Что ест окунь

Что ест окунь

Что ест окунь
СОДЕРЖАНИЕ

Общее описание

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

Окунь

Окунь — хищная рыба. Внешний вид зависит от того, в каком водоеме обитает рыба. Ранее считалось, что существует большое количество видов окуня. Однако, это оказалось неправдой, это была одна и та же разновидность, но с разными окрасами. В одном водоеме может обитать сразу несколько разновидностей.

ВАЖНО. В зависимости от вида, окрас рыбы может варьироваться от желто-зеленого до серо-зеленого цвета.

В окрасе морских особей присутствуют красные и розовые оттенки. Некоторые особи могут иметь голубой и желтоватый цвет.

Отличительная черта глубоководных особей — большие глаза.

Основной рацион окуней — другие более мелкие рыбы. В среднем взрослая особь достигает 15−20 см в длину. Продолжительность жизни зависит от условий обитания. В Монголии был пойман окунь возрастом около 23 лет.

Окунь на английском: perch, bass, grouper, redfish, rockfish.

Окунь — хордовая рыба, что относится отряду окунеобразные. Его причисляют к семейству окуневых и костному классу. Окунь — представитель подкласса лучеперых.

Обыкновенного окуня еще называют речным окунем, это рыба семейства окуневых из отряда окунеобразных. Имеет огромный ареал обитания. Встретить можно во всех водоемах Европы, а также Средней Азии. Ввиду искусственного разведения увидеть его также можно в водоёмах Северной Америки, Африки, Новой Зеландии и даже Австралии.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Что ест окунь

От иных рыб, отличается сжатым с боков телом, покрытым мелкой зазубренной чешуей. Чаще всего имеет зеленоватую или желтоватую окраску. Через тело проходят черные поперечные полосы. Чаще всего их количество равно семи. Но в целом полос бывает от пяти до девяти. За это его часто зовут матросом, полосатым или даже тигром. А вот брюхо у него белое.

Первый признак, по которому окуня отличают от большинства иных пресноводных рыб заключается в двух спинных плавниках. Они расположены вплотную друг к друг, но первый плавник массивней, да и длина больше. Начинается спинной плавник на уровне грудных плавников. Первый спинной плавник серого цвета. А вот второй плавник отличается зеленоватой окраской.

Стоит знать о том, что лучи первого спинного плавника колючие. Есть колючки также и на грудных плавниках. Так что брать в руки окуня нужно осторожно.Голова этой рыбы притупленной формы. За головой можно разглядеть типичный горб. У крупных особей горб явно выражен, из-за этого их часто называют «горбачами».

Окунь хищник, но человеку его зубов бояться не стоит. Зубы щетинковидные, а потому человеку нанести вреда не могут. А вот мелкой рыбешке сильно достается. У добычи практически нет шансов на освобождение. Потому что когда добыча движется в сторону глотки рыбы, зубы складываются. А вот когда рыбешка пытается вырваться, зубы впиваются в её тело. Мелкие зазубрины имеет даже язык окуня. А вот клыков у него нет. Это одно из существенных его отличий от судака, который имеет похожую раскраску.

Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.

В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.

Размеры

В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.

Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.

В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.

Скелет

Пойманный окунь

Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.

Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.

Органы дыхания

Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.

СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.

Во время приподнятия жаберной крышки, тонкая перепонка прижимается к жаберной щели. Все это происходит под наружным давлением воды.

За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.

Ерш

Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.

Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:

  • обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
  • чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
  • плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
  • хвост помогает передвигаться;
  • боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
  • плавательный пузырь.

Плавники

На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.

В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.

Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.

Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста рыбы чешуя формируется в виде слоев.

На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно определить возраст рыбы.

СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.

Камбала

Они отвечают за формирование слизи, которая защищает кожу рыбы от опасных микроорганизмов, а также снижает степень трения о воду.

Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.

Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.

Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.

Идиоадаптация

Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.

К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.

Полезные свойства

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1,
В2, В3,
В6, В9,
В12, С,
Е, D,
А, РР.

Окунь багат такими макро и микроэлементами как: калий,
фосфор, кальций,
железо, цинк,
в нем так же присутствует магний, натрий,
хлор, сера,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, молибден,
кобальт, никель.

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает
хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно
мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном,
копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется
для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается
диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса
окуня — 82 ккал.

При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества
в течение 3—4 месяцев (при температуре -18 °C).

Речной окунь — одна из наиболее подходящих рыб для
приготовления ухи. Для ухи используют как мелких, так
и крупных особей, причём первых, как правило, только
потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю,
длительное время варят, а затем выбрасывают, после чего
закладывают крупную рыбу.

Одним из наилучших способов приготовления речного окуня
считается горячее копчение, для копчения используются
бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые
деревья. Общее время горячего копчения — около двух
часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется.
Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх
суток.

Помимо горячего изредка применяется так называемое
«полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при
температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной
камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов

В рекордсменах по наличию

йода

Ареал обитания речного окуня

Места обитания окуня.
Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам.

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась.

Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков.

На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне.

Чем окунь питается

Мормыш.
В тех водоемах, где водится мормыш (бокоплав), он становится естественной пищей как мелкого, так и крупного окуня. Более того, если мормыша в водоеме большое количество, рыба может расти гораздо быстрей и вырастать до солидных размеров.

Конечно же, питается окунь и разными пиявками, червями, а также прочими подобными организмами. Так что рыболов с лёгкостью может поймать его на навозного червя с помощью поплавочной удочки. Для ловли крупных горбачей чаще применяется донная снасть. Зная места их стоянок, можно рассчитывать на трофей.

Не пропустит мимо себя окунь опарыша или личинку ручейника. Зимой особенно положительно относится к мотылю и мормышу. Так как на некоторое время они становятся главной пищей в рыбьем рационе. На зимней рыбалке часто применяют мормыша (рачка бокоплава) для привлечения окушей к месту ловли. В воде эти рачки активно передвигаются, быстро привлекая к себе рыбу.

Крупного горбача можно соблазнить и раковой шейкой. Преимущество ловли на раковую шейку в том, что эта пища привлекает и других крупных рыб, таких как голавль, крупный карась и карп. А вот на приманки растительного происхождения не поймаете окуня, поэтому не стоит даже пытаться это сделать. Исключением может стать разве что редкая случайность.

Размножение окуня

Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.

Нерест начинается, когда вода прогревается до 8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.

Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.

Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.

Палтус

Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.

За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.

Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.

Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.

В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников.

Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле.Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину.

Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.

Как правильно очистить тушку

Лещ

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

Дорадо

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Поведение в разное время года

После окончания нереста рыба некоторое время болеет и вообще не питается. После этого ее жизненный ритм потихоньку начинает приходить в норму. Он может держаться на местах нерестилищ, поджидая здесь мелкую рыбешку, которая любит питаться окуневой икрой. Также поедает окунь и тех мелких рыбешек, которые приходят на нерест.

Ближе к июню начинает скатываться на места летней стоянки. Здесь «матросы» и будут держаться вплоть до наступления первых серьезных осенних холодов. С первыми холодами окунь покидает привычные места стоянки и начинает активно охотиться по всей территории водоема. В это время наступает благоприятная пора для ловли, поскольку хищник клюет на любую приманку.

С наступлением зимних холодов окунь возвращается к привычному оседлому образу жизни. Но зимой он выбирает намного более глубокие участки, чем летом. Хотя если зима не холодная, то может держаться на тех же самых местах, что и летом. После таяния льда начинает перемещаться к будущему нерестилищу.

Каких размеров может достигать окунь

Скорость роста зависит в первую очередь от климатических особенностей водоема и того, насколько окунь обеспечен пищей. В среднем, к концу первого года жизни, достигает длины в 8 сантиметров. Пятилетний же горбач может достигать 30 см. Хотя жадность часто губит эту рыбу и она становится добычей рыболова намного раньше того, как достигает подобного размера.

Но стоит помнить о том, что в северной части материка темпы роста окуня намного меньше. А вот в южной части к пяти годам он может достигать уже 35 см. Максимальный же вес рыбы иногда превышает отметку в 5 кг. Но встречаются такие невероятно редко. И уже килограммовый окунь считается крупным.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Морской окунь

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Луфарь

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Повадки

Отправляясь на рыбалку обратите внимание на стайки мальков. Наверняка окунь стоит рядом с такими стайками, но занимает нижний горизонт. Поэтому если подадите туда живца или искусственную приманку, то наверняка последует поклевка.

После поимки одного «полосатого» ни в коем случае не следует сразу же менять место ловли. Окунь — стайная рыба. А значит, за первым трофеем последуют очередные поклевки, а рыболов будет вознагражден за дальнейшие попытки поймать рыбу. В отличие от других рыб, не так уж и сильно боятся процесса вываживания сородича. Окончание клёва чаще обусловлено тем, что стайка «матросов» просто отходит с места ловли по естественным причинам.

Не следует слишком форсировать вываживание окуня, его тонкие губы, могут легко порваться. По этой причине лучше применять мягкое удилище. Фрикционный тормоз катушки отрегулируйте тщательным образом.

На окуневую рыбалку с собой берите экстрактор. Так как эта рыба глубоко заглатывает наживку. И иногда крючок приходится доставать из глубины пасти.

Рыба разных размеров имеет свои повадки. Крупные особи проворные и агрессивные. Они могут долго преследовать мелкую рыбку, что отбилась от стаи. Большой окунь может долго кружиться вокруг своей жертвы до тех пор, пока не поймает ее.

Мелкие окуни довольно активные. Во время охоты они могут выскочить на мель или даже на прибрежный песок. Они очень быстро плавают, при этом периодически останавливаясь на несколько секунд.

Во время охоты окунь поедает все, что могло сместиться ему в рот. Основа рациона — мелкая рыба и икра. Особо крупные особи могут питаться раками.

Судак

В одной стае может быть до 10 крупный окуней. Количество мелких рыб в одной стае может измеряться несколькими сотнями.

Как передвигается

Передвижение рыбы осуществляется за счет изгибания ее тела. Мышцы находятся в голове и плавниках. Они приводят в движение плавники, челюсти и жаберные крышки.

К концу мая окуни начинают активно передвигаться и формировать небольшие стаи. Каждая из которых выбирает свою область обитания и не покидает ее в течение всего лета. Численность одной стаи зависит от размеров и возраста рыбы. Самые большие особи могут передвигаться в одиночку.

Поведение окуней зависит от времени года и температуры воды в водоеме. Наблюдается прямая зависимость рыбы от передвижения других мелких рыб, которые составляют основу их рациона.

Весной после нереста окунь продолжает находиться в заливе, где он метал икру. Потом рыба собирается в стаи и перемещается на участки с небольшим течением и большим количеством мест, где можно обустроить засаду.

В условиях лета окуни укрываются в притемненных участках. Это могут быть опоры мостов или причалы для лодок. Рыба выходит из своего укрытия на кормежку рано утром и с наступлением ночи.

Зубатка

В начале осени окунь начинает опять формировать стаи для перемещения в глубину водоема. Чем ниже температура воздуха тем глубже уходит рыба. В зимнее время рыба очень редко покидает место своей стоянки.

Все процессы жизнедеятельности начинают замедляться. Из-за обилия пищи на месте зимовки, окунь не проявляет особой активности.

Где живет

Окунь имеет довольно широкий ареал. Это объясняется большим количеством видов. Ее можно встретить в солоноватых озерах Киргизии, в пресноводной части Каспийского и Аральского морей, а также речных лиманах Черного моря.

Окунь обитает во многих европейских водоемах, на Кавказе, на большей территории Сибири, а также в Туркменистанском крае. В России окуня можно встретиться в южной и средней части. Она довольно редко встречается в северных реках. В Енисее окунь отсутствует.

Такая рыба предпочитает озера с чистой водой, где большое количество корма и созданы хорошие условия для размножения.

Существуют речные и морские виды окуня. Речная разновидность отличается большим количеством костей. Особенность морской рыбы — красный окрас.

Чем питается

Мальки окуня питаются планктоном. Рацион взрослого окуня по большей части состоит из мелкой рыбы до 7 см. В весеннее время рыба ест червей и некоторые виды водорослей. Летом основа питания — рыба, а осенью — рачки и мормыш.

ВАЖНО. Окунь устраивает охоту только на тех рыб, что плавают в открытых водах и не оказывают никакого сопротивления.

Рацион первого порядка: клюшка и гольяна. В рационе второго порядка присутствуют:

  • бычки;
  • карась;
  • уклейка;
  • ерши;
  • молодые густеры.

Иногда окунь может питаться личинками комара и лягушками. Часто в желудкенаходят мелкие камни и водоросли. Они нужны для улучшения пищеварения хищника. Среди такого вида встречается каннибализм, а это оказывает негативное влияние на численность их популяции.

Хищник или нет

Окунь — самый большой хищник, что живет озерах и реках. Употребляет в пищу не только мелкую рыбку, но и собственную икру.

Как быстро растет

https://www.youtube.com/watch?v=v5tVKYAx3Io

Самая крупная особь весила практически 6 кг и имел возраст — 23 года. Рыба растет довольно медленно. За первый год она может вырасти только на 5 см, а за 6 лет своей жизни окунь может вырасти только на 20 см.

На скорость роста влияет много факторов. Если рыба обитает в маленьком водоеме, где маленькая кормовая база, то она будет расти очень медленно. В крупной водоеме такая рыба растет в 2 раза в быстрее, и за год может вырасти до 12 см. Чтобы набрать 1 кг веса окунь необходимо съесть около 5 кг корма.

Рост окуня по годам

Существует специальная таблица, которая позволяет проследить соотношение возраста и роста.

Возраст,

лет

Длина,

мм

1 60
2 120
3 160
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280
9 300
10 310
11 330
12 340
13 350
14 360
15 370
16 380
17 390
18 400
19 410
20 420
21 430
22 440
23 450

Максимальный вес

Максимальная вес зависит от вида окуня. Самым большим считается нильская разновидность. Такая особь способна вырастать до 150 кг. Максимальный вес обычного речного окуня — 6 кг.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от водоема, в котором она обитает.

ВАЖНО. Рекордная длительность жизни — 23 года.

Этот случай был зафиксирован на территории Монголии. Окуни очень редко доживают до такого возраста. В среднем продолжительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.

Рыбы, что обитают в северных водоемах, живут больше, при этом имея небольшие размеры. Особи, обитающие в южных реках и озерах, живут на несколько лет меньше, но при этом могут вырастать до 23 см в длину.

На длительность жизни влияет наличие в достаточном количестве корма и общего качества экосистемы.

Это интересно