя и это не даст ответа на вопрос, что лучше, сибас или дорадо.

Мы раскроем, между тем, один секрет – дорадо имеет более плотную консистенцию, но это не говорит, что этот сорт более предпочтительный, поэтому мы тоже не будем навязывать свое мнение, так как выбор продуктов для своего рациона – дело каждого. Главное, чтобы рыбка была свежей, так как несвежая она точно не доставит вам удовольствия.

Вы, к слову, можете отличить рыбу и по внешним признакам – сибас имеет продолговатую форму, и с этой особенностью точно знакомы ценители, более круглый конкурент имеет, к тому же, золотистую метку на голове, хотя на вкусовые качества, как вы понимаете, это не влияет. Мы оставляем право выбора за вами и желаем приятного аппетита.

Пищевая ценность

Сибас:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 0 г;
  • энергетическая ценность — 99 ккал.

Дорадо:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 0 г;
  • энергетическая ценность — 96 ккал.

Обе эти рыбы относятся к продуктам для диетического питания. Но для тех, кто считает каждую калорию, конечно, предпочтительнее отдать выбор в пользу дорадо.

Как выбрать свежую рыбу?

Несомненно, большое влияние на вкус продукта оказывает его свежесть. Как и любую другую рыбу сибас и дорадо выбирают в магазине по внешнему виду. Лучше отдать предпочтение тушкам, у которых не отделена голова. Так легче определить степень свежести. Глаза рыб должны быть чистыми, без мути, жабры ярко-красного цвета, а сама тушка упругой и при надавливании возвращаться в прежнее положение. В запахе не должно быть неприятного кислого или яркого рыбного запаха.

Обе эти рыбы считаются универсальными и взаимозаменяемыми. Их едят в полусыром виде, жарят на сковороде и гриле, запекают в духовом шкафу и используют для приготовления супов. А шеф повара некоторых ресторанов делают блюдо-ассорти, укладывая сибаса и дорадо рядом, чтобы гости полностью ощутили вкус и почувствовали разницу между ними.

В целом сибас и дорадо очень похожи по своим вкусовым и питательным свойствам. Исходя из незначительных различий каждый выбирает для себя, какая рыбка наиболее привлекательна.

Это интересно