Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепт 2 косуля в маринаде

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть – от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось.

Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным.

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Ингредиенты

 350 до 400 г. сухих бобов.

 2 окорочка утки или гуся (разрезать пополам).

 4 свиные сосиски.

 200 г. свинины (колено или грудь).

 250 г кожуры свинины, половина которого будет использована для приготовления монтажа кассуле.

 Немного соленого сала.

 Лук и морковка.

Важно! Накануне замочите сухую фасоль на ночь в холодной воде. .

С утра вылейте воду. Положите фасоль в кастрюлю с тремя литрами холодной воды и доведите до кипения в течение 5 минут. Затем выключите огонь, слейте воду и оставьте фасоль в кастрюле. Далее приступайте к подготовке бульона. На 3 литра воды нарежьте свиную корку широкими полосками. Добавьте тушку птицы (если она есть) или несколько костей свинины (или в зависимости от вашего вкуса), немного лука и моркови.

Как приготовить кассуле в домашних условиях

Сверху посыпьте солью и перцем. Готовьте отвар в течение часа, а затем процедите отвар и выньте корки. Добавьте в этот отвар фасоль и варите, пока она не станет мягкой, но при этом останется целой. Для этого необходимо около часа кипения.

На большой сковороде зажарьте куски утки, сала и сосисок на медленном огне. Затем слегка обжарьте кусочки свинины. Они должны получиться золотисто-коричневого цвета. Отвар фасоли храните в тепле. Добавите к фасоли несколько измельченных зубчиков чеснока.

Далее приступайте к оформлению блюда. На нижнюю часть большой глиняной посуды (или глубокого противня) выложите кусочки кожуры. Затем добавьте примерно треть вашей приготовленной фасоли. На следующий ряд выложите мясо свинины и сверху его добавьте всю оставшуюся фасоль. Далее положите сосиски и залейте бульоном, который должен покрыть верхнюю часть фасоли. Добавьте столовую ложку жира и посыпьте сверху перцем.

Поставьте емкость в духовку на температуру 150°/160° и варите два-три часа. Во время приготовления верхняя часть кассуле образует коричнево-золотой цвет. Когда сверху фасоль начинает подсыхать, добавьте несколько ложек бульона.

Готовьте блюдо на очень медленном огне около 1 часа. Затем снимите его с огня, остудите и повторите эту процедуру 7 раз. Каждый раз, когда верхний слой блюда начнет подсыхать, добавьте в него немного воды или бульона. После этого смело подавайте на стол и наслаждайтесь.

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф. Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды.

Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и Маринад нужно прокипятить.

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс – мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной “подошвы” ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы – молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Итак… надеюсь, знакомые (немногочисленные) французы на меня не обидятся, мы будем готовить кассуле, адаптированное к российским реалиям. Для начала замочим на ночь белую фасоль. Изначально предполагалось делать это в дождевой воде… но я не буду призывать вас следовать этой традиции – сами понимаете, Франция 14 века и Россия века 21 – как говорится, две больших разницы! Да, кстати, кассуле до 16 века делалось из черных бобов, белая фасоль была завезена при Екатерине Медичи.

Теперь берем кусочек свининки, срезаем лишний жир (он нам еще пригодится!), нарезаем некрупными кусочками. В глубокой сковороде вытапливаем срезанное сало (если у вас есть гусиный жир – то растапливаем его!), вылавливаем шкварки и на этом жиру обжариваем свинину до румяного состояния. Солим и перчим.

Как только мясо зарумянилось, кладем к нему нарезанный лук и грубо раздавленный чеснок – 4 зубчика из 5 (при этом аромат совершенно непередаваемый, кстати!)

Нарезанную морковь заливаем горячей водой и тушим все вместе 40 минут.Пока мясо тушится, отвариваем фасоль, воду сливаем (но не выливаем – она еще будет нам нужна!).

Берем немного грудинки, нарезаем кусочками (свиную шкурку при этом тоже нужно сохранить, так что срезаем ее, но не выбрасываем).Добавляем грудинку к свинине, выкладываем фасоль, заливаем отваром от фасоли и тушим еще минут 40 (если у вас есть кусочек гуся – то самое время добавить и его тоже).

Тем временем возьмем пару сарделек и на капельке растительного масла обжарим их до румяной корочки, предварительно разрезав на 4 части. То есть, как видите, смысл кассуле примерно такой же, как в сборной мясной солянке – чем больше видов мяса используется, тем вкуснее и насыщеннее получится блюдо. Существует только одно ограничение – в 1966 было постановлено сохранять соотношение ингредиентов для кассуле: не менее 30% на мясную часть и 70% на фасоль, бульон, травы и специи.

Теперь собираем кассуле. Для этого берем керамическую посуду (в идеале – круглой формы, так называемую кассоль – от этой посудины и произошло название блюда), натираем ее изнутри чесноком (оставшимся зубчиком), кладем нарезанные шкурки от грудинки (если хотите, можно добавить и свежую свиную шкуру), слой фасоли с мясом, потом сардельки и снова слой фасоли.

Во время приготовления на поверхности кассуле образовывается корочка. Ее традиционно нужно протыкать ложкой (причем, в зависимости от места приготовления, количество варьируется до 7-8 раз, а в Каркассоне поверхность кассуле присыпают панировочными сухарями, чтоб эта корочка была толще).

Традиционно подают кассуле в той же посуде, в которой оно и готовилось, и запивают красным вином. Мясо получается очень мягким, буквально распадающимся на волокна, грудинка просто тает на языке… Недаром существует академия кассуле, магистры которой совсем скоро – в конце августа – наденут красные мантии и будут отмечать день рождения этого блюда – еще одного кулинарного символа Франции!

Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёмного пива;
  • 2 кг мяса косули;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 листа лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную
    ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку
    брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму.
    Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом.
Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте
немного муки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса косули;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • тимьян;
  • чёрный перец;
  • соль.

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

 Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте небольшими брусочками. Сбрызните соком лимона, добавьте тимьян, перец,
    немного посолите. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  2. Шампиньоны
    нарежьте пластинками, а лук кубиками. Смешайте их со сметаной, всыпьте муку.
    Тщательно перемешайте.
  3. Соедините
    сметанный соус с мясом. Выложите в форму.
  4. Запекайте
    45 минут при 190°С.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс – мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из “огня”, рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .

Готовим мясо косули пошагово

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы – молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Ингредиенты

 4 свиные сосиски.

 Лук и морковка.

Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. полыни;
  • ½ апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 100 гр. свиного сала;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте
    мясо.
  2. Ягоды
    калины раздавите. Добавьте специи.
  3. Сало
    растопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Киви
    нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученной
    кашицей обмажьте мясо.
  6. Лук
    нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите
    куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте
    2 часа при 180°С.
  9. Готовые
    стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Приготовление:

  1. Подготовьте
    мясо.
  2. Ягоды
    калины раздавите. Добавьте специи.
  3. Сало
    растопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Киви
    нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученной
    кашицей обмажьте мясо.
  6. Лук
    нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите
    куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте
    2 часа при 180°С.
  9. Готовые
    стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Как приготовить ногу косулю в духовке?

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Нога косули – поистине “мужское” блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:

  • нога косули – 2,5-3 кг;
  • литр кефира с высоким процентом жирности;
  • литр минеральной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чайная ложка зиры;
  • по ч.л. кинзы и семян кориандра;
  • столовая ложка соли;
  • молотый черный перец – 1/2 ч.л.;
  • 200 грамм копченого сала или грудинки;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 лимон;
  • головка-две чеснока;
  • 2 стручка перца чили.

Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А
растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • нога косули;
  • 500 мл. кефира
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 гр. сала свиного;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 томата;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а перец и
    томаты кубиками.
  2. Сало нарежьте пластинками. В ноге
    сделайте надрезы и вложите в них сало.
  3. Смешайте кефир со специями, выдавите
    чеснок.
  4. Уложите мясо в формы для запекания.
    Залейте кефиром.
  5. Готовьте при 180°С 2 часа.
  6. Когда блюдо будет готово, полейте сверху
    ещё горячую ногу соком лимона.

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. Арастопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.

Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а перец и
    томаты кубиками.
  2. Сало нарежьте пластинками. В ноге
    сделайте надрезы и вложите в них сало.
  3. Смешайте кефир со специями, выдавите
    чеснок.
  4. Уложите мясо в формы для запекания.
    Залейте кефиром.
  5. Готовьте при 180°С 2 часа.
  6. Когда блюдо будет готово, полейте сверху
    ещё горячую ногу соком лимона.

Косуля
в духовке в фольге

Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных
трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во
рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с горчицей.
    Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
  2. Мясо нарежьте на куски. Обмажьте
    масляной смесью. Посолите.
  3. Приготовьте соус. Для этого мелко
    нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
  4. Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху
    выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.

Косуля под сырной шубой

Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое
угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в
специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. свиного сала;
  • Чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натрите сыр. Смешайте его со сметаной,
    выдавите чеснок.
  2. В мясе сделайте небольшие надрезы и
    вложите по тоненькой пластинке сала.
  3. Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте.
  4. Выложите на противень сначала лук. На
    него – мясо. Немного посолите и поперчите его. Сверху выложите сырную массу.
  5. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Косуля в томатном соусе

Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л.сухого белого вина;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Этапы готовки

Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?

  1. Первым делом чистят и мелко нарезают чеснок.
  2. Готовят маринад из представленных компонентов и замачивают в нем ребрышки. Время вымачивания варьируется от 1 часа до 1 суток.
  3. Духовку разогревают до 200 градусов. А пока она греется, накаливают сковороду и на ней, в масле, обжаривают ребрышки до золотистой корочки.
  4. Обжаренные ребрышки косули выкладывают на противень и запекают 40 минут.
  5. Пока запекается мясо, готовят соус. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на масле. Добавляют соевый соус и томатную пасту, бальзамический уксус и воду.Томят соус на сковороде до густоты.
  6. Приготовленные ребра поливают соусом и подают к столу.

Пикантная косуля в духовке

Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • ½ лимона;
  • 1 ч.л.острого перца;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным
    молотком.
  2. Томаты измельчите в блендере. Смешайте
    их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый
    перец и соль.
  3. Полученной массой смажьте стейки.
    Оставьте их пропитаться на 40 минут.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 190°С.

Как приготовить ногу косулю в духовке?

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

филе с пивом

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой  на медленном огне, пока вода не  выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте  пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Можно, также приготовить великолепное блюдо – Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус – 1 чайная ложка
  • репчатый лук – 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше).  Затем нарежьте  лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте  в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня – необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана – стакан – в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте  томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Как приготовить косулю

Косуля с овощами в духовке

Овощное ассорти придаёт
сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие
ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
  2. Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете
    измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
  3. Выложите мясо в форму, а по бокам
    разместите овощную смесь.
  4. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Не каждый день мы можем
побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд
из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут
необычный маринад или ароматные специи.

История происхождения

История происхождения кассуле

Кассуле действительно является легендой. Как гласит история, его создание корнями уходит к 14-му веку, к временам осады Кастельнодари во время столетней войны. Окруженный город и его отчаявшиеся солдаты приказали жителям собрать все свои оставшиеся резервы еды для того, чтобы создать достаточно калорийное блюдо, которое даст силы отбивать атаки захватчиков.

В конечном счете битва была проиграна, но кассуле пошел дальше, чтобы стать неотъемлемой частью ежедневного рациона того времени. Его распространение пошло на юго-запад, и прижилось везде, кроме Баскского и Каталонского регионов.

Название рагу, как полагают, происходит от слова “касалетка” – широкая и глубокая глиняная посуда для приготовления блюд. Она изобретена в 14-м веке итальянским жителем, работающим в Исселе возле Кастельнодари. Он был достаточно силен для того, чтобы противостоять высоким температурам местных печей в момент приготовления данного рагу.

Ранние версии этого блюда использовали сушеные бобы или белую фасоль. Традиционно используемая сегодня, она приехали из Южной Америки в 16 веке. Ее подарил брат Екатерины Медичи в качестве свадебного подарка, когда она вышла замуж за французского принца, который позже стал Генрихом II. На сегодняшний день переплелись много регионов, кроме , которые истинно утверждают, что именно они были первооткрывателями этого блюда и единственный “правильный” рецепт принадлежит их городу.

Это может быть интересно:

Это интересно