Вреден ли для человека диоксид титана

Вреден ли для человека диоксид титана

Вреден ли для человека диоксид титана
СОДЕРЖАНИЕ

Запрещен ли краситель в России и других странах?

Влияние диоксида титана на человеческий организм и окружающую среду недостаточно изучена, поэтому использование этой добавки во многих странах разрешено.

В их число входят:

  • Россия;
  • США;
  • Канада;
  • Беларусия;
  • страны Европейского союза.

С 1 января 2020 года использование Е171 запрещено во Франции. Проведя ряд опытов на животных, французские исследователи доказали, что данный краситель способен стимулировать организм к выработке раковых клеток.

К примеру, на каждую 1000 подопытных крыс 40% зверьков оказались в предраковом состоянии. Следом за Францией многие страны озаботились безопасностью диоксида титана, поэтому допустимость его дальнейшего использования — лишь вопрос времени.

Диоксид титана в пищевой промышленности: мифы и факты о добавке Е171

Пищевая добавка диоксид титана представляет собой кристаллический порошок белого цвета со следующими свойствами.

  • Вещество отличается высокой стойкостью к влаге, химическим веществам, солнечному свету и перепадам температур.
  • При нагревании диоксид титана желтеет.
  • Он нетоксичен.
  • Добавка совместима с абсолютно любыми пленочными изделиями.
  • Вещество не растворяется в воде, спирте, а также подсолнечном и оливковом маслах.

В природе диоксид титана входит в состав некоторых минералов. Это анатаз, рутил и брукит.

Вреден ли для человека диоксид титана

Для получения пищевого диоксида титана используют две технологии.

  • Производство из ильменитового концентрата. Включает в себя три этапа.
    1. Сырье обрабатывается серной кислотой. В результате получаются сульфаты железа и титана. Далее повышается уровень окисления железа. Шламы и сульфаты разделяются в специальных фильтрах.
    2. Второй этап — гидролиз сульфатных солей титана. Образуются гидраты оксида титана.
    3. Происходит их нагрев.
  • Получение диоксида титана из тетрахлорида титана. Производство идет по одной из трех технологий.
    1. Термическая обработка.
    2. Парофазный гидролиз.
    3. Гидролиз водных растворов тетрахлорида титана.

В состав диоксида титана также входит небольшое количество примесей. Это диоксид кремния и оксид алюминия.

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.

1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным.

Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171.

Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным.

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли.

Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию.

Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное.

Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне.

Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

Старшее поколение наверняка помнит натуральный оттенок сгущенного молока – его цвет был далек от привычного нам белого.

Сгущенка тех времен отличалась желтизной, так как готовили ее на основе жиров животного происхождения.

Теперь, когда рецептуры и ГОСТы претерпели значительные изменения, многие продукты питания приобрели древесно-белый оттенок, но не из-за натуральности ингредиентов, а в результате махинаций производителей.

Коротко о главном

Знакомьтесь: на фото пищевая добавка Е171, то есть диоксид титана. На этикетках и упаковках может упоминаться как titanium dioxide. На пищевые комбинаты продукт поступает в виде порошка, который используется в качестве белого красителя.

В естественных условиях и в нерастворимом виде слабо, но все-таки взаимодействует со щелочами и кислотами. В настоящее время вещество применяют в ряде производств, в том числе и при изготовлении рыбоконсервных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В природе диоксид титана встречается в трех видах – это брукит, анатаз и рутил. Однако кристаллическая структура последних двух позволяет получить материал пригодный к дальнейшему применению.

Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол.

Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения.

От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический). Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике.

Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций.

Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре.

Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна.

Итак, что мы знаем о пищевой добавке E171? Научно доказано, что наночастицы вещества не вступают в химические реакции с нашими клетками. Однако то, как происходит их взаимодействие с тканями на физико-механическом уровне, остается загадкой.

Мороженое, сухое молоко, жевательные резинки, глазурь на торте – во всех перечисленных продуктах содержится titanium dioxide. Если перед вами пищевой товар белого цвета, будьте уверены в том, что в 9 из 10 случаев его изготовили с добавлением диоксида титана.

Влияние на организм его до конца не изучено. Говоря простым языком: безвредность не опровергается, а вред не доказан. Исследования продолжаются до сих пор. Например, профессор Калифорнийского университета Роберт Шистл работает над изучением этого вопроса несколько лет.

Проведенные опыты на мышах неоднозначно, но свидетельствуют о негативном влиянии TiO2. Роберт объяснил полученный эффект тем, что наночастицы не выводятся из нашего организма полностью, а блуждают и оседают, со временем нанося белковым цепочкам механические повреждения.

Стоит отметить, что поверхностное исследование, проведенное в Европе на рубеже 20 века, не смогло доказать негативное воздействие вещества на здоровье человека. Поэтому в 1997 году диоксид титана внесли в список разрешенных добавок.

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

В этой промышленности используется исключительно высокоочищенный TiO2 с мелкодисперсной структурой.

Раздробленный до состояния пыли порошок добавляют в состав защитных кремов, мыла, аэрозолей, пудр, помад и теней. Основная задача двуокиси титана – снижение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Производство диоксида титана, состав добавки

Добавка включает следующие компоненты:

  • двуокись титана;
  • белила титановые.

Вреден ли для человека диоксид титана

Известно, что двуокись титана отвечает за процесс отбеливания. Вещество отличается инертностью. Краситель не растворяется в следующих средах:

  • масло растительное (оливковое и подсолнечное);
  • спирт.

Диоксид титана также нерастворим в воде и кислотах. Это свойство используют в промышленности. Растворение происходит в условиях фтороводородной среды. Добавка отличается практически полным отсутствием взаимодействия со значительным количеством химических соединений.

Краситель отличается повышенным коэффициентом преломления. Он отклоняет, отражает ультрафиолетовые лучи.

Важно! Некоторые минералы природного происхождения содержат титановый диоксид. Вещество получают посредством выделения из руд, содержащих титан. Молекулярная формула представлена ТIО2.

Добавка относится к катализаторам. Краситель добывают из природных естественных залежей. Он встречается исключительно в комбинации с оксидами кремния и алюминия, которые считаются токсическими соединениями.

Титан – один из тех химических элементов, влияние которого на человеческий организм хорошо не изучено.

Между тем, нельзя сказать, что титан и его соединения – тайна за семью печатями для научных и медицинских кругов. Титан играет отведенную природой роль, исполнить которую другим элементам не под силу.

И сбрасывать со счетов этот элемент только на том основании, что о нём мало известно, не нужно, приуменьшать его значимость не стоит.

Что это такое?

С химической точки зрения титан – элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 22, атомная масса 48. Был открыт в 1791 году английским учёным В. Грегором.

Титан – это легкий, плавкий и чрезвычайно прочный металл. Химически стоек благодаря наличию тонкой защитной пленки. По распространенности в природе занимает девятое место среди металлов.

Основными поставщиками титана являются природные минералы рутил и анатаз.

Наверняка даже далёкие от техники люди слышали о том, что титан – «космический» металл. В том смысле, что титан широко используется в космических технологиях, в химической, авиационной и ракетной промышленности, в кораблестроении.

Широчайшее применение титан получил в медицине. Из титана изготавливается огромное количество медицинских инструментов, особенно хирургических: скальпели, пинцеты, зажимы.

Но ещё более широкое распространение титан получил как материал для изготовления протезов благодаря своей прочности, легкости, коррозионной стойкости и биологической инертности.

Титан применяется в качестве материала при изготовлении имплантантов в ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии. В стоматологии применяются титановые штифты, и титановые имплантанты, на которые крепятся зубные коронки.

Но не только «чистый» титан служит человечеству, широко используются его химические соединения. Так, при изготовлении различных красителей и пластиков, соусов и приправ, а также при обработке мяса птицы используется оксид титана.

В медицине оксид титана применяется в дерматологической практике при лечении светочувствительного хейлита, герпеса простого, подростковой угревой сыпи в визе подсушивающих мазей, воспалений губ и полости рта.

Компоненты окиси титана используют в косметологических кабинетах при удалении гемангиом лица методом татуировки.

При такой обширной полезности, соединения титана могут стать опасными в руках пироманов или злодеев: пыль титана взрывоопасна. Однако, чтобы её добыть, пироману придётся очень сильно потрудиться. Да и добыть чистый титан для кустарного производства взрывчатки чрезвычайно затруднительно.

Титан в человеческом организме – это не только штифты для зубов и мазь от герпеса на губах. Человеческий организм должен получать так называемый физиологический титан для нормального функционирования всех органов и систем.

титана в организме человека составляет около 9 мг, причём лёгкие содержат около 2,4 мг. Титан совместно с кремнием и ванадием участвует в процессах восстановления костной ткани после переломов. Титан входит в состав хрусталика глаз, эпителиальной ткани, волос, ногтей, костей.

Хорошо изучено глубокое влияние титана на восстановительные процессы в повреждённых суставах, при артритах, артрозах. Титан принимает непосредственное участие в регулировании окислительных процессов в сыворотке крови, стимулирует образование крови.

В мозге, особенно в зрительно центре в центре равновесия (вестибулярном), обнаружены высокие концентрации титана.

Около 0,85 мг титана поступает в организм ежесуточно с пищей и жидкостями, с питьевой водой – 0,002 мг, с воздухом – 0,0007 мг. Всасывание соединений титана в желудочно-кишечный тракт составляет 1-3% от всего поступаемого количества. Менее 1% от поглощенной дозы поступает в организм ингаляционным путем, при этом до трети всего потребляемого вещества задерживается в легких.

Вреден ли для человека диоксид титана

Общепринятое мнение, что повышенное содержание титана в легких обусловлено его поступлением с пылью городских улиц, промышленных выбросов и автомобильных выхлопов.

Чем старше человек, тем выше концентрация титана в организме. У пожилых людей количество титана в несколько раз выше, чем у детей – это плата за многолетнее вдыхание пыли.

Определить уровень содержания титана в организме можно на основании исследований крови, мочи и волос. Средний уровень содержания титана в волосах составляет 0,5-2,0 мкг/г. В крови концентрация титана достигает 0,07 мг/л, а в его компоненте – сыворотке – титана содержится 0,05 мг/л. Индикатором элементного статуса титана является определение его содержания в волосах и моче.

Выводится титан из организма в основном с калом (0,52 мг), в меньшей степени с мочой (0,33 мг).

Однозначно подтвержденных данных о существовании токсических или летальных доз для человека нет. Что будет, есть проглотить титановый зубной штифт, доподлинно неизвестно. По крайне мере, учёные умы об этом скромно умалчивают.

Однако, учитывая, крайнюю инертность титана как химического элемента, можно предположить, что ничем трагическим такой казус не закончится. Штифт выйдет естественным путём, не вступая в химические соединения с жидкостями организма.

Вреден ли для человека диоксид титана

Нет однозначно достоверных данных и том, что существуют титано-дефицитные состояния, угрожающие здоровью или жизни человека. Разные медицинские школы дают свои описания состояний при дефиците титана.

Так, по одним данным, дефицитом титана сопровождается большинство тяжелых заболеваний, причём при прогрессирующем течении заболевания заметно снижается содержание титана в поражённых тканях.

Это состояние снимается введением в организм титансодержащих препаратов. После их введения наступает заметное улучшение.

По другим данным, оказалось, что титан – это мощный антиоксидант, которые, как известно, быстро расходуются организмом. Потребление титаносодержащих препаратов тормозит окислительные процессы в организме, защищая мелкие сосуды и клетки кожи от свободных радикалов.

Существует медицинская теория, согласно которой избыток титана в организме может привести к поражению дыхательной и лимфатической систем.

Серьёзный перечень, чтобы с осторожностью относиться к глотанию титановых протезов!

Дышите без титана!

Если о влиянии чистого титана на организм человека однозначных данных в медицинских и научных кругах нет, то о влиянии соединений титана нет никаких разногласий.

Медики однозначны в своих оценках влияния двуокиси титана на дыхательную систему: это хуже курения! Вдыхание двуокиси титана вызывает как минимум раздражение легких у человека.

На внедрение двуокиси титана в дыхательную систему организм реагирует кашлем, часто с мокротой и одышка.

А хроническое воздействие оксида титана приводит к его накоплению в легких (более 4 мг/кг сырого веса), а также в легочных (до 24 мг/кг сырого веса) и периферических (до 120 мг/кг сырого веса) лимфатических узлах. Это отнюдь не такое безопасное состояние, как при проглоченном штифте.

При регулярном вдыхании окиси титана возможно развитие воспаления лёгких, а в некоторых случаях и гранулематоза легких и плевры, если это будет сочетаться с воздействием оксида титана с другими реагентами, например с асбестом, силикатами, никелем или алюминием.

Такие состояния возможны у работающих на химических предприятиях, в металлургии.

Медики выявили прямую зависимость тяжести силикоза с накоплением титана в легких, и особенно прикорневых лимфоузлах. Тем не менее, есть основания полагать, что явления фиброза и воспаления в бронхо-легочной системе обусловлены в основном действием соединений кремния, а не титана.

Однако и этих данных должно быть достаточно для того, чтобы с большой ответственностью относится к качеству вдыхаемого воздуха и «вентиляции» лёгких.

LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

И тогда никогда не придётся испытать на себе ни возможных отравлений титаном и его соединениями, ни дефицита этого малоизученного элемента.

Берестова Светлана

Специальные добавки класса Е прочно вошли во все сферы жизни человечества: промышленность, производство пищи, мясоперерабатывающие технологии, косметология. Далеко не все из них, как считает большинство населения, вредные и опасные для здоровья. Диоксид титана (TiO2) или Е171 используется как добавка для косметики и не несет вреда организму при сохранении технологии использования.

Двуокись титана – это пищевая и промышленная добавка, которая применяется для придания белоснежного цвета продуктам.

Коротко о главном

Диоксид титана – формула, вредное влияние на организм, использование в кулинарии и косметике

Официальная позиция

В товарном состоянии порошок может содержать некоторое количество диоксида кремния и оксида алюминия.

Химическая формула titanium dioxide – TiO2. Другие названия вещества – титановые белила или титаниум. Порошок не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой, концентрированной серной нагретой), в щелочах растворим слабо.

В зависимости от кристаллической структуры имеет три модификации: рутил, брукит, анатаз. Брукитная форма как пигмент не используется, анатаз имеет более желтый окрас. Рутил для увеличения степени дисперсности (белизны) может включать в себя оптические отбеливатели.

Двуокись титана относится к условно безопасным добавкам категории Е. Это означает, что воздействие на организм человека равно нулю. Единичные случаи реакции на порошкообразный TiO2 связаны с персональной аллергией или неправильным использованием вещества: употребление чистого порошка, вдыхание порошкового аэрозоля, превышение концентрации в продукте. Свойства диоксида титана:

  • нейтральна токсичность;
  • нерастворимость;
  • химическая стойкость;
  • высокая степень отбеливающего эффекта;
  • влаго- и атмосферостойкость.

Диоксид титана пищевой нужен для предания продукту белого цвета или осветления базового оттенка. Главное направление применения TiO2 – пищевая промышленность.

С помощью этого вещества отбеливают крабовые палочки (схожие рыбные изделия), белый шоколад, жевательные резинки, майонез и прочие продукты, которым нужно придать белый цвет. При приготовлении тестовых полуфабрикатов порошок применяют для отбеливания муки.

Отдельно следует упомянуть использование диоксида титана для производства бумаги, лакокрасочных товаров, пластмасс.

Главное использование двуокиси титана в косметических средствах – фотопротекторная функция. Долгое время исключительно это вещество входило в состав солнцезащитных кремов, мыла.

Современная химия предлагает более новые вещества, но TiO2 продолжают использовать из-за его нейтральности к организму.

Второе направление применения данного вещества – декоративное: в помадах оно придает плотность материалу, а cl 77891 в косметике декоративной дает нужный оттенок пудры, теней и т.д.

TiO2 для пищевой промышленности зарекомендовал себя как полностью безопасный для организма нейтральный отбеливатель продуктов. Он не всасывается через слизистую рта, пищевод, желудок и кишечник. При соблюдении технологии производства Е171 полностью выводится из организма и не накапливается. Основные группы продуктов, где применяется TiO2:

  • производство молочной продукции (сухое молоко, сметана, йогурты);
  • быстрые завтраки;
  • консервы;
  • рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, рыбные наггетсы);
  • мясная продукция: паштеты, деликатесное мясо, шпик;
  • кондитерская промышленность – белый шоколад, жвачка, конфеты;
  • хлебобулочные изделия и полуфабрикаты из теста.

Вреден ли для человека диоксид титана

Официальные исследования показали, что двуокись титана безвреден для организма человека.

Слово «абсолютно» использовать неуместно, так как при даже полной нейтральности вещества возможны единичные случаи персональной непереносимости химического соединения. На основании СанПин 2.3.2.

1293-03 двуокись титана допускается использовать как пищевую добавку при соблюдении технологического процесса.

Влияние на организм

Любое проверенное вещество современная медицина продолжает тестировать для выявления скрытых опасностей для организма. Так доказано на крысах, что вдыхание кристалликов вещества может вызывать развитие онкологических заболеваний.

Некоторые исследования утверждают, что TiO2 может негативно влиять на клеточную структуру, но для этого ему нужно попасть непосредственно в организм.

The Guardian больше не будет размещать рекламу компаний, чей доход связан с нефте- и газовой отраслями

Косметологи не рекомендуют использование косметики с содержанием этого вещества обладателям жирной и проблемной кожи, кожных заболеваний.

Краситель Е171 в кулинарном производстве зарекомендовал себя как стабильный белый пигмент. Зачастую двуокись титана продается промышленными партиями, но и для личного пользования можно приобрести порошок, например, в аптеке. Профессиональные повара предпочитают использовать TiO2 для создания десертов, джемов, глазури. Можно даже поэкспериментировать дома и сделать свой белый шоколад.

Коротко о главном

Добавка имеет следующие свойства:

  • отсутствие токсичности;
  • химическая стойкость;
  • изменение оттенка в условиях нагревания;
  • высокая влагостойкость;
  • полная совместимость с пленочными изделиями;
  • отбеливающая и красящая способность.

Полезные свойства добавки применяют с целью изготовления кремов для загара и мазей, использующихся при аллергических реакциях. Специалисты относят краситель к лучшим веществам, защищающим кожу от ультрафиолета и меланомы.

Внимание! Вред добавки для здоровья наносит превышение допустимой нормы. Разрешено употреблять не более 0,1 г на кг массы человеческого тела.

Е171 позволяет создать качественные средства:

  • декоративную косметику (губная помада, пудра);
  • зубную пасту;
  • мыло;
  • антиперспиранты.

Важно! Применение белого красителя придает продукции необходимый оттенок.

Диоксид титана не усваивается организмом и не накапливается. Добавка выводится естественным путем через несколько часов после употребления содержащих краситель продуктов.

Польза

Польза для человеческого организма от употребления диоксида титана не установлена.

Жюри органической премии распробовало всех номинантов

В ходе проведения последних исследований было установлено, что длительное употребление диоксида титана способно внести изменения в цепочку ДНК. Это может привести к развитию раковых опухолей. На данный момент опыты проводились лишь на крысах, которым свойственна ускоренная регенерация, поэтому многие ученые ссылаются, что воздействие Е171 на человека может проявиться иначе.

Врачи не рекомендуют употреблять пищевую добавку людям со слабой иммунной системой и заболеваниями почек и печени.

Опасно вдыхать порошок, поэтому на производстве используются такие меры предосторожности, как респираторные маски, специальная одежда, обувь и перчатки. Продукты с добавлением этого красителя рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

С полной уверенностью о канцерагенных свойствах диоксида титана утверждать нельзя из-за недостаточности исследований. Однако тот факт, что во Франции добавка запрещена именно по этой причине, наводит на мысль, что в скором времени будут организованы тестовые группы для более глубокого изучения.

Допустимое суточное потребление не регламентировано.

Применение

Е171 за счет своих технологических характеристик используется для предотвращения любого нежелательного окрашивания. Диоксид титана выступает в качестве красителя различных продуктов и смесей, придает изделиям более презентабельный вид и окрашивает в белый цвет.

В пищевой промышленности Е171 используют в качестве отбеливающего элемента или красителя в следующих продуктах:

  • на основе молока (смеси для детского питания, йогурты, сметана, мороженое, сухое и сгущенное молоко, белый шоколад);
  • сахар-рафинад;
  • мука;
  • джемы;
  • жевательная резинка;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • мясные продукты (птица, котлеты, фарш, молочные поросята);
  • рыбные продукты (рыбный фарш, рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, паштеты).

Также диоксид титана входит в состав упаковочной пленки с целью защиты продукта от воздействия ультрафиолета.

В РФ Е171 разрешена в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с разд.З СанПиН 2.3.2.1293-03 согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Диоксид титана не оказывает влияние на плод при беременности и не вызывает аллергических реакций.

Краситель Е171 широко используется в изготовлении косметологической продукции. Кремы с его содержанием гипоаллергенны и защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Диоксид титана добавляют в помады для придания вязкости и густоты, и пудры, добиваясь таким образом отбеливающего эффекта и игры оттенков.

В производстве мыла добавка применяется для достижения белоснежности. При этом частицы титана не проникают внутрь кожных покровов и не задерживаются на ее поверхности.

В составе зубной пасты диоксид титана оказывает отбеливающее действие. Удаляются пигменты с поверхностных слоев эмали и мягкий зубной налет. Пасты с содержанием Е171 не способны проникать внутрь эмали.

Краситель можно встретить в составе зубной пасты российского производства Splat White Plus и немецкого представителя Lacalut White. Ее не добавляют в пасты, предназначенные для курящих людей и тех, кто часто употребляет кофе и чай. Например, «Антитабак и кофе» марки Rembrandt.

Боитесь коронавируса? Мы тоже!

Диоксид титана широко используется в производстве таблеток и витаминных препаратов. Он позволяет продлить срок годности лекарств, придает капсулам и таблеткам белый цвет и входит в состав кремов и свечей, придавая текстуре нужную вязкость.

Основные области применения:

  1. Изготовление краски, лака, эмали.
  2. Производство пластика.
  3. Изготовление бумаги, картона, печатной краски.
  4. Производство синтетических волокон и тканей.
  5. Создание стекла и керамики.
  6. Изготовление оптически прозрачных стекол и волоконной оптики.
  7. Окрашивание бетона и тротуарной плитки.
  8. Создание солнечных батарей и огнеупорных материалов.

Чем можно заменить?

На данный момент на рынок пищевых добавок стали поступать цветные титановые красители, которые не обладают канцерагенным воздействием на человеческий организм, так как не содержат диоксид титана. Возможно, новые красители постепенно вытеснят Е171 из составов многих пищевых и косметических продуктов.

Пищевые добавки существенно облегчили жизнь современного человека. Однако не стоит забывать, что многие из них могут нанести вред организму. Диоксид титана в этом отношении изучен мало, поэтому стоит ограничить его употребление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В чем содержится диоксид титана

Е171 используют при производстве медикаментозных препаратов, косметических средств. Добавку включают в состав пищевых продуктов. Вещество придает продуктам презентабельный вид. Существенное значение имеет получение Е171 из природных источников.

Титана диоксид содержится в лекарствах. Это связано с его основными свойствами. Существенное значение имеет относительная безопасность вещества.

Диоксид титана включают в таблетки с целью:

  • придания оболочке белого цвета;
  • улучшения внешнего вида пилюль;
  • продления срока годности.

Вещество добавляют в суспензии, кремы, пасты. Диоксид титана также содержится в витаминах.

Всегда ли глютен – зло?

Добавку используют в пищевой отрасли. Примечательно, что объем использования с каждым годом возрастает. Но она не играет первостепенной роли. Белые кристаллы (дробные) получают 2 способами:

  • сульфатным из ильментированного концентрата;
  • хлоридным из титанового тетрахлорида.

Добавку начали использовать в 1994 году в качестве природного красителя за счет отбеливающего эффекта. Е 171 применяют при производстве:

  • сухих смесей;
  • завтраков (быстрого приготовления);
  • молочных продуктов.

Диоксид титана добавляют в шоколад. Это следует учитывать при наличии противопоказаний к употреблению вещества.

Заключение

Влияние на организм человека диоксида титана изучается учеными в различных странах мира. Доказано, что краситель не растворяется в желудочном соке и не может всасываться в пищеварительном тракте. Вещество выводится полностью из организма. Однако его вдыхание чревато повышением риска развития онкологических заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Это интересно