Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек
СОДЕРЖАНИЕ

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Здоровый образ жизни

  • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
  • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
  • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
  • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
  • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
  • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
  • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
  • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
  • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
  • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

Продукты и напитки, вредные для почек

1. В первую очередь, конечно арбузы и дыни. Эти продукты обладают мочегонным действием и хорошо промывают почки, а курс арбузной диеты даже может помочь вывести оксалатные камни. Однако, не стоит ждать чуда от дынь и арбузов, если в почках сформировались камни размером более 3 мм.

2. Виноград, черника, клюква, шиповник – тоже полезны для почек, да и вообще для всего организма.

3. Тыква, морковь, шпинат, укроп – эти овощи содержат много витамина А, который особо полезен для почек.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

4. Хлеб полезен из муки грубого помола. В нем много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и выводит соли из организма. В этом смысле для здоровья почек также полезны отруби.

Полезные напитки

1. Самый ценный и полезный для почек напиток – это чистая вода. Нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды в день. При кипячении, вода утрачивает массу полезных составляющих, а вода из-под крана – сами понимаете… Так что, рекомендуется выпивать необходимое количество именно чистой питьевой воды.

2. Из чаёв полезен зеленый чай и чай из листьев ортосифона тычиночного (почечный чай).

3. Обогащенная полезными веществами минеральная вода тоже подходит для поддержания здоровья почек.

4. Соки полезны только натуральные. Магазинные варианты с консервантами для оздоровления не подойдут. Лучше делать соки собственноручно из свежих фруктов и овощей.

5. Морсы из клюквы, черники и других ягод, отвары из шиповника, шалфея, мяты, листьев смородины и березы, цветов ромашки – всё это тоже занимает не последнее место для оздоровления почек.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

1. Продукты с искусственными пищевыми добавками, например, кетчуп и майонез. Всевозможные усилители, разрыхлители, подсластители и консерванты – это настоящий стресс для почек.

2. Соль и чрезмерное количество приправ тяжелым грузом ложатся на почки. На износ работает вся система пищеварения. Совсем исключать соль нельзя, она несет определенную пользу, но ограничение не повредит. Лучше недосолить. А ещё лучше – использовать морскую соль.

4. Колоссальный вред почкам наносят газированные напитки. Вот от них лучше отказаться совсем.

5. Любое застолье со спиртными напитками – тяжелое испытание и для почек, и для печени. Из алкоголя – пиво наиболее вредный напиток для почек.

6. Кофеманы своим пристрастием тоже создают огромную нагрузку на работу почек. Это же относится не только к «фанатам» кофе, но и к тем, кто увлекается крепким чаем и какао. Если отказаться невозможно, то нужно хотя бы слабее заваривать все эти напитки.

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Фрукты и овощи для почек

А как там надпочечники поживают?

Если речь идет о почках, нужно затронуть и работу надпочечников. Ведь они очень тесно контактируют. Почки – это выделительная система нашего организма. А надпочечники отвечают за правильную работу половой функции и работоспособность. Если начинает угнетать постоянная усталость, лучше сходить к специалисту. Нескончаемый упадок сил может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с надпочечниками.

Продукты для поддержания здоровья надпочечников те же, что и для почек. И овощи, и фрукты, и достаточное количество воды. Но есть и отличия – для лучшей работы надпочечников нужно больше витаминов В, С и Д.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Вегетарианцам следует больше употреблять в пищу бобовых, так как они содержат необходимый растительный белок. Это горох, фасоль, чечевица.

А тем, у кого ограничений в выборе продуктов нет, нужно есть мясо, яйца, масло и сыр, а также кисломолочную продукцию.

В основном два продукта отрицательно влияют на работу надпочечников – это кофе и сахар. И конечно, нежелательно употреблять фастфуд, газированные напитки и прочую ненатуральную пищу.

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Что полезно пить для почек

Причины воспалительных процессов в почках

Человек и почки

Болезни почек бывают врожденные и приобретенные. Печально то, что все они трудно лечатся. Если не думать о профилактике этих заболеваний, то есть, например, не изменить свое питание в пользу натуральных продуктов или не прекратить регулярное употребление алкоголя, то последствия не заставят себя долго ждать.

К сожалению, наследственность и нездоровый образ жизни – это ещё не все причины заболеваний почек. Проблемы могут возникать и вследствие распространения воспаления, которое возникло в находящихся по соседству органах. Или, когда снижается иммунитет. Во всех случаях, необходимо быстро привести в норму работу почек, потому что если не будет очищения организма в полной мере, появятся тяжелые осложнения. Ведь почки – это фильтр организма. При их плохой работе в организме накапливаются токсические вещества.

Почки участвуют в очищении крови, регулируют артериальное давление. Нарушения приводят к отравлению организма. И если вовремя не проводить лечение, необходимое в том или ином случае, может начаться атрофия. Тогда лечить уже намного сложнее, течение болезни принимает непредсказуемую форму.

Например, можно приготовить настой лапчатки гусиной на молоке. Столовую ложку измельченной травы залить только что вскипяченным молоком. Через 20 минут процедить. Пить по полстакана трижды в сутки. Это средство обладает великолепным мочегонным эффектом, за счет чего, снимаются нагрузки на сердце, снижается давление и спадают отеки.

Из аптечных средств многие хвалят гель «Фитолизин». Только вот проглотить водный раствор этого геля не каждому под силу – уж очень вьетнамской «звёздочкой» отдаёт…

Среди БАДов очень популярны зелёненькие пилюли из Индонезии, в составе которых используются экстракты листьев шелковочашечника, листьев почечного чая, корней женьшеня, экстракты морского конька, корневищ императы и корней солодки.

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Полезные травы для почек

Почечнокаменная болезнь

Что такое почечнокаменная болезнь? Если в почках есть маленькие камки и оксалатный песок, они могут вообще долгое время не беспокоить человека, и о них узнают при обследовании других органов на УЗИ. Но когда камни уже имеют приличный размер, да еще и двигаются, или выходят, они причиняют сильную боль, и могут нанести травму тканям.

Крупные камни в почках удаляют хирургическим путем. А мелкие камни поддаются дроблению. Народные средства могут помочь разрыхлить мелкие камни в песок и вывести все это прочь. Заодно и уменьшить боль. Ну а если нет доверия к народным методам, и нет времени ходить по врачам, зато есть средства на покупку эффективных БАДов, то и такой вариант лечения тоже не плох.

Для растворения мелких почечных камней можно регулярно готовить фасолевый отвар. Килограмм промытой стручковой фасоли порезать и положить в эмалированную кастрюлю. Залить одним литром воды и поставить на огонь. После того, как закипит, поварить минут пятнадцать. Настаивать пока не остынет. Принимать минимум по стакану, три раза в день.

1. Для снятия отеков, возникающих вследствие нарушения функции почек, используют почечный чай (почечный сбор), а для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей и нефроуролитиаза – упомянутый выше «Фитолизин».

2. Для разрыхления мелких камней и выведения оксалатного песка, а также как антисептическое почечное средство, многие специалисты советуют те самые индонезийские темно-зеленые капсулы, о которых также говорилось выше.

Советы специалистов

Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

Салаты желательно заправлять лимонным соком, немного уксуса, оливковое масло. К тому же, рекомендуется заменять майонез сметаной, соль – сушеной морской капустой, сахар – стевией. Вместо острых приправ применять смесь перцев, свежую петрушку, кинзу или укроп.

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

1. Пиелонефрит – воспаление почек, вызываемое бактериями

2. Как проводится эндоскопическое удаление камней из почек

3. «Самородки» в человеческом организме

P.S. А напоследок всё тот же банальный вывод. При соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек и выполнении некоторых правил, почки, да и весь организм в целом, будут здоровы. А это и дает нам, людям, возможность жить долго и счастливо! Не болейте! 🙂

Влияние продуктов на здоровье почек

Ежегодно врачи фиксируют увеличение количества различных патологий органов мочевыделительной системы. Серьезные нарушения могут существенно ухудшать общее самочувствие.

Состояние почек частично зависит от характера питания. Включение в рацион полезных продуктов способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных отклонений.

Почки являются очищающим кровь фильтром. Парный орган отличается сложным строением. Он содержит 160 км сосудов. Ежесуточно более 180 л крови проходит через каждую почку с целью очищения от токсических веществ.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Орган мочевыделительной системы позволяет поддерживать водный баланс и артериальное давление. Почки участвуют в синтезе витамина Д. Их заболевания зачастую связаны с генетической предрасположенностью и воспалительным поражением.

Дисфункция почек вызывает:

  • интоксикацию организма;
  • нарушению обмена воды.

При патологическом изменении работы парного органа появляются отеки, а также наблюдается повышенная усталость. Эти признаки указывают на угнетение нервной системы.

Придерживаться определенной диеты следует не только при заболеваниях почек в анамнезе. Существенное значение имеют факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • опасные соматические патологии (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).

Тщательно продуманный рацион позволяет поддерживать здоровье органа мочевыделительной системы и предотвращать развитие заболеваний. Продукты для хорошей работы почек включают различные наименования.

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

3. Морепродукты

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Что полезно для почек, какие продукты, фрукты, витамины вредны для почек

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

Советы по приготовлению

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Работа органа выделительной системы зависит от правильного питания. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Они предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают риск возникновения атрофических изменений, насыщая организм ценными нутриентами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Это интересно