Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?

Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?

Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?
СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужна вода? Немного природоведения

Ещё среди наших бабушек бытовала поговорка: «Вода всему госпожа: даже огонь воды боится». И действительно, сложно представить хотя бы один день, проведённый без жидкости. Даже пища не играет столь важной роли в поддержании жизни: без еды физически здоровый человек может обходиться 30-40 дней, а недостаток воды уже на третьи сутки приведёт к определённым процессам, затрагивающим все органы и ткани.

  1. Многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеку, являются водорастворимыми, а значит, без требуемого количества жидкости попросту не могут усвоиться.
  2. Пищеварение без жидкости не будет полноценным (именно поэтому в рацион включают не только 2-3 литра воды, но и горячий супчик на обед).
  3. Доставка полученных организмом питательных веществ и кислорода осуществляется посредством воды.
  4. Саморегуляция невозможна без жидкости: она выводит продукты жизнедеятельности, помогает очиститься от токсинов, участвует в терморегуляции и других жизненно важных процессах.
  5. Мышечный каркас попросту увянет и перестанет сокращаться, если не обеспечить должный баланс влаги в клетках.
  6. Суставы не смогут функционировать в полном объёме, поскольку жидкость является своеобразным амортизатором движения.
  7. Даже небольшое обезвоживание снижает активность мозговой деятельности.

Это лишь основные функции воды в организме – перечислять все причины её важности для поддержания здоровья можно бесконечно. Правда, большую роль играет и качество употребляемой жидкости: едва ли принесёт пользу напиток, начинённый красителями и вредными веществами, которых сейчас в избытке даже в простой бутилированной воде, не говоря уже о её водопроводном собрате.

Предназначение дистиллированной воды

Жидкость данного типа присутствует в природе, но ее состав слегка отличается от лабораторных экземпляров. Дистиллированная вода представляет собой конденсат, получаемый при нагревании обычной воды и охлаждении ее паров. Таким образом все примеси остаются в горячей емкости, а чистая вода без растворенных солей и органических частиц конденсируется в другую.

Снег, лед и дождь являются природным примером дистилляции, поскольку такая вода также является результатом испарения и конденсации. На ее состав конечно же влияет состав воздуха, через который капли пролетают на пути к земле, но есть места на планете, снег и лед являются действительно дистиллированной водой. К ним относятся ледники на южном полюсе, а также на вершинах гор, где возраст ледово-снежного покрова исчисляется тысячами лет.

Поскольку в дистиллированная вода имеет формулу H2O, и соответственно имеет нейтральный заряд из-за отсутствия примесей, ее сфера использования весьма широка.

Возможные способы использования дистиллированной воды:

  • Химические испытания и обработка оборудования. Отсутствие примесей делает это вещество прекрасным растворителем для разного рода реагентов в процессе опытов. Кроме этого, вода используется в качестве средства очистки химических колб и пробирок, поскольку не оставляет после себя налета и остаточных химических элементов.
  • Производство лекарств. Как и в случае со спиртом, который используют в качестве основы для настоек и экстрактов, нейтральность дистиллированной воды позволяет провернуть данный приём и с ней.
  • Производство свинцовых аккумуляторов. Электролит представляет собой смесь кислоты и дистиллированной воды, поэтому без этого компонента электроприборы автомобилей попросту не могли бы работать.
  • Наполнитель для систем отопления. Водопроводная вода дешевая и доступная, при этом все больше заведений используют в системе отопления именно дистиллированную воду. Главной причиной для этого является все та же нейтральность, ведь в отличие от водопроводной, дистиллят не оставляет на стенках труб кальциевого налета, что существенно продлевает «жизнь» оборудования.

Дистиллированная вода: основные особенности

С дистиллированной водой связано много вопросов и слухов, поскольку даже в научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно её пользы и потенциального вреда для человека. Это связано с тем, что стереотипы вокруг понятия «дистиллят» укоренились достаточно прочно: едва ли у простого обывателя, привыкшего верить рекламе, чистая вода ассоциируется именно с этим понятием. Тем не менее, именно этим и является жидкость с чисто техническим названием.

foto12350-2

Сложный на первый взгляд химический термин «дистиллят» (или «дистиллированная вода») имеет вполне простое и понятное толкование. Так называют воду, прошедшую процесс очистки от посторонних примесей методом дистилляции, или разделения на отличные по составу компоненты. Проще всего этот процесс представить на примере испаряющейся во время кипячения жидкости, которая оседает небольшими каплями на любой твёрдой поверхности – крышке кастрюли, потолке и любом другом предмете, куда попадает пар. Эти капли и являются примером дистиллированной воды.

В такой жидкости полностью отсутствуют какие-либо примеси (как вредные, так и полезные). По сути, это обычный конденсат, чистота которого объясняется разными температурами испарения либо молекулярными массами воды и содержащихся в ней примесей. Для её производства используют специальные установки – аквадистилляторы.

В природе существует множество примеров естественной дистилляции. Взять хотя бы дождевую воду: из испарений влаги с поверхности земли образуются облака, которые, постепенно разрастаясь, выпадают обратно на землю проливным дождём дистиллированной воды. Правда, в последние десятилетия туда стали примешиваться азотная и серная кислота – экологические проблемы дают о себе знать, – но суть остаётся прежней.

Роса, талый снег и капли влаги на плёнке парников, знакомые каждому дачнику – всё та же дистиллированная вода. Иными словами, всё то, что сначала испарилось, а затем осело в виде жидкости, и есть дистиллят. Поэтому её и относят к самой чистой жидкости, которую можно получить наиболее естественно – смена агрегатных состояний попросту не оставляет возможности примесям сохраниться в её составе.

Разновидности и отличие дистиллированной воды от обычной питьевой или кипяченой

Несмотря на очевидную простоту, дистиллированная вода имеет несколько отличий от обычной питьевой, которые являются очень весомыми.

Для получения определенного вида воды используют разные методики. Одни из них энергозатратные, другие трудоемкие.

Поэтому ученые постоянно ищут способ, с помощью которого можно добывать лучшую очищенную воду. В зависимости от внутреннего состава она приемлема в разных областях.

Характеристика Дистиллированная вода Водопроводная вода
Метод очистки Дистиллятор с применением метода обратного осмоса, ионного обмена Фильтрационные системы очистки
Содержание микроэлементов Полностью отсутствуют или содержатся в небольшом объеме Большое количество, среди которых представлены медь, цинк, марганец, железо, никель и другие элементы
Положительное влияние на организм Восполнение недостающего объема жидкости Устранение обезвоживания, насыщение микроэлементами
Вред для организма Недостаточность поступления кальция, магния, что приводит к болезням сердца, костей Риск попадания бактерий с развитием кишечной инфекции

Дистиллированную воду применяют для изготовления аккумуляторов, антифризов. В них примесь веществ недопустима. Часто ее добавляют в утюги для отпаривания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В процессе использования не образуется накипь, так как отсутствуют микроэлементы. Прибор служит дольше. Воду для этих целей использовать нельзя.

Если в регионе водопроводная H2O достаточно очищается, ее можно пить. Но лучше поставить собственную фильтрационную систему. Тогда она будет получаться достаточно чистой, пригодной для употребления.

Дистиллированную воду пить нельзя, она устраняет жажду, но не приносит благоприятного влияния.

От кипяченой

В отличие от дистиллированной, кипяченая вода содержит часть сохраненных веществ, не уничтоженных действием высокой температуры. Она не считается полностью «мертвой».

Однако если употреблять оба вида H2O для питья на постоянной основе, у человека возникнет недостаток минералов. Это скажется на состоянии внутренних органов.

От деионизированной

В процессе получения дистиллированной воды уничтожаются практически все вещества, которые в ней находятся. Но в период конденсации внутрь впитываются ионы воздуха. Это делает ее не совсем чистой.

Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?

Чтобы получить качественное очищение, используют процесс деионизации. Он уничтожает и выпаривает все вещества живого, химического происхождения.

Жидкость, прошедшую деионизацию, делят на 2 класса:

  1. Ультрачистая.
  2. Очищенная.

Ее применяют в химической, косметической, радиоэлектронной промышленности. Часто используют в бытовых приборах для продления срока их службы.

Отличие дистиллированной от ионизированной воды заключается именно в чистоте. В первом виде содержатся ионы воздуха, во втором они отсутствуют.

Деминерализованная – более очищенная вода, получаемая при помощи осмоса, ионного обмена.

В ней не содержится ионов воздуха. Количество микроэлементов и минералов сведено к нулю.

Степень очистки стремится к 100%. Применяется в промышленности, для питья непригодна.

В дистиллированной воде содержится большее число органических веществ, так как в процессе ее получения жидкая часть соединяется с кислородом воздуха, поэтому нужна ионизации.

От обессоленной

Для получения используют водопроводную воду. Она проходит разные этапы обработки, в зависимости от них получается дистиллированная или обессоленная вода.

Если она применяется в обычной жизни человека, разницы между этими видами нет. Они считаются одинаковыми, не содержат большого количества химических соединений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Разница появляется, если воду используют в промышленности, например, химической. В процессе обессоливания уничтожаются кислоты, они не разлагаются.

Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?

Если же проводят дистилляцию, кислоты распадаются на составные части. То есть pH получается чуть меньше 7 единиц. Поэтому в промышленности более пригодна обессоленная вода.

Для питья дистиллированную воду употребляют в редких случаях. Обессоленная для питья непригодна.

Для инъекций

В процессе получения инъекционной воды используют методы очистки, помогающие получить жидкость, в которой не содержится любых химических веществ, будь то щелочи или кислоты.

Это нужно, чтобы при введении лекарственного вещества внутрь крови не возникло побочных реакций. Если есть загрязнения, может возникнуть:

  • сепсис (инфекционное заражение крови),
  • интоксикация организма,
  • ацидоз (закисление),
  • алкалоз (развитие щелочной среды) крови.

Когда получают дистиллированную воду, предполагают, что ее будут использовать в промышленности, автомобилестроении. Вводить ее внутрь крови человека запрещено.

foto12350-3

В фильтрованной воде значительно снижено количество патогенных микроорганизмов. Уменьшено количество кислот, щелочей. Но полезные минералы остаются.

Она становится пригодной для питья, ее можно употреблять без риска для здоровья.

В дистиллированной воде эти вещества уничтожены. Сохраняется часть кислот и щелочей, но они распадаются на составные части, поэтому не активны. Для питья она не рекомендуется, так как не приносит пользу.

Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали

Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, не смолкают по сей день. Одни с категоричностью, не терпящей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при детальном рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными.

Аргументы «Против»

Среди медицинских работников бытует мнение, что дистиллят является так называемой «мёртвой» водой, которая крайне губительна для всего живого. Объясняется такой подход достаточно легко: в ней нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны для организма, один лишь чистый Н2О. К тому же, в качестве питьевой её стали использовать лишь после того, как она зарекомендовала себя в фармакологической среде – по сей день весомая доля лекарств разбавляется именно дистиллятом.

Из базового курса биологии доподлинно известно, что с потом человек теряет некоторое количество солей, поэтому, если не восполнять дефицит этих компонентов с помощью калийной, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме возникнет дисбаланс, который в жаркую погоду может стать катализатором теплового удара.

К тому же, чувство жажды заставляет увеличить количество потребляемой жидкости, а вместе с ней растёт и объём выделяемого пота. Поскольку обычная питьевая вода содержит некоторый процент солей, она способна частично восполнять полученный дефицит, в отличие от дистиллированной. Правда, банальное подсаливание дистиллята способно решить эту проблему в разы эффективнее. А вымывать что-либо из организма ни та, ни другая не могут априори.

Другим аргументом против использования дистиллята для питья является его технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно поставить в один ряд с антифризом, керосином и другими техническими жидкостями, которые никто не пьёт, в корне не верен: даже наши предки доказали, что можно пить дистиллированную воду без вреда для здоровья.

Пожалуй, самым «знатным» аргументом является следующее утверждение, которое практически дословно копируют множество псевдонаучных сайтов: «Дистиллированная вода – мономолекулят, обладающий повышенной агрессивностью. Если её выпить, то попадая в организм, она легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с).

Аргументы «За»

Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?

  1. Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
  2. Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
  3. Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
  4. Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
  5. Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.

Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках.

Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.

Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса.

Химические и физические свойства дистиллированной воды

foto12350-5

По своим характеристикам дистиллированная вода является достаточно уникальным продуктом. К примеру, если в ней отсутствуют любые посторонние примеси, тогда без осуществления фазового перехода эту воду можно либо перегреть выше стандартной температуры кипения, либо охладить ниже нуля без её замерзания. Однако оба процесса должны проводиться достаточно медленно.

При этом фазовый переход может произойти при взбалтывании, либо добавлении примесей. Например, если очень чистая дистиллированная вода была охлаждена ниже нуля, тогда добавление в неё кусочка льда или снега вызовет практически мгновенное замерзание с кристаллизацией воды по всему объёму.

Также стоит отметить, что дистиллированная вода является, по своей сути, диэлектриком. Проводимость электрического тока по ней весьма невелика. Согласно ГОСТу, этот показатель должен быть не выше 0,5 мСм/см. У такой воды ниже не только удельная электропроводность, но и pH, который находится на уровне от 5,4 до 6,6.

Говоря о столь чистом продукте, нужно обязательно упомянуть и физико-химические свойства жидкость, поскольку они действительно поражают:

  • Электропроводность такой воды не превышает 0.5 мСм/м.
  • В составе присутствуют лишь определенные газы: кислород, аргон, углекислый газ.
  • Уровень pH в дистиллированной воде варьируется в пределах 5.5-6 единиц. Для полной нейтрализации жидкость нужно прокипятить в течение 20-30 минут, после чего углекислый газ полностью улетучится.
  • Температура кипения и затвердевания отличается от обычной воды, при этом фазовый переход из жидкого состояния в твердое происходит лишь при сильном взбалтывании или попадании в жидкость сторонних веществ. Они становятся точками замерзания, и формирование льда начинается именно с них.

Таким образом, дистиллированная вода по своим свойствам кардинально отличается от водопроводной, минеральной и очищенной воды.

Как сделать дистиллят своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В отличие от деминерализации, обессоливания, процесс дистилляции обходится для промышленности дешевле.

Поэтому этот вид воды применяют в следующих сферах:

  1. foto12350-6Добавление в электролит аккумулятора.
  2. Достижение определенной температуры охлаждения в антифризах.
  3. Отпариватели, утюги.
  4. Разбавление концентрированных веществ.
  5. Косметология, парфюмерия, фармацевтика.
  6. Производство алкогольной продукции.
  7. Химическая промышленность, металлургия, микроэлектроника.

Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть.

Чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, обессоленной, деионизированной и другой?

Поскольку молекулярная масса примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

Каждый из нас сталкивается с этим видом воды ежедневно, заваривая чай или готовя пищу на плите. Очистка воды при помощи выпаривания является одним из наиболее эффективных способов, поскольку процесс происходит на молекулярном уровне. Но простое кипячение вряд ли превратит водопроводную воду в дистиллят, поэтому если вас интересуют способы изготовления такой жидкости в домашних условиях, стоит подробнее рассмотреть несколько способов.

Первый способ требует лишь финансовых вложений, поскольку для него необходимы:

  • Обратноосмотический фильтр. Любая бытовая вода требует очистки, поэтому перед началом процесса нужно подготовить нужный объем жидкости при помощи фильтра.
  • Дистиллятор и конденсатор. Этот прибор можно найти на просторах супермаркетов бытовой техники, или в интернете. Принцип его работы достаточно прост — при интенсивном нагревании вода переходит из жидкого состояния в газообразное, именно в таком виде вы получаете кристально чистую воду. Но для обратного превращения необходим конденсатор — емкость, в которой пары охлаждаются и переходят в жидкую форму.

Подобный процесс можно осуществить и в бытовых условиях при помощи подручных средств. Схема также состоит из 3 резервуаров, в которых вода нагревается, остывает и накапливается. Для этого понадобится небольшая кастрюля или чайник, 50-100 сантиметров металлической или нейлоновой трубки, емкость для сбора конденсата.

Можно ли употреблять дистиллированную воду

В каждом творении природы соблюдается определенный баланс, позволяющий живым организмам взаимодействовать и существовать в принципе. Многие относятся негативно к минерализованной или натуральной воде, принимая соли и микроэлементы за ненужные добавки. Но это кардинально неверно, и дистиллированная вода является своеобразным подтверждением этому факту.

Употреблять такую жидкость в качестве питьевой конечно же можно, при этом ее идеальная чистота является одновременно преимуществом и недостатком. Вам не придется беспокоится о бактериях и микроорганизмах в составе жидкости, при этом стоит понимать, что с точки зрения физики и химии, если вещество является нейтральным, то оно притягивает к себе заряженные частички.

Именно поэтому, рекомендации по введению такой воды в рацион предупреждают об ограничении периода питья. Таким образом, данный вид воды используется лишь в некоторых диетах, при этом перед началом курса нужно обязательно пройти обследование у квалифицированного доктора.

Как получить дистиллированную воду?

Выпаривание

Этот способ основан на длительном кипячении подготовленной воды, которая будет постепенно превращаться в пар. Чтобы продистиллировать воду с помощью высоких температур, следует перелить её в кастрюлю (желательно использовать эмалированные вариации), наполнив примерно до половины. Затем в воду следует поместить подставку-решётку (наподобие той, что используется во фритюрнице), поставив на неё чашку для сбора дистиллированной воды.

Как только жидкость начнёт закипать, следует закрыть кастрюлю, положив крышку выпуклой стороной внутрь, чтобы осевший на ней пар стекал к центру и капал в чашку. А ускорить этот процесс поможет любой холодный предмет (например, пакет со льдом или кружка с ледяной водой), положенный поверх крышки – это увеличит контраст между температурами внутри и снаружи кастрюли, а значит, конденсация будет проходить эффективнее. Для очистки 2-3 литров воды с помощью выпаривания не потребуется много времени, зато в мисочке будет ждать абсолютно чистый дистиллят.

Для очистки воды от посторонних примесей с помощью замораживания, потребуется пластиковая бутылка или банка нужного объёма. Заполнив её подготовленной водой, нужно просто поместить ёмкость в морозильную камеру до частичного замерзания. Когда примерно половина воды заледенеет, необходимо вылить жидкие остатки – именно в них сосредоточена большая часть солей и химикатов. После этого следует растопить лёд при комнатной температуре. Талая вода, полученная таким путём, и будет дистиллятом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Полученная с помощью замораживания дистиллированная вода в домашних условиях хранится достаточно долго, однако пополнять запасы рекомендуется ежедневно, тем более что времени для этого требуется не так уж много (в основном продолжительность заморозки зависит от объёма тары и мощности морозильной камеры).

Метод для ленивых

Одним из великих чудес матушки-природы является возможность самоочищения. Вода, испарившаяся под воздействием солнечных лучей, собирается в облаках, откуда и выпадает вновь в виде дождя, который уже очистился от вредных примесей после преобразования в парообразное состояние и обратно. Всё, что нужно, чтобы получить дистиллят таким образом – подставить миску под крупные капли кристально чистой воды, падающей с небес во время дождя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

А если на улице лежит снег, можно поместить его в кастрюльку и растопить при комнатной температуре – получится та же дистиллированная вода. Естественно, этот метод актуален при условии, что снег лежал где-нибудь в лесу или хотя бы в деревне, на экологически чистой земле, а не на магистрали шумного и загазованного города.

Это интересно